Алопеция у мужчин на бороде: причины, диагностика, лечение


Андрогенетическая алопеция – это хроническое генетическое состояние, которое приводит к облысению, вызванному уменьшением волосяных фолликулов. Это самая распространенная причина хронической потери волос. По оценкам, в зависимости от возраста от этого типа расстройства страдает от 10 до 60% женщин. Для лечения облысения следует использовать как местные, так обще действующие препараты.

Симптомы

Основными признаками заболевания специалисты называют:

  • уплотнение верхнего слоя эпидермиса;
  • зуд может беспокоить на всей поверхности кожи головы;
  • сильное шелушение;
  • увеличение выпадения волос;
  • специфический запах кожи головы, доставляющий дополнительный дискомфорт;
  • волосы и кожа головы становятся более жирными — это выглядит неопрятно и не ликвидируется моющими средствами;
  • эпителий становится слабым, истончается, верхние слои все более восприимчивы;
  • может выступить сыпь, образоваться экзема;
  • если недуг не лечить, то со временем на голове появятся бляшки и корочки, а залысины станут увеличиваться в размерах.

Многие рассматривают перхоть всего лишь как косметическую неприятность, но на самом деле перхоть – это предвестник серьезного кожного заболевания. Обычно от перхоти пытаются избавиться при помощи учащенного мытья головы. Но не всегда успешно. Ведь обычные шампуни производят лишь симптоматическое действие, удаляя перхоть с поверхности головы, но не влияют на первопричины заболевания.

Однако перхоть является не самым опасным симптомом дерматита волосистой части головы. К тому же далеко не всегда перхоть бывает связана с дерматитом. Иногда перхоть является реакцией на какое-нибудь косметическое или моющее средство.

По мере развития заболевания к перхоти присоединяются кожный зуд и жжение. Они возникают в результате воспаления верхнего слоя кожи. Человек начинает расчесывать зудящие участки, однако это не помогает, а проявления симптомов болезни лишь усиливаются. На коже появляются красные пятна, она начинает активно шелушиться.

Чешуйки обычно бывают двух типов – сухие и серые, либо желтые и жирные. Однако если соскоблить чешуйки, то под ними обычно обнаруживается красная кожа.

Свое развитие себорея волосистой части головы обычно начинает с затылочно-теменной части. А затем распространяется на другие области. Нередко бывает поражена кожа лица, лба, переносицы, ушные раковины. Часто у больного возникает такое явление, как «себорейная корона». Она представляет собой участки кожного воспаления, расположенные вдоль линии роста волос.

Для тяжелой степени дерматита характерны эритематозные пятна, а также бляшки, покрытые жирными или муковидными чешуйками. Также могут появляться геморрагические корки, возникающие в результате постоянных расчесов кожи.

Нередко заболевание сопровождается бактериальной инфекцией. В таком случае кожа оказывается под атакой болезнетворных бактерий – стафилококков и стрептококков. Очень часто такое происходит в том случае, если протоки сальных желез закупориваются салом и происходит нагноение. Тогда на различных частях тела могут возникать угри, фурункулы, комедоны, гнойные корки.

Симптомы могут усиливаться из-за употребления острой пищи, алкоголя. Для заболевания часто характерно сезонное течение. Зимой и осенью кожное заболевание обычно обостряется. Возможно, на обострение заболевания влияет влажный микроклимат, усиливающий размножение грибков.

Название механизм появления
Покраснение воздействие на кожу продуктов жизнедеятельности патогенных грибков
Шелушение отторжение верхнего кожного слоя
Чешуйки пропитывание кожных клеток салом
Сыпь попадание на кожу болезнетворных бактерий
Угри осложнение заболевания из-за закупорки фолликулов кожным салом
Перхоть отслоение мелких кожных частиц

Заболевание у грудных детей имеет схожие признаки с взрослым дерматитом – появление на коже перхоти, желтоватых чешуек, сыпи. Заболевание может проявляться уже на 2-3 неделе жизни. Однако у детей кожное воспаление обычно менее выражено. Тем не менее, оно может иногда приводить к общему ухудшению самочувствия ребенка – появлению диареи, ухудшению сна и аппетита.

Читайте также:  Из дивы в затворницы. Почему Мария Каллас умерла в одиночестве

Лекарства и облысение

Выпадение волос часто происходит под действием лекарств: иммуносупрессантов и цитостатиков. Иммуносупрессанты – это средства, которые тормозят развитие аутоиммунных заболеваний (например, неспецифический язвенный колит, системная волчанка, ревматоидный артрит) или препятствуют их появлению. Цитостатики – это препараты, используемые в химиотерапии, которые уничтожают раковые клетки, но не остаются нейтральными к другим живым тканям (слизистые оболочки, костный мозг, волосам).

Облысение также может быть результатом употребления чрезмерного количества витамина А или сердечных лекарств (бета-блокаторы), ретиноиды (производные витамина А, применяемые для лечения устойчивой к терапии акне), лекарственных препаратов, снижающих уровень липидов (местоположение, статины), а также антикоагулянты ( более чем у 50% пациентов вызывают обратимую алопецию – выпадение волос начинается через 2-4 месяца после начала их использования).

Временное выпадение волос может быть результатом лечения с использованием золота – этот препарат является относительно часто используемым в ревматологии. На рост и состояние волос отрицательно влияют также тяжелые металлы (ртуть, таллий, свинец).

Отравление небольшими дозами таллия может произойти в результате употребления в пищу продуктов, которые были загрязнены инсектицидами. Отравление может быть также следствием контакта с пестицидами, содержащими таллий.

Мужские гормоны

Первые признаки растительности на лице появляются во время переходного возраста, щетина является вторичным половым признаком.

Известно, что если мальчиков кастрировать в раннем детстве (евнухи), то борода у них не вырастет, поэтому обилие растительности во многом зависит от уровня мужских половых гормонов в крови. Основное производство половых гормонов начинается в период с 11 до 17 лет. На количество гормонов влияет состояние эндокринной системы, если там возникают какие-либо нарушения, то они отражаются на состоянии щетины.

В формировании бороды задействованы андрогены: тестостерон и дигидротестостерон, но обилие дигидротестостерона вызывает андрогенную алопецию у женщин и у мужчин, поэтому, если увеличивать синтез дигидротестостерона через гормональные препараты может вырасти борода, но появится лысина и, наоборот, при приеме гормональных препаратов, назначенных для лечения андрогенной формы облысения, состояние мужской растительности на лице может значительно ухудшиться.

Мужские гормоны

Еще один фактор, влияющий на рост мужской бороды – это национальность, общеизвестно, что у монголоидной расы и индейцев отсутствие волос на лице, считается нормой, а вот на голове у них обычно лысина не возникает, поэтому определенную роль в росте щетины играет генетика.

Для того, чтобы исключить гормональный дисбаланс в организме нужно пройти обследованию у эндокринолога, в данном случае необходимо выбирать либо оставить растительность на лице, либо оставить лысину на голове.

Облысение по мужскому типу

Даже мужчины, которые не лысеют, с возрастом замечают, что их волосы становятся реже. В отличие от тех, у кого обратимое выпадение волос, люди с выпадением волос по обычному мужскому типу почти не замечают этого процесса. Они просто обнаруживают, что волос больше нет. Молодые мужчины замечают некоторое поредение в области висков, но это нормально и вовсе не значит, что у них выпадают волосы.

«Мифы» об облысении по мужскому типу

  • Люди наследуют облысение по материнской линии. На самом деле, гены обоих родителей обусловливают облысение. Исследования в этой области продолжаются, и на данный момент окончательных результатов еще не получено.
  • Более длинные волосы создают нагрузку на корни. Это не так. Равно как и головные уборы не препятствуют кровообращению в коже головы.
  • Мытье головы не ускоряет процесс облысения.
  • «Плохое кровообращение» не приводит к выпадению волос, а массаж не останавливает его.
Читайте также:  Как сделать смывку волос в домашних условиях?

Как это лечится?

— После оценки статуса пациента, в зависимости от того, какие изменения мы находим, мы проектируем состояния, которые у него выявляются. Это что касается назначения препаратов внутрь. Если выявлен дефицит железа, мы восполняем его, если выявлены нарушения функции щитовидной железы, мы, соответственно, корректируем это.

То есть сначала мы назначаем противовоспалительную терапию. После того как снизится воспаление, уменьшится процент потери волос, мы потом уже назначаем препараты, стимулирующие их рост. Либо это наружная терапия, либо это плазмотерапия, либо это мезотерапия — в зависимости от того, к чему пациент готов и что ему клиника готова предложить.

При трихоскопии мы чётко видим, если есть признаки воспаления кожи головы в виде усиления сосудистого рисунка, отёка, перифолликулярного воспаления, и в этом случае мы обязательно назначаем противовоспалительную местную терапию в дополнение к общей терапии. Но только наружными средствами получить хороший результат невозможно.

Кажется, пахнет коронавирусом. Что делать, если пропало обоняние?

Симптомы женского облысения

Каждый волос в своем развитии проходит три стадии – активный рост (2-4 года), промежуточная фаза, когда он перестает расти, но клетки волосяного сосочка в фолликуле еще функционируют (15-20 дней), и полное прекращение роста (1-3 месяца), когда в итоге старый волос выпадает, вытолкнутый новым. 93 % волос на человеческом теле постоянно находятся в фазе роста, 1 % — в фазе покоя и 6 % — готовятся к выпадению. Цикл роста повторяется примерно 25 раз.

Специалисты утверждают, что выпадение до 100 волосков в день — это норма. При нарушении женщина начинает терять до 1000 волосков. Именно столь интенсивное выпадение может привести к облысению.

Признаки алопеции у женщин от стадии зависят. Их всего три. Начинается заболевание с истончения волоса в области пробора.

  1. На первой стадии наблюдается поредение около лба и в теменной зоне.
  2. Вторая характеризуется умеренным выпадением волос.
  3. На третьей стадии возникает заметное поредение шевелюры на макушке. У висков волосы остаются, но они уже намного реже и тоньше, чем были раньше.

По классификации Гамильтона принято выделять четыре стадии андрогенной алопеции у женщин:

  1. Объем волосяного покрова уменьшается на макушке, в зоне центрального пробора, что выделяется на общем фоне.
  2. На темени, в лобной части, появляются проплешины.
  3. Интенсивное выпадение волос в области темени, проплешины трудно скрыть.
  4. На голове появляется обширный участок облысения — от лба до затылка.

При неправильной работе эндокринной системы патология развивается стремительно — залысины распространяются очень быстро, и волосяной покров уменьшается за короткий срок.

Среди общих признаков женской алопеции отмечаются следующие:

  • выпадение волос больше обычного;
  • поредение волос верхней части головы, переходящее на центр и затылок;
  • сохранение передней линии волос;
  • покраснение кожи, редко зуд;
  • ощущения дискомфорта в области головы.

Ранние стадии характеризуются симптомами выпадения волос очагами, причем помимо головы, еще отмечаются на лице. Особенностью является то, что общее состояние женщины не ухудшается и нормальное функционирование организма сохраняется. Болезнь часто сопровождается депрессивными расстройствами, ведь для женщин очень важен внешний вид, а залысины заставляют чувствовать дискомфорт и стеснение. Такая ситуация может осложниться другими серьезными заболеваниями.

Лечение народными средствами

Народные средства при себорейной алопеции можно использовать как дополнение к основному лечению.

Отвары

Хороший эффект оказывают отвары на основе трав. Их можно готовить из ромашки, шалфея, мяты, полыни и крапивы.

Настойка красного перца

Чтобы приготовить это средство, надо залить 4 стручка 0,5 л водки и настаивать 3 недели. Полученной настойкой надо смазывать пораженную себореей кожу.

Читайте также:  Никотиновая кислота для роста волос: применение

Листья и корни лопуха

Части лопуха нужно отварить в небольшом количестве воды, затем измельчить и смешать со сливочным маслом. Полученный состав надо втереть в кожу головы, затем смыть шампунем.

Репейное масло

Это недорогое и эффективное средство, которое позволяет укрепить корни и стимулировать рост волос. Репейное масло надо нанести на кожу головы и помассировать ее в течение 5-10 минут. Масло нужно оставить на полчаса, затем смыть.

Медикаментозное лечение препаратами

Лечение алопеции медикаментами является довольно распространенной практикой. Среди лекарственных средств, которые используют именно для людей с данной проблемой, стоит отметить такие:

  • противогрибковые препараты;
  • препарат Гризеофульвин, который помогает предотвратить повторное возникновение болезни;
  • лекарственное средство Кетоназол, которое используется до наступления видимого эффекта от терапии.

Принимая эти препараты, можно довольно быстро избавиться от проблемы.

Физиотерапия

Справиться такой проблемой, как алопеция, поможет физиотерапия. Если мужчина будет регулярно ходить на разные восстанавливающие процедуры, то ему удастся исправить ситуацию и снова отрастить красивую и здоровую бороду.

Медикаментозное лечение препаратами

Народные средства

Чтобы ускорить рост волос в пораженной зоне, туда можно наносить настойку перца, которую стоит разбавить водой. Восстановить рост волос помогают витаминно-минеральные комплексы.

Маскировка

Единственным способом замаскировать факт выпадения волос будет решение сбрить бороду или усы. Это необходимо не только для маскировки, но чтобы волосы быстрее, равномерно и красиво начали отрастать.

Профилактика заболевания

К профилактическим мероприятиям, снижающим риск появления андрогенной алопеции, относятся:

  1. Систематическое посещение врача женщинами во время климакса.

  2. Регулярное тщательное наблюдение у специалиста во время беременности и лактации.
  3. Обязательная консультация гинеколога перед приемом гормональных контрацептивов.
  4. Избегание и предупреждение стрессовых ситуаций. В данном случае рекомендуются занятия танцами и йогой для снятия эмоционального напряжения. В отдельных случаях рекомендуется прохождение терапевтического курса у специалиста-психолога.
  5. Сбалансированное питание, употребление витаминных комплексов в осенний и весенний периоды.
  6. Использование качественных средств по уходу за волосами.
  7. Ношение головного убора при низких температурах и во время пребывания на активном солнце.
Профилактика заболевания

Рекомендуем прочитать: Профилактика выпадения волос

Причины алопеции

Лечение заболевания во многом зависит от того, каковы причины алопеции. Однако её относят к мультифакторным патологиям, так как очень трудно определить в каждом конкретном случае, почему волосы начинают так тотально и быстро выпадать. К наиболее распространённым провоцирующим данную болезнь факторам относятся:

  • наследственность;
  • врождённые заболевания (кожная аплазия, ихтиоз, недержание пигмента);
  • дискоидная форма системной красной волчанки;
  • аутоиммунные заболевания (саркоидоз, склеродермия, амилоидоз, дерматомиозит, рубцующийся пемфигоид) — аутоиммунная алопеция;
  • липоидный некробиоз на фоне нарушенного обмена веществ и сахарного диабета;
  • красный плоский лишай;
  • грибковые поражения кожи;
  • фолликулиты;
  • себорея (себорейная алопеция);
  • опухоли кожных придатков;
  • рак кожи;
  • травмы, повреждения, гнойные воспаления кожи головы;
  • авитаминоз;
  • стрессовые состояния (психогенная алопеция);
  • нарушение кровообращения;
  • заболевания органов пищеварения;
  • длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • отравление химическими веществами (ртутью, висмутом, боратами, таллием);
  • радиоактивное излучение;
  • лучевая терапия;
  • нарушения в гормональном фоне (гормональная алопеция).

В большинстве случаев алопеция головы является неприятным последствием какой-то тяжёлой внутренней болезни. Но в таком случае она поддаётся лечению, если пройти терапевтический курс основного заболевания. Всё гораздо хуже, если она обусловлена наследственностью — в таком случае прогнозы чаще всего бывают очень неутешительными. На основе симптоматики и причин выпадения волос различают большое количество алопеций.

Происхождение названия. Термин пришёл в современную медицину из древних языков: по-латински «alopecia», по-гречески «alopekia» — облысение, плешивость.

Один из действенных способов решить проблему — использовать загуститель Toppik. Это загуститель для волос. Узнать подробнее и купить можно здесь: