Зола — как полезное удобрение и средство защиты от вредителей

Древесная зола — продукт, образующийся при сжигании дров, соломы, торфа и других растительных остатков. Многие садоводы уже давно и активно используют ее на садовом участке и огороде. Ее использовали наши деды, родители и мы, современные люди, используем ее с большим успехом.

Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

16 295

Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Читать ещё

Главные враги урожая – природа и агроном!

Парадокс на посевах гороха

Органика + Минералка = Успех

Геопортал в помощь фермерам

Где нужно садить чеснок, чтобы получить отличный урожай

Продвинутый День поля

Экологические аспекты технологии точного земледелия

Биология вместо химии: 6 простых советов по огородным экспериментам весной

«Нуль» у каждого свой

Подробно о технологии подработки почвы на пастбище для подсеивания многолетних трав

Оптимизация минерального питания и урожайность яровой пшеницы

«Лучше учиться на чужих ошибках». Как внедряли прямой посев в Аргентине

Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Зола — как минеральное удобрение и ее химический состав

Древесную золу собирают лопатой от костра, когда он погаснет и зола остынет.

Или можно купить в хозяйственных магазинах.

Зола — как минеральное удобрение и ее химический состав

Древесная зола содержит в среднем:

  • калия 6 — 14 %
  • фосфора 2 — 7 %
  • кальция 31 — 36 %
  • набор ценных микроэлементов

Состав золы определяется теми растениями, из которых она образуется. Наиболее ценная — из травянистых растений (подсолнечник и другие), в которой содержится до 36 % К2О.

Зола — как минеральное удобрение и ее химический состав

Из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно в золе березы.

А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато в ней больше кальция.

Фосфор и калий содержится в золе в легкодоступной для растений форме. Из золы фосфор усваивается растением даже лучше, чем из суперфосфата. Особая ценность золы в том, что в ней нет хлора, поэтому ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлорсодержащих удобрений (малина, смородина, земляника, картофель и ряд овощных культур).

Зола — как минеральное удобрение и ее химический состав

В золе также содержится целый арсенал микроэлементов — сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Внесением 70 грамм золы на 1 м2 полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых почвах.

Зола имеет щелочную реакцию, поэтому она особенно подходит для кислых, дерново-подзолистых, серых лесных и болотистых торфяных почв, бедных калием, фосфором и микроэлементами. Кроме того, она улучшает физические свойства почвы, ее структуру,  и нормализует кислотность.

Это благотворно сказывается на развитии полезной микрофлоры. В результате на почвах с применением золы отмечается рост урожайности, причем последствие однократного внесения золы сказывается в течение 4 лет.

Зола — как минеральное удобрение и ее химический состав

Зольность как промышленный показатель

В промышленности, особенно в энергетической, используется показатель зольности. Этот показатель указывает на количество золы при сгорании того или иного материала. Чаще всего применяется для характеристики горючих сланцев и каменного угля. Для его определения образцы ископаемого нагревают в так называемой муфельной печи до определенной температуры (примерно 815 ˚С), после чего высчитывается удельное количество золы.

Такой показатель напрямую влияет на качество топлива, а потому и на его стоимость. Высокие показатели зольности снижают тепловые характеристики топлива, обуславливают большой выброс отходов в атмосферу и загрязняют используемую аппаратуру – котлы, печи и так далее.

Какая зола полезнее?

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Какая зола полезнее?

Древесная зола

Как подкормить золой

Зола полезна практически всем овощным и фруктовым культурам. Незаменима она на почвах с избыточным количеством глины, на кислых и твёрдых землях.

Такая натуральная подкормка сохраняет свои полезные свойства до 5-ти лет.

Как подкормить золой

Удобрять растения можно разными способами, выбор которых зависит от цели подкормки:

  1. Подкормка корней.

Является эффективным способом подкормки. Главное – не насыпать чистую золу, обязательно смешивать её с землёй и удобрениями. При посадке новых растений достаточно добавлять около 15 грамм в ямки.

2. Внекорневое удобрение растений

В свою очередь, внекорневая подкормка подразделяется на несколько подвидов:

  • Посыпка: достаточно рассыпать вещество на листья и стебли, что обеспечивают не только снабжение полезными веществами, но и отпугивание вредителей. Также пеплом можно посыпать слои компоста, чтобы улучшить процессы разложения.
  • Опрыскивание: производится раствором или отваром. Опрыскивать можно листья, стебли, клубни и семена. Способ довольно простой и эффективный.
  • Удобрение рассады: достаточно замачивать семена в зольном растворе, а перед посадкой добавлять золу в ямку.
  • Подкормка в теплице: первая обработка проводится перед посадкой, вторая – после появления на растении первых листов. Следующие подкормки выполняются по необходимости.

Когда древесную золу нельзя использовать

Перечислим условия, при которых применение золы считается вредным или просто нецелесообразным:

  1. Не стоит одновременно вносить в почву древесную золу и перегной. Пепел лучше добавить в почву весной, а компост – перед началом зимнего периода.
  2. Не рекомендуется золу комбинировать с азотными и фосфорными удобрениями (свежий навоз, сульфат аммония, аммиачную селитру, мочевину надо вносить не менее чем через месяц после добавления золы).
  3. При подкормке растений-ацидофилов (азалий, камелий, рододендронов, черники, вересков, клюквы) сожженную древесину использовать нельзя, поскольку она уменьшает кислотность.
  4. Вносить золу в почву для удобрения рассады можно только после образования третьих листиков на ростках (соли, входящие в состав пепла, вредно воздействуют на очень молодые побеги). Кроме того, необходимо проследить, чтобы корневая система рассады не контактировала с древесной золой, поскольку это вызывает ожоги, развитие болезней, а также приводит к ухудшению адаптации растений к месту высадки. При добавлении, удобрение нужно тщательно смешивать с почвой;
  5. Для подкормки репы и редиски древесная зола не используется, поскольку снижает урожайность растений.

Совет. Наиболее ценной считается зола, полученная при сжигании подсолнечника и гречихи. В продукте может содержаться 36% оксида калия. В торфяной золе много кальция, но мало калия и фосфора.

Как видим, древесная зола – это действительно универсальное удобрение, с помощью которого можно улучшить плодородие земли и побороть различных вредителей растений. С учетом вышеперечисленных требований и рекомендаций каждый садовод-огородник имеет возможность с незначительными расходами увеличить урожайность и состояние культур.

Приготовление и применение поливных зольных растворов

Чтобы зольные элементы перешли в почвенный раствор и начали усваиваться растениями, после внесения золы нужно хорошо полить почву и в дальнейшем поддерживать её умеренную влажность.

С использованием золы готовятся полезные подкормки для вегетирующих растений. Делается это либо «холодным», либо «горячим» методом:

Приготовление и применение поливных зольных растворов
  • «Холодным» методом готовится раствор слабой концентрации. На 10 литров отстоянной и прогретой на солнце воды берётся 250 г золы, тщательно размешивается и оставляется на неделю. Ежедневно раствор перемешивается. Через неделю его можно использовать для полива.
  • «Горячим» методом готовится зольный концентрат. На 10 литров воды берётся 1 кг золы. Ёмкость ставится на огонь и кипятится 20 минут. После остывания разбавляется водой в соотношении 1:10 и применяется для полива.

Помимо чисто зольных минеральных растворов, полезно поливать растения жидкими органоминеральными подкормками. Чрезвычайно эффективно, например, крапивное удобрение с золой. Для его приготовления 10-литровое ведро набивается резаной крапивой на 2/3 объёма. Зелёную массу следует пересыпать полулитровой банкой золы и залить отстоянной водой. Ведро прикрыть крышкой и дождаться сбраживания раствора. Разбавляя полученное удобрение в пропорции 1:10, можно подкормить растения не только калием, фосфором и кальцием, но и азотом.

Зола в продуктах питания

Зольность большинства свежих продуктов редко превышает 5 %. Чистые масла и жиры обычно содержат либо очень мало золы, либо не содержат ее вообще. Меж тем, в некоторых других компонентах нашего ежедневного меню показатель зольности может превышать и 10 %. Например, мясные продукты, такие как бекон или вяленая говядина могут содержать от 6 до 11,5 % золы.

Но показатель зольности можно увидеть далеко не на всех продуктах питания. Чаще всего, в списке питательных веществ зола появляется на упаковках муки, крахмала, сахара. А поскольку минерализация отрубей порой может в 20 раз превышать этот показатель в ядрах зерен, то благодаря графе «Зола» легко определить, какая часть злака была использована для изготовления продукта. Таким образом, зольность служит ключевым фактором для определения сорта продукта.

Кстати, когда-то пекари считали более чистой мукой ту, в которой содержится меньше золы. Но сегодня это мнение опровергнуто: мука из пшеницы, выращенной на почве, богатой минералами, может быть чистой, но с высоким содержанием золы.

Если говорить о пище животного и растительного происхождения, то вегетарианские продукты богаче минералами, а значит, золы в них также больше. В разных частях растения концентрация минералов также может отличаться. Так в клубнях растений золы, как правило, меньше, чем в стеблях или семенах. Что касается мяса, то больше минералов в продукте, полученного от более старых животных

Меж тем, важно понимать, что чем больше в мясе жира, тем меньше в нем минеральных веществ. Отсюда и разная зольность у разных видов мяса:

  • свинина постная – 2,7 %;
  • свинина жирная – 1,6 %;
  • воловье мясо постное – 4,6 %;
  • воловье мясо жирное – 3,8 %.

Зола-защитница

Фунгицидные свойства объясняются щелочной реакцией продуктов сгорания: патогенная флора развивается лишь в кислой среде. Золой опыляют кусты винограда, водный 10% раствор вносят под корень для предупреждения милдью, серой гнили. Против мучнистой росы опыляют смородину, огурцы, крыжовник (10 г/м2).

Используют золу и для изгнания вредителей сада. Против тли, совки и крестоцветной блошки используют отвар. Им обрабатывают нижние части листьев, попутно рассыпая золу в междурядьях. Для изгнания слизней, улиток достаточно пары горстей золы под куст, чтобы вредители исчезли. Не любит пепла и личика колорадского жука: через двое суток после обработки листьев золой вредное насекомое гибнет.

Многие фермеры скептически смотрят на использование пепла в качестве минеральной подкормки. Понять их можно: непредсказуемый состав означает отсутствие спланированной схемы питания, а применение «на ослеп» влечет массу проблем. Оправдан ли полный отказ от ценного органического удобрения? Отнюдь. На подходящих почвах, при знании происхождения, для садоводов зола останется помощницей в битве за урожай, союзницей в борьбе с вредителями. Главное, использовать ее в нужном месте и в нужном количестве.

Важные микроэлементы для растений

Зола — это прекрасное органическое удобрение. В составе есть такие элементы как:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бор;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец.

Количество минералов и микроэлементов, содержащихся в этом сырье, зависит от исходного материала. Зола от соломы, ботвы, стеблей винограда содержит до 40 % калия, от лиственных деревьев – до 30%. А остатки от сгорания древесины хвойных пород и кустарников богаты фосфором до 10%.

Такое удобрение все перечисленные микроэлементы содержит в легкодоступной форме для растений. Они быстро всасываются корнями и активно воздействуют на рост и цветение. Отсутствие хлора, содержащегося в покупных удобрениях, является неоспоримым преимуществом такого сырья.

Несгораемые остатки древесины – отличный стимулятор роста растений