Все о псориазе — как лечить, причины и симптомы, виды

У многих людей ногти и кожа поражены грибком, что выглядит не очень красиво. Важно понимать, что это не только эстетическая, а в первую очередь медицинская проблема.

Что происходит при онихолизисе?

Процесс отхождения ногтевого полотна от мягких тканей на пальцах называется онихолизисом. Как правило, такая патология наблюдается на безымянном, большом пальце и мизинце в единичных случаях (редко поражает одновременно несколько).

В результате деформирующего процесса появляется пустота под ногтевым полотном, над которой пластина изменяет цвет, начиная от белесо-серого и голубого до желто-коричневого окраса. Такое заболевание служит свидетельством механических повреждений, инфекционных заражений и проблем с внутренними органами (расстройств деятельности пищеварительной системы).

Отслаивание ногтя от ложа может возникнуть в любом возрасте, оно не зависит от поры года, расовой принадлежности или эндемических факторов, то есть заболевание не ограничено конкретной средой обитания. Впервые болезнь была описана в 1910 г Геллером.

Что происходит при онихолизисе?

На рисунке показан пример онихолизиса — отслоения ногтевой пластины на руках.

Она является разновидностью ониходистрофии – патологии, отличительными характеристиками которой служит разрыв связок пластины с ложем ногтя при сохранении матрикса (его задней части, основания). Клиническими проявлениями болезни считается неспособность ногтя прирастать к своему ложу, в результате чего образуется пустота под ним. Патология является приобретенной.

Что такое артрит пальцев рук

Существует несколько разновидностей артрита, отличающихся по причине возникновения:

  • ревматоидный (аутоиммунное заболевание, вызванное сбоем в иммунной системе);
  • инфекционно-аллергический (реактивный и др.)
  • подагрический (связанный с нарушением общего обмена веществ);
  • травматический (развивающийся из-за механических повреждений);
  • остеоартроз (очень частое дегенеративное заболевание с воспалительным компонентом).

Все виды артрита опасны разрушительным действием непосредственно на опорно-двигательный аппарат, суставы, а также вовлечением в болезнетворный процесс иных, порой жизненно важных, органов: сердца, почек, глаз.

Помимо этиологии, артриты разделяют по месту локализации воспаления. Довольно распростарены артриты пальцев рук. Это периферический вид артрита, поскольку затрагивает мелкие суставы – пястно-фаланговые и плюснефаланговые.

Такое воспаление типично, например, для артрита ревматоидного вида. При этом суставы пальцев поражаются симметрично – это считается одним из ярких, диагностически значимых признаков.

Отмечено, что женщины страдают артритом пальцев рук значительно чаще в сравнении с мужским полом, по разным данным – в 2-4 раза. Вероятно, это в некоторой степени связано с тем, что представительницы слабого пола гораздо больше уделяют времени и сил мелкой однообразной работе руками, ведущей к истиранию и воспалению суставов пальцев: это шитьё, вышивание, чистка и резка продуктов при готовке, печатание на клавиатуре.

Еще одним значимым фактором, повышающим заболеваемость артрозом суставов рук, является гормональный фон женщины. Так, на развитие артрита влияет дефицит эстрогена, играющего важную роль в костно-суставном балансе. Происходит это во время климакса (менопаузы).

Читайте также:  Разные руки – горячий nail-тренд 2020 2021

Началом артрита пальцев нередко становится воспаление суставной внутренней оболочки. Затем артропатия расширяется и захватывает все новые «территории»: суставную капсулу, хрящевую ткань. Доходит до сухожилий, связок и мышц, затем приводит к повреждению кости. Пациент страдает от боли и скованности (симптом перчаток), суставы пальцев рук опухают и деформируются, превращаясь в уродливые шишки.

Нелеченные артриты рук неуклонно прогрессируют и способны стать хроническими. Воспаление в суставах может прогрессировать, лишать человека бытовых умений, возможности выполнять повседневные дела, а также профессиональные обязанности, буквально не давать пошевелить руками. Неизбежным финалом может стать потеря трудоспособности. Поэтому важно начать заниматься профилактикой и комплексным лечением суставов кистей рук как можно раньше.

Признаки ушиба и перелома пальца ноги

Симптоматика при ушибе и переломе пальца ноги схожа: пациент чувствует боль, которая не позволяет наступать на стопу, а также отмечает припухлость мягких тканей. Отличить перелом или трещину от ушиба может только квалифицированный специалист. Точный диагноз ставят на основании данных рентгенодиагностики и профессионального осмотра.

Пациента, получившего ушиб пальца ноги, должны насторожить следующие признаки:

  • патологическая подвижность пальцев ног в месте повреждения;
  • продолжительный болевой синдром, который плохо купируется классическими анальгетиками;
  • нарастающий отек и синюшность кожных покровов;
  • хруст (крепитация) при надавливании на место повреждения;
  • неестественное положение стопы или пальцев.

При появлении подобных симптомов необходимо записаться на прием к травматологу и провести рентгенологическое исследование, чтобы убедиться в отсутствии перелома пальца на ноге. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, даже если вы уверены в безобидности полученной травмы. В нашей Клинике работают также детские травматологи, и вы можете в любой момент показать ребенка специалисту или сами обратиться за медицинской помощью к опытному врачу.

При краевом переломе большого пальца ноги, который часто возникает во время бега, отек распространяется на всю стопу, кожные покровы заметно синеют. Пациент испытывает сильную боль и не может наступить на ногу, часто занимает вынужденное положение, которая позволяет максимально щадить конечность. Признаки перелома большого пальца на ноге могут быть дополнены патологической подвижностью и наличием крепитации.

Стадии псориаза

Выделяют три стадии болезни:

  1. прогрессирующая – появляются первые элементы сыпи, их количество нарастает, захватываются все новые участки; высыпания появляются также при расчесывании зудящей кожи или воздействии на нее каких-то внешних раздражающих факторов (феномен Кебнера); в начальной стадия псориаза папулы начинают сливаться в крупные бляшки;
  2. стационарная – новых элементов нет, а те, что появились ранее, не регрессируют;
  3. регрессирующая – сыпь бледнеет основание ее становится менее плотным; постепенно сыпь регрессирует, процесс чаще начинается с центральной части, поэтому бляшки могут иметь образ колец; если бляшки при псориазе рассасываются от периферии к центру, то они просто постепенно уменьшаются в размере и вокруг них формируется белое кольцо – псевдоатрофический ободок Воронова; там, где была сыпь, остаются белые, лишенные пигмента участки– псориатическая лейкодерма.

Изредка на коже одновременно присутствуют папулы на всех трех стадиях развития. Выделяют также летнюю и зимнюю формы с преобладания обострений летом или зимой.

Как быстро весь ноготь станет здоровым

Это зависит от скорости роста ногтевых пластин. На нее влияют:

  • возраст: чем моложе человек, тем больше скорость;
  • характер питания: недостаточное поступление витаминов и микроэлементов уменьшает скорость роста ногтя;
  • температура окружающего воздуха: в теплом климате ногти растут быстрее;
  • частота травм ногтей: они замедляют рост пластины;
  • состояние гормонального фона: например, при беременности скорость роста пластины увеличивается;
  • наличие общих хронических заболеваний: они делают рост ногтя более медленным;
  • прием препаратов, влияющих на скорость деления клеток.

В среднем, здоровый ноготь после лечения грибка на руках отрастает за 6 месяцев, на ногах – за 12-18 месяцев. Ногти на больших пальцах и рук, и ног, растут медленнее остальных. Так, если ногтевые пластинки на 2-5 пальцах нижних конечностей растут со скоростью 1 мм/месяц, то на первом пальце эта скорость составляет до 0,7 мм/месяц.

Стадии заболевания

Начальная стадия заболевания носит название серозно-инфильтративная. Спустя 2-3 дня после начала поражения она переходит в гнойно-некротическую стадию.

Для серозно-инфильтративной стадии характерны:

  • умеренная боль;
  • обострение неприятных ощущений, когда кисть опущена вниз;
  • покраснение тыльной стороны кисти;
  • отек пальцев и кисти;
  • пораженный палец с трудом сгибается;
  • температура тела колеблется в пределах 37-37,5 градусов;
  • удовлетворительное самочувствие.

Когда заболевание переходит в гнойно-некротическую стадию, симптомы выражены ярко:

  • пульсирующие или дергающие боли в пораженном пальце;
  • пациент вынужден держать кисть приподнятой вверх;
  • в центре покрасневших участков кожи просматриваются более бледные пятна;
  • вены кисти расширены;
  • лихорадка, общая интоксикация;
  • в анализе крови высокий показатель СОЭ, повышено число лейкоцитов.

Преимущества остеопатии при лечении боли в коленях

  • Отсутствует риск усиления боли.
  • Мы не делаем уколов и инъекций в сустав, не вводим никаких препаратов, соответственно не будет их побочного действия.
  • Мы делаем все возможное, чтобы справиться с болезнью без операции.
  • Всем пациентам мы проводим полный остеопатический осмотр, не смотря на то, с какими симптомами пришел человек. Это позволяет добиться коррекции на уровне всего организма, а не только отдельной его части. Соответственно и уровень здоровья становится выше.

Как защититься от грибка

  • После ванны или душа насухо вытирайте кожу ног, особенно в межпальцевых промежутках.
  • Если вы носите закрытую обувь, меняйте носки/гольфы ежедневно.
  • Меняйте обувь один раз в два-три дня, не носите одну и ту же пару каждый день.
  • Не ходите босиком в общественных местах (бассейн, баня, сауна, фитнес-клуб).
  • Если кто-то из вашей семьи имеет грибковое заболевание, выделите ему отдельный комплект полотенец и белья. Стирайте их отдельно при максимальной температуре.
  • Если на одной ноге кожа стоп или ногти поражены грибком, используйте два разных комплекта инструментов для маникюра/педикюра, чтобы не перенести инфекцию на здоровые участки.
  • Если у вас диабет, контролируйте уровень сахара в крови. «Высокий сахар» снижает скорость заживления ранок на коже («стопа диабетика»), что облегчает доступ грибковой инфекции.

Будьте здоровы!

Болезнь ногтей у детей

Болезни ногтей у детей чаще всего вызваны инфекциями. Это приводит не только к разрушению ногтевой пластины, но также к появлению открытых ран.

Бородавки – вызваны ВПЧ, попавшего в организм через механические повреждения. Симптомами являются красные или сероватые узелки. Чаще всего они появляются рядом с ногтем, но бывает, что бородавка может находиться под ногтевой пластиной. Это вызывает боль и дискомфорт. Их лечение очень обременительно. Используются химические препараты, лазеротерапия и, в конечном итоге, хирургические методы.

Микоз ногтей у детей также встречается часто. Это связано с пониженным иммунитетом и частыми походами в бассейн или спортивный клуб. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок использовал только свое полотенце и всегда помнил о гигиене. Лечение длительное и обременительное, поэтому профилактика лучше лечения.

Раздел: СтатьиМетки: дерматология

Способы диагностики заболевания

При появлении язвы нужно обратиться хирургу или флебологу. Врач проводит осмотр, назначает анализы и обследования, чтобы определить причину развития трофических язв. Набор исследований определяется индивидуально с учетом основной причины дефекта, возраста пациента, количества язв, их локализации и сопутствующих болезней.

Первыми выполняются стандартные лабораторные исследования – анализы крови (общий, биохимия) и мочи. Обязательно определение сахара крови и уровня холестерина. Если рана мокнет, врач делает посев выделений, чтобы определить состав микрофлоры. В некоторых случаях применяют цитологические и гистологические методики, позволяющие диагностировать малигнизацию трофической язвы, а также объективно оценить клеточный состав язвенного дна i Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45. .

Проводится ультразвуковое исследование венозного кровотока в нижних конечностях (УЗДГ). Ультразвуковая допплерография позволяет получить информацию о состоянии клапанного аппарата поверхностной, а также глубокой венозной системы, картировать перфорантные вены и соотнести их расположение с локализацией трофической язвы.

Если подозреваются проблемы артерий, назначают артериографию или мультиспиральную томографию, МРТ с контрастом для определения конкретного места повреждения сосуда.