Все о нектарине: чем полезен фрукт для человеческого организма

Сочный, сладкий, тающий во рту – все эти эпитеты можно отнести к удивительному фрукту — нектарину. Это щедрый дар летней природы и настоящий кладезь витаминов. Однако так ли все однозначно? Нектарин – польза и вред для здоровья человека одновременно. В этом попробуем разобраться в данной статье.

Польза и вред нектарина для беременных

В период ожидания ребенка нектарин полезен больше как средство профилактики, чем лечения. Умеренное содержание пектиновых веществ и сочная кисло-сладкая мякоть помогут преодолеть токсикоз в первые месяцы беременности. Если они совпали с сезоном созревания этих фруктов, то будущая мама может ежедневно съедать 1-2 плода. Содержание калия и магния положительно сказывается на ритме сердца как мамы, так и ребенка, при этом сок нектарина мягко выводит лишнюю воду, снимая отеки. Это улучшает снабжение плода кровью и кислородом. Мягкое мочегонное действие положительно сказывается на кровяном давлении, которое у многих беременных поднимается в третьем триместре.

В период ожидания ребенка женщины очень часто страдают от запоров. Нектарины обладают мягким слабительным действием. Однако отказаться от них придется при метеоризме, диарее, изжоге.

Симптомы дефицита

Дефицит селена часто связан с проблемами с функционированием щитовидной железы. Более того, они иногда приводят к сердечной недостаточности, заболеванию кровеносных сосудов и потере иммунитета. Недостаток селена в организме также может привести к проблемам с психикой, так как он часто нарушает работу некоторых нейромедиаторов. Это может привести как к депрессии, так и к тревожным расстройствам.

Признаки недостатка селена в организме очень схожи с симптомами нехватки многих микроэлементов. При низком уровне этого минерала развиваются следующие состояния:

  • хроническая усталость;
  • склонность к частым простудам;
  • снижение зрения;
  • высыпания на коже;
  • болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • повышенный холестерин в сыворотке;
  • ухудшение функции органов пищеварения.

Для того чтобы установить дефицит микроэлемента, необходимо сдать кровь в лаборатории. Для профилактики недостатка этого вещества и предотвращения развития неприятных симптомов рекомендуется принимать курсами комплекс с витаминами и минералами, в составе которого содержится селен.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Чем нектарин отличается от персика?

Я отвечу, что не только отсутствием ворса. Кстати, именно за счёт такого свойства фрукт не вызывает аллергии у многих из тех, кто по этой причине не может позволить себе лакомиться персиками. Но различия нектарина со своим ближайшим родственником гораздо более значительные.

Читайте также:  4 БОЛЬШИХ причины, почему вы кажетесь толстыми на фото. Перевод.

Что можно приготовить из нектарина?

Как из всех фруктов: джемы, компоты, десерты, желе и варенья, а также его можно консервировать, засушивать и даже замораживать. Но полезней всего есть его свежим, чтобы, содержащиеся в нём полезные вещества, полностью сохранились и не подвергались никаким воздействиям.

Калорийность продукта совсем не высокая, поэтому его с успехом могут употреблять все те, кто сидит, даже на самой строгой, диете. И более того, этот оригинальный фрукт имеет особенность освобождать организм от ненужной воды, что помогает избавлению от изрядно надоевших килограммов.

Нектарин непросто замечательный, но и полезный продукт

Нектарин похож на персик и по своему химическому составу. Он содержит витамины A, C, E, D и абрикосовую кислоту. Входящая в него клетчатка, очищает кровь, органы пищеварения и кишечник от вредных веществ, а значит оказывает на организм самое положительное влияние.

Его можно употреблять для профилактики гипертонии и атеросклероза. Он улучшает состав крови, понижая уровень холестерина. Нектарин содержит питательные и полезные микроэлементы. Кроме того, как и полагается нектару, оказывает на организм омолаживающее действие.

Вред и противопоказания

Стоит добавить несколько слов о вреде, который может нанести нектарин. Людям, страдающим от сахарного диабета, надо проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта, так как он может повысить сахар в крови.

Если есть аллергия, тоже не стоит употреблять нектарин. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта.

Съев пять плодов подряд можно обеспечить себе серьезное расстройство желудка. Если есть проблемы с желчевыводящей системой (холецистит, панкреатит, колит), стоит перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Нектарин или “Лысый персик” – SUNRISE TRADING V.L.B. LTD

Нектарин – это неопушенный, или, иначе, голоплодный персик, разновидностьНектарин персика обыкновенного. Голоплодность нектарин унаследовал от сливы, как и своеобразный вкус. Но исследователи склоняются к мысли, что в формировании нектарина принимали участие также кроме сливы еще и персик, миндаль, абрикос.

Родина его – Китай, а вторичным генетическим центром этого необычного персика стала Ферганская долина. Биологические особенности и химический состав нектарина близок к персику обыкновенному. На мировом рынке нектарин пользуется большим спросом, потому что он слаще, чем персик, и у него диетические достоинства выше.

Отсутствие опушенности упрощает технологию переработки. Плоды нектарина содержат больше сухого вещества, что способствует повышению их транспортабельности.

Состав нектаринаНектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персику. Нектарин на вкус слаще персика, и более диетичен.

Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Калорийность нектарина составляет 267 килокалорий на сто грамм.

Свойства нектарина

Богатейший комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в плодах нектарина, обуславливает лечебно-профилактическое действие этого плода. Это ценный источник витаминов, особенно витамина С, клетчатки, фруктозы, определенных минералов и флавоноидов.

Совет

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма. Отличное профилактическое противораковое действие плодов нектарина обусловлено содержанием в них пектиновых веществ.

Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

Польза нектарина

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Витамин С также обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, принимает участие в большинстве обменных процессах организма. Высокое содержание калия способствует четкой работе нервной системы, а также отвечает за мышечные сокращения и общий обмен веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Нерастворимая клетчатка нектаринов необходима для нормальной функции кишечника, также предотвращая развитие различных заболеваний пищеварительного тракта.

Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу. В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется. Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Особенности использования

Посмотрим, для каких именно целей можно употреблять этот фрукт.

В косметологии

Нектарин проявляет свои незаурядные свойства в сфере косметологии. С проблемой сухой кожи можно справиться, просто наложив на чистое лицо несколько ломтиков.

Слой дермы подолгу остается увлажненным, а при регулярном употреблении кожа всегда увлажнена. Каротин придает ей здоровый румяный оттенок. Маски на такой основе еще эффективнее: оказывая тонизирующее действие, они насыщают участок витаминами и помогают бороться с морщинами, разглаживая их.

Важно! При выборе плода смотрите на его целостность: нектарин должен быть идеален (без вмятин). Сваленные в кучу и сжатые фрукты уже не годятся в пищу. Вот пример такого состава: мякоть мешают с 1 столовой ложкой крахмала и ½ чайной ложечки масла тыквы. Этот «микс» наносят на лицо на 3-5 минут, после чего смывают теплой водой. Эффект закрепляют, используя маску дважды в неделю. В косметических целях также используют кизил, ананас, клубнику, арбуз, абрикос, вишню.

В диетологии

Благодаря низкой калорийности нектарин в любом виде находится почти во всех диетических меню.

Добавьте сюда отличный вкус вместе со способностью подолгу сохранять чувство сытости – получится хорошее решение для тех, кто борется с каждым лишним килограммом. Если употреблять фрукты регулярно в небольших количествах (1-2 в день), то за неделю можно хорошо почистить организм, не используя при этом никакой химии и таблеток.

В кулинарии

Можно есть нектарин отдельно или в качестве элемента салатов, десертов и нектаров. Заготовив сок или варенье на зиму, можно порадовать себя «кусочком лета» в холода.

В качестве начинки это отличное дополнение привычных рецептов пирога. Даже после термообработки большинство полезных элементов, которыми так богат нектарин, никуда не деваются. Запекая мясо в духовке или на гриле, попробуйте положить пару ломтиков – готовое блюдо получится еще нежнее (мясо впитает сок). Единственное – фрукт нельзя мешать с кисломолочными продуктами в любом виде. В кулинарии популярностью пользуется черемша, сельдерей, кинза, мускатный орех, базилик, кардамон, шафран, мушмула, слива, имбирь, розмарин, чабрец, иссоп.

Нектарин. Польза и вред для беременных

Период вынашивания ребенка самый счастливый в жизни женщины, но в то же время очень ответственный, ведь от матери зависит здоровье и благополучие малыша, которого она носит под сердцем. Немалую роль играет и питание во время беременности. Не секрет, что женщина нуждается в большом количестве витаминов во время вынашивания ребенка, дабы покрыть потребности собственного организма и будущего малыша. Нектарин – польза и вред для здоровья беременных одновременно, поэтому употреблять его нужно с большой осторожностью. Если беременность приходится на лето, женщина с удовольствием может лакомиться этими фруктами, ведь они как никогда полезны именно сейчас — в период естественного созревания. Разумеется, если нет аллергии. А вот от консервированных нектаринов или ранних (поздних) плодов стоит отказаться, они могут принести больше вреда, чем пользы.

Можно ли нектарин беременным

При беременности организм будущей мамы иногда начинает давать сбой, и данный фрукт помогает немного уравновесить общее состояние роженицы.

Развитие плода нередко сопровождается запором. Помогает нектариновый сок, 100 грамм которого за 20 минут до еды постепенно нормализуют стул. Другая крайность – диарея, тоже устраняется приемом сока: ½ стакана в день налаживают работу кишечника. Гормональный сбой проявляется и в сухой коже (о масках мы говорили немного выше). На поздних сроках, особенно в третьем триместре, у многих рожениц повышается давление.

Его можно нормализовать с помощью нектарина: примерно за полчаса до еды нужно съесть один фрукт – и самочувствие улучшится, да и мочегонные свойства благоприятно подействуют на напряженный организм.

Важно! Если продавец вскрыл фрукт, и там оказалась разломанная косточка, покупать его нельзя. Это своего рода реакция на большое количество пестицидов, которыми обрабатывали деревья. К тому же, сама косточка ядовита. Но есть и противопоказания. Женщинам, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету и аллергии, от его употребления лучше отказаться. Сахара в мякоти немало, и он может еще больше ослабить организм. Если таких проблем нет, все равно лучше соблюдать меру.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства нектарина для организма изучены не до конца, но даже теперь можно с уверенностью заявить, что этот сорт персика с лихвой оправдывает свое название означающее «пища богов», а так, же не уступает своему старшему брату – персику, символизирующему долголетие.

Фрукт имеет следующие терапевтические проявления для общего состояния здоровья:

  • Нектарин содержит кислоты способствующие лучшему усвоению пищи, поскольку влияют на секрецию желудка. По этим же причинам не стоит употреблять фрукт на голодный желудок.
  • Употребление этого плода снижает риск раковых заболеваний, а так же разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза.
  • Способность выводить лишнюю жидкость из организма применяется при лечении почек, а так же для снижения веса.
  • Витамины, содержащиеся в нектаринах, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление.
  • Употребление плода является профилактикой анемии и заболеваний щитовидной железы.