Загрязнения воды и их влияние на здоровье

В пищевой промышленности широко используются вещества, придающие продуктам яркий и привлекательный цвет. Однако не все из них безвредны для организма, в том числе и Е110, более известная как «Солнечный закат». Разберемся, что это за вещество и в чем его опасность для человека?

Запрещено ли вещество в России и других странах?

В России запрещено использовать Е110 для производства лекарственных препаратов, а вот для пищевой промышленности ограничений нет. В странах СНГ ограничения также отсутствуют, за исключением Белоруссии.

После масштабных исследований, проведенных в 2008 г., Великобритания призвала производителей отказаться от применения Е110. Норвегия, Австрии, Финляндия и Швеция запретили окрашивать пищевые продукты с помощью «Солнечного заката».

В Австралии краситель был включен в списки добавок, вызывающих аллергические реакции. В США Е110 не запрещен, но находится под строгим контролем.

Какие растения считаются сорняками?

Сорняками принято называть растения, которые растут на участке помимо возделываемых культур. На участок они могут заноситься ветром либо животными, могут попадать из органических удобрений (если компост не прошел должную обработку) или присутствовать в некачественном посевном материале. На сегодняшний день известно более 2000 сорных растений. Они причиняют вред земледелию и ландшафтному дизайну, снижают урожайность, выделяют в почву вредные вещества, поглощают большое количество питательных веществ и воды, создают тень, а также могут стать причиной отравления домашних животных. Что за новый штраф предусмотрен для дачников в 2021 году? Подробнее

В перечне сорных растений, который определен постановлением № 1482, перечислены:

Какие растения считаются сорняками?
  • многолетние сорняки: пырей ползучий, хвощ полевой, борщевик Сосновского, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная, мята полевая, осот полевой, молочай, вьюнок полевой (березка), тысячелистник обыкновенный и др.
  • малолетние сорные растения: лебеда татарская, фиалка полевая, подсолнечник сорно-полевой, белена черная, желтый и белый донник, ромашка пахучая и непахучая, череда трехраздельная, овсюг, куриное просо, пастушья сумка, мак-самосейка и др.
  • сорняки-паразиты: заразиха ветвистая, подсолнечниковая и египетская.
  • карантинные сорные растения (особо вредные виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространённые на территории РФ или отдельного региона): череда волосистая, амброзия, горчак ползучий, волчье лыко, чернокорень (куриная слепота), чемерица и др.
Читайте также:  Польза и вред сушеного манго – кому полезен тропический чудо-фрукт

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

  • Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».
  • Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто: при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
  • Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Читайте также:  Капсулы для похудения Липоксин (Беларусь)

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде: «Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

Читайте также:  Меню и рецепты правильного питания на неделю

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Сероводород: только ли неприятный запах или еще и вред организму

Сероводород в чистом виде представляет собой удушливый и ядовитый летучий газ. В природе он образуется в процессе разложения белка вследствие жизнедеятельности бактерий, живущих в обедненной кислородом (анаэробной) среде. Сероводород имеет специфический запах разлагающейся органики. Серобактерии, которые преобразуют растворенные в воде сульфиды и сульфаты в сероводород, обитают в бескислородной среде, к примеру, в иле нечищеных колодцев или в водоносных пластах, загерметизированных водонепроницаемыми грунтами.

Поэтому, именно артезианские глубокие скважины богаты сероводородом. Растворенный сероводород в воде из скважины обладает сильным восстанавливающим действием кислоты. При попадании в организм он нарушает многие важные естественные процессы жизнедеятельности, к примеру, окисление чистого железа. Соединение серы с водородом наносит реальный вред и бытовым сантехническим приборам, металлическим трубам и запорной арматуре. Оно обладает высокой коррозионной активностью, при взаимодействии с железом разрушает его.

Заказать очистку воды от запаха

Ферментные препараты

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).