Болезни ногтей на ногах и руках, фото, описание, симптомы

Обычно при виде изменений на ногтях рук или ног первое желание – бежать в аптеку за противогрибковой мазью. Однако причины таких изменений могут быть совершенно разными, более того, негрибковые заболевания ногтей на руках или ногах иногда выступают лишь в качестве симптома других разрушающих процессов в организме.

Ребристость ногтевой пластины

Взглянув на свои ногти, женщина может обратить внимание, что их поверхность стала неровной. В глаза бросаются такие дефекты, как бугорки и впадины. Неожиданно ногти на руках стали ребристыми. Особенно ярко рассматриваемый дефект проявляется на больших пальцах рук. При этом если присмотреться, то волны каждого ноготка отличаются одна от другой. Иногда ложбинка на ногтевой пластине может проявляться в одиночестве и не меняться в размерах даже со временем. В любом случае это очень некрасиво. Особенно дефект бросается в глаза, если покрытие будет выполнено лаком без перламутрового эффекта. Все неровности поверхности станут видны даже невооруженным взглядом.

Факторы появления неровностей на ногтях

Волнистые ногти возникают по разным причинам. Если это не травма, то есть риск развития более серьезных патологий в организме.

Травма

Травмирующие ситуации — одна из причины волнистых краев вследствие неосторожного маникюра. Также к этому причинному фактору следует отнести удаление кутикул маникюрными ножницами, провоцирующее инфицирование.

Когда дефекты ноготков появляются из-за травмы, предпринимать какие-либо попытки по исправлению не нужно, они отрастут за 6–18 месяцев. Для улучшения внешнего вида ногтевой пластины можно отполировать пилочкой ее поверхность и нанести антибактериальный лак. Все работы, включающие контакт с агрессивными бытовыми реагентами, нужно делать в перчатках.

Микоз (грибковая инфекция)

Когда на пальчиках имеются кутикулы, а пластина ноготка стала слоиться и на ее концах образовались гребешки, это причина, из-за которой под ногтевую пластину попал грибок микоза. Эти микроорганизмы появляются, быстро развиваются и полностью разрушают ногтевой покров, изменяя его цвет и структур, вследствие чего они плохо либо вовсе не растут. Если неровные ногти появились недавно, стоит делать компрессы из мази противогрибкового состава.

Если ситуация запущена, следует немедленно обратиться к врачу микологу. Врач направит на медкомиссию и выдаст рецепт подходящих препаратов. Чтобы поражение микозом не распространилось на поверхность кожи и ноготков, требуется ежедневно делать гигиенические процедуры для рук.

Гормональные нарушения

Волнистые ногти могут свидетельствовать о гормональном сбое вследствие эндокринного дисбаланса. Если таковы нарушения присутствуют, значит, решить проблему поможет врач эндокринолог и правильно подобранные медпрепараты.

Витаминный дефицит

Слабая пластина ногтя с наличием гребешков и борозд может возникнуть из-за нехватки полезных витамин, таких как Са, Mg, А. Выявить, чего именно не хватает организму, можно после сдачи анализов. Исправить ситуацию, когда ногти на руках стали ребристыми, помогут витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Железодефицит

Самая распространенная причина, вызывающая волнистые ногти на руках, — недостаток железа в организме, что приводит к анемии. После сдачи всех необходимых анализов, выписанных терапевтом, можно начать лечение. Главным правилом при анемии является обязательный прием железосодержащих продуктов, повышающих гемоглобин. Лечение продуктами поможет не только устранить волнистые ногти на руках, но и оздоровить весь организм.

Заболевания ЖКТ

Деформация ногтевой пластины свидетельствует о проблемах ЖКТ. Витамины, поступающие с пищей, влияют на рост и вид ногтей. Сбой кислотно-щелочного баланса провоцирует неусвоение полезных ферментов, что сказывается на состоянии рук и околоногтевых участков. Появляются заусеницы, ногти становятся кривые, имеют поперечные линии. Если ногти стали ребристыми, следует обратиться к гастроэнтерологу — он назначит эффективную терапию.

Читайте также:  Аппаратный маникюр для начинающих: обучение, этапы процедур

Стрессовые ситуации

Стрессовые ситуации и депрессивное состояние — причина негативного влияния на внешний вид рук. В такой ситуации требуется меньше проявлять эмоции негативного характера и проводить профилактику их появления.

Неровные ногти

Как заклеить трещину

Дальнейшее расщепление ногтя можно остановить. Для этого понадобится полировочный баф, кусочек шелка или бумаги и медицинский клей.

Пошаговое руководство:

  1. Отполировать поврежденный участок бафом или мелкоабразивной пилкой, сгладить края трещинки.
  2. Кисточкой нанести медицинский клей на трещинку. Дать подсохнуть в течение 5-8 секунд.
  3. Приложить к месту расщепления маленький отрезок шелка или бумаги. Покрыть вторым слоем клея. Дать высохнуть.
  4. Срезать излишки ткани по краям. Нанести заключительный слой клея. Просушить и заполировать бафом.
  5. Нанести лак.

С помощью клея и шелка можно ремонтировать только поперечные трещинки. Продольные трещины более глубокие, поэтому для их ремонта лучше воспользоваться биогелем или гелем.

Профилактика

Следующий список несложных правил поможет вам предупредить многие возможные заболевания ногтей на ногах и руках.

  • Нельзя грызть ногти.
  • Подпиливайте ногти стеклянной или картонной пилочкой.
  • Маникюр следует делать на распаренных руках, так уменьшается риск микротравм и, как следствие, инфицирования ранки.
  • Если для ухода за ногтями пользуетесь услугами салона, следите, чтобы мастер дезинфицировал инструменты перед использованием.
  • Насухо вытирайте руки и ноги.
  • Ваше питание должно включать достаточно продуктов, содержащих витамины и минералы.

И самое главное, не ленитесь обращаться к врачам и проходить дополнительные обследования у специалистов. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов ее победить.

Как избавиться от неровностей

Огромное количество возможных причин неровностей отнимает возможность сколь-либо обстоятельно описать процедуру лечения.

Поперечные бугристые образования и вмятины.

Лечение такой проблемы возможно только после того, как выявлены причины, из-за которой растут ногти волнами. При заражении грибковыми инфекциями процесс излечения может быть долог.

Если столь неприятное проявление вызвано заболеваниями внутренних органов, то необходимо тщательное обследование у узкого специалиста. Для выполнения процесса излечения будут прописаны необходимые препараты – восстанавливающие нарушенный метаболизм, дефицит железа или, при необходимости, уровень гормонов.

В случае если дефекты вызваны косметическими причинами, требуются мероприятия по переходу к здоровому образу жизни, начать более бережно относиться к своим пальцам. Также следует исключить воздействие на деформированные ногти химически активных веществ и грязи.

Опытный косметолог может произвести полировку ногтей, если их ребристость не сильная.

основных причин почему ноготь стал волнистым: лечение волн на ногтях

Не все люди могут похвастаться здоровыми ногтями.

Одной из самых распространённых является проблема волнистых ногтевых пластин. Почему возникает этот дефект и как от него избавиться?

Проявиться такая деформация ногтевых пластин может у человека любого возраста и пола. Полная статья про деформацию ногтей на руках.

Чаще всего поражаются ногти больших пальцев рук.

По мере развития патологии деформация переходит и на другие пластины.

Различают волнистость ногтей:

Продольные волны (вертикальные) располагаются от кутикулы до края ногтя. Такие бороздки практически незаметны на ногтевых пластинах, их можно хорошо рассмотреть лишь под углом.

Причины появления небольших продольных волн не очень серьёзные, это могут быть:

  • механические повреждения при маникюре,
  • недостаток витаминов,
  • стрессовые ситуации,
  • частый контакт с моющими средствами.

Часто такая незначительная деформация ногтевых пластин появляется после того, как человек перенёс какое-либо заболевание.

В таких случаях патология исчезает самостоятельно спустя некоторое время после выздоровления.

Причины сильно выраженных продольных бороздок на ногтях уже более серьёзны. Обычно при таких состояниях ногтевых пластин диагностируются различные заболевания.

Читайте также:  Дизайн красного педикюра со стразами – лучшие идеи на фото
Поперечные волны практически всегда указывают о наличии каких-либо проблем с организмом. Эта патология носит ещё одно название – борозды Бо.

Полоски на ногтях, расположенные горизонтально, обычно выражены сильнее, чем продольные.

При присоединении к деформации ногтей разрушения и рыхлости их ткани, а также смене цвета пластин, говорят о развитии грибкового поражения.

В других случаях поперечные волны на ногтевых пластинах могут свидетельствовать о наличии в организме заболеваний различной степени тяжести.

Основные причины волнистых ногтей

Различают несколько причин такой патологии:

  1.  Травма. Часто панариций (гнойный воспалительный процесс), состояние после удара, повреждение при обработке кутикулы и другие подобные состояния приводят к деформации ногтевой пластины, проявляющейся в виде её волнистости. В таких случаях нужно только подождать, пока полностью отрастёт здоровый ноготь. Если ситуации травмирования происходят регулярно или в таких состояниях были задета матрица ногтевой пластины, неровность может и вовсе не исчезнуть.
  2. Грибковое поражение ногтевых пластин (микозы). Грибковые инфекции коварны тем, что в самом начале они оказывают влияние на верхний слой ногтя. Человек может не заметить первые симптомы заболевания. Затем, по мере его развития, происходит поражение уже более глубоких тканей ногтя, деформация пластины, непропорциональное увеличение его толщины – возникновение волнистости.
  3. Авитаминоз. Неполноценное питание также может стать причиной появления поперечных волн на ногтях. Для здорового формирования и роста ногтевых пластин требуются витамины – в основном группы В и витамина А. Возникновение горизонтальных полосок объясняется замедлением темпа роста ногтя и его истончением в периоды нехватки витаминов. При полноценном питании ситуация нормализуется. По мере того, как чередуются эти фазы, на ногтевых пластинах возникают горизонтальные волны.
  4. Стрессовые ситуации. Обычно в таком состоянии у людей появляются «вредные» привычки: грызть ногти, отрывать заусенцы. Это ведёт к возникновению воспаления в области околоногтевого валика, травмированию ногтевых пластин, что чревато их деформацией.
  5. Изменение уровня гормонов крови. Речь идёт о сбое гормонов щитовидной железы, так как именно они отвечают за здоровье ногтевых пластин.
  6. Некачественный маникюр. Часто самостоятельная обработка ногтевых пластин приводит к распространённым ошибкам: травмированию поверхности ногтей острыми ножницами, излишнему её спиливанию, неправильному удалению кутикулы, из-за чего происходит повреждение и воспаление околоногтевого валика.
  7. Неполадки в организме. Одной из основных причин волнистых ногтей являются системные заболевания. Обычно при появлении полосок на ногтевых пластинах диагностируют заболевания ЖКТ, сердца и сосудов, щитовидной железы, репродуктивных органов

Особенности маникюра

Если образовалась волнистость ногтей, многие совершают большую ошибку, стремясь отшлифовать дефекты при помощи специальных пилок. Это не способствует здоровью ногтей. Хоть поверхность и выглядит ровнее, но сама ногтевая пластина становится тоньше. В скором времени совсем нечего будет выравнивать.

Неправильный уход приводит к тому, что образуются ребристые ногти на руках. Причины появления волн, как мы уже говорили, чаще всего заключаются в нарушении техники выполнения маникюра. Поэтому когда уже появились рассматриваемые дефекты, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Не использовать жидкость для снятия лака на основе ацетона.
  2. Можно наносить покрытие в несколько слоев.
  3. Также стоит воспользоваться специальными средствами для выравнивания ногтей.
  4. Нужно подпиливать ногти в одном направлении.
  5. Специалисты предлагают отказаться от использования металлической пилочки.
  6. Необходимо заниматься коррекцией ногтей только в том случае, когда они сухие.

Диагностика по линии Бо

В 18 веке французский военный хирург Жозеф Бо заметил, что у многих раненых солдат часто появляются поперечные линии на ногтях. Дальнейшее изучение таких фактов подтвердило его теорию: деформация ногтевой пластины проявляется в результате стрессов, сильной боли, ситуаций физического и психологического дискомфорта.

Такое явление объяснили тем, что в период серьезной опасности для жизни организм мобилизует все силы на выздоровление. Ногти не получают необходимых питательных веществ; их рост замедляется и приостанавливается. Прекращается синтез кератина. Можно определить, когда возникла стрессовая ситуация, ведь скорость роста ногтя на руках (до 2 мм в неделю) и на ногах (до 1 мм в неделю) известна. Нужно лишь измерить расстояние от ногтевого ложа до ребра. Поперечная бороздка на ногте была названа в честь доктора Бо.

Читайте также:  Как наточить ножницы в домашних условиях

Опытный врач не будет ставить диагноз только по внешнему виду ногтей, но обязательно учтет данный признак. Перед ним обязательно станет вопрос: почему ногти на руках ребристые? В китайской медицине диагностика по ногтевым пластинам традиционно признается и активно используется как дополнение к современным методам исследования.

  • бороздки на большом пальце могут указывать на воспаление органов репродуктивной системы;
  • волны на указательном пальце подсказывают, что возможно наличие инфекций, гриппа, заболеваний печени, легких;
  • на среднем пальце волны проявляются после травм костей, воспаления органов слуха, желудочных инфекций, язвы;
  • ногтевая пластина безымянного пальчика может стать ребристой при заболеваниях сердца, почек, органов зрения;
  • ноготь мизинца становится неровным при тяжелых стрессах, заболеваниях желчного пузыря.

Линии Бо могут появиться в результате шока, обморока, тяжелого истощения.

Как лечить грибковые заболевания ногтей?

Грибок быстро распространяется в темноте и при повышенной влажности, благоприятным местом для него является закрытая обувь. Грибковые болезни ногтей чаще возникают на ногах, реже – поражаются пальцы рук.

Первыми признаками поражения ногтевых пластин грибком являются:

  • зуд и покраснение кожи вокруг ногтя;
  • ломкость ногтевых пластин или, наоборот, их стремительное уплотнение;
  • изменение цвета;
  • образование полосок на поверхности.

Грибковая болезнь ногтей на ногах сложно поддается лечению в домашних условиях. Чтобы остановить распространение грибка и избавиться от заболевания, следует обратиться к специалисту. В домашних условиях можно лишь облегчить состояние при развитии этого патологического процесса. Хорошее действие на пораженные грибком ногтевые пластины оказывает раствор соды и соли. Еще до назначения лечения можно приготовить ванночку и подержать ноги в растворе 15 минут, после чего ополоснуть их теплой водой.

Как же правильно лечить заболевания ногтей, вызванные грибком? Грибок является очень стойким, поэтому часто даже после выздоровления при ослаблении иммунитета он может развиваться вновь.

Если болезни ногтей на руках и ногах не запущены, их лечениеможно провести с помощью применения антимикотических лаков и растворов:

Лоцерил, Батрафен, Офломил

Микозан, Циклопироксоламин

Такие средства обладают отслаивающим действием, позволяя безболезненно снять пораженный ноготь.

В случаях, когда заболевание уже приняло запущенную форму и развивается очень стремительно, больным назначаются противогрибковые препараты в форме таблеток.

Самыми эффективными считаются такие противогрибковые таблетки:

Флуконазол

Итраконазол

Тербинафин

Кетоконазол

Особенности маникюра

Если образовалась волнистость ногтей, многие совершают большую ошибку, стремясь отшлифовать дефекты при помощи специальных пилок. Это не способствует здоровью ногтей. Хоть поверхность и выглядит ровнее, но сама ногтевая пластина становится тоньше. В скором времени совсем нечего будет выравнивать.

Неправильный уход приводит к тому, что образуются ребристые ногти на руках. Причины появления волн, как мы уже говорили, чаще всего заключаются в нарушении техники выполнения маникюра. Поэтому когда уже появились рассматриваемые дефекты, нужно соблюдать определенные правила.

Особенности маникюра
  1. Не использовать жидкость для снятия лака на основе ацетона.
  2. Можно наносить покрытие в несколько слоев.
  3. Также стоит воспользоваться специальными средствами для выравнивания ногтей.
  4. Нужно подпиливать ногти в одном направлении.
  5. Специалисты предлагают отказаться от использования металлической пилочки.
  6. Необходимо заниматься коррекцией ногтей только в том случае, когда они сухие.