Морковное масло: применение, свойства, отзывы

Пожалуйста, введите телефон или email, чтобы наш сотрудник мог связаться с вами

Чем полезна морковь для кожи лица

Входящие в состав корнеплода полезные вещества помогают решать многие косметические проблемы, а именно:

  1. Провитамин А, которого много в моркови, улучшает цвет кожи, снимает воспаление, регенерирует клетки эпителия, тонизирует, разглаживает мелкие морщинки.
  2. Витамин РР устраняет следы усталости, тонизирует, омолаживает зрелую, уставшую кожу.
  3. Калий устраняет сухость эпидермиса.
  4. Витамин С избавляет от воспаления, увеличивает выработку коллагена и эластина, заживляет ранки, трещинки.
  5. Витамин К осветляет участки с пигментацией.
  6. Наличие витаминов группы В, Е, кальция, магния, и других микроэлементов замедляет процессы старения.
  7. Морковные маски защищают кожу в пляжный сезон от ультрафиолета, ветра, жары.

Что мы получим в результате применения морковных масок

  1. Лицо станет более увлажненным.
  2. Исчезнут мелкие морщинки.
  3. Улучшится тургор кожи.
  4. Подтянется овал лица.
  5. Кожа будет нежной, свежей, сияющей.

Для приготовления морковных масок рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную посуду. Она будет препятствовать разрушению витаминов.

Как наносить маски на лицо

  • Необходимо заколоть волосы, чтобы они не мешали при проведении процедуры.
  • Очистить лицо от косметики, и других вредных веществ.
  • Маски рекомендуется готовить непосредственно перед применением.
  • Наносят их до двух раз в неделю, держат 15-25 минут.
  • Средство смывают проточной водой, или травяным отваром.

Важно: Перед нанесением средства необходимо проверить, нет ли у Вас аллергии на используемый продукт. Нанесите немного морковной кашицы на запястье или локтевой изгиб, и понаблюдайте, не будет ли покраснения. Если все хорошо, средство можно использовать.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Повреждения на коже.
  • Сильный воспалительный процесс.

Полезные свойства. Лечение морковью.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм может легко усвоить. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Читайте также:  Духи молекула - переворот в парфюмерном мире

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Как приготовить корейскую морковь без стерилизации быстро и вкусно

Много ли существует таких салатов, где по сути участвует один ингредиент? Вот так сходу можно назвать лишь морковь по-корейски. Эта отличная закуска подойдет под любое блюдо и станет приятным дополнением любого стола.

Как приготовить корейскую морковь без стерилизации быстро и вкусно

Раньше ее мы покупали, но теперь готовим сами. Делается она очень просто и быстро. Требуется очень мало ингредиентов. Стряпаем ее вечером, а с утра уже можно есть.

Ингредиенты:

Как приготовить корейскую морковь без стерилизации быстро и вкусно
  • Морковь — ;
  • Лук репчатый — 250г.;
  • Соль — 1ст.л.;
  • Сахар — 100г.;
  • Масло растительное — 50мл.;
  • Уксус 9% — 50мл.;
  • Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки;
  • Кориандр молотый — л.;
  • Молотый черный перец — л.;
  • Чеснок — 1 головка.

Ход работы:

Как приготовить корейскую морковь без стерилизации быстро и вкусно

1. Морковь почистите и помойте. Натрите на специальной терке. Сложите в глубокую миску. Добавьте по 1 чайной ложке сахара и соли.

Немного помните ее, чтобы она была сочнее.

Как приготовить корейскую морковь без стерилизации быстро и вкусно

2. В нее добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Затем приправу для корейской вариации или просто кориандр. Можно и то и другое. Положите черный молотый перец. Все перемешайте.

3. На сковороду вылейте 7-8 столовых ложек масла. Очищенный лук нарежьте и выложите в масло.

Как приготовить корейскую морковь без стерилизации быстро и вкусно

Жарьте его, пока не станет золотистым.

4. Затем вылейте это масло в морковь. Лук в нее класть не надо. Добавьте уксус, и все перемешайте.

Как приготовить корейскую морковь без стерилизации быстро и вкусно

5. Придавите ее каким-то гнетом типа тарелки и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.

Я люблю такие закуски. Они и любой ужин разнообразят, и на праздничном столе будут как раз. Все наши гости рады такой красоте, и она расходится одной из первых. А это главный показатель.

Морковка по-корейски на зиму в банках — очень вкусно (без стерилизации)

Запастись морковкой по-корейски можно и впрок. Так, по случаю, достаешь баночку любимой закуски и наслаждаешься! Ее так же можно использовать как основное блюдо, добавлять в салатики, заворачивать в лаваш и так далее.

Рецепт простой и не требует стерилизации. Из-за отсутствия теплообработки, соломинки будут более хрустящими и сочными. Но, хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Нам потребуется:

Морковка по-корейски на зиму в банках — очень вкусно (без стерилизации)
  • Морковь свежая – 3 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт. среднего размера
  • Соль – 2 ст. л.
  • Приправа для корейской морковки – 2 упаковки
  • Растительное масло – 1,5 стакана
  • Холодная кипячёная вода – 500 мл.
  • Чеснок – 2 головки
  • Уксус девятипроцентный – 10 мл.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.

Приступаем к готовке:

Начинаем, конечно же, с подготовки основного ингредиента. Моем, очищаем и заливаем холодной водой, полностью. Даем принять бодрящую ванну 1-2 часа, чтобы овощ стал сочнее.

Затем натираем на специальной терке для корейских овощей. Перекладываем в миску, где и планируете мариновать состав.

Берем кипяченую холодную воду (пол-литра). В ней растворяем соль, сахарный песок. Перемешиваем хорошенько, чтобы все песчинки растворились. Конечно же, полностью растворить их в холодной среде будет сложно, но постарайтесь сделать это по максимуму.

Морковка по-корейски на зиму в банках — очень вкусно (без стерилизации)

Добавляем в жидкость уксус. Этот состав переливаем в миску с морковью и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. При комнатной температуре оставляем для мариновки на 3-4 часа.

Каждые полчаса настаивания, салат нужно тщательно перемешивать, чтобы мариновался он равномерно.

Чеснок очищаем, пропускаем его через пресс.

Добавляем к остальным ингредиентам, вымешиваем хорошенько.

Репчатый лук очищаем, нарезаем его мелко. На сковороде нагреваем масло, потом перекладываем сюда лучок. Жарим до румяности на высоком огне.

Морковка по-корейски на зиму в банках — очень вкусно (без стерилизации)

В салате делаем небольшое углубление в центре. Сюда пересыпаем подготовленную приправу.

Сразу с плиты, переливаем масло с луком на приправу. Именно после этого специи «отдадут» максимум своих ароматных возможностей. Старательно вымешиваем содержимое салатницы.

Банки стерилизовать не нужно. Просто хорошо их помойте и дайте всей жидкости стечь. По ним, очень плотно, раскладываем морковные соломинки, прижимая ложкой.

Потом, когда все овощи окажутся в банках, разлейте равномерно оставшийся в миске сок.

Емкости закрываем крышками, убираем в холодильник. Примерно через неделю можно уже пробовать.

Морковка по-корейски на зиму в банках — очень вкусно (без стерилизации)

С творогом

Выпечка с творогом — это вкусное блюдо, которое тает во рту. Употреблять такое блюдо рекомендуют детям, а также тем, кто активно занимается спортом (для набора мышечной массы).

Читайте также:  5 ошибок, которые Вы совершаете в продуктовом магазине

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 30 мл пчелиного меда;
  • 180 г творога;
  • 250 свежей моркови;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 300 г рисовой муки;
  • 2 куриных яйца.

По желанию можно разнообразить выпечку семенами кунжута.

С творогом

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить творожную выпечку довольно просто:

  1. Морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Натертый корнеплод нужно смешать с куриными яйцами и творогом. В готовую смесь нужно добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.
  3. Порционно в творожно-морковную смесь необходимо добавлять рисовую муку.
  4. Тесто после замеса нужно накрыть салфеткой и оставить на 1 ч.

Из готового теста нужно сделать пряники и выпекать на пергаменте 20 мин при 180 г.

Рецепт 4: Настоящая морковь по-корейски с грибами

Для приготовления этой закуски потребуются маринованные вешенки, они как нельзя лучше сочетаются с настоящей корейской морковью. Но при дефиците можно взять любые другие грибочки, например, более доступные шампиньоны.

Ингредиенты

300 граммов моркови;

250 граммов вешенок;

1 ч. л. готовой корейской приправы;

3 ложки масла;

зубчик чеснока;

1 ч. л. уксуса;

соль, сахар.

Приготовление

1. Нарезаем маринованные вешенки соломкой, предварительно сцедив всю жидкость. Если грибочки склизкие от маринада, то лучше их ополоснуть под проточной водой и дать хорошо стечь. Отправляем подготовленные грибочки в миску.

2. Натираем морковку соломкой. Укладываем поверх грибов, слой разравниваем руками.

3. Кладем измельченный чесночок, посыпаем корейскими специями, солим, кладем щепотку сахара. Для более острого салата можно дополнительно насыпать красного перчика.

4. Раскаляем масло в сковороде, выливаем поверх моркови и хорошо перемешиваем.

5. Утрамбовываем ложкой салат, накрываем и охлаждаем 2-3 часа.

Применение

Масло моркови используется в косметических препаратах для стимулирования роста волос. Его можно применять дома в качестве лёгкой сыворотки, которая активирует корни и луковицы. Потребуется взять около 10 мл воды, добавить 10 мл глицерина, 1 столовую ложку органического касторового масла, столовую ложку масла конопли и около 8—10 капель эфирного масла моркови.

Масло семени моркови используют в качестве массажного средства. Пять капель вливают в базовое, например, оливковое или аргановое. Делают успокаивающий массаж. Такая смесь способствует росту волос.

Средство обладает омолаживающим эффектом для кожи. Его следует применять для уменьшения морщин и пигментных пятен с возрастом. Оно может помочь избавиться от мимических морщин. Его смешивают с оливковым и любым другим, в зависимости от желаемого эффекта.

Масло моркови помогает избавиться от неглубоких шрамов, полезно при депрессии, оно ускоряет рост новых клеток эпителия. С его помощью борются с угревой сыпью, растяжками и другими видов следов, образованными в результате травм, высыпания и поражения кожного покрова.

Им рекомендуют воздействовать на экзему и псориаз. Можно наносить на очаги воспаления и ожоги, смешивания с облепиховым маслом.

В качестве хорошего очищающего средства приготавливают следующий состав:

  • 3 ст. л. сока алоэ вера;
  • 3 ст. л. жидкого кастильского мыла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 капли масла моркови;
  • 3 капли эфира герани;
  • 1 ч. л. глицерина.

Всё хорошо размешивают и наносят на лицо, которое предварительно стоит умыть.

Можно использовать другой рецепт. Для его приготовления потребуется две столовые ложки масла моркови, столько же эфира миндаля, десять капель лавандового экстракта и пять герани. Состав перемешивают, хорошо встряхивают в ёмкости. Такое средство, нанесённое на ватный тампон, прекрасно смывает макияж, делает глубокую очистку кожи и параллельно увлажняет её.

Есть девушки, которые очень комплексуют по поводу шрама, но с помощью масла моркови можно его убрать или уменьшить. Потребуется найти экстракт фундука, влить его в количестве двух столовых ложек в ёмкость, столько же положить масла шиповника, накапать 5 капель морковного эфира, столько же календулы, лаванды и розмарина.

Сухой зуд, перхоть и в целом кожу головы может помочь вылечить:

  • 1 ст. л. масла жожоба;
  • 1 ст. л. настойки календулы;
  • две капли экстракта моркови;
  • 10 капель эфира лаванды;
  • 6 капель экстракта шалфея;
  • 4 капли эфира кедра;
  • 4 капли масла розмарина.

Перед каждым использованием смесь хорошо взбалтывается. Втирается в кожу головы, помогает при выпадении волос. Хранят состав в прохладном, тёмном месте, в течение года. Можно использовать как для внутреннего, так и внешнего применения, например, для загара.

Читайте также:  4 способа применения репейного масла для волос

Важно отметить разницу между эфирными маслами и настоями. Эфирные составы дистиллированы и сильно сконцентрированы. Судя по отзывам потребителей, применять концентраты стоит с большой осторожностью, поскольку можно получить аллергическую реакцию организма.

Пошаговый мастер-класс изготовления морковного масла и инструкцию по его применению смотрите далее.

Применение в народной медицине

Масло эффективно при ОРЗ. Для облегчения состояния можно делать ингаляции. Для этого 4 капли средства необходимо добавить в ингалятор и подышать 5 минут. Процедуру можно делать и в профилактических целях, особенно в сезон простуд, чтобы уберечься от заболевания.

Считается, что массаж живота с маслом моркови способствует повышению аппетита при его отсутствии. И даже рекомендуется так бороться с анорексией.

При поражении суставов артритом или артрозом советуют втирать масло в кожу непосредственно в области пораженного сустава.

Применение в народной медицине

Применение морковного масла внутрь возможно после консультации с доктором. Вот при каких заболеваниях рекомендуется это делать:

  • подагра, артрит, ревматизм (особенно в период обострения болезни);
  • проблемы со зрением или их профилактика;
  • острая нехватка витамина А в организме.

Способ применения: в небольшое количество теплой воды добавить 4 капли масла и выпить.

Корейская морковь: классический способ приготовления

Этот салат придумали корейцы, проживавшие на территории Советского Союза, когда попытались создать блюдо, похожее на их национальную кухню. Необычное сочетание горечи, кислинки, остроты и сладости пришлось по вкусу и многим другим. С тех пор популярность кушанья только растет, а вариантами его приготовления можно заполнить целый блокнот. Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях подойдет для любой хозяйки: его легко готовить, а ингредиенты закуски недороги и доступны.

Что понадобится для его претворения в жизнь?

Корейская морковь: классический способ приготовления
  • 1 кг сочной и желательно крупной моркови (чтобы было удобно ее нарезать или тереть).
  • 6 средних зубчиков чеснока.
  • Крупная луковица.
  • 6 горошинок черного перца.
  • Полторы чайные ложки молотого красного перца.
  • Чайная ложка кориандра.
  • Полторы чайные ложки соли.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 2 столовые ложки винного уксуса.
  • Полторы столовые ложки сахара.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Корнеплоды хорошенько вымываем, чистим. Измельчаем на специальной терке или нарезаем ножом в виде тонкой соломки.
  2. Посыпаем солью, сахаром, чесноком (продавленным через чесночницу).
  3. В ступке толчем кориандр и перец горошком.
  4. Шинкуем лук.
  5. В достаточно объемную сковороду выливаем растительное масло и прогреваем его.
  6. Всыпаем молотые специи и лук, жарим все в течение пяти минут.
  7. После этого шумовкой убираем поджаренный лук.
  8. Смачиваем морковь винным уксусом и поливаем получившимся соусом со специями и привкусом лука.
  9. Плотно закрываем крышкой и на полчаса оставляем прогреться.
  10. Открываем блюдо, тщательно перемешиваем, укладываем в пищевой контейнер и ставим в холодильник часов на десять-одиннадцать.

Экспресс рецепт быстро мариновать лук для салата

Далеко не один вкусный салат имеет в своем составе маринованный лук. Чаще всего это мясные салаты с курицей, свининой и говядиной. В таких случаях лук своей тонкой кислинкой подчеркивает мясо, делает его более насыщенным и дополненным. Лук приятно хрустит на зубах и во время маринования совершенно теряет свою резкость.

как замариновать лук в салат?

Экспресс рецепт быстро мариновать лук для салата

Для салата скорее всего понадобиться одна луковица средней величины, но вы можете замариновать и две на всякий случай.

  • Очистите лук и мелко нарубите его кольцами, либо полукольцами
  • Для маринования лучше всего использовать пластиковый контейнер, нарезанный лук сложите именно в него
  • Залейте лук крутым кипятком, закройте крышку контейнера и потрясите несколько раз
  • Слейте кипяток с лука, залейте его холодной водой и отожмите — так из лука выйдет горечь и он станет немного мягче
  • В контейнер налейте пол стакана теплой воды и добавьте две столовые ложки уксуса (лучше всего яблочного)
  • Посолите на вкус (одной-двух щепоток будет достаточно) и положите две чайные ложки сахара (можно добавить и одну)
  • Далее следует набор специй: мускатный орех (пол чайной ложки), смесь перцев или острый черный перец (пол чайной ложки)
  • В контейнер киньте несколько зерен душистого перца и несколько гвоздичек
  • Последний ингредиент — две столовые ложки растительного масла
  • Контейнер закройте и еще раз тщательно встряхните
  • Мариноваться луку следует минимум — 40 минут
  • Все это время периодически встряхивайте контейнер
  • После маринования отожмите лук от жидкости и добавляйте к блюду