Как восстановить психику после нездоровых отношений 

Иногда наиболее проблемные моменты в отношениях оказываются не самыми очевидными. Все начинается с постепенных изменений в поведении, которые со временем убивают чувства и приводят к расставанию.

Что же такое сексуальная зависимость с медицинской точки зрения?

Сексуальная зависимость – это болезненное отношение к сексу. Она основано на компульсивном половом поведении, то есть на таком поведении, которое имеет навязчивую, повторяющуюся природу.

Для сексуальной зависимости характерны:

  • неспособность контролировать сексуальные импульсы;
  • вредные последствия этого поведения, хотя, как правило, сам сексуальный аддикт это отрицает;
  • неуправляемость в других областях жизни в связи с этим;
  • усиление частоты импульсов с течением времени;
  • симптомы абстиненции при воздержании.

Человек, страдающий сексуальной зависимостью, использует секс как средство для снятия стресса, тревоги, дискомфорта. Ему так же кажется, что только с помощью секса он способен установить интимные отношения. Для такого человека секс ставится во главу угла, выше, чем чувства других людей, даже близких ему. Страдающий сексуальной зависимостью с легкостью приносит их в жертву своему стремлению. Он не способен контролировать свои мысли, чувства и действия.

Как опыт отношений с абьюзером может сказаться на психике?

Нездоровые отношения сказываются в первую очередь на отношении к самой себе. Сильно снижается самооценка, возникают ощущения своей никчёмности, беспомощности. В подобных отношениях жертва абьюза может чувствовать себя плохой, недостойной любви и заботы. На этом фоне развиваются негативные психоэмоциональные состояния — депрессия, тревожность или апатия. Нередко появляются и психосоматические расстройства, например, расстройство пищевого поведения или зависимость от алкоголя или наркотиков.

Проблемы с общением

Общение является краеугольным камнем здоровых отношений. У партнеров всегда должна быть возможность поделиться друг с другом своими проблемами и откровенно поговорить на любые темы, не боясь при этом столкнуться с осуждением.

Вот несколько признаков того, что в отношениях есть проблемы с общением:

  • Постоянные ссоры — вы не пытаетесь решить возникшие конфликты, а переходите на личности.
  • Вы не хотите работать в команде или идти на компромисс.
  • Вы не хотите заботиться друг о друге — вам все равно, если вы расстроите своего партнера.
  • Вы срываетесь друг на друга из-за мелочей.
  • Не спрашиваете о том, как прошел день у вашей второй половинки.
  • Вы все больше раздражаете друг друга.
  • Вы испытываете дискомфорт, когда необходимо поделиться новой информацией с партнером, поэтому часто умалчиваете о чем-то важном.

Вернуть в профессию

Задача медицины — не только излечить пациента и уменьшить последствия заболевания, но и научить его выстраивать отношения с социумом, вернуть способность к самообеспечению. При больницах человек получает не только медикаментозное лечение, но и помощь психологов, специалистов по социальной работе, посещает многочисленные тренинги, занимается арт-терапией. Пациенты участвуют в творческих фестивалях и конкурсах. Всё это не просто развлечение, как подчеркивают психиатры, но и важная составляющая лечения, способ обрести самоконтроль, раскрепоститься. С этим согласны и сами пациенты.

Марии — 28 лет. В ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина она попала в конце апреля прошлого года с обострением шизофрении. Пролечившись в остром отделении, девушка перешла в дневной стационар, где ей предложили пойти в хореографическую студию «Кураж» Георгия Цыбульского. Ее Мария регулярно посещает до сих пор.

— Занятия помогают улучшить общее самочувствие, настроение, потому что уходит зажатость, негативные эмоции, напряжение. Мы делаем суставную гимнастику, разучиваем несложные движения разных танцевальных направлений, учимся выражать эмоции через язык тела на импровизации, — делится девушка.

Третий год при больнице работает и пластический театр «Пространство» под руководством врача-психиатра Сергея Максимкина. Основа занятий — тренинг в форме репетиции. Пациентам показывают различные движения и упражнения, которые учат прислушиваться к своим чувствам и эмоциям, помогают бороться с аутичностью. Свои спектакли участники показывают и в других больницах, и в рамках проекта «Сказать не могу молчать», и на Московском фестивале «Нить Ариадны».

Читайте также:  Готовность к отношениям. Тест на готовность к новым отношениям

Душевное устройство Эксперты рассказали, какие изменения произойдут к 2020 году в оказании психиатрической помощи населению

Обеспечить всесторонний подход к лечению больницы в состоянии. А вот с развитием профессиональных навыков дело обстоит сложнее, особенно в случаях, когда вернуться к прежней специальности человек уже не может или же когда таких навыков не было изначально. В обоих случаях справиться своими силами у больниц возможности нет.

— Необходимо сотрудничество с разными предприятиями, — уверена Дарья Довбыш. — Должна быть возможность пробовать разные виды труда, услышать непосредственно из рук работников разных сфер об их профессии, задать вопросы об организации этой работы. Например, пациенты пекут хлеб вместе с сотрудниками пекарни в больнице и дальше прикидывают — подойдет мне эта работа или нет, нравится или нет, какие ощущения вызывает.

Подобная практика существовала в советское время. На базе больниц предприятие открывало мастерские, где пациенты получали необходимые профессиональные навыки. Когда состояние больного, скорость и качество его работы достигали необходимого уровня, он переходил в условия, приближенные к производственным, на так называемые интеграционные предприятия. Доказав свою профессиональную состоятельность и не имея противопоказаний по здоровью, человек временно трудоустраивался на работу (обычно на два месяца). На протяжении всего этого времени больного сопровождала бригада специалистов лечебного учреждения.

— Они не стояли над душой пациента, они лишь обеспечивали ему комфортную среду, помогали решать мелкие конфликты, проводили разъяснительные беседы с рабочими и руководством, такое психообразование. Через два месяца они вместе с начальником предприятия решали, готов ли человек работать здесь на постоянной основе. Если да, то он выписывался из больницы и трудоустраивался. Так как бригада там всё равно была, то сопровождение не прекращалось и в этом случае, — вспоминает Аркадий Шмилович.

Решается с трудом: как инвалиды могут найти себе работу Самой главной проблемой становится информирование о вакансиях

Главная задача такой программы — не достичь определенного уровня производительности (хотя качеству работы уделялось значительное внимание), а позволить больному закрепиться на производстве и стать полноправным членом коллектива.

Читайте также:  Как выйти замуж? 5 лучших советов психолога

В постсоветском пространстве эти связи между предприятиями и больницами были утеряны. В условиях конкуренции и при отсутствии государственной поддержки работодателям стало невыгодно проводить такую политику.

Примечания

  1. А. Сосновский. Бешенство матки // Словарь доктора Либидо. Том I (А — Г). — 2015. — 201 с. — ISBN 978-5-4474-4167-8.
  2. Бешенство матки // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. M.D.T. de Bienville. Нимфомания, или Трактат о бешенстве матки = La nymphomanie ou traité de la fureur utérine. — Amsterdam, 1771. — 198 с.
  4. ↑ 1 2 3 4 5 Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. — С. 600. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.
  5. Корсини Р., Ауэрбах А. Нимфомания // Психологическая энциклопедия. — СПб.: «Питер», 2006.
  6. Блейхер В. М., Крук И. В. Нимфомания // Толковый словарь психиатрических терминов. — Воронеж: МОДЭК, 1995. — ISBN 5-87224-067-8.
  7. М. В. Коркина, Н. Д. Лакосина, А. Е. Личко, И. И. Сергеев. Психиатрия: Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: «МЕДпресс-информ», 2006. — С. 494—496. — 576 с. — ISBN 5-98322-217-1.

Лечение

В период полового созревания и усиленного роста детям требуется больший, чем обычно, запас питательных веществ. Если ребенок чувствует себя хорошо, социально активен, а его вес соответствует росту и возрастным нормам, вмешиваться не стоит. При наличии же отклонений необходимо показать ребенка врачу-педиатру. Специалист проведет осмотр, а также назначит комплекс анализов и исследований. Исходя из их результатов, педиатр направит ребенка к профильному специалисту.

Врачи медцентра «СМ-клиника» обладают огромным опытом в лечении нарушений аппетита у детей. У нас можно пройти все необходимые обследования на современном медицинском оборудовании.

Источники:

  1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. Изв-во Эксмо, 2003 г.
  2. Е.О. Комаровский. Я кушать не хочу …
  3. Е.В. Павловская. Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии /2013/ Том 12/ № 6

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.