Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

масло для приёма внутрь, местного и наружного применения (Янтарное, ООО, Российская Федерация) Р N001841/01-2002.

Описание фармакологического действия

Средство растительного происхождения, источник витаминов А, Е, К, стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет их эпителизацию, угнетает активность желудочных протеаз, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. Благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает свободнорадикальные процессы и защищает от повреждения клеточные мембраны; понижает уровень холестерина и липидов в крови.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Самый простой способ приготовления облепихового масла не сможет обеспечить качественный продукт. Чтобы улучшить результат, стоит выбирать только отборные ягоды облепихи (спелые и неповрежденные). Их необходимо хорошо промыть под проточной водой. Затем они раскладываются и просушиваются. Когда ягоды высохнут, их нужно пропустить через соковыжималку, которая отделяет сок и жмых. Сок не используется для приготовления масла, его можно использовать по своему усмотрению. Из него можно сделать очень вкусные и полезные напитки. Жмых, отделенный от сока, кладут в прозрачную посуду (ни в коем случае не в металлическую). Заливают жмых маслом в пропорции 3 к 1. Полученную смесь настаивают в течение одной недели в темном месте. По истечении этого срока продукт готов к употреблению.

Список аналогов

В списке аналогов препарата Облепиховое масло (масло для приёма внутрь, местного и наружного применения, Янтарное, ООО, Российская Федерация, Р N001841/01-2002) представлено 12 названий лекарственных средств, содержащих действующее вещество облепиховое масло.

  • Лекарственные препараты
  • Облепиховое масло из плодов и листьев

    масло для приёма внутрь, местного и наружного применения

    Катунь-Олеум, Российская Федерация

  • Облепиховое масло

    капсулы

    Алтайвитамины, ЗАО, Российская Федерация

  • Облепиховое масло

    масло для приёма внутрь, местного и наружного применения

    ДАЛЬХИМФАРМ, ОАО, Российская Федерация

  • Облепиховое масло

    масло для приёма внутрь, местного и наружного применения

    Тульская фармацевтическая фабрика, Российская Федерация

  • Облепиховое масло

    суппозитории ректальные

    Тульская фармацевтическая фабрика, Российская Федерация

  • Облепиховое масло

    масло для приёма внутрь, местного и наружного применения

    Алтайвитамины, ЗАО, Российская Федерация

  • Облепиховое масло

    суппозитории ректальные

    ФАРМАПРИМ, ООО, Республика Молдова

  • Облепиховое масло

    масло для приёма внутрь, местного и наружного применения

    Катунь-Олеум, Российская Федерация

  • Облепихового масла концентрат (полуфабрикат)

    сырьё растительное-масло для приготовления лекарственных форм

    Алтайвитамины, ЗАО, Российская Федерация

  • Облепихового масла концентрат (полуфабрикат)

    сырьё растительное-масло для приготовления лекарственных форм

    Катунь-Олеум, Российская Федерация

  • Облепиховое масло суппозитории ректальные

    БиоФармКомбинат, ООО, Российская Федерация

  • Облепиховое масло суппозитории ректальные

    ЮжФарм, ООО, Российская Федерация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о лекарственном препарате Облепиховое масло:

  • Отзывы
  • Вопросы

Обратите внимание: применение любых аналогов лекарственного препарата Облепиховое масло необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Применение облепихового масла

Самое интересное далее:

  • 1 Применение облепихового масла
    • 1.1 Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
  1. В первую очередь это прекрасное обезболивающе средство. Помимо этого оно способствует ускорению заживления ран, благодаря чему широко применяется при лечении ожогов и обморожений.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах) облепиховое масло применяется внутрь. При язве желудка по 1 ч.л. за полчаса до еды, а при язве двенадцатиперстной кишки – по Также внутрь оно применяется и при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, особенно при коронарной болезни сердца и гипертонии.
  3. При болезнях верхних дыхательных путей (гайморите, тонзиллите, ангине) следует прополоскать рот водой, взять в рот чайную ложку масла и подержать несколько минут.
  4. При заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите) следует делать примочки и компрессы на основе облепихи.
  5. Облепиховое масло известно и как средство, очищающее организм от радиации и соли тяжелых металлов, что особенно актуально в наше время, когда практически в каждой области нашей страны расположены действующие атомные станции.
  6. Помимо всего вышеперечисленного облепиха применяется и при инфекционных заболеваниях. За счет своей бактерицидности она подавляет возбудителей таких заболеваний как тиф, дизентерия. Способна она справится и с кишечной палочкой и стрептококками. Масло из облепихи необходимо принимать по 4-5 ложек и после перенесенного заболевания, т.к. в нем содержатся практически все спектр витамины, необходимые ослабленному организму, что особенно актуально это для больных, перенесших обширные операции.

Но следует помнить, что облепиховое масло противопоказано больным с панкреатитом и желчекаменной болезнью.

Читайте также:  Ароматы лета какой парфюм выбрать на лето

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло готовится путем экстракции растительными маслами, в них растворяется масло, которое содержится в соке и коже плодов облепихи. Для этой цели используются подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое масло. Нежелательно использование хлопкового масла.

Существует несколько способов приготовления масла в домашних условиях.

  1. 1 кг отборных ягод следует хорошо промываем несколько раз холодной кипяченой водой и просушиваем. Затем растираем все в эмалированной посуде, лучше всего это сделать деревянной толкушкой. Затем отжимаем сок через бинт, сливаем в стеклянную емкость и убираем на сутки остстоятся. Через сутки на поверхности отстявшегося сока всплывает масло, которое по цвету немного светлее сока. Если же масло не снять, то оно попросту законсервируется и его можно будет хранить несколько месяцев при комнатной температуре.
  2. Как и в предыдущем способе отжимается сок, но используется не он, а оставшаяся после него мезга. Ее мы тщательно подсушиваем сперва просто на воздухе, после в незакрытой духовке на слабом огне до тех пор, пока она не станет темно-коричневой и не начнет крошиться в руках. Если мезгу недостаточно просушить, то она может покрыться плесенью и масло из нее точно не получится. Затем мы ее перемалываем на кофемолке и заливаем в соотношении 1:3 теплым растительным маслом (обязательно рафинированным) в стеклянной или керамической емкости. Настаиваем 3 недели в темном месте, время от времени перемешивая. Отстоявшееся масло процеживаем и даем ему отстоятся, после чего сливают с осадка.
  3. Хорошо высушенную и перемолотую в кофемолке мезгу делим на 4 части. Первую помещаем в эмалированную кастрюльку, заливаем теплым растительным маслом и закрываем крышкой. Полученную массу томим на водяной бане в течение 12-16 часов, причем ее температура не должна быть больше 50 градусов. Затем теплую массу отжимаем и полученным маслом заливаем вторую часть мезги и все повторяем. Также и с остальными частями. Затем все полученное масло сливаем в стеклянную емкость и отстаиваем неделю в прохладном темном месте, сливаем с осадка о снова отстаиваем. Повторяем 2-3 раза.

Хранить полученное в домашних условиях масло необходимо в холодильнике, в тщательно закрытых стеклянных баночках. Срок годности – 2 года.

Как сделать облепиховое масло?

Для получения масла используют зрелые, подсушенные плоды. Высушивают плоды в теплом помещении (не на солнце!) или в духовке при температуре 40-50 . Воздействие на ягоды более высоких температур будет приводить к разрушению полезных свойств облепихи. Полученное масло рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

  • Облепиховое масло в домашних условиях — способ № 1.

Для приготовления облепихового масла самым простым способом из сухих ягод облепихи отжимают сок. Сок можно выпить. Для здоровья полезно, и для красоты.

Массу из мякоти облепихи подсушивают естественным образом и заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1. Необходимо, чтоб масло слегка покрывало плоды облепихи. Масло настаивают при комнатной температуре в течении 3-х недель, периодически помешивая.

В завершении жидкую часть масла сливают. Полученный продукт является смесью облепихового и выбранного растительного масла, поэтому в домашней косметологии для приготовления масла лучше использовать оливковое, а не подсолнечное масло.

  • Как сделать облепиховое масло — способ № 2.

Похожий способ получения облепихового масла. Его преимущество – меньшие (в сравнении с первым рецептом) временные затраты. Аналогично первому рецепту сухие плоды облепихи подвергают отжиму, и отделяют сок. Полученную массу (мякоть) заливают оливковым маслом. Смесь нагревают на водяной бане до 50-55º. Настаивают масло на водяной бане при температуре 50º в течение суток, после чего масло отжимают и переливают в стеклянную емкость.

  • Облепиховое масло в домашних условиях — способ №3.

Данный способ является продолжением предыдущего и позволяет сделать облепиховое масло более высокой концентрации и высокого качества.

Для его приготовления размятые плоды облепихи (отделенные от сока) заливают не растительным, а приготовленным во втором рецепте маслом! (приготовленной смесью оливкового и облепихового масла). Аналогичным образом масло настаивают на водяной бане при температуре 50-55º в течение 20-24 часов. В завершении масло отжимают.

Полученный таким образом продукт превосходит по полезным свойствам аналог второго рецепта. Двух- или трехкратное повторение данной процедуры приведет к получению качественного облепихового масла. Плоды облепихи для получения мякоти каждый раз используют новые.

  • Получение облепихового масла — способ № 4.

Высушенные плоды облепихи тщательно измельчают (например, в кофемолке). Полученную массу заливают рафинированным (подсолнечным или оливковым) маслом. Растительное масло предварительно нагревают до температуры 45-50º. Масло должно полностью покрывать плоды. Полученную массу настаивают при комнатной температуре 5-7 дней. Смесь периодически помешивают.

В процессе «настаивания» растительное масло замещает облепиховое. Через неделю масло фильтруют и дают отстояться ещё несколько дней, после чего повторно фильтруют. Полученный продукт содержит порядка 5-10% чистого облепихового масла. Ну а как усилить концентрацию продукта Вы, наверняка, уже догадываетесь…

  • Как приготовить облепиховое масло — способ № 5.
Читайте также:  Как быть уверенным в оригинальности женского парфюма Chanel Chance

Полученное в 4-м рецепте масло нагревают до температуры 45-50º и заливают им новую партию измельченных плодов облепихи. Масло аналогично настаивают в течение недели, отжимают и фильтруют. Добытое таким образом масло облепихи является более концентрированным. Каждое повторение подобной процедуры увеличивает концентрацию облепихового масла в 1,5-2 раза.

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Аптечные средства против трещин

Один из самых простых способов избавиться от проблемы – зайти в аптеку и купить подходящий крем. Вылечить трещины на пятках можно с помощью следующих средств:

  • Крем для ног «Облепиха. Заживляющий трещины» от марки «Народная аптека». Он хорошо смягчает и увлажняет кожу, оказывает заживляющее действие, помогает избавиться от сухих мозолей и натоптышей.

  • Бальзам для стоп Flexitol («Флекситол»). Лечит трещины на пятках благодаря высокому содержанию мочевины в составе.

  • Мазь для наружного применения «Радевит». Это средство универсальное, справляется не только с трещинами, но и с дерматитами, шелушениями, солнечными ожогами.

  • Мазь от трещин от производителя GENWOL MED. Подходит для лечения сильных трещин, в составе имеет эфирные масла, пантенол, и несколько других заживляющих компонентов.

  • Бальзам «Календула» от компании «Мосфарма». Он разработан для ухода за потрескавшейся кожей, содержит в себе растительные компоненты и оказывает бактерицидной воздействие.

Все эти средства имеют вполне приемлемую цену. Необходимо следить за сроком годности товара и не использовать просроченную продукцию.

Как приготовить облепиховый сок на зиму

Морс из облепиховых ягод, чтобы он был полезен, нужно готовить, как говорится, «по всем правилам искусства». Для него понадобятся свежие спелые и сочные ягоды, и чем свежее они будут, тем лучше. Ведь настоящий морс – это быстро приготавливаемый напиток из недавно собранных ягод, которые не подвергаются нагреванию, поэтому в них сохраняются все витамины почти в том количестве, в котором они находились до переработки.

Готовить и некоторое время хранить его нужно в посуде из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Использование металлической тары нежелательно. Употреблять напиток желательно как можно быстрее, а излишки хранить в холодильнике. Только в таком случае смогут сохраниться все полезные свойства облепихового морса.

Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если приготовить  консервированный продукт на зиму правильно, он также сохраняет много целебных веществ, разумеется, при условии надлежащего хранения. Консервируют в домашних условиях, используя разные рецепты. Кому как нравится — с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией.

Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

Из замороженных плодов облепихи масло получаю так: килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня). Через 30 мин массу процеживаю через марлю, масло сливаю в сухую бутылку, а выжимки снова заливаю свежей порцией подсолнечного масла и ставлю в водяную баню. Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция выжимок экстрагируется тремя порциями масла.

Масло, полученное в результате трех экстракций, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливаю в бутылку из темного стекла. Храню в холодильнике.

Рекомендовано для Вас:

  • Облепиха посадка и уход, свойства
  • Грунтовые воды и растения
  • Лимонник полезные свойства, применение в народной медицине
  • Пупавка красильная

Масло из косточек облепихи

Состав (на 0,2-0,25 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Масло из косточек облепихи
  • Переберите, промойте и обсушите плоды. Потолките их, из получившейся мякоти выжмите сок.
  • Противень застелите пергаментом, выложите на него жмых небольшим слоем.
  • Отправьте противень в духовку.
  • Подсушивайте жмых при минимальной температуре, периодически вороша лопаткой, пока влага из него полностью не уйдет.
  • Перетрите сухой жмых между ладонями, затем просейте получившуюся сухую массу. В результате у вас останутся одни косточки.
  • Поместите косточки облепихи в кофемолку и с ее помощью превратите в муку.
  • Муку из косточек облепихи пересыпьте в стерилизованную банку, залейте растительным маслом. Масло должно быть выше уровня косточек на 2-3 см.
  • Накройте банку пергаментом и с помощью резинки закрепите его на горлышке емкости.
  • Уберите банку в прохладное темное место. Настаивайте масло на косточках облепихи 3 месяца, периодически встряхивая.
  • Процедите масло через тонкую ткань, перелейте в чистую бутылочку или в пузырьки. Плотно закрыв, уберите в холодильник.
Читайте также:  Как отличить оригинал духов Tom Ford от подделки?

Масло из косточек облепихи, полученное по данному рецепту, сохранит годность как минимум в течение 6-9 месяцев.

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на массу положительных качеств облепихового масла, перед началом его использования обязательно нужно получить консультацию врача или косметолога, так как польза и вред масла облепихи могут быть неравноценными. Действительно, это превосходное средство способно даже навредить человеку, если им неумело пользоваться или не знать противопоказаний.

  • индивидуальной непереносимости;
  • воспалительных процессах желчного пузыря и печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалительных процессах поджелудочной железы.

Также ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение облепиховым маслом язвы желудка, гастрита и аналогичных заболеваний ЖКТ, так как неумелое применение этого средства способно существенно ухудшить состояние больного.

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Важно: масло можно готовить и из замороженных ягод, но, безусловно, предпочтительнее использовать свежее сырье.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

  1. Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито. Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
  3. Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу. На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
  4. Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
  5. Через неделю масло процеживают.

Внимание! Работать с маслом облепихи нужно осторожно, так как оно оставляет на одежде трудно выводимые пятна и может окрасить кожу.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Совет: не используйте при приготовлении масла никаких металлических приспособлений, так как это снизит содержание полезных веществ в нем.

Масло высокой концентрации

Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

    Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.

    Внимание! При высушивании облепихи крайне важно не допустить ее подгорания.

  1. Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
  2. Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
  3. В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
  4. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  5. В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
  6. Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки. Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.
  7. Совет: чтобы еще больше увеличить концентрацию полезных веществ следует повторить процедуру несколько раз, как и в классическом методе.

    Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

    1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
    2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
    3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.

    Внимание! Готовое облепиховое масло рекомендуется хранить в холодильнике.

    Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

    -prigotovit-oblepihovoe-maslo/