Артроз пальцев рук — болезнь музыкантов или нет?

Вальгусная деформация первого (большого) пальца – ортопедическая патология, при которой палец ноги деформируется, отклоняясь наружу. Преимущественно заболевание встречается у женщин после 30 лет. В 3% вальгусную деформацию выявляют у лвальгусная деформация пальцаюдей в возрасте от 15 до 30 лет, в 9% у тех, кому от 31 до 60, и в 16% у лиц старше 60 лет. Проблема доставляет не только сильный эстетический дискомфорт, но и провоцирует изменение всех связок, сухожилий, суставов, костей стопы.

Деформирующий артроз пальцев рук

Пястно-фаланговые и межфаланговые суставы человека испытывают постоянную нагрузку, ведь для нормального качества жизни ему приходится совершать движения мелкой моторики ежеминутно — от простых хватательных (взять яблоко, открыть дверь, удержать столовый прибор) до очень мелких и сложных (они определяют почерк человека, его способность к шитью и вязанию, игре на инструментах, и многое другое). Чем интенсивнее нагружаются пальцы, тем большему износу подвергается хрящевая ткань, которая покрывает головки фаланговых костей, образуя суставную поверхность. Эта хрящевая прослойка, омываемая синовиальной жидкостью, позволяет костям не тереться друг о друга при движении, а как бы скользить, а также играет роль естественного амортизатора (например, при ударных движениях, без которых невозможно набирать текст на клавиатуре).

По различным причинам, которые мы рассмотрим ниже, межфаланговые хрящи подвергаются износу. Чаще всего процесс происходит следующим образом:

  1. Пористая хрящевая ткань испытывает нагрузку, при которой суставная смазка как бы “выдавливается” из нее, обеспечивая хорошую подвижность сустава. В норме после этого происходит восстановление — хрящ снова напитывается влагой в спокойном состоянии. Но если нагрузка чрезмерна или питание хряща нарушено, он начинает пересыхать и растрескиваться. Это приводит к снижению его эластичности и функциональности.

  2. Неспособная сопротивляться трению, пересушенная хрящевая ткань начинает постепенно изнашиваться и истончаться, обнажая головки костей. Поскольку суставная поверхность не справляется с поставленной задачей в полной мере, нагрузку, предусмотренную для хряща, начинают испытывать кости, мышцы и связки — практически весь ортопедический аппарат пальца или даже целой кисти. Чтобы увеличить площадь суставной поверхности и не дать ей стираться и дальше, организм начинает “достраивать” на пораженном участке остеофиты — костные наросты, которые могут иметь скругленную и даже шипообразную форму. В народе этот процесс также называют “отложением солей”, что не вполне корректно, т.к. речь идет о разрастании костной ткани.

  3. Появление остеофитов приводит к снижению подвижности — пальцы хуже гнутся, а справляться с обычными ежедневными обязанностями так же ловко, как раньше, уже не выходит. При этом костная ткань не имеет собственного механизма защиты от трения, а потому остеофиты периодически откалываются и повреждают прилегающие ткани, вызывая боль и воспаление. Кроме того, при этом образуются микроскопические трещины, которые снижают прочность кости и делают ее хрупкой — поэтому при артрозе и остеоартрозе нередки переломы пальцев даже от не слишком сильных ударов. Когда остеофит, компенсирующий недостаточную функцию сустава, отламывается, на его месте вырастает другой — со временем процесс только усугубляется вместе с дисфункцией хряща.

  4. Сильный износ суставных поверхностей, изменение формы костей приводят к перестройке всей кисти, хроническом воспалению и болям. Кисть деформируется вплоть до полной неспособности даже обхватить пальцами кружку.

От артрита артроз, который также называют остеоартрозом или остеоартритом (все это — синонимы) отличается в первую очередь разрушением сустава и хроническим течением болезни. В то время как артрит подразумевает только наличие острого воспалительного процесса, затрагивающего хрящевую ткань. При артрозе в дегенеративно-дистрофический процесс вовлекается суставная сумка, синовиальная оболочка, субхондральная кость, а также связки и мышцы. Также при артрите боль обычно резкая и сильная, появляется в ночное время. Тогда как артроз дает о себе знать днем, на ранних стадиях — не слишком выраженными ноющими болями.

Наиболее распространенными формами артроза на данный момент считаются: ризартроз, в который вовлекается большой палец руки, и полиартроз, поражающий сразу несколько межфаланговых суставов.

Помните: на ранних стадиях болезни разрушение костей еще можно предотвратить и вывести артроз в стойкую ремиссию с сохранением качественной биомеханики кистей рук.

Как вылечить грибок ногтей?

Понять, что у вас ногтевой грибок, можно по таким признакам:

  • окраска ногтя поменялась, на нем появились пятна и полосы;
  • цвет ногтя полностью поменялся, пластина стала толще, утратила блеск, начала деформироваться и разрушаться по краям;
  • часть ногтя деформировалась и отслоилась от ногтевого ложа;
  • от места поражения исходит характерный запах.

Заражение грибком происходит при соприкосновении с зараженными чешуйками кожи. Подцепить заболевание можно в бане, сауне, гостях, при ношении чужой обуви. Чтобы в скором времени не задумываться, как вылечить грибок стопы, в гости лучше всего приходить со своими тапочками или ходить по дому в носках. Это относится и к парным – в перечень вещей, которые нужно приносить с собой, банщики всегда включают тапочки. Для профилактики можно наносить на кожу и ногти противомикозные спреи или кремы. Перед тем, как отправиться в воду, нужно подождать, пока средство полностью впитается.

Пораженные грибковой инфекцией участки не причиняют боли. Если ноготь болит, причина в другом. Чтобы достоверно узнать, виновен ли в случившемся грибок, нужно провести лабораторные анализы.

Рисунок 2 — Чтобы не заразиться, обрабатывая больной ноготь, используйте ватные палочки

Чтобы вылечить грибок ногтей на руках, используются противомикозные мази, таблетки, лаки и растворы. В зависимости от разновидности, площади и возраста поражений (чтобы вылечить запущенный грибок, понадобится больше времени) врачи назначают препараты, которые действуют:

  • местно. Это мази, лаки, кремы, специальные растворы с нафтифином (Экзодерил), кетоконазолом (Низорал, Микозорал), тербинафином (Ламизил), аморолфином (Лоцерил), циплопироксоламином (Батрафен), альдегидом муравьиной кислоты (Демиктен);
  • системно. Таблетки с тербинафином, итраконазолом, флюконазолом.

Чем раньше начнется лечение грибка, тем меньше вреда он успеет принести. В сложных случаях пораженные ткани приходится удалять. Пока ногтевая пластина отрастает заново, ногтевое ложе можно прикрыть протезом.

Рисунок 3 — На место удаленной ногтевой пластины можно поставить протез

Чтобы вылечить грибок ногтей на ногах, для удаления пораженного ногтя используются:

  • аппаратный педикюр. Процедура проводится в медучреждении под местным наркозом. Реабилитационный период, в течение которого придется ходить босиком, составляет 3−5 дней.
  • хирургическое вмешательство. Используется в крайних случаях. Период восстановления существенно удлиняется. Растущий заново ноготь может оказаться несимметричной формы.
  • медикаментозный способ. Ногтевая пластина покрывается толстым слоем специального препарата на основе стеариновой кислоты (например, Ногтимицин, Ногтивит), затем прикрывается повязкой. Все это вместе с размягченным ногтем снимается через 4 суток.
Читайте также:  Легкие, воздушные дизайны ногтей по мокрому гель лаку

Как вылечить грибок ногтей за неделю, знают только создатели рекламных роликов. На самом деле лечение длится 3−12 месяцев. Так долго приходится пользоваться противомикозными препаратами из-за того, что инфекция сохраняется в ногтевой пластине, и нужно дождаться, пока ноготь полностью обновится. По этой же причине пациенты, которые занимаются самолечением, не верят в эффективность противомикозных препаратов, которые на самом деле являются качественными. Они перестают использовать лекарство, как только пораженное место визуально станет здоровым, не дожидаясь полного обновления ногтевой пластины. В результате скрытая инфекция через время снова дает о себе знать.

Рисунок 4 — Точное соблюдение рекомендаций врача дает отличные результаты

Какие заболевания деформируют ногти

 Ногти деформируются практически при любом заболевании, но самые большие повреждения наносят следующие:

  • Красный плоский лишай. В некоторых случаях встречается красный плоский лишай, поражающий только ногти. Ногти тусклые, тонкие и легко расслаиваются.
  • Псориаз. Практически в половине случаев мы наблюдаем поражение ногтей. Обычно симметрично поражаются ногти на руках.
  • Лейконихия чаще всего является следствием травмирования ногтей при маникюре или под воздействием химических веществ. На ногтях появляется множество белых пятнышек или поперечных белых полос. Поражается обычно одна сторона ногтя.
  • Экзема ногтей. Чаще всего изменяется форма ногтя, ногтевая пластина становится тусклой, ноготь становится шероховатым, шелушится, расслаивается. На поверхности появляются поперечные полосы. Цвет ногтя – грязно-серый. Ногти становятся ломкими и, зачастую, отслаиваются (отваливаются) от ногтевого ложа.

Разновидности наростов

В настоящее время есть несколько видов наростов. Отличаются они причиной, которая спровоцировала появление и клиническими признаками:

  1. Узелки Гебердена и Бушара чаще всего становятся следствием артроза или артрита тяжелой формы с хроническим течением. Образовываются на фалангах указательного, среднего пальца и мизинца. В период ремиссии почти не беспокоят больного, но при обострении отличаются яркими клиническими проявлениями и значительно ухудшают его состояние. Как правило, появляются у пациентов преклонного возраста и относятся к необратимым изменениям, которые невозможно полностью вылечить.
  2. Гигрома представляет собой эластичное небольшое уплотнение, заполненное серозной или синовиальной жидкостью. Появляется часто на указательном пальце в области ногтя. Как правило, не беспокоит пациента. Наиболее вероятной причиной подобного нарушения считается интенсивная и постоянная нагрузка на кистевые суставы и пальцы в силу профессиональной деятельности.
  3. Шишки, образовавшиеся у учеников старших классов и студентов. Появляются на среднем пальце, становятся результатом длительного и частого давления на эту область посредством ручки. Обычно исчезают при уменьшении нагрузки и не требуют какого-либо специального лечения.
Разновидности наростов

Каждая разновидность значительно портит внешний вид руки и нередко нарушает ее функционирование. Появиться может в одном месте или поразить несколько суставов одновременно.

Симптомы

Симптоматика патологии зависит от степени поражения стопы. На первом этапе наблюдается покраснение, отечность тканей в области появления косточки, боль в фалангах пальцев, усиливающаяся во время ходьбы. На средней стадии развития заболевания появляется боль, отечность, костные наросты в области головки плюсневой кости, сухая мозоль под средней фалангой пальца. В тяжелой стадии в подошве стопы и в большом пальце возникают сильные, изнуряющие боли. Образуются сухие мозоли, и появляется ороговение кожи под второй и третьей фалангами пальцев.

Симптомы

Локализация трофических язв

Чаще всего трофические язвы возникают на ногах (голень, лодыжка или стопа). Поражение может быть единичным (одна язва на одной ноге) или множественным (2 язвы, расположенные на обеих ногах, и более). Язвы могут быть симметричными, располагаться на одних и тех же участках обеих ног или в разных местах.

Читайте также:  Европейский маникюр: как сделать самостоятельно

Диабетические трофические язвы чаще всего поражают большой палец ноги с подошвенной стороны, верхнюю часть фаланг, пяточную область и подошвенную часть.

Локализация трофических язв на нижних конечностях

Факторы риска

Воспалительный процесс возникает, если в ранку попадают патогенные микроорганизмы. Ими могут быть:

  • золотистый стафилококк;
  • бета-гемолитический стрептококк;
  • энтероккок;
  • кишечная или синегнойная палочка;
  • грибковая инфекция.

Нередко причиной воспаления становится комбинация нескольких видов аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Открыть ворота инфекции люди могут в силу невнимательности или дурных привычек. Например, к микротравмам может привести привычка грызть ногти или срывать заусенцы, проведение маникюра у недостаточно добросовестного специалиста.

Факторы, при которых нужно быть предельно осторожными и беречь пальцы от микротравм:

  • грибковая инфекция:
  • дерматоз, осложненный бактериальной и грибковой микрофлорой;
  • поражение ногтей в результате псориаза или экземы;
  • сахарный диабет (особенно его декомпенсированная форма);
  • поражение артерий и вен — оно приводит к нарушению микроциркуляции крови и нарушению трофики тканей;
  • прием иммунодепрессанты или глюкокортикоиды;
  • пожилой возраст, авитаминозы, истощение. гипопротеинемия;
  • частый контакт с едкими химикатами;
  • частое пребывание в условиях высокой влажности;
  • работа связана с воздействием вибрации;
  • синдром Рейно.

Симптомы

Обычно признаки паронихии выражены достаточно ярко, что позволяет поставить диагноз быстро и точно. Они выражаются в следующем:

  • пациент жалуется на болезненные ощущения в районе ногтевой пластины; характер боли может быть разным: пульсирующая, постоянная, тянущая;
  • происходит отек ногтевого валика, может распространиться на всю верхнюю часть пальца;
  • из-за отека и болезненных ощущений тяжело сгибать пальцы, работать руками; если парохиния развилась на стопе –больно надевать обувь;
  • поврежденная кожа становится красной, бордовой, темно-лиловой, а если есть нагноение, то желто-зеленой;
  • если процесс затронул несколько пальцев, часто повышается температура тела, появляется болевой синдром.

Врач устанавливает наличие заболевания и определяет причину патологии: она может быть связана с профессиональной деятельностью либо с воздействием патогенных микроорганизмов. Во втором случае назначается микробиологическое исследование, чтобы определить, каким именно возбудителем спровоцировано заболевание.

Для подтверждения процесса воспаления пациент сдает общий анализ крови и мочи.

По виду возбудителя паронихия подразделяется на:

  • бактериальную: в острых случаях виновником является золотистый стафилококк, а в хроническом – стрептококки и псевдомонады;
  • вирусную, возбудитель которой – вирус простого герпеса;
  • грибковую, при которой происходит заражение грибками рода кандида;
  • неинфекционную, развивающуюся от воздействия неблагоприятных и раздражающих факторов внешней среды, а также как побочный эффект от приема некоторых лекарств; может быть связана с заболеваниями кожи.

«Лидерами» являются бактериальная и грибковая формы паронихии.