В каких продуктах содержится хром

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Научные исследования XX века показали, что одна из причин, по которым растительная пища полезна для организма человека — присутствие в ней полифенолов.

Сегодня мы расскажем, что это, в каких продуктах встречаются полифенолы, и в чем их польза.

Полифенолы — класс органических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и входят в состав большинства растений.

Из-за большого разнообразия полифенолов и растений, в которых они содержатся, эти соединения разделяют в зависимости от источника происхождения, функции полифенолов и их химической структуры. Основные из них — флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и лигнаны.

Насчитывается более 8000 разновидностей полифенолов.

Полифенолы — вторичные метаболиты растений или органические соединения, синтезируемые ими. Вторичными их называют, потому что они не участвуют в росте, развитии или репродукции растения. Их роль — защита от ультрафиолетового излучения и влияния патогенов. Полифенолы также отвечают за цвет, вкус, запах и степень окисления продуктов растительного происхождения.

Окисление — естественный процесс взаимодействия клеток с кислородом. Когда организм человека использует кислород для выработки энергии, образуются  свободные радикалы. Это активные формы кислорода, которые участвуют в клеточных реакциях и работе иммунитета, но при высокой концентрации токсичны.

При нарушении баланса и чрезмерном количестве свободных радикалов происходит окислительный стресс, который связан с риском повреждения клеточных структур, преждевременным старением клеток и развитием хронических заболеваний: ожирения, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

7 полезных и простых привычек для здоровья кишечника

Для нейтрализации свободных радикалов организму нужны антиоксиданты, которые мы в основном получаем из еды. Вы можете помочь организму лучше справляться с этой задачей путем добавления в рацион полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Где содержится таурин: основные источники

Человеческий организм умеет синтезировать таурин из цистеина, но для поддержания здоровья собственной продукции недостаточно. Его запасы нуждаются в постоянном обновлении извне. Раньше восполнение таурина происходило только во время принятия пищи, сегодня это можно делать, употребляя пищевые добавки, энергодринки, спортивное напитки и питание.

Таурин в продуктах

Тауриновой кислоты практически нет в продуктах растительного происхождения. В некоторых есть «следы», но это мизерное количество абсолютно не влияет, как на синтез собственного, базального таурина, так и не способно восполнить его нехватку.

Healthy products for Immunity boosting and cold remedies, top view.

Где содержится таурин: основные источники

Таблица — Таурин в продуктах животного происхождения

Название мг в 100 г % дневной нормы
Индейка (красное мясо) 360 77
Тунец 285 70
Курица (красное мясо) 170 40
Лосось 130 33
Курица (печень, сердечки) 118 30
Курица (грудка) 100 25
Говядина (сердце) 65 15
Мидии 55 13
Свинина (окорок) 50 12

Пищевые добавки с таурином

Восполнять уровень таурина в крови и депо клеток легче с помощью биологически активных добавок, содержащих тауриновую кислоту. Современная технология изготовления разновидностей спортивного питания — пищевых добавок (порошков, капсул, таблеток, гелей) такова, что необходимые вещества усваиваются не только быстро, но и в полном объеме, что не может быть гарантировано при употреблении продуктов с таурином. Кроме этого прием той или иной разновидности пищевой добавки с таурином облегчают контроль его дозирования.

Зачем нужен хром в организме человека

Хром в организме играет значительную роль: он участвует в метаболизме глюкозы. Работает в тандеме с инсулином, гормоном поджелудочной железы, перенося глюкозу к тканям и клеткам и насыщая их энергией.

Читайте также:  Калорийность мясных продуктов подробная таблица

Инсулин способен контролировать уровень сахара в крови, если рядом находится хром. Благодаря его присутствию увеличивается число инсулиновых рецепторов на клеточной мембране. Они могут опознавать гормон и пропускать через «пограничную зону» глюкозу. Таким образом, микроэлемент усиливает восприимчивость глюкозы.

Хром особенно важен для инсулинрезистентных людей. У них инсулин образуется в норме, но чувствительность клеток к нему понижена. Как следствие – поджелудочная железа выполняет двойную работу, увеличивая выработку гормона. Если при этом уровень глюкозы в крови продолжает расти, то развивается диабет 2 типа. Он сопровождается ожирением и высоким содержанием «вредного» холестерина.

Ожирение возникает при высоком содержании сахаров, которые не успевают перерабатываться и расходоваться. Они запасаются «на будущее» как энергоматериал в форме жиров. Отсюда вытекает еще одно свойство хрома – участие в жировом обмене.

Зачем нужен хром в организме человека

Функция хрома в организме человека – повысить толерантность клеток к глюкозе. Чтобы избежать недостатка важного микроэлемента, принимают БАДы с хромом в составе. В БАДах содержится сбалансированный набор витаминов и минералов. Но все же следует уточнить в инструкции, в каком количестве в данной добавке содержится хром.

БАДы не настолько безобидны, как это может показаться. В вопросе их приема важна помощь врача, поскольку избыток в организме того или иного вещества приводит к побочным эффектам и непоправимым последствиям для здоровья.

Нехватка хрома причины и симптомы

Недостаток хрома возникает по разным причинам:

  • стрессы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • инфекционные болезни.

Взаимодействие хрома с лекарственными веществами ^

Лекарственные препараты Взаимодействия
Антациды

Кортикостероиды

Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин)

Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и)

Препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции
Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол)

Кортикостероиды

Инсулин

Никотиновая кислота

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин)

Увеличивается активность препаратов, или они могут увеличить поглощение хрома

Советуем также ознакомиться со статьей Таблица содержания марганца в продуктах питания (в 100 г). 

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. Человек стремился получить редкую и вкусную пищу – жирное и сладкое.

С середины XX века благосостояние людей начало расти, люди получили свободный доступ к пище и стали этим злоупотреблять. Теперь сладкие, жирные, высококалорийные продукты преобладают в питании современного человека. Фрукты, овощи, растительная пища употребляется в значительно меньшем количестве.

Эти два главных нарушения называются «диета западного типа» (western type diet). То есть это обычное питание городского жителя, который идет в магазин, покупает загрязненную, жирную, сладкую, животную пищу, которая ему кажется более вкусной.

Нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше). Генетически приматы, как и человек, не имеют предрасположенности к онкозаболеваниям, в отличие от, например, грызунов, у которых очень часто встречаются злокачественные опухоли.

У вегетарианцев значительно снижена заболеваемость раком. Особенно благоприятно для здоровья полное веганство – только растительная пища. Веганы живут на 10-15 лет дольше и имеют онкологическую заболеваемость в разы ниже. Существуют люди, которые становятся веганами ради того, чтобы дольше прожить, снизить риск заболеть раком.

Как улучшить усвоение хрома организмом?

По разным данным хром всасывается из пищи только на 10 или 20-25%. Чтобы получать максимальное количество вещества из продуктов питания, не терять его, следует учитывать такие правила:

Как улучшить усвоение хрома организмом?
  1. Минерал усиленно выводится, если в рационе избыток быстрых углеводов. Одновременное уменьшение сладостей и повышение количества микроэлемента в меню являются лучшей профилактикой диабета.
  2. При переизбытке кальция и железа всасываемость хрома снижается.
  3. Чтобы металла больше поступало в организм, стоит отдавать предпочтение не рафинированной пище. Особенно это касается цельнозерновой муки: в ней полезных соединений больше, чем в продукции высшего сорта.
  4. Для лучшего усвоения стоит готовить блюда в посуде из нержавеющей стали.
  5. Картофель как источник минерала хорош только в том случае, если отваривать его в кожуре.

Лучшие пищевые источники хрома

Содержание хрома в продуктах широко варьируется в зависимости от места их выращивания, поскольку качество почвы во многом зависит от присутствия хрома.

Другими природными факторами, влияющими на количество хрома в пищевых продуктах, являются время года, когда была выращена пища. А также виды растений, зрелость и продолжительность хранения с момента сбора и, возможно, загрязнение окружающей среды. Концентрация хрома может увеличиваться, когда он просачивается в пищу во время приготовления из кастрюль и сковородок из нержавеющей стали или никеля.

Ниже приведены 12 лучших источников пищи для получения большего количества хрома естественным путем с помощью питания:

(Проценты для средней взрослой женщины):

  • Брокколи — 1 чашка приготовленной брокколи — 22 мкг – 88% от дневной нормы
  • Виноград/Виноградный сок (чистый, несладкий) — 1 стакан сока — 8 мкг – 32% от дневной нормы
  • Картофель — 1 стакан — 3 мкг – 12% от дневной нормы
  • Чеснок — 1 чайная ложка — 3 мкг – 12% от дневной нормы
  • Базилик — 1 столовая ложка — 2 мкг – 8% от дневной нормы
  • Говядина свободного выгула — 85 г — 2 мкг – 8% от дневной нормы
  • Апельсины/Апельсиновый сок (чистый, несладкий) — 1 стакан — 2 мкг – 8% от дневной нормы
  • Индейка – 85 г — 2 мкг – 8% от дневной нормы
  • Зеленая фасоль — 1 чашка приготовленной фасоли — 2 мкг – 8% от дневной нормы
  • Красное вино  — 150 мл — (варьируется в широких пределах) 1–13 мкг – 4%–52% от дневной нормы
  • Яблоки — 1 среднего размера — 1 мкг – 4% от дневной нормы
  • Бананы — 1 среднего размера — 1 мкг – 4% от дневной нормы

Если вы решили принимать добавки с хромом, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Solgar, Пиколинат хрома, 500 мкг, 120 растительных капсул
  • 21st Century, Пиколинат хрома, 200 мкг, 100 таблеток
  • Natrol, Корица, хром и биотин, 60 таблеток
  • Natural Factors, Хелат хрома с фактором толерантности к глюкозе (GTF), 500 мкг, 90 таблеток
  • Now Foods, GTF Chromium, 200 мкг, 250 таблеток