Андрогенный дефицит у мужчин: причины, виды, лечение

Выбор хороших препаратов от выпадения волос сейчас чуть ли не большая проблема, чем само облысение. Фармацевтический и косметический рынки предлагают множество продуктов, а ведь есть еще и рецепты народных средств против потери волос. Посоветовать, что лучше помогает, могут и подруги, и аптекарь, и форумчане на сайтах (например, часто рекомендуют пластик сургеон), где обсуждаются вопросы лечения волос головы. Но надежнее подбирать набор от выпадения волос с помощью трихолога.

Лечение диффузной алопеции

Диффузная алопеция у женщин может быть вызвана рядом заболеваний или общим состоянием организма. Для лечения сочетают  наружную терапию, медикаменты, мезотерапию головы (микроинъекции) и аппаратные методы: электростатический массаж при помощи системы Hivamat-200,лечение активным кислородом на аппарате Медозон, стимуляция переменным током на аппарате Д’Арсонваль и лазером Physiomed. После полного восстановления остается только правильно заботиться о возвращенных волосах.

Симптомы алопеции андрогенной у женщины

Заболевание начинается большим или меньшим выпадением волос (диффузный характер), особенно в теменной области, и становится заметным примерно в конце третьего — начале пятого десятилетия.   Классификация АГА у женщин:

  • 1 стадия характеризуется поредением волос в лобно-теменной области;
  • 2 стадия – усиление истончения и выпадения волос в этой же области;
  • 3 стадия –  резко выраженное поредение волос лобно-теменной области; в пограничных областях волосы сохранны, но истончены.

  В некоторых случаях процесс может сопровождаться признаками андрогенизации (появление мужских черт во внешнем виде и поведении), такими как:

  • себорея (перхоть);
  • угри;
  • гирсутизм (избыточный рост волос по мужскому типу);
  • альгодисменорея (болезненные спазмы матки во время менструации);
  • бесплодие.

В таких случаях клиническая картина напоминает потерю волос по мужскому типу.

Как может помочь косметолог?

Среди длинного перечня услуг в нашей сети салонов красоты предлагаются и процедуры от выпадения волос. Наши мастера имеют специальное образование для применения мезотерапии для волос, отлично работающей при любых видах алопеции. Когда с помощью микроинъекций под кожу головы вводится индивидуально подобранный комплекс специальных препаратов, восстанавливающий пряди и питающий корни. Такая процедура гораздо эффективнее, чем обычные втирания. Волосы перестают осыпаться, быстрее растут, становятся густыми, гладкими и блестящими, а кожа головы – здоровой.

Также в борьбе с перхотью и алопецией хорошо работает дарсонваль. С помощью импульсов высокочастотных токов малой мощности улучшается микроциркуляция и снабжение фолликулов кислородом и питательными веществами. Стимулируются «спящие» луковицы и восстанавливается работа сальных желез. Кожа дезинфицируется оксидами озона, выделяющимися при процедуре. Снимается зуд и воспаление.

Результат заметен уже после нескольких сеансов. Все процедуры безвредны и практически не имеют противопоказаний. Мастера салонов «Априори» быстро приведут в порядок вашу прическу и подскажут, как лучше поддерживать здоровье и красоту шевелюры.

Виды приобретенной алопеции

1. Андрогенная алопеция.

Активная форма мужского полового гормона (тестостерона) дигидротестостерон повреждает фолликулы в активной стадии роста. Чем больше такого вещества в крови, тем интенсивнее выпадают волоски, наступает облысение. Андрогенная алопеция встречается у мужчин и женщин. Причины: естественная предрасположенность, заболевания эндокринной системы, прием гормональных препаратов. Признаками андрогенной алопеции помимо активного выпадения прядей могут быть: акне, жирная себорея, повышенная жирность кожи.

2. Рубцовая алопеция.

На такую форму приходится до 3% всех случаев потери волос. Рубец формируется соединительной тканью, которая в процессе роста вытесняет и замещает фолликулы. Поэтому на месте шрамов не растут волоски. Рубцовая алопеция может быть у детей и взрослых. Возникает на месте солнечного, теплового, химического ожогов, ран, следов после операций, травм, нарушения технологии наращивания волос, плетения и ухаживания за дредами и африканскими косичками.

3. Гнездовая или очаговая.

Участки без волос могут располагаться в любой зоне (лобная, височная, теменная, макушка, основание шеи). Со временем такие зоны сливаются, приводя к тотальному облысению. Причины гнездовой алопеции: аутоиммунные заболевания, черепно-мозговые травмы, бактериальные и инфекционные заболевания.

4. Онкологическая алопеция.

Во время химиотерапии у больных выпадают волосы. Это возникает из-за того, что вводимые препараты поражают все клетки, которые активно делятся и растут (преимущественно раковые). Но одни из самых активных — клетки волосяных луковиц. При онкологической алопеции волосы выпадают неравномерно в разных участках. Состояние проходит само без дополнительного лечения. При этом по мере отрастания пряди могут изменить свою структуру или оттенок.

5. Диффузная алопеция.

Ее иногда называют самой коварной формой, так как обнаружить заболевание удается на серьезной стадии. При диффузной форме волоски выпадают равномерно со всех участков головы. Внешне это заметно уменьшением объема прически, просвечиванием кожи головы сквозь укладку. Причины диффузной алопеции: серьезные заболевания аутоиммунной, гормональной системы, длительный стресс, отсутствие полноценного отдыха и качественного питания.

Как лечат алопецию

Облысение — это не просто косметический дефект, а тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем и неполадках в работе организма в целом. Даже если появление залысин не беспокоит вас с точки зрения внешнего вида, обратиться к врачу для выявления причин неприятного явления все равно необходимо, чтобы не запустить патологические процессы.

Читайте также:  Как сделать шатуш самостоятельно в домашних условиях

Александр Гуляев объясняет, что визит в клинику начинается со сбора анамнеза, оценки жалоб, общесоматического и дерматологического осмотра пациента. Затем врач определяется с необходимыми анализами:

«Для назначения анализов нужно понять, какой именно вид алопеции у пациента. Но есть анализы, которые необходимо сдать всем, кто жалуется на выпадение волос. Это общий анализ крови, анализ на содержание витаминов и микроэлементов, оценка гормонального фона».

Так, например, при гнездной или тотальной алопеции в обязательном порядке делается проверка иммунного статуса, а также сдаются пробы на антитела к некоторым видам паразитов.

Александр Валерьевич предупреждает, что, к сожалению, любой из перечисленных видов облысения весьма плохо поддается лечению, а некоторые, как, например, андрогенетическая алопеция у мужчин, не лечится вовсе. Зачастую удается только замедлить или приостановить дальнейший процесс выпадения волос. Наиболее восприимчива к терапии диффузная форма. Очаговая в силу своего аутоиммунного характера довольно часто рецидивирует.

В любом случае, о какой бы разновидности ни шла речь, необходим комплексный подход к решению этой серьезной проблемы. На основании проведенных обследований и результатов сданных анализов специалист при необходимости дает рекомендации по дополнительным обследованиям и определяет тактику последующих действий, исходя из поставленного диагноза.

&nbsp/&nbsp

В план лечения обычно входят:

Как лечат алопецию

— наружные физиопроцедуры для улучшения микроциркуляции крови и борьбы с себореей;

— инъекции специальных препаратов, которые способствуют скорейшему поступлению соответствующих витаминов и микроэлементов непосредственно в проблемную зону (озонотерапия, мезотерапия, плазмолифтинг);

— прием витаминов и микроэлементов внутрь. На этом пункте имеет смысл остановиться несколько подробнее, поскольку некоторые люди идут в аптеку и бездумно приобретают там яркие баночки для себя и детей. Александр Гуляев предупреждает, что витамины — это не безобидные конфетки, как думают многие, а самые что ни на есть лекарственные препараты. Принимать их нужно только в том случае, если анализ крови выявил реальный дефицит, и только в правильной дозировке, которую подбирает лечащий врач. Помните, что некоторые витамины при неразумном потреблении, накапливаясь в организме, приносят вред, а не пользу.

— назначение гормональных препаратов и кортикостероидов;

— в некоторых случаях, например, при запущенной форме андрогенетического облысения или если зона поражения слишком обширная, помочь сможет только пересадка волос, так как живые фолликулы уже отсутствуют;

Читайте также:  Модные прически для кудрявых волос женские 2020

— если человека сильно беспокоит эстетический аспект, чтобы скрыть отсутствие волос, на время лечения до появления положительных результатов рекомендуется использовать тонирующие спреи для корней. При тотальной алопеции приходится носить парик.

— наш эксперт не рекомендует увлекаться народными средствами для лечения алопеции, поскольку их влияние порой трудно предугадать. Так, популярные настойки с перцем способны сжечь кожу головы и сильно повредить фолликулы, а различные масла (репейное, касторовое) способны провоцировать себорею. Из домашних рецептов доктор Гуляев может посоветовать лишь ополаскивание отварами трав и маски на основе хны и напоминает, что алопеция — это серьезное заболевание, которое требует врачебного подхода, а не лечения народными средствами.

Как диагностируют андрогенный дефицит

Чтобы подтвердить предположение о развитии андрогенодефицита, в первую очередь врач назначает анализ на уровень тестостерона. Если его количество ниже 8 нмоль/л и мужчины нет заболеваний щитовидной железы или гиперпролактинемии, ставится диагноз «андрогенный дефицит».

При диагностике возрастного андрогенного дефицита есть пограничные значения в 8-12 нмоль/л. в таком случае дополнительно необходимо определить количество свободного тестостерона. Если его уровень нормальный, значит андрогенодефицит отсутствует. Не менее важное значение в диагностике имеют:

  • глобулин, связывающий половые стероиды;
  • лютеинизирующий гормон;
  • фолликулостимулирующий гормон;
  • пролактин и эстрадиол (эстрогены).

Способы лечения выпадения волос

Для лечения алопеции нужно использовать комплексный подход: массаж, лекарственные средства и витаминные комплексы, использование специализированных шампуней и салонные процедуры. Важно отметить, что отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и восстановление режима сна и бодрствования также играют большую роль при терапии выпадения волос.

Методы лечения выпадения волос:

  • Хирургический — рубцовой алопеции можно произвести пересадку волосяных фолликул. Хирургические операции многим пациентам не по карману, а для кого-то операции – не приемлемое решение из-за наличия противопоказаний.
  • Физиотерапия. Лечебные средства наносятся на кожу и нагреваются при помощи специальных приборов. Здесь в ход идет лазерная терапия. Лазер стимулирует все обменные процессы в организме и лечение волос происходит активнее.
  • Инъекционный метод — улучшает рост волос, пробуждает «спящие» луковицы, устраняет перхоть и борется с заболеваниями кожи головы при помощи введения в кожу головы специальный коктейль. Комплекс препаратов для процедуры содержит в себе все необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества, полезные аминокислоты и прочее.
  • Терапевтический метод – использование мазей, масок, шампуней, кондиционеров, народных средств.

Часто женщины прибегают к домашнему уходу. Но народные средства не могут справиться с проблемой облысения лучше, чем профессиональные салонные процедуры.