Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)

На данный момент нет результатов исследований ингаляционного воздействия, однако, сопоставляя и сравнивая с дозами, которые могут быть поглощены при пероральном приеме, можно предположить, что даже при массивной ингаляции пыли или аэрозоля не существует вредных для здоровья системных эффектов.

Применение

В химической лаборатории хлорид кальция применяется в качестве наполнителя для осушающих трубок[en], также называемых хлоркальциевыми, предназначенных для изоляции веществ в сосуде от водяных паров атмосферы и для осушки газов. В первом случае такая трубка прямая или согнута под углом 90 градусов и имеет один шарообразный участок, во втором она согнута в виде буквы U и имеет два шарообразных участка[1].

Хлорид кальция также применяют для получения металлического кальция, для осушки и понижения точки росы технологического и импульсного газа:

  • на газораспределительных станциях, компрессорных станциях магистральных газопроводов;
  • на автогазонаполнительных компрессорных станциях;
  • на объектах газодобычи при подготовке газа к транспортировке.

Кроме того, он применяется в следующих областях:

  • в смягчении говядины и баранины (снижение затрат на заморозку, хранение и погрузку);
  • в консервировании овощей и фруктов (хранение яблок с пропиткой 8 % раствором)[2]
  • как ускоритель схватывания цемента;
  • для обеспыливания гравийных дорог;
  • как противогололёдное средство;
  • как отвердитель в продуктах питания (загуститель для получения низкокалорийных желе);
  • в молочной промышленности при производстве ферментированных молочных продуктов, и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведёт к увеличению выхода конечного продукта, а также улучшает его свойства;
  • в медицине;
  • в регулировании жёсткости воды при производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
  • в изготовлении хлеба (консервант);
  • при транспортировке замороженных грузов морем — для избежания замерзания воды в дренажной системе;
  • для приготовления жидкости глушения при проведении ремонта на нефтяных и газовых скважинах.

Ceska® Calcium Cloride, хлористый кальций жидкий 33% г, флакон с капельницей Артикул: 1951

Ceska® Calcium Cloride, хлористый кальций жидкий 33% 40 г, флакон с капельницей для использования в пищевой промышленности

В производстве сыра хлорид кальция компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке после процесса пастеризации, так как часть солей кальция при тепловой обработке молока переходит из растворимого состояния в нерастворимое. Это сопровождается ухудшением сычужной свертываемости молока, увеличением времени свертываемости молока и получением непрочного, дряблого сгустка. Количество хлористого кальция, добавленного в молоко, влияет на описанные выше параметры, что дает возможность получать качественный сырный сгусток.

Читайте также:  Е 132 пищевая добавка влияние на организм

Норма расхода для сыроделия – 1 грамм на 1 литр молока (10 капель на 1 литр молока)

Не использовать в пищу в чистом виде!

Производство: Нидерланды

Упаковка: ООО «Современные технологии»

Тэги: ceska® calcium cloride ceska® calcium cloride хлористый кальций жидкий 33% 40 г флакон с капельницей жидкий кальций хлористый кальция хлорид раствор кальция хлористого хлорид кальция хлористый кальций хлористый кальций жидкий

Товар был добавлен в наш каталог Четверг, 27 Октября 2016

Что такое хлорид кальция и где он применяется?

Соль хлорид кальция, состоящая из двух атомов хлора и одного – кальция, представляет собой кристаллы, окрашенные в белый цвет или прозрачные, практически не имеющие запаха. Отличительное свойство соединения – высокая поглотительная способность, благодаря которой оно легко растворяется в воде и спирте.

Вещество термоустойчиво – плавится при 772°, начинает кипеть при температуре выше 1900°. Растворенная в воде соль кристаллизуется при температуре менее 20 градусов. Добавку получают в ходе производства пищевой соды или обработки гидроксида кальция хлороводородной кислотой.

После множества исследований, доказавших безопасность данного соединения, его начали применять повсеместно. В пищевой промышленности оно выступает как стабилизатор: загуститель, отвердитель или желирующий агент. Кроме того оно может значительно улучшить вкусовые качества продуктов, также его часто добавляют в детское питание для обогащения микроэлементами.

Что такое хлорид кальция и где он применяется?

Эта соль оказывает следующее действие на организм:

  • участвует в процессах синтеза форменных элементов крови и других реакциях обмена веществ,
  • усиливает сопротивляемость организма инфекционным болезням,
  • увеличивает частоту сердцебиения,
  • делает стенки сосудов более эластичными,
  • укрепляет кости.

В медицине хлорид кальция используют при недостатке катионов кальция или анионов хлора, аллергии, болезнях, поражающих кожные покровы, почки и т. д. Также вещество выводит токсины из организма и часто используется при отравлениях кислотами. Его добавляют в физиологический раствор.

В сфере косметологии хлорид кальция используется для химического пилинга с целью глубокого очищения кожи. Оно решает проблему мимических морщин, угрей.

Вред и польза хлористого кальция

Вред организму может нанести лишь бесконтрольное применение вещества как лекарственного и косметического средства. Как уплотнитель хлорид кальция вреден только при чрезмерно большом употреблении консервированных продуктов.

Вред CaCl2 может наносить, если применяется в качестве противогололёдного реагента. Но и в этом случае негативное влияние на окружающую среду и человека возможно только при превышении количества используемого реагента.

Читайте также:  Как быстро похудеть и не навредить здоровью

Полезное действие CaCl2 на организм основывается на том, что это соединение:

  • принимает участие в процессе кроветворения;
  • повышает сопротивляемость организма инфекции;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • регулирует обменные процессы;
  • восстанавливает балланс микроэлементов.

При правильном использовании и применении в соответствии с нормами и требованиями хлорид кальция безопасен для человека.

Originally posted 2018-03-18 04:08:36.

Острая токсичность

Существуют противоречивые сведения о степени раздражения глаз при прямом контакте с хлоридом кальция.

В то время как твердые частицы оказывают временное раздражение или незначительное повреждение, водные растворы не должны вызывать раздражение, но, напротив, служат основой для глазных капель.

С другой стороны, существует устойчивое предположение,что хлористый кальций (без дополнительных подробностей) может вызывать конъюнктивит.

Можно предположить, что по крайней мере безводная пыль может вызвать значительное раздражение и повреждение слизистой оболочки глаза в результате гидролиза и реакции экзотермического раствора.

Вредное воздействие на кожу было продемонстрировано на людях и животных (как в виде 22% пасты, так и в виде пыли, содержащей> 80% хлористого кальция).

Симптомы включают покраснение, жжение, зуд, отек, шелушение. Напротив, водные растворы с содержанием <2% не оказывают никакого вредного воздействия.

Вдыхание пыли вызывало значительное раздражение у людей (возможно, в результате экзотермической реакции раствора и гидролиза на влажных слизистых оболочках). Сообщалось о следующих симптомах: боль в носовой полости, периодические кровотечения из носа, зуд в горле.

При пероральном введении растворов (в терапевтических целях), кроме случайного раздражения слизистой оболочки желудка, вредных эффектов обнаружено не было.

Е-510, хлорид аммония

Е 510 представлена в виде жидкокристаллический массы, рассыпчатой, белого цвета. Иногда могут попадаться крупные частицы, их перед использованием тщательно измельчают.

Растворимость очень хорошая, как в водной, так и в спиртовой среде. Устойчива к высоким температурам, разлагается лишь при показании выше 300 градусов.

Обладает способностью взаимодействия с щелочными веществами.

Цель применения в пищевой сфере – при производстве муки, добавление при выпечке хлеба

. Здесь она выступает в роли улучшителя, придавая хлебобулочным изделиям воздушность, пышность, приятные вкусовые качества.

Другие сферы, где необходим хлорид аммония

  • фармацевтическая промышленность;
  • производство удобрений, предназначенных для закисления почв;
  • при производстве стали, пайке и лужении;
  • при создании дымовых шашек.

Вред Е-510

Доказано, что аммиак негативно влияет на органы дыхания в силу своей летучести – может вызвать спазм гортани, отек легких, вплоть до остановки дыхания. Однако в продуктах его содержание невелико, поэтому многие считают доводы о вреде необоснованными

Внимание

– хлорид аммония отнесен к категории условно-безопасных добавок, разрешен как в России, так странах бывшего СНГ.

Хлористый кальций как пищевая добавка Е509

В качестве добавки соединение добавляется во многие продукты питания с различными целями. Наиболее часто оно встречается в составе молочных и кисломолочных продуктов: сухих сливках, молоке (в том числе сгущенном), твороге, сыре и т. д. Это вещество добавляется в икру, консервированную продукцию, желейные сладости, сухое картофельное пюре, алкоголь и шоколад.

Польза хлористого кальция особенно ощутима при осуществлении следующих процессов:

  1. Пастеризация сливок. Вещество понижает кислотность среды, что облегчает приготовление сливочного масла и улучшает его вкусовые показатели.
  2. Сгущение сухого молока. Катионы кальция способствуют сцеплению белковых молекул друг с другом. Такое соединение помогает молоку свертываться должным образом в ходе пастеризации. Его добавление увеличивает количество и качество готового продукта.
  3. Стабилизация шоколада. Добавка препятствует затвердеванию шоколада, что позволяет получить на выходе знакомый всем продукт.
  4. Улучшение свертываемости молока при производстве творога.
  5. Изготовление мармелада и консервирование овощей. Желирующий агент Е509 делает вкус продукции таким, какой он есть, а также препятствует излишнему размягчению продуктов.
  6. Производство пива и подобных напитков. Катионы кальция снижают жесткость воды, регулируют кислотность, улучшая и остальные ее показатели.

Фармакодинамика

Препарат способствует восполнению дефицита Ca2+, без которого не может нормально осуществляться процесс передачи нервных импульсов, не могут нормально сокращаться мышцы (гладкие и скелетные), нарушается деятельность миокарда, процесс свертывания крови, формирование костной ткани.

Действие хлорида кальция также направлено на предотвращение развития воспалительных реакций, снижение проницаемости клеток и стен сосудов, повышение способности организма противостоять инфекциям. Кроме того, препарат значительно усиливает фагоцитоз (в частности, если он снижается после приема хлористого натрия).

Вводимый внутривенно хлорид кальция стимулирует симпатический отдел ВНС (вегетативной нервной системы), оказывает умеренное диуретическое действие, усиливает выделение адреналина надпочечниками.