В чем польза и вред фундука для организма человека

Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.

Состав и калорийность фундука

Чем богат этот орех? В нем очень много ненасыщенных жирных кислот, приносящих огромную пользу сердцу и кровеносным сосудам. Благодаря олеиновой кислоте, которая больше всего содержится в фундуке, снижается уровень в крови плохого холестерина. Кроме того, орех богат магнием, он полезен для сердца и регулирует уровень кальция в мышцах. Следует знать, что большое количество кальция приводит к сбоям в работе сердечной мышц, а при его недостатке наблюдается слабость.

Что еще содержится в фундуке? В его состав входит витамин E, который в два раза сокращает риск возникновения рака мочевого пузыря, а также способствует защите кожи от вредоносного ультрафиолетового излучения, повышает ее эластичность и предотвращает преждевременное старение.

Этот лесной орех богат марганцем, оказывающего антиоксидантное действие и защищающего организм от онкологических заболеваний. Кроме того, такой минерал необходим для правильного роста и развития конечностей и усиления их прочности. Именно поэтому лесной орех очень полезен детям и подросткам, у которых активно развивается мышечная и костная система. У женщин нехватка марганца часто наблюдается после менопаузы, нередко приводя к остеопорозу. При регулярном употреблении фундука эта проблема решается очень хорошо.

В состав лесного ореха входит клетчатка, которая способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Она также необходима для поддержания баланса бактерий и химических веществ в кишечнике, защищая от дисбактериоза.

Содержание каких витамин в фундуке больше всего? В его состав входит весь набор витамин группы B:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • фолиевые кислоты (B6 и B9).

Польза этих витаминов заключается в том, что они снижают стресс, устраняют депрессию, улучшают память, приводят в норму нервную и пищеварительную систему.

Калорийность сырого фундука составляет 651 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов (энергетическая ценность ореха) следующее:

  • белки – 60 ккал;
  • жиры – 554 ккал;
  • углеводы – 38 ккал.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

Состав фундука

В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал
Состав фундука

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

Состав фундука
  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

Состав фундука
  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.

Состав фундука

Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

Читайте также:  Простой план для похудения на 5 килограмм за одну неделю

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Состав фундука

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

Состав фундука

Фундук – польза для женщин

Обязательно этот орех медики рекомендуют кушать женщинам, которые планируют беременность. Регулярное употребление фундука обогащает женский организм активными компонентами, которые благоприятно влияют на репродуктивную функцию. Проще говоря, клетки в полной мере насыщаются всеми подходящими для хорошего развития ребенка веществами. Благодаря минимальному количеству углеводов, этот орех можно кушать женщинам, которые сидят на диете. Также этот продукт уместно употреблять в следующих случаях:

  • Медики настоятельно рекомендуют кушать лещину кормящим мамам. Поскольку от употребления этих орешков в несколько раз увеличивается выработка молока, к тому же оно обогащается множеством витаминов;
  • Если регулярно употреблять лещину, то можно нормализовать гормональный фон;
  • Их употребление повышает иммунитет.

Чем вреден фундук

Из-за высокой калорийности фундука данный продукт следует ограничить в употреблении людям, страдающим от болезней сосудов, мигреней, заболеваний кишечника, желудка, тяжелых форм диабета, хронических, острых болезней печени.

Интересно: Калорийность моркови на 100 грамм

Фундук противопоказан при лишнем весе, ожирении, индивидуальной непереносимости.

При злоупотреблениях фундуком часто можно столкнуться с такой неприятной симптоматикой, как запоры, метеоризм, вздутие живота. Не исключены аллергические реакции на орех в виде высыпаний на коже.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).

Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:

Противопоказания и возможный вред
  • с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
  • противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.

Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.

Применение

Содержание в составе большого количества необходимых организму компонентов позволило использовать лещину в кулинарии, диетологии. Также растение применяется в народной медицине, а в косметологии большой популярностью пользуется масло фундука.

Важно! Чтобы получить максимум пользы, нужно есть орехи во время завтрака и перед этим их нужно выдержать 30 минут в холодной воде. Эта манипуляция позволит ускорить процесс переваривания.

В кулинарии

Орех из-за своего нежно-сладкого вкуса нашел широкое применение в приготовлении различных блюд. Обычные каждодневные овощные и фруктовые салаты с добавлением слегка обжаренных орешков приобретают необычный праздничный вкус. Утренняя каша с фундуком становится просто лакомством. Также лесные орешки используют:

  • молотые – изысканная добавка для мяса, рыбы, грибов;
  • сочетаются с ягодами, фруктами, творогом и кисломолочными продуктами;
  • готовят козинаки, восточные сладости, рассыпчатую халву;
  • добавляют в шоколад, хлебные изделия, пудинги;
  • изготавливают муку для кондитерских изделий, масло привносит вкус и полезные вещества блюдам, ореховая паста — прекрасное решение для бутербродов;
  • ароматизируют кремы, помадки, ликеры. Варят варенье, консервируют в меде.
Читайте также:  Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Советуем прочитать о пользе и сферах применения орехов кешью, а также об их влиянии на женский организм.

В диетологии

Лесной орех из-за высокой калорийности применяется в диетологии, поскольку насыщает энергией и утоляет надолго чувство голода. Он содержит на 20% больше витамина Е, калия, железа и кобальта, чем грецкий орех. Диетологи рекомендуют орех для тех, кто хочет похудеть, поскольку в нем почти нет углеводов, а, значит, поправиться просто невозможно.

Важно! 100 г очищенного ореха в день помогает насытить организм энергией.

В народной медицине

Народные целители с давних времен использовали в качестве лекарственного сырья ядрышки ореха, его скорлупу, листья и кору кустарника. На основе этих ингредиентов делаются такие средства:

  • отвар из ядрышек рекомендован для увеличения лактации во время кормления грудью малыша, а младенцу – для уменьшения газообразования в кишечнике. Ореховым молочком лечат бронхиты с сильным кашлем;
  • отваренная кора используется при болезни предстательной железы у мужчин;
  • настоянная скорлупа ореха применяется для поднятия давления у гипотоников;
  • отвар листьев применяют при проблемах с сердцем и сосудами, а также как тонизирующее средство.

Узнайте больше о черном орехе: где растет, чем полезен, как использовать в лечебных целях.

В косметологии

Для производства различных косметических средств используется масло ореха. Быстрое впитывание в кожу, насыщение ее влагой и восстановление клеток делает масло популярным компонентом для кремов, молочка. Также его можно применять в чистом виде:

  • для проблемной жирной кожи – очищает и стягивает поры, лечит угревую сыпь;
  • для кожи вокруг глаз и лечения сосудистой сетки на лице;
  • женщинам в возрасте рекомендуется для кожи губ и бюста;
  • после воздействия солнца или мороза, чтобы избежать покраснения и шелушения кожи;
  • в качестве массажного: регулярное применение делает кожу здоровой, уменьшает целлюлит;
  • использование в качестве масок для волос, делает их сильными и блестящими, уменьшается их выпадение;
  • в домашних кремах и масках используется как омолаживающий и тонизирующий компонент. Разглаживает морщины и не дает образовываться новым.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне простому люду было запрещено есть лесной орех, поскольку считалось, что он положительно влияет на мозговую деятельность, а простолюдинам это приносит вред.

Противопоказания и вред

Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать. Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
  • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Противопоказания и вред

Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

Будьте здоровы!

Микро- и макроэлементы в Фундук

Фундук содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,6
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 4,4
Зола, г. 3,4
Крахмал, г. 5,8
Вода, г. 4,8
Пищевые волокна, г. 5,9
Натрий, мг 3
Калий, мг 717
Фосфор, мг 299
Магний, мг 172
Кальций, мг 170
Сера, мг 190
Медь, мкг 1125
Йод, мкг 2
Марганец, мг 4,2
Фтор, мкг 17
Кобальт, мкг 12,3
Селен, мкг 2,4
Цинк, мг 2,44
Железо, мг 3
Хлор, мг 22

Фундук полезные свойства

Их — великое множество. И самые значимые — это:

— фундук влияет положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, очищает их просвет, способствует нормальному функционированию гладкой мускулатуры сердца;

— повышает уровень гемоглобина в крови, оптимизирует баланс всех ее составляющих;

— укрепляет иммунную систему, способствует улучшению циркуляции лимфы, благотворно влияет на состояние селезенки;

— очищает организм от токсических веществ (токсинов), чем позволяет «разгрузить» печень, кишечнику помогает освободиться от шлаков;

— способствует профилактике онкологических заболеваний (благодаря редкому биологически активному веществу «паклитаксел»);

— способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата на должном уровне, в том числе — и мышц скелета;

Фундук полезные свойства

— очень положительно сказывается на внешнем виде: эластичности кожи, состоянии волос и ногтей;

— обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма, органов, их систем и так далее.

Не станет сюрпризом тот факт, что мужской и женский организмы отличаются не только по своему строению, а и по функциональным особенностям. Поэтому, целесообразно рассматривать полезные свойства лесных орехов, как и предостережения к их употреблению, отдельно у разных полов.

Польза фундука для мужчин

Итак, что можно добавить к общему полезному влиянию лещины уже конкретно на мужское здоровье:

— способствует выработке мужских гормонов (среди которых и тестостерон) в достаточных объемах;

— улучшает состояние предстательной железы;

— повышает качество спермы;

— очень хорошо помогает при проблемах с потенцией или снижении либидо!

Вред фундука для мужчин

Может ли нанести фундук вред для мужчины? Вопрос непростой. Но, на него существует однозначный ответ: при умеренном потреблении (нее более 50 граммов 1-2 раза в неделю) негативное влияние этого продукта на здоровье — практически исключено. Противопоказания или рекомендации к ограничению употребления орехов — общие.

Имеет свое особое влияние на женский организм. Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от гормонального фона. Фундук — лучший мастер в деле его нормализации. Достаточно включать его в свой рацион (по 40-50 граммов раз в 5-7 дней), чтобы поддерживать уровень гормонов в таком соотношении, которое является максимально идеальным. Но, не только в этом заключается его благотворное влияние.

Польза фундука для женщин

Фундук полезные свойства

— доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;

— внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;

— лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.

Вред фундука для женщин

Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).

Описание [ править | править код ]

Плод лещины — односемянный почти шаровидный или несколько удлинённый орех с деревянистым околоплодником. Плоды скучены по два—пять, иногда одиночные. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (прилистников) женского цветка. Плодовая обёртка светло-зелёная, бархатисто опушённая, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассечённо-лопастных листочков.