Витамины В6 и В12 в ампулах для волос. Способы применения и рецепты

Доподлинно известно, что витамины группы В являются едва ли не самыми важными для густоты, прочности и красивого внешнего вида волос. Одним из них является пиридоксин, или витамин В6. Продолжительность его естественного пребывания в организме ничтожно мала, и составляет всего 8 часов, а потому вы постоянно нуждаетесь в его восполнении.

Рецепты масок для волос с витаминами Ви В12

Маски с витаминами В6 и В12 для укрепления и роста волос должны быть направлены на улучшение кровообращения и питание волосяных фолликул.

Ампулы с витаминами добавлять в маски нужно перед самым нанесением, поскольку они быстро теряют свои свойства.

Для повышения эффективности воздействия компонентов маски, ее нужно утеплить, надеть шапочку для душа или целлофановый пакет, а сверху одеть теплою шерстяную шапку или теплое полотенце.

Такие маски делаются с периодичностью 2-3 в неделю, курсом 1-2 месяца.

Маска при сильном выпадении волос

  • 2 столовой ложки настойки красного перца стручкового;
  • 2 столовой ложки базового масла (оливковое, касторовое);
  • по 2 ампулы витамина В6 и В12.

Смешать все ингредиенты маски и нанести на кожу головы, не затрагивая длину волос. Оставить маску на 1-1,5 часа и помыть голову как обычно.

Укрепляющая маска с витаминами

Маска наносится после мытья волос!

  • 1 ампула никотиновой кислоты, Витамин В3;
  • 1 ампула витамина В1;
  • 1 ампула витамина В6;
  • 1 ампула витамина В12;
  • 1 ампула экстракта алое;
  • 3-5 капель витамина А и Е на масле;
  • 1 столовая ложка (с горкой) бальзама для волос.

Бальзам выбирайте более натуральный по составу. Сначала моем голову шампунем, но без силиконов, так как силиконы препятствуют проникновению активных веществ маски. Маску наносим на влажные волосы, сначала на кожу головы, а потом распределяем по длине волос.

Утепляем, держим 1-1,5 часа и самое главное, важно, тщательно смыть маску с волос.

Маска для роста волос с витамином В12

  • 3 ампулы витамина В12;
  • 1 столовая ложка горчичного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 5-8 капель эфирного масла бей.

Базовые масла можно подогреть на водяной бане, потом в теплые масла добавляем масло бей и в конце витамин В12. Маску наносим на кожу головы по проборам, утепляем и держим как можно дольше, минимум 1,5 часа.

Витаминная маска для роста волос

  • 2 ампулы витамина В6;
  • 2 ампулы витамина В12;
  • 2-3 ампулы экстракта алое;
  • 1 чайная ложка настойки прополиса.

Ампулы открываем и при помощи шприца достаем содержимое, добавляем к ампулам настойку прополиса. Маску наносим на кожу головы по проборам при помощи пипетки или кисточки для окрашивания волос. Утепляем и держим маску 40-60 минут и моем голову как обычно.

Витамины группы В: состав и характеристики

Витамины группы В для роста волос на голове, считаются настоящим «реаниматором» для локонов. Всего в эту группу входит 8 витаминов, каждый из которых отвечает за определенную функцию. Давайте посмотрим, какие из них и для чего используют.

Какие существуют витамины группы В? В данную группу входят:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • инозитол (В8);
  • фолиевая кислота (В9);
  • парааминобензойная кислота (В10);
  • цианокобаламин (В12).

Для чего они нужны?

В1

Необходим для правильного обмена веществ. При недостатке его в организме волосы становятся тусклыми, ломким и сухими. Содержится в молоке, куриной печени, ржаном хлебе, овсяной каше, картофеле и пивных дрожжах.

В2

Отвечает за внешний вид волос, и интенсивность выработки кожного сала. При недостатке его в организме волосы быстро пачкаются у корней, становясь сухими на кончиках. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, ржаном хлебе и крупах. Так же присутствует в печени.

В3

Отвечает за пигментацию волос. При его недостатке в организме появляется ранняя седина. Пряди становятся хрупкими и ломкими. Содержится в пивных дрожжах, орехах, печени и говядине, а так же рыбе и ржаном хлебе.

В6

Витамины группы В: состав и характеристики

Пиридоксин отвечает за питание кожи головы. При его недостатке в организме образуется перхоть, кожа головы сохнет и шелушится. Содержится в рыбе, курице, соевых продуктах, зерне и орехах.

Читайте также:  Время экспериментов или как сделать челку самой (60 фото)

Уточните, на нашем сайте, информацию о видах перхоти: трубчатой, сухой, жирной, симптомах, причинах появления; о средствах лечения (сухой, жирной), народные методы (для сухой и жирной), препараты и процедуры, а также как отличить сухую перхоть от жирной.

В8

Влияет на скорость роста мышц, костей и волос, является участником белкового обмена. Содержится в рыбе, твороге, ржаном хлебе, пшенице и печени.

В9

Настоящий «активатор» роста локонов. При его недостатке в организме рост новых волосков сильно замедляется, либо может вовсе остановиться. Содержится в рыбе, молоке, твороге и сыре тофу.

В10

Ускоряет рост волос и препятствует появлению седины. Помогает долго сохранять цвет после окрашивания. Содержится в рыбе, овощах, крупах и сырах, а так же твороге и яйцах.

В12

От него зависит общее состояние организма в целом. Он необходим для кожи, волос, поддержания иммунитета и нормального кроветворения. Недостаток В12 вызывает выпадение и ломкость волос, а передозировка – опасна для здоровья. Поэтому важно соблюдать суточную норму приема. Содержится в сердце, печени, почках и морской капусте.

Витамины группы В и витамин С в ампулах для волос

Как правило, ампульные препараты витаминов выпускаются в упаковке по десять ампул, каждая из ампул содержит 1 мл раствора.

Конечно, изначально такие витамины предназначены для внутримышечных инъекций, но некоторые косметологи и многие женщины добавляют их в состав различных масок, бальзамов, шампуней и других косметических средств.

Перед тем как добавить какой-либо из витаминов в маску или другую косметику, обязательно сделайте тест на чувствительность. Не стоит в первый раз добавлять целую ампулу препарата, даже если это указано в рецепте. Для начала проверьте реакцию своего организма на состав с пятью каплями витамина.

Применение для волос витамина В1 в ампулах

Витамин В1 (тиамина хлорид) относится к водорастворимым витаминам. Играет важную роль в обмене веществ. При его недостатке волосы плохо растут, становятся сухими и ломкими.

Суточная потребность витамина В1 для женщин в возрасте от 18 до 60 лет составляет примерно 1-2 мг. В одной ампуле (1 мл) аптечного витамина В6 содержится 50 мг витамина.

Применение для волос витамина В6 в ампулах

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – водорастворимый витамин, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, незаменим для нормального роста и питания волос.

Суточная потребность в этом витамине – примерно 2 мг, в одной ампуле содержится 50 мг витамина. Витамин В6 вместе с витамином В1 наиболее часто добавляют в состав масок и бальзамов для роста, против выпадения и улучшения структуры волос.

Применение для волос витамина В12 в ампулах

Витамин В12 (цианокобаламин) имеет высокую физиологическую активность, увеличивает способность тканей к регенерации, незаменим для обновления клеток (клеток головы и волос в том числе). При недостатке витамина В12 волосы и кожа головы становятся сухими, появляется перхоть и чрезмерная ломкость волос.

Витамин В12 несовместим со многими другими витаминами, поэтому лучше применить метод чередования – один раз добавлять в маску В12, а другие ампульные витамины добавите в следующий.

Суточная потребность в этом витамине – примерно 2–3 мкг, в одной ампуле содержится 0,2 или 0,5 мг вещества.

Применение для волос витамина РР (В3) в ампулах

Витамин В3 (РР) существует в виде никотиновой кислоты и никотинамида. Участвует в процессе образования гормонов и отвечает за ряд многих важнейших биохимических процессов организма. Благодаря никотиновой кислоте волосы способны приобрести блеск и густоту, ускоряется их рост и предотвращается выпадение.

Суточная потребность в витамине РР – 10–20 мг, в одной ампуле содержится 10 мг вещества.

Никотиновая кислота может подсушить кожу головы, поэтому при появлении излишней сухости стоит уменьшить добавление ее количества в маски, бальзамы или шампуни для волос.

Отлично укрепляют и останавливают выпадение волос Маски для роста волос в бане или сауне.

Применение для волос витамина С в ампулах

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимым витаминам. Участвует во многих процессах обмена в организме, окислительно-восстановительных реакциях, является антиоксидантом. Этот витамин способен придать вашим локонам шелковистость и блеск и просто незаменим для красоты и здоровья волос.

Витамин С – нестойкое соединение, поэтому стоит добавлять его в состав косметических средств последним.

Суточная потребность в витамине С – примерно 100 мг, в одной ампуле содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

Для лучшего результата необходимо также применять витамины внутрь. О самых эффективных из них читайте – в статье Какие витамины для волос стоит пить от выпадения.

Препараты в ампулах: сделать инъекцию, выпить или использовать местно?

В ампулах продаются растворы и препараты в сухом виде не только для уколов. Например, «Магний-В6» нужно принимать внутрь, а «Интерферон» – растворять и капать в нос. А можно ли не прислушиваться к рекомендациям производителя? То есть «Анальгин» для инъекций выпить, а «Комбилипен» в ампулах, например, добавить в маску для волос? Вопрос сложный. Обо всех препарат сразу сказать нельзя. Чаще всего же речь идет о том, чтобы не делать инъекцию, а просто выпить содержимое ампулы. Стоит сказать, что в большинстве случаев серьезных отрицательных последствий не будет. Возможно лишь негативное влияние на ЖКТ и несоответствие дозировки (в ампулах и таблетках они часто разные). Поэтому в экстренных случаях, когда некому сделать укол, допустим прием препарата внутрь. Однако эффективность и скорость действия будут намного ниже, ведь лекарство не сразу всосется в кровь, а также может быть разрушено под воздействием желудочного сока, пищи и др. Логично сделать вывод, что проще и безопаснее прислушаться к рекомендациям производителя, а отклоняться от них лишь в экстренных случаях, согласованных со специалистом.

Показания к применению

Признаки нехватки пиридоксина:

  • Именно дефицит пиридоксина сказывается на состоянии волос в первую очередь. По ним можно легко определить симптомы гиповитаминоза витамина В6;
  • Вам не хватает пиридоксина, если;
  • Вы столкнулись с выпадением волос, причем порой настолько сильным, что теряются целые пряди;
  • Вы постоянно страдаете от зуда, жжения, сухости и шелушения кожи головы;
  • У вас внезапно и неожиданно для вас самой появилась перхоть;
  • Ваши локоны нещадно истончаются, секутся и обезвоживаются, выглядят вялыми, тусклыми и взъерошенными;
  • Вы замечаете, что рост волос остановился или сильно замедлился.

Известно, что волосы и ногти – последняя инстанция, к которой поступают питательные вещества из внутренних ресурсов организма.

Поскольку при выраженном их дефиците, тело направляет их остатки к внутренним жизненно важным органам, первыми страдать начинают именно составляющие женской красоты. По их состоянию и можно идентифицировать проблему гиповитаминоза у себя в организме.

Если своевременно не обратить внимания на этот процесс, можно дождаться других тревожных сигналов от организма об острой нехватке пиридоксина. Обычно это выражается в заедах в уголках губ, неврозах, кожных дерматитах. Вслед за кожей и нервной системой начинают страдать и внутренние органы. Разумеется, ни до чего хорошего процесс развития гиповитаминоза не доводит.

Как использовать витамин Вдля волос?

Варианты использования В6 для волос:

  1. Массаж с использованием пиридоксина (В6) — для этого возьмите пару ампул и разведите с маслом, которым привыкли пользоваться (можно оливковое, репейное, касторовое, розмариновое) на 1 ампулу приходится 3 столовых ложки масла. Получившийся витаминный состав немного подогрейте, можно поставить сосуд с маслом и витамином в кипяток на 5 минут, а после вотрите в кожу головы легкими движениями на протяжении 10 минут. Кожу головы нужно укутать, все просто умотайте голову пленкой и сверху полотенцем, часа будет достаточно. По истечению  часа вымойте голову с шампунем. Повторять процедуру можно как и с масками 2 раза в неделю. В6 полезен для кожи головы и для роста волос;
  2. Смешивание В6 со средствами по уходу —  пиридоксин в сочетании с привычными для вас средствами ухода будет полезен для волос каждое мытье волос. Просто добавьте в свой шампунь, бальзам или кондиционер ампулы витамина В6. на тюбик в 200мл будет достаточно 3-4 ампулы.

Витамин В6 инструкция по применению для волос:

  • Если используете В6 для масок, в которых  рекомендуется греть компоненты — используйте только водяную баню и не подогревайте выше комнатной температуры;
  • Тепло усиляет действие В6, поэтому утепляйте волос после нанесения маски привычным способом пленка+полотенце;
  • Эти маски наносите на слегка загрязненный сухой волос, на кожу головы при нанесении используйте массажную технику, а на длину наносите при помощи кисти в верху в низ к кончикам;
  • Комбинируйте витамины группы В в изготовлениях масок;
  • Лучше не использовать пиридоксин с компонетнами, которые богарты на аскорбиновые кислоты, они ослаблют действие В6;
  • Чтобы смыть излишки В6 после истечения времени маски просто вымойте волосы со своим шампунем без бальзама;
  • Держать пиридоксин (В6) на волосах в чистом виде или в комплексе с дополнительными масками можно от получаса до полутора часа.

Самые эффективные маски для волос с витамином В6Витамин В6 в шампунь для волос, маска для волос с витамином В6, В1 и В12 видео:Репейное масло и витамин в6 для волос, маска для роста волос с витаминами В6 и В12 видео:

Читайте также:  Как правильно покрасить волосы кофе в домашних условиях

Уколы Пиридоксин — инструкция по применению

Инструкция по применению пиридоксина для инъекций указывает, что принимать препарат необходимо при авитоминозе, полиавитоминозе, гиповитаминозе витамина В6, которые возникают на фоне неполноценного питания, длительных инфекционных процессов, расстройства пищеварения, регулярных стрессов, после оперативного вмешательства на органах ЖКТ, гемодиализа и пр.

Кроме того, витамин пиридоксин в ампулах, согласно инструкции по применению, необходимо принимать в составе комплексного лечения:

  • неврологических болезней (периферические и центральные параличи, синдром Паркинсона, болезнь Литтла, Маньера, радикулит, невриты и пр.);
  • дерматологических болезней (себорейный, атопический дерматиты, герпес диатез и пр.);
  • анемии (сидеробластная, гипохромная, микроцитарная), лейкопении независимо от природы происхождения;
  • эндокринных нарушений (например, сахарного диабета);
  • сосудистых патологий (артеросклероз);
  • хронических заболеваний печени (гепатиты);
  • врожденных пиридоксин-зависимых судорог.

Инструкция по применению пиридоксина в ампулах внутримышечно указывает, что представленное средство практически не имеет ограничений к применению. Исключением является повышенная чувствительность к активному компоненту или его непереносимость. Осторожно принимать лицам с ишемической болезнью сердца, тяжелыми патологиями печени в острой форме протекания.

Препарат хорошо переносится пациентами. Но в некоторых случаях возможно развитие побочных реакций:

  • аллергия;
  • усиленная выработка соляной кислоты;
  • судорожные реакции в случае быстрого введения.

Значительное превышение рекомендуемой дозы приводит к миодистрофии (слабость в мышцах, ограничение двигательной активности), нервной возбудимости, увеличение числа сердцебиений.

Что касается взаимодействия представленного препарата с др. веществами, то он фармацевтически несовместим с витаминами В12, В1. Усиливает эффект мочегонных средств. Для получения максимальной эффективности прием комбинируют с глутаминовой кислотой, магнием, калием, фолиевой кислотой.

Выпускается препарат в виде ампул в следующем виде:

Уколы Пиридоксин — инструкция по применению
  • 1 мл-10 мг;
  • 1 мл-50 мг;
  • 2 мл-20 мг;
  • 2 мл-100 мг.

Согласно инструкции по применению пиридоксина, раствор для инъекций следует применять, если прием внутрь невозможен (например, при заболеваниях ЖКТ, при рвоте). Дозировка в каждом случае индивидуальна и зависит от цели использования препарата (лечение или профилактика), тяжести заболевания, а также возраста пациента.

Инструкция по применению пиридоксина для уколов внутримышечно, подкожно и внутривенно:

  • для взрослых 50-100 мг в сутки за одно или несколько введений;
  • для детей 20 мг.

Длительность  лечения для взрослых составляет 30 дней, для детей — 15 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 2-3 месяца. Дозировку и длительность терапии рекомендуется согласовать с лечащим врачом.

Пиридоксин 10 мг — инструкция по применению во время беременности и ГВ

Прием препарата в период гестации не запрещен, иногда показан (при токсикозе), однако следует придерживаться нормы физиологической суточной потребности в пиридоксине и не превышать 2.2 мг в сутки. В противном случае у плода может развиться пиридоксиновая зависимость.

Что касается приема в период ГВ, то действующее вещество препарата усиливает синтез дофамина, который, в свою очередь, воздействует на гипофиз, сдерживает выработку пролактина и постепенно подавляет лактацию. Однако это происходит при суточной дозировке в 200-500 мг.

Передозировка

симптомы: увеличение выраженности побочных эффектов; нарушение обмена белков, углеводов и липидов; дегенеративные изменения в ЦНС (периферическая нейропатия) и паренхиматозных органах (нарушения процессов обмена, связанные со значительным снижением активности никотинамидных коферментов НАД и НАДФ и дефицитом никотиновой кислоты). Симптомы периферической нейропатии: гиперстезия, парестезия, мышечная слабость. Возможны сенсорные нейропатии с прогрессирующим нарушением ходьбы, ощущением онемения и покалывания в ногах и руках, частичное облысение, снижение сопротивляемости организма инфекциям, снижение активности противосвертывающей системы крови. При длительном применении в высоких дозах развивается гипервитаминоз В6, который характеризуется резким снижением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. На ранних стадиях гипервитаминоза В6 могут появиться: сыпь на коже, головокружение, судороги. При отмене препарата эти симптомы исчезают.

Лечение. Отмена препарата, симптоматическое лечение.

Признаки нехватки витамина В6

О том, что человеку необходимо дополнительное применение витамина В6, говорят следующие признаки:

  • Анемия
  • Повышенная утомляемость, слабость
  • Периодически возникающее чувство онемения, «ползания мурашек» в конечностях
  • Ухудшение аппетита
  • Повышенная сухость кожи
  • Заеды в углах рта.

В период беременности, если витамина В6 в составе пищи недостаточно, и у женщины развивается гиповитаминоз, у нее могут наблюдаться:

  • Повышенная склонность к анемии
  • Затянувшийся токсикоз
  • Повышенная нервозность, раздражительность, колебания настроения
  • Проблемы с кожей.

Добавки с миноксидилом

Большинство аптечных средств против выпадения волос содержат кортикостероиды и миноксидил — сосудорасширяющее косметическое средство. Местное применение помогает замедлить выпадение волос и стимулирует рост новых фолликулов. Исследования 2019 года показали, что эти процедуры могут быть полезны, но не дают гарантий восстановления волос после облысения и не решают проблему раз и навсегда. Пользоваться средствами придется постоянно.

Практически во всех испытаниях миноксидила принимали участие мужчины, поэтому у ученых мало сведений о влиянии вещества на женский организм.

Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии