Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года

С понедельника, 2 марта, у православных начинается Великий пост — время воздержания от скоромной пищи и мирских развлечений. Это время духовного очищения и просветления, а не истязаний себя многочисленными ограничениями. Несмотря на строгости запретов, меню во время поста может быть разнообразным и, главное, вкусным и полезным для всей семьи. 

Календарь питания по дням, седмицы и страстная неделя

Иисус Христос постился в пустыне 40 дней, и Великий Пост установлен в подражание этому деянию. Первые сорок дней поста так и называются – Великая Четырехдесятница. По окончании этого срока наступает Страстная седмица: самая строгая часть поста.

Страстная седмица напоминает о добровольных муках и смерти Спасителя, Иисуса Христа. В каждый день Страстной седмицы свершаются службы. Строго постятся и в первую неделю поста. Начинается он с Чистого Понедельника.

Меню на каждый день на Великий пост 2021, список продуктов разрешенных в дни Великой Четырехдесятницы строится по одному принципу:

  1. Чистый понедельник  – воздержание от пищи для монахов, мирянам — сухоядение (еда сырая, фрукты, овощи).
  2. Со вторника по пятницу – сухоядение. Вкушать разрешено только продукты, не прошедшие термической обработки: овощи, совершенно любые фрукты, орешки любые, сухофрукты. Можно побаловать себя медом, а вино и растительное масло запрещены.
  3. Суббота и воскресенье — в этот день допустимо готовить продукты растительного происхождения на растительном масле, а трапезничать можно дважды: на обед и ужин. Основой меню в выходные становятся тушеные овощи, супы, постный борщ.
  4. В последующую седмицу дни сухоядения и горячих блюд чередуются. В понедельник, среду и пятницу – принято довольствоваться сырыми овощами. Во вторник и четверг можно побаловать себя горячей пищей из растительных продуктов, но приготовленной без масла – супы, каши. Эта степень поста называется «варение без елея». Во вторник и четверг проводится Литургия Преждеосвященных Даров: употребляют пищу после нее.
  5. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), в этот день Мария узнала зачатии. В Благовещение можно разбавить меню рыбой, например, приготовить скумбрию в духовке с овощами.
  6. В Лазареву субботу лакомятся рыбной икрой. В этот день людям было явлено чудо воскрешения Лазаря;
  7. Вербное Воскресенье — разрешено подкрепиться блюдами с рыбой. Вербное Воскресенье отмечается в честь прихода Иисуса в Иерусалим. На следующий день, после Вербного Воскресенья, начинается Страстная Седмица.
  8. В Понедельник, Вторник и Среду надлежит приготовиться к страстям Христовым. В это время перечитывают Евангелие и следуют строгому посту. Сухоядение.
  9. В Великий Четверг и Пятницу надлежит воздерживаться от потребления любой пищи до Выноса Плащаницы. Великий Четверг – напоминание о Тайной Вечери, когда Иисус предсказал предательство одного из своих учеников; Великая Пятница: самый тяжелый из дней Страстной седмицы, ибо в пятницу вспоминают о мучениях и казни Иисуса Христа.
  10. В Субботу снова можно подкрепиться пищей без масла.
  11. Воскресенье знаменует окончание Великого Поста.

Разрешенные и запрещенные продукты во время Великого поста

Согласно истории, Иисус Христос 40 дней провел в скитаниях по пустыни, посвящая себя молитвам и отказу от мирской жизни и пищи. Поэтому церковь призывает верующих стать на путь духовный и пройти все испытания, которые когда-то прошел наш Спаситель. Соблюдение поста – это борьба с соблазнами и искушением, которые мы обязаны преодолеть во имя духовного роста и очищения от греха.

В меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019 года разрешено включать такие продукты:

  • различные овощные культуры (в том числе соленые, маринованные или квашеные);
  • фрукты и сухофрукты;
  • грибы;
  • различные крупы;
  • все виды орешков;
  • чай;
  • натуральный квас;
  • кисель и компот на фруктах или сухофруктах.

Что категорически исключается из меню на Великий пост, независимо по дням послабления, на все 40 дней 2019 года:

  • различные виды мяса и мясная продукция;
  • молоко и молочная продукция;
  • сдобная выпечка;
  • яйца;
  • конфеты;
  • белый хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.
Читайте также:  Меню кормящей мам‪ы‬ 4+

В дни послабления мирянам церковь разрешает употреблять:

  • рыбу и морепродукты;
  • красное вино.

Кроме того, что рацион постящихся ограничивается только лишь растительной пищей, в некоторые дни они должны полностью отказаться от еды, а в некоторые ограничить прием пищи до одного раза в сутки.

Важно!

Церковь не принуждает людей соблюдать пост. Это дело добровольное, и каждый сам решает, когда он готов принять христианские правила и начать бороться с мирскими искушениями.

Как правильно держать Великий пост — меню по дням

Первая неделя поста всегда самая строгая. В эти семь дней к употреблению разрешены только сырые продукты, без растительного масла и термической обработки. Некоторое послабление возможно в воскресенье — пищу можно приготовить.

Еще четыре недели поста более простые. По вторникам, четвергам и субботам можно в пищу употреблять горячую еду, приготовленную с добавлением растительного масла.

Сложная последняя неделя поста, Страстная. В первые три дня верующие питаются исключительно сырой пищей. В Чистый четверг еду готовят, а Страстную пятницу не едят вовсе, как и в Великую субботу. В воскресенье (а в 2020 году это будет 19 апреля) отмечается Пасха — пост заканчивается и кушать можно уже все.

Таким образом, больше месяца все, кто решил поститься, должны будут питаться отличительно постными продуктами. При этом не обязательно свой рацион делать скучным — разнообразить его множеством вкусных и питательных блюд.

Меню по неделям

Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.

Первая неделя: 2-8 марта

Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.

  • Понедельник. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи.
  • Вторник. Предпочтителен хлеб и вода.
  • Среда. Православные могут позволить себе сухую еду без масла.
  • Четверг. Полный отказ от пищи.
  • Пятница. Предпочтение стоит отдавать сухоядению.
  • Суббота. Разрешено готовить закуски на растительном масле.
  • Воскресенье. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина.

Вторая-шестая недели: 9 марта-12 апреля

В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Понедельник. Предпочтение следует отдавать сухоядению.
  • Вторник. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла.
  • Среда. И вновь рацион состоит из сырых продуктов.
  • Четверг. Можно приготовить горячие блюда без масла.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Пятница. В приоритете сухоядение.
  • Суббота. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион.
  • Воскресенье. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Обратите внимание!

11 апреля пройдет Лазарева суббота. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

12 апреля отмечается Вербное воскресенье. Морепродукты и вино на столе будут уместны.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Страстная седмица: 13-19 апреля

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Понедельник. Отдавать предпочтение следует сухоядению.
  • Вторник. Разрешено есть горячую пищу, приготовленную без масла.
  • Среда. И вновь в приоритете сырые продукты.
  • Четверг. Можно включить в меню горячую пищу без масла.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Пятница. Придется отказаться от любой еды.
  • Суббота. Отмечается Благовещенье. Можно позволить себе горячую еду на масле.
  • Воскресенье. Окончание поста, все православные отмечают Пасху.
Меню по неделям

Поминальный стол

Поминки — это обычай провожать умерших трапезой. Меню на поминальный стол в день похорон рассчитывается с запасом. Трудно назвать конкретное количество, потому что не принято кому-либо отказывать в поминовении умершего. Оставшиеся продукты можно раздать или взять с собой, чтобы на следующий день помянуть усопшего уже на кладбище. Меню составляется согласно устоявшимся канонам, национальным и религиозным традициям. На столе у православных обязательны три ритуальных блюда: кутья в начале обеда, блины и кисель или взвар (компот из сухофруктов) или ягодный морс — в конце трапезы. По верованиям цельные зерна кутьи символизировали возрождение. Блины — культовое блюдо, пришедшее к нам из языческих времен. Оно является символом жизни, вечного бессмертия души. На первое подается борщ, щи или куриный суп обязательно горячий, с паром, который помогает душе умершего подняться на небо, в обитель Бога. Остальные блюда были вполне традиционные: салаты, мясные и рыбные закуски, картофель с котлетами или мясом, куры с капустным гарниром, пироги, всевозможная выпечка, мед, сладости. Считается, что количество блюд на поминальном столе должно быть четным: 10, 12 и так далее.

Читайте также:  Вкусная и полезная средиземноморская диета с меню на каждый день

Сервировка поминального стола самая обычная: на застеленный скатертью стол выставляются общие блюда и индивидуальные приборы для них. При перемене горячих блюд ставятся новые тарелки. Обязательное правило: на столе не должно быть вилок, вся пища принимается с помощью ложек, которые не меняются в продолжение всего обеда. Если у мусульман во время поминальных обедов запрещается прием алкоголя, то у православных не возбраняется. Но, как говорится, все должно быть в меру. При сервировке стола не надо забывать о душе покойного, которой тоже требуется подпитка в виде стакана с водой и кусочка хлеба с солью на нем.

Требования к этикету сводятся к проявлению скромности в поведении за столом, спокойному и негромкому разговору, беседе, исключению бранных слов, громкого смеха. Ведь собрались не для того, чтобы отпраздновать смерть, а почтить память покойного.

Главное правило питьевой диеты

Прежде чем читать дальше и прикидывать меню, запомните: нужно пить очищенную воду (подойдет покупная из магазина, талая, но лучше не использовать кипяченую и из-под крана) сразу после пробуждения (1-2 стакана), за полчаса перед каждым приемом пищи и через 1,5 часа после приема пищи, а также перед сном.

Какая температура воды приемлема? Следует употреблять воду 30-38 градусов. Холодная вода не подходит, так как она не дает чувство насыщения и способствует растягиванию желудка, из-за чего вы после еды будете чувствовать голод и рискуете сорваться и получить нервное и физическое истощение. В доказательство к этому вспомним популярные фастфуды, которые рекомендуют холодные напитки в дополнение к своим основным блюдам. Запивая картошку фри и бургер колой со льдом, вы растягиваете желудок и не насыщаетесь от порции, которая насытила бы вас без напитка. Таким образом, вы уже через короткий промежуток времени почувствуете, что вам нужно еще поесть, и будете самым лучшим клиентом заведения. Такая маркетинговая уловка заставляет вас заказывать еще одну или несколько порций ароматной и не самой полезной еды.

Можно ли пить во время еды? Нет. Употребляя жидкость во время приема пищи, вы растворяете ее и снижаете кислотность желудка. Таким образом, даже из самой полезной еды усваивается гораздо меньше питательных веществ и витаминов, чем могло быть. Бросьте привычку запивать еду чаем, кофе и другими напитками, особенно газированными и сладкими.

Меню этой диеты разнообразно и составлено грамотно, поэтому при соблюдении главного правила вы и оздоровитесь – в организм начнет попадать необходимое количество полезного из продуктов.

Пейте воду Быстрый просмотр "АшДваО мягкая" Много Подробнее Быстрый просмотр «АшДваО» Много Подробнее Быстрый просмотр «Дивеевская» Много Подробнее Быстрый просмотр Легенда Гор «Архыз» Много Подробнее

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

Питание при ожирении — рекомендации врача

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

Читайте также:  Вся правда о натуральном мыле: польза и вред

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

&nbsp/&nbspponce_photography

Среда

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

цветная капуста – 1 кг.

морковь – 100 г.

красный и зеленый болгарский перец – по одному стручку

соль – 1

сахар – 2 ч. ложки

кориандр – ¼ ложки

черный и красный перец – ¼ ложки

укроп – 1 пучок

Среда

½ ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

Цветную капусту помыть, очистить, порезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь помыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты.

Похлебка чечевичная

Ингредиенты:

вода – 1,5 литра

чечевица – 1 стакан

луковица – 1

морковь – 1

петрушка – 1 пучок

лавровый лист – 3

перец черный – 6 горошин

чеснок – 0,5 головки

чабер – 1 ст. ложка

Приготовление:

Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, положить измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1, 25 – 1 л. жидкости).  Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 минут, после чего заправить чесноком и чабром, снять с огня и дать настояться 5-8 минут

Свекла в сладком маринаде 

Среда

Ингредиенты:

свекла – 500 г.,

стакан воды

сахар – 1-2 ст.л.

тмин – 1 ч.л.

3 столового уксуса

Приготовление:

Свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, отсудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Мнение диетологов

Большинство специалистов сходится во мнении, что при правильном составлении рациона метод не имеет никаких противопоказаний и подходит абсолютно всем.

Но предостерегают от неполноценного поступления в организм микроэлементов и витаминов.

Мнение диетологов

Особое внимание на калорийность нужно обратить людям физических профессий.

Мнение диетологов

Ведь если вы не спортсмен в предсоревновательный период, скудная энергетическая ценность приведет к обратным результатам от желаемых, и может поспособствовать развитию ряда патологий.

Поэтому не ленитесь подсчитывать калории, и следите за состоянием тела. При малейших симптомах чрезмерной утомляемости или нервного истощения, диету стоит прекратить.

Мнение диетологов

Смузи витаминный

По такому же принцип, как этот рецепт можно готовить смузи из разных фруктов и ягод, а также из их сочетаний.

Нам понадобится:

  • апельсины крупные – 4 шт
  • бананы – 3 шт
  • грейпфрут красный – 1 шт
  • манго – 1 шт

Приготовление:

1. Все фрукты вымыть. Выжать сок из апельсинов и грейпфрута. Бананы и манго очистить и порезать мякоть помельче.

2. Выложить мякоть в чашу блендера, туда же добавить сок и взбить до однородного состояния.

3. Подать в бокалах с трубочкой. Можно украсить веточкой мяты или дольками апельсина, или банана.

Смузи витаминный

Можете использовать для смузи яблоки, груши, киви, мандарины и все имеющиеся в продаже фрукты. А можно готовить смузи и с добавлением овощей.

Вот такое меню у нас получилось на сегодня.

Наряду с такими простыми и повседневными блюдами, как вареники и блины я постаралась дать и менее известные рецепты – это хумус, ньокки и гранола. Так что ваши постные завтраки, обеды и ужины получатся с ними еще более разнообразными и вкусными.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты вам понравились, и приготовив по ним, вы не останетесь голодными. Все рецепты получились как на подбор – сытными, питательными и очень вкусными.

Буду благодарна лайкам и комментариям, в которых можете поделиться с нами своим фирменными рецептами постных блюд.

Приятного аппетита! И поститесь для ЗДОРОВЬЯ!