Виноград Изабелла – описание сорта и особенности его выращивания

Ученые давно доказали пользу красного вина и его благотворное влияние на человеческий организм. Это относится и к алкогольным напиткам, приготовленным в домашних условиях. Красное вино Изабелла является одним из самых популярных напитков на постсоветском пространстве. Но вот отношение к нему в большинстве стран мира скорее негативное. Рассказываем, с чем это связано и почему именно это вино попало в опалу.

Ароматная композиция

Удивительное сочетание союза цитрусовых и кориандра в верхних нотках композиции, несет в себе невероятный заряд магии и страсти. В сердечных нотах отображается единение сандала и ароматного жасмина, кедра и терпкого пачули, поэтому если Вы предпочитаете заметные, чувственные и глубокие ароматы, стоит непременно купить духи Жеозе (Франция). Базовый шлейф, состоящий их мха, мускуса, амбра, а также изысканного бензоина, уместно завершает парфюмерную композицию, превращая J’ai Ose в истинный эксклюзивный аромат. Оригинальный парфюм от производителя станет открытием для любящей себя женщины. Невероятный заряд магии соблазна, чувственность и шарм несут в себе духи Guy Laroche Jai Ose

Boucheron Quatre for women … Boucheron Quatre for women … Boucheron Quatre: цена, духи Бушерон … Boucheron Boucheron Quatre En Rose …

Особенности сортов Изабелла

Описание этого вида винограда следует начать с того, что крупноплодная Изабелла известна также под названием Банская. Помимо нее существуют и такие разновидности, как Изабелла Розовая и Белая Ноа. Все они очень популярны в большинстве стран с теплым и умеренным климатом, продолжительным летом.

Характеристика сортов Изабелла:

  1. Относится к поздно созревающим, высокоурожайным сортам.
  2. Виноградная гроздь имеет форму цилиндра или конуса, густо набита сочными плодами.
  3. Ягоды среднего размера, приблизительно одинаковой величины.
  4. Отличительной чертой сорта является наличие тонкого слоя белого налета на толстой синей кожице.
  5. Мякоть винограда имеет выраженный земляничный запах, легко отделяется при надавливании.
  6. В ягодах присутствует сравнительно небольшое количество косточек.
  7. Листья куста темно-зеленого цвета, с характерным опушением на обратной стороне.
  8. Лоза быстро разрастающаяся и плетистая, требующая опоры.

В Японии путем скрещивания разных видов Изабеллы и европейских разновидностей винограда, селекционеры вывели новые сорта, которые унаследовали от родительских устойчивость к холодам и заболеваниям. Хотя японская Изабелла имеет свои отличия – она ранняя, и ягоды ее заметно крупнее, кусты очень требовательны к уходу и крайне нуждаются в подкормках.

Изабелла вино

Сорт Изабелла столово-технический. Это значит, что такие ягоды идут в еду и из него можно производить разные напитки, в том числе алкогольные. Виноградины содержат много полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и мышечной ткани. Они помогают нормализовать давление и работу сердца.

Сначала вино из Изабеллы стали производить в США. Это были игристые алкогольные напитки, затем пришло время столовых, десертных и крепленых, то есть тихих вин. Нужно отметить, что нормальный срок хранения красного вина Изабелла — около 3 лет. Далее приятный аромат винограда исчезает, и появляется запах гнили.

Сладкое и полусладкое вино Изабелла характеризуется такими качествами:

  • Вкус. Вино обладает ярким вкусовым букетом, где доминирующую роль играют оттенки ягод, фруктов и пряностей.
  • Запах. Ценители Изабеллы утверждают, что вино пахнет ягодами, особенно четко выражены нотки клубники. Недаром напиток в Италии называется Fragola, что в переводе обозначает клубнику.
  • Структура. Еще говорят о «теле» вина или как оно осязается во рту по густоте, плотности, вязкости. Об Изабелле можно сказать, что это легкое вино.
Читайте также:  Oh, honey: 8 лучших духов с медовым ароматом

Но многие профессиональные виноделы нелестно отзываются о красном полусладком вине Изабелла и других разновидностях из этого винограда. По их утверждениям, ягоды обладают специфическим ароматом — запахом мокрого лисьего хвоста. И он не исчезает даже с применением различных технологических приемов, имеющихся в распоряжении у виноделов. Хотя данный аромат в таких странах, как Япония, Китай, Бразилия, Аргентина и не воспринимается отрицательно.

Чаще всего на полках магазинов можно увидеть молдавское вино Изабелла и его коллегу из Крыма. Хотя стоит отметить, что за последние годы количество напитков из винограда этого сорта несколько сократилось.

Молдавское вино Изабелла делается из одноименного сорта. Часто добавляют и соки других сортов красного винограда. В результате вина по-молдавски имеют свой неповторимый вкус и аромат: это оттенки земляники с бодрящими нотками плодов. К минусам относится быстрое старение этого алкоголя и потеря им своего розового окраса.

Крымское вино Изабелла имеет рубиново-красный цвет. Выделяется напиток фруктовым ароматом и вкусом садовых ягод. Сегодня на полуострове работает множество виноделен, производящих качественные виноградные вина. Это и заводы с многолетними традициями: Массандра, Бахчисарай, Солнечная Долина Крыма, Новый свет, и молодые предприятия: Инкерманский завод, Сатера, Магарач и другие.

Виноград Изабелла идет на производство сухого и полусухого, сладкого и красного полусладкого вина.

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней. Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % – сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

Плотные грозди винного сорта Веста

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда

Название Сахар % Кислота г/л
Голубок 23 6–7
Гурзуфский 26–28 5–7
Мерло 22 5
Бианка 27 6–7
Алиготе 23–25 5–6
Мускат белый 22 6
Шардоне 25 7
Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Фотогалерея: сорта технического виноградаТехнический сорт Гурзуфский Шардоне — винный технический гибрид виноградной лозы Винно-технический сорт Чёрный пино Поздний сорт Голубок, предназначенный для виноделия Технический виноград Белый мускат

Читайте также:  Маски для лица в косметологии: виды и эффективность

Каталог лучших духов Сальвадор Дали с описанием ароматов

Духи Сальвадор Дали Голубая Лагуна

Нотки аромата: легкий цветочно-цитрусовый аромат раскрывается нотками ириса и ландыша. Шлейф амбры и мускуса вызывает ассоциации с морским бризом. Очень популярный аромат с пряным шлейфом.

Марокканский лимон создает энергичный настрой с первых нот, а светлые солнечные вкрапления ананаса и кокоса окутывают экзотикой и оставляют радостные ассоциации. Они оставляют ощущение прогулки по берегу моря и создают настроение в будний день.

Если вы любите морские свежие ароматы, то духи Ланвин точно придутся вам по душе.

Духи Сальвадор Дали Далия

Нотки аромата: элитный фруктово-цветочный аромат раскрывается нотками зеленого чая и пиона, оставляя кедрово-мускусный шлейф. Цветочные переливы не оставят равнодушными ни женщин, ни мужчин, которые их окружают.

Нежный, девичий, звенящий аромат дарит радость окружающим, но не оставляет заметного шлейфа. Приятная кислинка делает его по-весеннему мечтательным. Женские духи Кензо оставляют легкий цитрусовый шлейф и также придутся по вкусу молодым женщинам.

Духи Сальвадор Дали It is dream

Нотки аромата: фруктово-цветочные ноты гиацинта и грейпфрута с тонким экзотическим ароматом магнолии. Легкий аромат фруктового компота оценят любительницы легких запахов.

Ничуть не удушающий запах приятно окутывает тело и никогда не принесет дискомфорта тяжелым шлейфом. Комплексный запах универсален и может использоваться в любое время дня и ночи.

Духи Сальвадор Дали Далиссимо

Нотки аромата: выраженные цветочные нотки жасмина и лилии поддерживают тонкий свежий аромат фрукта личи. Тонкий мускусно-амбровый шлейф с нотками сандалового дерева.

Конфетно-цитрусовый аромат навевает мысли о зимних праздниках. Предвосхищение праздника поднимает настроение и даже слегка чувствуется аромат елочных иголочек.

Янтарный флакон подчеркивает теплоту аромата, но для жаркой погоды он слишком тяжелый. В летнее время вы можете использовать яркие и манящие духи Мисс Диор.

Духи Сальвадор Дали Feminin (флакон черные губы)

Нотки аромата: элитный цветочный аромат базилика и жасмина с пряным шлейфом сандалового дерева и ванили. Классический аромат окутывает с первых минут и по-своему открывается для каждой женщины.

Множество составляющих складываются в пьянящую восточную историю, адаптированную для нашего обоняния. Нотки этого насыщенного аромата в той или иной концентрации слышатся и в других парфюмах этого бренда. Любительницам стойких ароматов стоит присмотреться к арабским духам.

Calvin Klein Truth

Американский бренд отличается тем, что создает женские и мужские варианты парфюмов. Сложная композиция для женщин Calvin Klein Truth не теряет популярности уже два десятка лет. Легкое облачко ароматов звучит оптимистично и жизнерадостно благодаря таким ноткам:

  • верхний слой почти прозрачный из чайно-цитрусовых мотивов;
  • затем слышен насыщенный запах пиона, сандала и мимозы;
  • пикантность придает ваниль, мускус, пачули.

Аромат делается богаче благодаря запаху восточной древесины и бамбука, который освежает и дарит прохладу в жаркие дни.

При всей легкости парфюм обладает приличной стойкостью, относится к шлейфовым ароматам — держится до 20 часов, на одежде — до двух суток.

Бюджетные духи: Pixabay

Лучшие винные сорта винограда для Крыма

В Крыму идеальные условия для виноградников, так что выбор сортов гораздо больше и разнообразнее! Предлагаем несколько самых удачных.

Алеатико

Теплолюбивый сорт часто встречается в Крыму, хоть в целом он и не слишком известен. В созревших ягодах почти рекордное содержание сахара – до 35%.

Барбера

Итальянский сорт привлекателен не только вкусом, но и абсолютной неприхотливостью к типу почвы. В нем мало сахара, так что он хорош для сухих и купажных вин.

Саперави

Старый грузинский сорт уже по праву считается классикой. Он так знаменит своим вкусом и сочностью, что ему легко прощают чувствительность к влажности и грибковым заболеваниям.

Читайте также:  Герлен- проверка срока годности по батч коду

Фурминт

Венгерский сорт хорошо подходит для столовых марочных вин и десертных вин токайского типа. В Крыму он растет еще более сахаристым, с насыщенным вкусом.

Хиндогны

Иранский сорт выращивают для полусладких и десертных вин, а также для более крепких видов. Крупные округлые ягоды дают красноватый и слегка терпкий сок.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Противопоказания

Лучше отказаться от употребления данного сорта винограда людям с ожирением или сахарным диабетом, при болезнях печени, почек и язвой желудка. Также не стоит вводить виноград Изабелла в пищевой рацион при индивидуальной непереносимости этого продукта. Виноград Изабелла будет вреден при расстройствах пищеварения, колитах, обострении язвенных болезней.

Беременным этот продукт можно употреблять, если нет противопоказаний, не наблюдаются запоры, бронхиальная астма, болезни сердца. Грудничкам плоды Изабеллы лучше не давать, а вводить их в пищевой рацион ребенка после трех лет.

Красные полусухие вина

Пиросмани

Исключительный сортовый вкус этого напитка обусловлен тем, что он производится только из одного винограда – Саперави. Относится к довольно молодым винам, так как изготавливается на территории Грузии лишь с 1981 года. За счёт уникальности климатических условий, при которых произрастает виноград, его относят к особой категории – природно-полусухих вин.

Цвет вина наполнен переплетением рубиновых и гранатовых оттенков. Яркий вкус будоражит воображение оттенками вишни, чернослива и смородины.

Красные полусухие вина

Баракони

Ещё один представитель молодых вин Грузии. Производство этого напитка было налажено лишь в 1982 году. Муджуретули и Александроули – единственные сорта винограда, из которого его изготавливают.

В зависимости от освещения в цвете вина раскрываются все оттенки рубинового, от светлого до насыщенного темного. Аромат прохладной свежести идеально сочетается с нотками флёра горной фиалки. Сбалансированный умеренно терпкий вкус и продолжительное послевкусие заставят наслаждаться этим вином, забывая обо всём на свете.

Когда собирать виноград Лидия?

Сбор урожая производится примерно через 145 дней после того, как появились первые завязи. Обычно, активный сбор урожая винограда сорта Лидия приходится под конец августа или на самое начало сентября. С одного куста можно получить до 35 килограммов отличных плодов, если соблюдать все правила агротехники и, конечно же, все правила и нормы по уходу за растением. Особенность сорта состоит также в том, что зрелые ягоды могут очень легко осыпаться. Это – большая трудность, поэтому кисти лучше всего производить в сухую и, желательно, в безветреную погоду, чтобы ягодки попросту не осыпались на землю.

Когда кисти срезаются, их следует внимательно осматривать. Ягоды, которые повреждены, лучше всего сразу же отложить в сторону. Урожай собирают в контейнеры, в которых проделываются отверстия, чтобы собранный урожай проветривался. В ящик можно собирать не более 13 килограммов плодов. Если их будет в емкости больше, то ягоды могут помяться и, соответственно, в таком виде они могут испортиться гораздо быстрее, а это – большой из преимуществ сорта винограда Лидия является то, что его можно употреблять и просто в свежем виде, а можно консервировать. Сорт отлично подходит для приготовления виноградного варенья или джемов, а также ягодных компотов или морса.

На второй год произрастания куст лучше всего обрезать, и делают это как минимум три раза за весь сезон. Весной производится санитарная обрезка винограда Лидия – удаляются сухие, поврежденные и нежизнеспособные побеги. Летом процедуру осуществляют для того, чтобы проредить кустик и сделать его более аккуратным. К тому же, обрезка – это еще один этап к тому, чтобы подготовить виноград к зимовке. Стоит отметить, что виноград Лидия имеет морозостойкость выше многих других сортов, но все же лучше использовать дополнительное укрытие, особенно для молодых саженцев оно будет совсем не лишним.