Таурин: польза и вред. Рекомендации к приему таурина

Вещество, которое в классификационной таблице пищевых добавок выступает под маркировочным шифровым номером Е 363 называют еще янтарной кислотой. Собственно это кислота двухосновная карбоновая. Оно, это вещество присутствует во многих природных субстанциях, например, в растениях, в янтаре.

Вред таурина

Сразу уточним, что помимо положительных воздействий, которые оказывает на организм таурин, вред от него для здоровья, даже в случае передозировки, получить практически невозможно. Но медики и тренеры предупреждают и о том, что усиления полезных эффектов от слишком высоких доз тоже не произойдет. Так что передозировка таурина грозит лишь побочными эффектами: головной болью, общим недомоганием, тревожностью — которые самостоятельно пройдут в течение 12–24 часов.

Несмотря на безвредность, у препаратов и добавок, содержащих таурин, противопоказания к приему все-таки есть:

  • аллергия на вспомогательные компоненты и/или непереносимость лекарства (пищевой добавки) от конкретного производителя;
  • хроническая почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • патологии надпочечников;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка в период обострения.

Препараты с таурином также не назначают беременным в I–II триместрах, так как исследования не проводились. Поэтому как будет влиять высокий уровень этого вещества в крови матери на развитие плода, особенного его головного мозга и ЦНС, неизвестно.

Область применения

  • в сельском хозяйстве и цветоводстве – повышает урожайность, ускоряет созревание плодов, активизирует рост растений, улучшает стойкость к неблагоприятным факторам среды и заболеваниям;
  • в животноводстве и птицеводстве – включается в состав кормов и кормовых добавок для повышения иммунитета и улучшения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц;
  • в пищевой промышленности – входит в пищевые добавки как антиоксидант, регулятор кислотности Е363 (добавляется в напитки, жевательные резинки, некоторые кондитерские изделия, концентраты супов и бульонов);
  • в химической промышленности – участвует в получении некоторых пластмасс, органических соединений и искусственных смол;
  • в косметологии – как природный антиоксидант входит в состав продуктов для омоложения кожи;
  • в фармакологии – улучшает обмен веществ, имеет выраженные антиоксидантные свойства, уменьшает воспалительные процессы, снижает гипоксию тканей, улучшает работу мозга, сердца и других органов.

Применение янтарной кислоты

Янтарная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-363. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и консерванта (как альтернатива лимонной кислоте), добавляется, например, в майонез, сухие напитки, супы, десерты, водку (до 100 мг/л) и др. Помимо этого, янтарная кислота находит свое применение и в медицинской промышленности — для производства лекарственных препаратов, в аналитической химии, в химической промышленности — в производстве пластмасс и смол, в птицеводстве и животноводстве — как средство, снижающее заболеваемость, в сельском хозяйстве — как средство, повышающее урожайность некоторых растений и их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Янтарная кислота: плюсы

Янтарная кислота рекомендована при:

Янтарная кислота: плюсы
  • заболеваниях суставов;
  • плохом кровообращении;
  • отложении солей;
  • воспалительных процессах;
  • варикозном расширение вен;
  • воспалениях небных миндалин;
  • бронхиальной астме;
  • циррозе;
  • желчнокаменной болезни;
  • ишемии;
  • атеросклерозе;
  • почечных, желудочных патологиях;
  • легочных заболеваниях;
  • отравлениях ртутью, свинцом, мышьяком;
  • беременности;
  • сахарном диабете второго типа;
  • онкологических заболеваниях;
  • интоксикации организма;
  • проблемах с алкоголем;
  • жировой дистрофии печени.

побочные действия препаратов, поротивопоказания к применению янтарной кислоты

Хотя янтарная кислота (сукцинат) является достаточно безопасным препаратом и крайне редко вызывает нежелательные реакции, некоторые противопоказания к её применению всё же существуют. Они обусловлены либо индивидуальной непереносимостью компонентов, находящихся в янтарной кислоте, либо физиологическим действием лекарства.

Противопоказания и побочные действия янтарной кислоты

Во-первых, основным противопоказанием к применению янтарной кислоты и препаратов на её основе является индивидуальная непереносимость, поскольку приём янтарной кислоты у людей с её непереносимостью может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Во-вторых, поскольку янтарная кислота ускоряет метаболизм, она может в определённой степени способствовать ускорению процессов камнеобразования в мочевыводящих путях. В связи с этим янтарную кислоту противопоказано применять при уролитиазе (мочекаменная болезнь).

В-третьих, янтарная кислота(а точнее, ее соли) снижает pH (закисляет) среду, вследствие чего можно говорить и об излишнем раздражающем действии на слизистые оболочки, в том числе на слизистую желудочно-кишечного тракта;вот потому регулярный приём янтарной кислоты может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

В-четвертых, янтарная кислота оказывает на организм стимулирующее и тонизирующее действие, в связи с чем её применение может спровоцировать возникновение таких побочных эффектов, как некоторое повышение артериального давления, что может неблагоприятно сказаться на состоянии людей с артериальной гипертензией. По той же причине янтарную кислоту нежелательно принимать при психических расстройствах и состояниях, сопровождающихся повышенной возбудимостью. В число противопоказаний, относящихся к янтарной кислоте, входят маниакальные состояния, депрессивные состояния, сопровождающиеся суицидальными мыслями, бессонница. Если человек страдает различными расстройствами, сопровождающимися повышенной тревожностью, например, генерализованным тревожным расстройством или паническими атаками, то янтарной кислоте тоже придется сказать «нет».

Янтарная кислота при беременности

Наконец, с осторожностью янтарную кислоту следует принимать при беременности, и только под контролем врача, поскольку реакция на приём препарата может быть непредсказуема. В любом случае перед применением янтарной кислоты следует внимательно прочитать инструкцию к препарату и, если есть необходимость, проконсультироваться со специалистом.

Янтарная кислота для лечения щитовидной железы и онкологии

  • Для лечения щитовидной железы самый простой и действенный способ — ношение лечебных бус из натурального янтаря. При чем камушки янтаря должны находится непосредственно в районе железы. В процессе ношения при нагревании янтарь выделяет янтарную кислоту, которая оказывает благотворное влияние на орган. Бусы желательно носить ежедневно, не снимая на ночь.

  • Спиртовые настойки на янтарной крошке. Янтарную настойку назначают пожилым людям для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа, поскольку она способна регулировать производство инсулина и восстанавливать сахаридный метаболизм. Ее прописывают пациентам с онкологическими заболеваниями для облегчает состояние и улучшения самочувствия, работоспособность. Способ приготовления янтарной настойки. На 3 – 4 столовых ложки измельченной янтарной крошки приходится 200-300 гр водки. Раствор необходимо тщательно смешать и настаивать в темной прохладном месте не меньше месяца. Готовую настойку процедите через сито. Принимайте каждый вечер по 5 – 6 капель настойки, добавляя её в воду или в чай.