Вы точно знаете, чем полезен фрукт помело для здоровья?

Из-за значительного числа находящихся в цитрусе ценных элементов, он представляет собой настоящий кладезь для организма человека. Систематическое потребление полезного помело, позитивно влияет на:

Что за фрукт?

Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

Помело – крупный фрукт, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.

Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело: около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов — это для тех мест нормально.

Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

Овощная диета для похудения

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело на самом деле — «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

Польза и вред

Цитрусовые – отличные помощники для здоровья. Из минеральных веществ в помело содержится магний, натрий, железо, кальций, калий, фосфор, железо. Также фрукт богат витаминами В1, В2, В6, Е, РР, А, С. Есть в помело клетчатка, фолиевая кислота, бета-каротин.

Однако важно помнить, что помело можно есть не всем. В первую очередь, с осторожностью к нему должны относиться аллергики, а также при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите, повышенной кислотности, гепатите, нефрите, колите и холецистите.

Здоровое и лечебное питание

  • Высокое содержание пектинов делает помело прекрасным очищающим средством, выводящим токсины и шлаки. Также эти вещества препятствуют всасыванию жиров в кишечнике и сообщают фрукту диетические свойства.
  • Соком и мякотью плода поддерживают организм во время гиповитаминозов и простудных заболеваний.
  • Используют помело в качестве профилактического средства против атеросклероза и как натуральный препарат для снижения высокого артериального давления.
  • Сок цитруса помогает справиться с кашлем (является отхаркивающим средством).
  • Толстая кожура содержит большое количество фитонцидов, помогающих в заживлении ран и язв. Её прикладывают к воспалённым местам на коже. Также можно добавлять цедру в чай при ангинах для борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями.
  • Биофлавониды, содержащиеся в кожуре, полезны при лечении заболеваний кишечника и поджелудочной железы.
  • Особые ферменты плода поглощают сахар в крови. Поэтому сок и мякоть помело применяют для лечения диабета.
  • Сбалансированный витаминный и минеральный состав делает фрукт полезным для беременных женщин. Он поможет повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
  • Обладает этот экзотический фрукт и мягким мочегонным действием, необходимым при лечении мочекаменной болезни и устранении отёков.
  • В косметологии сок фрукта входит в освежающие и тонизирующие маски для кожи лица.

Восточные кулинары дают нам хорошие примеры использования помело для приготовления блюд:

  • Он может служить составляющей для соусов или сладких супов.
  • Вводится в салаты с куриной грудкой или тёртым сыром.
  • Входить в овощные или фруктовые салаты.
  • Служить десертом и закуской.
  • Быть добавкой к кашам, бобам и традиционным овощам.
  • Из мякоти без плёнок делается начинка для пирогов, а из цедры варят вкусное варенье.
  • Незаменим помело в коктейлях и освежающих напитках.
  • Его можно употреблять с мёдом, или в виде сока, разбавленного водой или другим фруктовым соком.

Отлично сочетается фрукт со многими морепродуктами. Например, его можно добавить в салат из мидий с огурцом и рукколой, заправленный оливковым маслом.

Читайте также:  Как правильно употреблять клубнику для похудения

Применение полезного фрукта

Использовать это похожее на грушу чудо можно повсеместно — и для лечения, и для красоты, и для удовольствия. Рассмотрим его применение подробнее.

Лечебные свойства

Этот фрукт помогает справиться со многими недугами и, что не менее важно, предотвращает многие заболевания. Помело эффективен при:

  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (исключая язвенную болезнь желудка и повышенную кислотность);
  • сахарном диабете — уменьшает содержание сахара в крови;
  • онкологических заболеваниях — способен сдерживать образование раковых клеток;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы — благодаря калию, входящему в его состав, укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, уменьшает риск образования тромбов, нормализует давление;
  • переломах и проблемах с костной системой — благодаря содержащемуся в нем кальцию;
  • воспалительных заболеваниях любой природы;
  • ОРВИ, гриппе, инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем;
  • кашле и астме;
  • ослабленном иммунитете — витамин С восстанавливает и укрепляет его;
  • депрессии и плохом настроении.

Больше, чем в цитрусовых витамин С содержится в квашеной капусте, шиповнике, брокколи, черной смородине, петрушке.

Диетические

Этот толстокожий экзот положительно влияет практически на все системы организма:

  • плод притупляет чувство года, а комплекс витаминов и минералов, входящий в него, помогает сбросить лишние килограммы. Этому способствует и низкокалорийность плода, и липолитический фермент, который помогает быстро расщеплять жиры и белки;
  • обеспечивает организм фолиевой кислотой, необходимой в первом триместре беременности;
  • богатый клетчаткой, он способствует очищению организма от токсинов, обладая мягким слабительным действием.

Косметологические

Особо эффективной является такая маска для лица: долька помело, по чайной ложке лимонного сока и меда, яичный желток, 2-3 капли репейного масла. Нанести смесь на лицо на 10-15 минут, снять тоником или водой комнатной температуры. Нанести питательный крем. Маска подходит для всех типов кожи. Можно использовать фрукт и в составе скраба. Немного подсушенную мякоть плода измельчить, добавить несколько капель геля для умывания, несколько капель эфирного масла (оливкового, репейного, авокадо) и мед. Скраб можно использовать как для лица, так и для тела. Наносят на распаренное лицо, а снимают прохладной водой.

Знаете ли вы? «Шеддок» — так еще называют этот цитрус. Его второе имя — дань признательности человеку, который описал помело и познакомил с ним европейцев.

Кулинарные

Мякоть используют для приготовления десертов, мармелада, сухофруктов, варенья, цукатов. Из высушенной и измельченной кожуры делают чай. Помело придает салатам нежность и легкость, только нужно снять верхнюю пленку, чтобы убрать ненужную горечь. Его можно использовать при приготовлении блюд из рыбы и мяса, пикантных соусов.

Фруктовый салат с помело порадует не только компанию взрослых, но и станет украшением стола на детском дне рождения. Нужны помело, апельсин, груша, половина лимона, 5 киви, 2 ст. л. меда, по горстке брусники (клюквы), граната и черники. Плод помело нужен крупный — его разрезают на половины, освобождают от мякоти. Затем помещают все ингредиенты в эти две импровизированные чаши, смешивают их и поливают жидким медом.

Узнайте больше о пользе и применении ингридиентов фруктового салата: меде, апельсине, лимоне, киви, клюкве, гранате.

Выбор

Чтобы не ошибиться в выборе фрукта при покупке, необходимо обладать некоторой информацией:

  • Прежде всего, ощутить яркий и насыщенный запах плода, который чувствуется на некотором расстоянии. Это рекомендует цитрус, как полностью созревший с отличными вкусовыми характеристиками.
  • Далее следует осмотреть окраску плода, которая должен быть однородной по цвету.
  • Приобретать следует немного мягкие при надавливании, с блестящей кожурой. Выбирать нужно не очень габаритные, но тяжелые помело – они содержат больше мякоти.
  • Плод не должен иметь пятен, в частности зелёных, только если это не зеленый сорт помело.
  • Не приобретайте плод с уплотнениями, и с кожурой неодинаковой толщины, плод будет безвкусным и будет присутствовать много косточек.
  • Не покупайте фрукт, если он имеет коричневые или красные разводы на поверхности. Это знаки болезни помело, и от фрукта не будет никакой пользы.
  • Верхняя доля цитруса должна быть жесткой, с отсутствием повреждений и наростов.
Выбор

Правильный выбор помело, принесет организму много пользы, поднимет тонус и поможет противоборствовать разным болезням.

Как выбрать фрукт на прилавке

Недозревшая помело может сильно кислить или горчить. Поэтому первым критерием при выборе экзотического фрукта является его спелость. Определить её можно по запаху: чем насыщеннее и ароматнее пахнет кожура плода, тем более сочной и вкусной окажется его мякоть. Разные сорта помело различаются по вкусу:

  • жёлтый плод грушевидной формы имеет приятный сладковатый вкус;
  • жёлтый немного приплюснутый фрукт отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой;
  • зеленоватый плод грушевидной формы имеет выраженный кисло-сладкий привкус;
  • темно-зелёный шарообразный цитрус — самый сладкий представитель среди других сортов.

На качественном помело отсутствуют следы механических повреждений: трещины, вмятины, порезы, проколы. Кожура — плотная, гладкая, блестящая. При надавливании на неё не должно оставаться следов. Чем увесистее плод, тем больше в нём сока. Неочищенный помпельмус может храниться вне холодильника более 30 дней. Но как только кожура будет с него снята, срок годности продукта начнёт исчисляться в часах. В холодильнике разделанный фрукт можно хранить не более 3 суток.

Читайте также:  Секреты красоты и стройности Ани Лорак

Чем полезен помело?

Для нервов и мозга

Помело можно использовать в качестве антидепрессанта, если вы подвержены состоянию уныния или часто ощущаете тревожность. Этот фрукт поможет вам успокоиться и расслабиться, а также поднимет настроение.

Для ЖКТ

Как и любой цитрусовый, помело богат клетчаткой, а следовательно, он помогает нормализовать работу кишечника. Клетчатка повышает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает перильстатику. Как следствие, никаких расстройств желудка, диареи и запоров.

Приятной новостью станет тот факт, что помело также отлично подходит для людей, желающих сбросить вес. Клетчатка помогает чувствовать сытость в течение долгого времени, а также ускоряет процесс сжигания жира. Помело содержит ферменты, которые уменьшают количество сахара и крахмала в организме.

О калорийности не беспокойтесь: помело содержит очень мало калорий.

Для костей и мышц

Помело богат калием, который, как известно, важен для поддержания нужного баланса жидкости в организме. Именно калий обеспечивает эластичность наших мышц, а также помогает предотвратить их вытягивание и разрывы связок. Способствует он и избавлению от судорог.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Вступил в силу запрет на уличную торговлю. Как продать овощи со своего участка и не нарушить закон

Для костей калий полезен тем, что он улучшает их минеральную плотность. К тому же он облегчает поглощение минеральных веществ, которые нужны для того, чтобы кости были сильными и здоровыми.

Для сердца и сосудов

Благодаря всё тому же калию помело поможет нормализовать и поддержать уровень артериального давления. Также этот фрукт способствует снятию напряжения с кровеносных сосудов, улучшению кровообращения, снижению риска сердечных приступов и инсультов; минимизирует нагрузку на сердце; предотвращает развитие атеросклероза.

При регулярном употреблении помело также может служить профилактикой от анемии, так как содержит большое количество витамина С, который помогает усваивать железо.

Не менее важное свойство помело: этот фрукт способен предотвратить образование «плохого» холестерина и появление бляшек в сосудах.

Для зубов и десен

Витамин С очень важен для хорошего состояния полости рта. Если вы включите помело в свой рацион, но ваши зубы укрепятся, а десны перестанут кровоточить, если существовала такая проблема.

Для почек и мочевого пузыря

Благодаря действительно высокому содержанию витамина С после употребления помело повышается количество кислоты в мочевой системе. Это помогает убивать вредные бактерии в мочевыводящих путях, а также защищает их от инфекций.

Для кожи

Одна из важных функций помело – улучшение кровообращения. Это способствует насыщению клеток кожи кислородом, а значит, препятствует появлению морщин.

Также помело хорош тем, что способен защитить кожу от негативного действия ультрафиолета. Будет он полезен и в том случае, если у вас проблемная кожа: помело помогает бороться с прыщами и угрями, ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Для волос

Витамины С и В1, содержащиеся в помело, способствуют укреплению волос. Волосы становятся менее ломкими и тонкими, наполняются красотой и силой. Помело помогает снизить выпадение волос, что увеличивает их объем.

Для иммунитета

Витамин С, о котором мы говорили ранее, конечно же, важен и для нашей иммунной системы. Он необходим для успешной борьбы с инфекциями. Таким образом, регулярное употребление помело снижает риск подцепить простуду или грипп, и облегчает протекание болезни, если она всё-таки случилась.

Полезные свойства для организма женщины

Представительницам прекрасного пола особенно рекомендуется включать этот плод в рацион. Но чем полезен фрукт памела? Этот замечательный цитрус оказывает множественные полезные действия:

  1. Укрепление иммунитета, поддержание его на должном уровне. Высокое содержание витамина С в цитрусовом продукте надежно защищает организм от вирусных инфекций. Особенно в разгар эпидемий простудных заболеваний.
  2. Улучшение качества памяти, концентрации внимания. За это отвечает содержащийся в помело фосфор, который, к тому же, способствует укреплению костей.
  3. Считается отличным средством для профилактики появления злокачественных опухолей. Лимоноиды в составе фруктов препятствуют развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, приводит в норму давление. Этот целебный эффект обусловлен наличием в помело калия.
  5. Профилактика остеопороза, укрепление зубов. За это отвечает полезный элемент — кальций.
  6. Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудистых просветах.
  7. Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательность фрукта позволяет быстр насытиться. При минимальном содержании калорий в помело, диета на этом фрукте — отличный вариант для худеющих дам.
  8. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
  9. Помело признан вкусным антидепрессантом — повышает настроение, придает жизненные силы, тонизирует.
  10. Оказывает омолаживающий эффект, благотворно влияет на кожу, придавая ей упругость и блеск.
  11. Усиливает либидо, сексуальное влечение.
Читайте также:  Диета Ани Лорак для похудения – меню, отзывы, результаты

Как правильно употреблять фрукт

О полезных свойствах и противопоказаниях фрукта помела мы теперь знаем, самое время поговорить о способе его употребления.

Употребляется в свежем виде

Цитрусовый фрукт правильнее всего употреблять в свежем виде, не подвергая никакой термической обработке. В противном случае все полезные свойства пропадут.

Фрукт  необходимо очистить от кожуры, точно так же как апельсин или мандарин. У фрукта достаточно толстая пленка, имеющая горьковатый привкус.

Как правильно употреблять фрукт

Употребление ее в пищу не вредно и не опасно, но лучше ее снять, чтобы вдоволь насладиться вкусом продукта. Помела может стать дополнением фруктового салата.

Кушать его можно по желанию в любое время суток, не боясь при этом нарушить кислотность в организме и не опасаясь за свою фигуру.

Особых правил поедания этого фрукта нет, но диетологи советуют не увлекаться, и есть не больше половинки плода в день.

Как выбрать помело

Помело – фрукт, который, несмотря на распространенность в ассортименте магазинов, не сумел завоевать популярности своих цитрусовых «собратьев». Но в последнее время помело наверстывает упущенное, все чаще оказываясь на столах наших соотечественников. И здесь наступает самое интересное – некоторые считают этот фрукт очень вкусным, другие зарекаются еще когда-нибудь покупать его. Различие мнений в основном связано с тем, насколько правильно было выбрано помело. Как же определить действительно удачный фрукт?

Как выбрать помело? Сорта

В отличие от привычных апельсинов или грейпфрутов, помело таит в себе «загадку»: под толстой кожурой может скрываться совершенно разная как по цвету, так и по вкусу мякоть. Эта особенность связана с сортом, к которому принадлежит рассматриваемый плод. На рынке их представлено несколько основных:

Сорт Форма помело Цвет кожуры Цвет мякоти Вкус
Khao horn неправильный круг зелено-желтый белый сладкий
Khao namphung грушевидная желто-зеленый белый с желтым оттенком сладкий
Khao paen приплюснуто-шарообразная зеленовато-желтый белый сочно-сладкий со слегка выраженными кислыми и горькими нотками
Khao phuang продолговато-грушевидная зеленый, зелено-желтый желто-белый сочный и сладкий, имеет легкую кислинку
Thongdi крупный шар темно-зеленый розовый сочно-сладкий

Американский сорт Khao paen обладает одной отличительной чертой, которой не следует опасаться: помело может иметь чуть сморщенную кожуру, образующуюся из-за длительного хранения, но никаким образом не связанную с испорченностью плода. В этом случае характерно собирание урожая из недоразвитых фруктов с их последующим созреванием на прилавке.

Лучше всего взять на пробу несколько разных плодов, опытным путем вычислив, какой из них понравится больше всего. Многие отмечают, что особенно хорошим насыщенным вкусом отличается помело с розовой мякотью, но следует доверять исключительно своим ощущениям.

Некоторые люди отказываются приобретать помело из-за его очень толстой кожуры – мол, зачем переплачивать за несъедобную часть. Подобное утверждение не имеет под собой существенных оснований, поскольку вес шкурки слишком незначительный, чтобы можно было говорить о серьезном уроне для кошелька.

Помело: как выбрать? Признаки спелого фрукта

Выбрать созревший и вкусный плод очень легко – достаточно просто его пощупать:

  • очень твердый и плотный фрукт со слегка упругой кожурой должен обязательно попасть в продуктовую корзину, поскольку именно такое помело окажется спелым;
  • плод с мягкой шкуркой, легко поддающейся нажиму пальцев, относится к категории лежалых товаров. Перезревшее помело отличается характерным «ватным» вкусом и чрезмерно крупными семенами;
  • наличие уплотнений на кожуре – признак неподходящих условий выращивания и неправильного хранения плода.

Отдельно рекомендуется надавить пальцем на верхушку помело. Если она окажется чуть мягкой, но неповрежденной, то такой плод будет гораздо вкуснее, чем совершенно твердый и неподатливый. Но стоит избегать перегиба в другую сторону: слишком мягкая верхушка говорит о наличии внутренней гнили, которая явно не сделает помело аппетитнее.

Хотя достаточно провести быструю «пальпацию», чтобы вычислить удачный плод, многие покупатели предпочитают проводить полное «обследование» фрукта, последовательно оценивая такие его качества:

  1. Запах. Он должен быть ярко выраженным и, естественно, приятным. Принято полагать, что чем насыщеннее аромат, тем более сладким окажется плод. Но есть подвох – практически всегда помело продается упакованным в плотную пленку, унюхать что-либо сквозь которую – задача не для среднестатистического носа.
  2. Вес. При прочих равных рекомендуется отдавать предпочтение более тяжелому плоду, так как он будет сочнее и вкуснее. Легкие помело практически всегда оказываются сухими и малосъедобными. Минимальный вес, на который следует ориентироваться, – 1-1,5 кг.
  3. Характеристики кожуры. Помимо того, что она должна быть твердо-упругой, ей также положено отличаться гладкостью и слегка глянцевым блеском (конечно, когда речь не идет о вышеупомянутом Khao paen). Но если кожура прямо «сияет», это значит, что ее обработали химическим воском для сохранения презентабельного вида плода.
  4. Цвет кожуры. Ошибочно полагать, что желтая шкурка лучше зеленой: как правило, в этом случае сказывается лишь разница сортов. Но на кожуре не должно быть бордово-красноватых вмятин и прочих отметин (даже небольших!), отличающих некачественный фрукт.

Чаще всего помело привозят из Китая, Таиланда, Вьетнама, Индии. Но ориентироваться на страну нет смысла: куда важнее, чтобы плод был спелым – в этом случае он обязательно порадует покупателя своим отличным вкусом.