Вреден ли цитрат натрия (консервант Е331)

Ацетаты натрия (Sodium acetates, ацетат натрия, диацетат натрия, E262) — натриевая соль уксусной кислоты.

Другие статьи

Arjuna "Himalaya" — Один из важнейших кардиологических препаратов в «Himalaya» Используется как сердечный препарат, тоник, жаропонижающее и отхаркивающее средство, с медом назначают при переломах костей, артритах. Желчегонное средство. При отравлении, "Himalaya" — укрепляющее нервы — самое важное укрепляющее нервы средство в аюрведической медицине. Оно используется для оживления и укрепления клеток мозга, удаляет токсины, снимает напряжения нервной системы и спазмы; "Himalaya" — общеукрепляющее и иммуномодулирующее обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим свойствами. Средства из него также нормализуют желчеотделение. Azadirachta indica обладает вяжущими свойствами и является горечью, поэтому с древ…

Вред пищевого консерванта ЕАцетаты натрия

Несмотря на столь широкое применение данной субстанции, производителям известно, что вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия для организма человека вполне вероятен. В частности, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие Е262, людям с заболеваниями вегетососудистой системы, кишечника, почек, печени, а также при наличии гипертонии, дисбактериоза и холецистита.

Вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия напрямую связан с тем, что попадая в пищеварительный тракт, он способен преобразовываться в особенно токсичные нитриты и канцерогенные вещества. Научно установлено, что при чрезмерном употреблении данной добавки даже вероятно развитие злокачественных новообразований, не говоря уже о сильных аллергических реакциях.

Большие дозы этого консерванта нередко вызывают тяжелые отравления, основными симптомами которых, служат, как правило, острые неутихающие боли в животе, внезапные судороги наряду с изменением окраски губ и ногтей. Кроме того, нередко наблюдается головокружение, головные боли нарастающего характера, нарушение координации движения, затруднение дыхания и даже кратковременные потери сознания или глубокие обмороки.

Тип вещества

Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов . По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:

  • уксусная кислота;
  • натр едкий очищенный;
  • сода кальцинированная;
  • сода каустическая;
  • натрий углекислый;
  • натрий углекислый кислый.

Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с , гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

Пищевая добавка Е262: что это

Пищевая добавка — натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.

Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно. Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия. Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.

Как сказано выше, ацетат натрия — это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций. А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

Читайте также:  Натуральный пищевой краситель животного происхождения Е120

Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом. Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 — это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт.

Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.

К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.

Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:

  • Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.

  • Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.

  • Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).

  • Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.

Ацетат натрия

Ацетатом натрия называют одну из солей уксусной кислоты. Данное соединение находит применение в качестве консерванта в пищевой промышленности под номером Е262.

В промышленных масштабах вещество получают через сухую перегонку древесины. Что интересно, каждый из нас хотя бы раз в жизни получал соединение проведением химической реакции: это ведь простое гашение уксусной кислотой соды. В результате образуется раствор ацетата натрия, из которого путем выпаривания получается кристаллическая форма соединения.

Данное соединение представляет собой кристаллическое вещество, не обладающее цветом, но имеющее ароматические характеристики уксусной кислоты. Одним из свойств ацетата натрия является малая степень растворимости в эфире и спирте, однако хорошая растворимость в воде. В результате растворения образуется раствор. Следующим свойством ацетата натрия является низкая степень токсичности и негорючесть.

Ацетат натрия распространен в природе. Его можно встретить в составе растительных и животных клеток. Многие из фруктов наряду с природными кислотами содержат ацетат натрия. Кроме того, соединение образуется во время бактериальной ферментации, в связи с этим его можно найти в кисломолочной продукции.

Применение ацетата натрия

Ацетат натрия активно используется в производстве пищевых продуктов, так как он добавляется в муку для защиты изделия от так называемой ”картофельной болезни”.

Читайте также:  Диета на три дня: топ-5 лучших вариантов похудеть

Кроме этого, пищевая добавка под номером Е262 добавляется в консервы из овощей благодаря свойствам смягчителя насыщенного вкуса уксусной кислоты.

Часто применяется вещество при производстве чипсов, в результате чего продукт обретает приятные вкусовые и ароматические характеристики. Однако лидером в сфере применение ацетата натрия является хлебобулочная промышленность.

Раствор ацетата натрия и уксусная кислота используются в роли буфера для сохранения постоянного уровня рН. Это свойство полезно в биохимии в реакциях, которые зависят от рН.

Ацетат натрия

В быту вещество применятся как составной компонент химических грелок, химических обогревателей, используется в качестве составной части горячего льда.

Ацетат натрия применяется также в других областях:

  • в строительстве в роли присадки, которая позволяет получить более стойкие противоморозные характеристики бетона;
  • в медицине в составе ряда лекарственных препаратов, которые являются мочегонными средствами;
  • в химии с целью получения разнородных химических соединений;
  • в текстильной промышленности в ходе крашения тканей, а также дубления шкур;
  • в гальванотехнике и фотографии.

Влияние ацетата натрия на человеческий организм

Несмотря на низкую степень токсичности соединения, его употребление может нанести вред самочувствию и здоровью человека. В связи с этим не рекомендуется применять продукцию с пищевой добавкой Е262 тем людям, которые страдают от артериальной гипертензии, вегетососудистой дистонии, дисбактериоза. Факторами, которые делают невозможным употребление пищи с ацетатом натрия, являются проблемы с кишечником, мочевыводящими путями, печенью, желчным пузырем.

В чем же опасность употребления продуктов с данной пищевой добавкой? При попадании в кишечник соединение претерпевает превращение в токсичные нитраты, которые имеют канцерогенный эффект. В ходе проведенных исследований было обнаружено, что злоупотребление данным веществом повышает риск развития раковых клеток, а также возникновения серьезных аллергических реакций.

Большие дозы ацетата натрия провоцируют отравление, симптомами которого являются:

  • внезапные боли в животе;
  • головная боль, которая сопровождается головокружением;
  • нарушение координации;
  • бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
  • обморочные состояния;
  • судороги;
  • затрудненное дыхание.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нет связанных сообщений

Химические свойства

Бензоат Натрия, что это такое? Натриевая соль бензойной кислоты, широко используемый консервант. Представляет собой белый мелкий порошок, без запаха или с едва уловимым запахом бензальдегида. Химическая формула: C6H5CO2Na. Согласно фармакопее, молекулярная масса соединения = 144,1 грамм на моль. Вещество было открыто в 75 году 19 века в качестве заменителя салициловой кислоты. Средство стали применять в качестве консерванта с начала 20 века. В небольших дозах вещество содержится в клюкве, яблоках, горчице и корице.

Средство применяют:

  • в качестве пищевой добавки E102, E110, E124, E104, E122 и E129;
  • в виде консерванта в фармацевтической и косметической промышленности;
  • в медицине, как отхаркивающее средство;
  • в пиротехнике и авиации для создания специальной бумаги, защищающей детали из алюминия и с гальваническим покрытием.

Вред Бензоата Натрия

На данный момент вопрос о том, вреден ли данный компонент, остается открытым. Так как в разных продуктах питания часто присутствуют молочная кислота, красители и стабилизаторы, сорбат калия и Бензоат Натрия. Вещество разрешено к использованию в странах СНГ и Европы. Его добавляют в майонез, рыбные изделия, кетчуп и маргарин, сладкие газированные напитки, джемы и ягодные продукты. Однако существует ряд научных работ, которые говорят о вреде консерванта, о его способности вызывать сильный окислительный стресс, о мутагенной активности по отношению к митохондриальной ДНК. Молекулярный биолог Peter W. Piper считает, что вещество может вызывать различные нейродегенеративные заболевания и болезнь Паркинсона. Согласно рекомендациям ВОЗ, вещество принято считать относительно безвредным. В редких случаях химическое соединение вызывает дерматиты, обострение симптомов бронхиальной астмы и крапивницы.

Читайте также:  Простой план для похудения на 5 килограмм за одну неделю

Полезен ли цитрат натрия

Самый популярный из группы цитратов натрия — 2-заместимый, или дигидрат, — является мощным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами крови.

Он демонстрирует полезные подщелачивающие свойства, нейтрализуя избыток кислоты в крови и моче, то есть, выступает стабилизатором кислотности, способным предупреждать окислительные процессы. Хорошо известно, что повышение внутренней кислотной среды организма выше нормы (ниже показателя рН 7) провоцирует вред в виде возникающих воспалительных процессов. Решается это с помощью, так называемого, защелачивания организма. Регулятором кислотно-щелочного баланса как раз может выступить полезная добавка Е331.

В форме лекарственных препаратов ее назначают при диагнозах изжога, цистит, воспаление почек, ею также нейтрализуют последствия похмельного синдрома.

Существует ли опасность

Как нетрудно убедиться – у 262-й пищевой добавки есть масса полезных свойств. Ее подавляющим влиянием на жизнедеятельность патогенной микрофлоры дело не ограничивается. Вещество легко усваивается организмом человека и при умеренном потреблении приносит заметную пользу.

Что важно, Е262i причислена к 4-му классу по опасности (сюда же отнесена поваренная соль), а диацетат натрия к 3-му (как и бензоат натрия). При этом организм все же может пострадать от вещества, но только если человек будет долгое время вдыхать его пары или употреблять порошок в чистом виде и очень больших объемах. В этих ситуациях обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • раздражение на коже и слизистых;
  • признаки поражения конъюнктивы;
  • слабый ожог дыхательных путей;
  • пищевые расстройства;
  • неострые проявления аллергии.

Как показывает практика, 262-я добавка представляет опасность, прежде всего, для работников производств, чьи технологические циклы предполагают ее использование. В готовых продуктах питания вещество не способно нанести вред, но стоит помнить, что оно противопоказано лицам, имеющим гиперчувствительность к уксусу.

Не стоит забывать, что рассматриваемый ингредиент содержится в организме человека и растительной пище. Довольно много его во фруктах, а также кисломолочных продуктах – именно ацетат натрия становится конечным результатом их ферментации и обеспечивает длительную сохранность. Таким образом, умеренное потребление консерванта оказывается полезным для здоровья.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].