Ставрида свойства полезные свойства и противопоказания

Жизнь ставриды редко длится более 9 лет. Питается она мелкой рыбешкой, зоопланктоном, головоногими моллюсками или ракообразными.

Вред ставриды

По мнению ряда специалистов, в составе мяса хищных рыб содержится повышенное количество ртути, вызывающей стойкие неврологические нарушения. Поэтому злоупотреблять блюдами из ставриды детям и беременным женщинам не рекомендуется.

Разделывая ставриду, обязательно удаляйте ее голову: именно в этой части тушки рыбы накапливаются вредные вещества, содержащиеся в морской воде.

При употреблении ставриды в пищу необходимо подвергать тушку тщательной температурной обработке, так как любая сырая рыба является потенциальным источником заражения многими паразитами.

Польза цикория для похудения

Многие специалисты отмечают пользу цикория для постепенного избавления от лишнего веса. Это связано с несколькими причинами – содержащиеся в корне компоненты способствуют:

  • улучшению обмена жиров и углеводов;

  • выведению вредных веществ, в том числе холестерина;

  • подавлению аппетита.

Поэтому цикорий рекомендуется принимать за 40-60 минут до основного приема пищи. Благодаря этому ощущение голода накануне обеда или ужина снижается более чем на половину – до 64%. В результате человек меньше съедает, но при этом не ощущает сильного дискомфорта. Если прием цикория сочетать с низкокалорийной диетой, можно сбросить 1 кг в неделю. Причем организм получает только пользу, а риски для здоровья практически отсутствуют.

Преимущества для здоровья

Вот только несколько преимущественных особенностей для организма человека от дыни:

  1. Предотвращает онкологические заболевания. Дыня богата каротиноидами, которые относят к полезным антиоксидантам профилактики рака и снижения риска развития рака легких.
  2. Польза для почек. Дыня, из-за ее высокого содержания воды, обладает хорошей мочегонной способностью.
  3. В сочетании с лимонным соком дыня может помочь противостоять подагре. Употреблять продукт необходимо регулярно, желательно утром.
  4. Полезна для пищеварения. Дыня стимулирует работу кишечника. Содержащиеся в продукте минералы помогают устранить чрезмерную кислотность организма, благоприятствуют пищеварению.
  5. Предотвращает сердечный приступ и инсульты. Благодаря аденозину, содержащемуся в дыне, кровь становится более жидкой, снижая риск сердечного приступа и инсульта.
  6. Уменьшает артериальное давление. Калий, содержащийся в дыне, помогает стимулировать диурез. Все это устраняет избыточную жидкость, помогая снизить артериальное давление.
  7. Защищает зрение. Наличие витамина А в дыне помогает сохранить здоровье глаз. Защищает от дегенерации желтого пятна, болезнь, вызванную процессом старения глаза.
  8. Стимулирует иммунную систему. Высокое содержание витамина С в продукте защищает от вирусов и бактерий, поскольку оно стимулирует иммунную систему.
  9. Задерживает воду и предотвращает целлюлит. Достаточное содержание воды и калия помогают противодействовать удержанию воды и появлению целлюлита.
  10. Стимулирует выработку коллагена, поэтому он обладает лечебной силой. 100 граммов дыни содержат количество витамина С, которое соответствует 61% ежедневного потребления!
  11. Способствует загару. Дыня, как и все оранжевые овощи, богата бета-каротином, вещество, которое стимулирует выработку меланина, способствует правильному загару и помогает избежать вредное воздействие УФ-лучей.
  12. Естественный источник энергии. Не только по причине достаточного содержания сахара, но и потому, что в нем сосредоточено огромное количество витаминов группы В, необходимых для производства энергии в организме из углеводов.

Польза для похудения

Морские ракообразные составляют отдельную главу в диетологии. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, витаминов они прекрасно подходят для похудения без вреда для организма.

Читайте также:  Блюда с грецкими орехами - 1142 домашних вкусных рецепта приготовления

В диетических целях используют только отварные креветки. Мясо их богато селеном, цинком, способствующим активному метаболизму. Важен и гликемический индекс, который у креветок составляет лишь 5 единиц. Это показатель, важный для диабетиков и людей с лишним весом. Высокий гликемический индекс свидетельствует о быстром ожирении, то есть превращении глюкозы продукта, блюда в жир.

Зная, сколько калорий в вареных креветках, можно составить меню для похудения, основываясь на вкусных ракообразных.

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

Процедура правильной чистки рыбы:

  • делаем надрез на спине тушки;
  • отрезаем голову, плавники;
  • чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
  • снимаем кожу с обеих сторон;

Полезные свойства рисовой муки

Рисовая крупа лучше остальных круп способна очищать организм от шлаков и непереваренных остатков пищи. Она оказывает благотворное влияние на кишечник, успокаивает стенки кишечника и активирует приток крови. Таким образом пищеварительный процесс происходит намного лучше.

Рис, как и рисовую муку следует включать в рацион людей, страдающих гастритом и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Панкреатит тоже входит в этот список. Больному лучше всего употреблять пюре или бульоны, сделанные на основе муки из риса. Полезны будут различные каши.

Основные целебные свойства риса:

  • снятие отеков и выведения лишней жидкости;
  • защита системы пищеварения от расстройства (благодаря отсутствия не только глютена, но и клейковины, в кишечнике не происходит процессов брожения, газов и прочего дискомфорта);
  • благодаря своим очищающим свойствам, рис следует употреблять после отравления, во время простудных заболеваний и длительного курса антибиотиков.

Помогает рисовая крупа при варикозе и различного рода отечности. Полезен рис для печени, его употребляют при атеросклерозе и гипертонии. Укрепляется не только сердечная мышца, но и выводится лишний холестерин. Диабетикам можно добавлять рисовую крупу в соусы и супы из низкокалорийных продуктов. Также значительную пользу окажут различные рагу из овощей и бульоны.

Вполне оправдана польза рисовой муки для похудения. Рис способен не только очистить кишечник, но и поддержать силы в течение дня. Необходимо учитывать, что рисовая крупа содержит не все полезные витамины, поэтому ее стоит использовать исключительно для очищения организма. От двух до трех дней можно готовить каши на воде, кефирные коктейли с добавлением рисовой муки. Чистку достаточно проводить раз в полгода. Далее должна идти сбалансированная диета, состоящая из овощей и фруктов. Если вы все же надумали почистить организм, тогда в одну порцию диетической пищи стоит добавлять не более 80 г рисовой крупы. Сочетается такая пища в основном с яйцами, молочными продуктами и овощными пюре. Если крупы будет много, организм испытает процесс обезвоживания, или потеря веса затянется.

Что касается детского питания, продукты на основе рисовой крупы помогают исключительно для облегчения пищеварения. В странах Азии эта крупа применяется в детских смесях в качестве загустителя. Детям можно давать продукты на основе муки из риса после с года.

Рисовая мука активно используется в косметологии. Она входит в состав многих скрабов, лосьонов, тоников и настоек. Рис способен оказывать благоприятное воздействие на кожу: он избавляет от угревой сыпи. Волосам рисовая мука дарит упругость.

Читайте также:  Польза и вред цукатов для здоровья взрослых и детей

Морепродукты. Польза и вред для человека

Ни для кого не секрет ,что еще с древних времен человек включил морепродукты в свой основной рацион питания. Каждому хоть раз в жизни пробовать некий морской деликатес. Они невероятно вкусны и полезны и очень отличаются от любой другой пищи. Современный рынок все больше полнится различными наименованиями:

  • крабовое мясо
  • мидии
  • устрицы
  • лангусты
  • лобстеры
  • креветки
  • кальмары
  • осьминоги
  • гребешки

Эти продукты стали популярными блюдами ресторанов, вытесняя привычных нам раков. Кроме того, человек стал активно употреблять в пищу морскую капусту, добавляя ее в салаты, приправляя чесноком и маслом. морепродукты отличаются не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных и полезных веществ. В «дарах моря» содержится огромное количество йода, а так же кальция, железа, фосфора и магния.

Морепродукты. Польза и вред для человека

морепродукты

  • Очень ценятся в последнее время гребешки — морепродукты. обладающие огромным содержанием цинка, серы и группой витаминов В. Включая гребешки в рацион питания можно «насытить» организм полезными микроэлементами и осуществить профилактику от многих заболеваний
  • Морепродукты невероятно богаты белком, таким легко усвояемым для человеческого организма и полезного для костей и мышечной массы
  • Чтобы получить от морепродуктов максимум пользы, следует всегда подвергать их тепловой обработке. Это исключит наличие в еде палочки и избавит от отравления
  • Устрицы самый богатый продукт на витамин Д. недостаток которого приводит к онкологическим заболеваниям. Кроме витамина Д, в них много витамина А и максимально сконцентрирован йод
  • Осьминог — морское животное, обладающее огромным количеством жирных кислот, необходимых и полезных для человека. Он позволяет осуществлять профилактику болезней сердца и даже атеросклероза. Усваивается осьминог очень легко
  • Морская капуста — источник йода. Употреблять в пищу ее нужно с умом и не больше сорока грамм в сутки. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов
  • Крабы — белковая пища с незначительным содержанием жиров. Это не просто деликатес, это диетический продукт для человека. В них очень много полезных жирных кислот омега 3 и омега 6
  • Кальмары источники витаминов А, Е, С и РР. Они являются прекрасным профилактическим средством от болезней сердца и кровеносных сосудов
  • Креветки содержат много калия и йода. В них много жирных кислот омега 3. Регулярное употребление креветок снижает риск онкологических заболеваний и улучшает работу иммунной системы
  • Мидии — это «чемпионы» по содержанию белка. В них белка больше, чем в каком-либо мясе или рыбе. Они малокалорийны и содержат множество полезных микроэлементов

Подборка рецептов с использованием булгура на завтрак, обед и ужин

Каша с утра – наилучший вариант завтрака

Для приготовления понадобится:

  • 400 г крупы булгур,
  • 200 г кураги,
  • 50 г сушеной вишни или любой другой сладкой ягоды,
  • 100 г изюма,
  • один лимон,
  • 50 г фисташек,
  • 100 г сливочного масла,
  • две столовые ложки меда и чайная ложка соли.

Растапливаем 50 г масла в глубоком сотейнике, на медленном огне. В течение двух минут потушим в масле булгур, не забывая помешивать. Заливаем булгур водой на один — два пальца, добавляем соль, варим 12 минут.

На сковородке растапливаем остатки масла и обжариваем на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные кусочками сухофрукты. Обжариваем три минуты, добавляем сок лимона, фисташки, мед, тушим еще пару минут.

Смешиваем булгур с приготовленной начинкой и тушим еще 3 минуты.

Булгуром плов не испортишь

Для приготовления вариации восточного плова из булгура понадобится:

  • 180 г крупы булгур,
  • 80 г репчатого лука,
  • 70 г моркови,
  • 330 г томатов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки,
  • 0,5 ч. ложки сушёного тимьяна,
  • щепотка молотого черного перца,
  • щепотка молотого красного перца,
  • 3 веточки свежей петрушки,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу.

Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе минут 10. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.

Перец фаршированный с сюрпризом

Для приготовления фаршированных перцев понадобится:

  • три болгарских перца,
  • 0,5 стакана булгура,
  • стакан кипятка,
  • 80 г репчатого лука,
  • 100 г шампиньонов,
  • две столовой ложки томатной пасты,
  • две столовой ложки растительного масла,
  • две веточки зелени,
  • соль по вкусу,
  • приправы по вкусу.

Булгур заливаем кипятком и даем настояться не менее 10 минут. Нарезаем лук и грибы, обжариваем с приправами и томатной пастой, не забываем приправы и соль. Смешиваем булгур и грибы.

Тщательно мешаем и фаршируем перцы. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Приятного аппетита!

Как выглядит и где водится лещ

Рыба лещ имеет специфическую форму тела, по которой легко отличить ее от других обитателей водной среды. К основным внешним характеристикам относится:

  • высокое сжатое с двух боков тело;
  • коричневые, бурые или золотистые бока;
  • серого оттенка плавники с темной окантовкой;
  • небольшая голова с большими глазами и выдвигающимся как трубочка ртом.

Встречается в озерах, прудах, реках, а также в морских соленых водах. Главным условием обитания полезной рыбы считается наличие на дне большого количества водорослей. Питается лещ водными растениями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, личинками червей.

Польза и вред

Регулярное умеренное употребление в пищу жареного и особенно отварного мяса ставриды приносит организму большую пользу, обусловленную обширным содержанием ценных веществ:

  • легко усваиваемых белков;
  • кислоты Омега-3, благотворно влияющей на кожу и кровеносные сосуды;
  • фосфора, крайне полезного для мозга;
  • йода, очень нужного для хорошего состояния щитовидной железы;
  • кальция, укрепляющего костную систему организма;
  • железа, магния, других металлов, регулирующих обмен веществ и усиливающих иммунитет;
  • витаминов.

Медики советуют кушать ставриду пациентам с атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью, нарушенным обменом веществ.

Польза и вред

Важно: перед приготовлением рыбы ее настоятельно рекомендуется обезглавить, поскольку в голове копится львиная доля вредных веществ.

Ставрида относится к маложирным сортам рыбы, которую разрешается кушать при панкреатите в период ремиссии.

Стопроцентное противопоказание к рыбным блюдам — аллергия на рыбопродукты — увы, распространяется и на ставриду.

Мясо ставриды характеризуется малой жирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие кости, что упрощает процесс приготовления блюд.

Твердые острые плавники и шипы заставляют поваров и домохозяек разделывать рыбу очень осторожно, помня о риске поранить пальцы.

Польза и вред

Пищевая ценность и химический состав

Эта рыба применима для всего разнообразия приготовления рыбы:

  • варки, включая добавление в уху и использование как основного ингредиента рыбного супа;
  • жарки;
  • запекания;
  • копчения;
  • маринования;
  • вяления.

Устойчивым спросом пользуется ставрида, закатанная в консервные банки с маслом и томатным соусом, рыба, переработанная в рыбный паштет.

Мелкую рыбку ставридку используют для изготавливания снеков — соленых закусок к пенному напитку.

Польза и вред

Из свежей, мороженной, маринованной, консервированной рыбы готовят все виды блюд, кроме десертов — закуски, салаты, первые, основные блюда.

Химический состав мяса ставриды помимо перечисленных выше веществ включает различные жирные кислоты, а также элементы таблицы Менделеева, одни названия которых способны напугать. В действительности ничего страшного нет. Жирные кислоты, к которым относится и полезнейшая Омега-3, нельзя путать с жирами. А элементов с режущими слух названиями в продукте содержится слишком мало, чтобы причинить вред организму человека.