Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Эти меню составлены, исходя из рекомендаций ВОЗ по питанию беременной женщины. Большинство врачей сходится во мнении, относительно того, что строгое вегетарианство, ограничение калорий больше, чем на 300 ккал от суточной потребности в энергии, и исключение некоторых приемов пищи может быть опасно для здоровья беременных и плода.

Полезные продукты 

В меню каждой беременной, в условиях отсутствия аллергий, должны входить следующий продукты питания:

  • Яйца содержат полезный холестерин, который нужен для выработки гормонов, витамин В4 стимулирует нормальную работу сердца, помогает выводить вредные вещества из организма. Однако не стоит переусердствовать – нельзя есть более двух яиц в день.
  • Зелень и зелено-желтые овощи должны стать залогом ваших кулинарных шедевров. Старайтесь есть в свежем виде без термической обработки. Витамины группы А отвечают за формирование зрения, D за крепкий скелет, С за иммунитет, витамины группы В и фолиевая кислота за формирование клеток крови ребенка. Петрушку употреблять аккуратно.
  • Молочные продукты дают организму нужные макро и микроэлементы, кальций, только стоит отметить что обезжиренные молочные продукты с нулевой жирностью не дают полноценные животные жиры необходимые для построения здорового организма малыша. Отдайте предпочтение невысокой жирности продуктов.
  • Рыба и морепродукты источник всех необходимых белков и аминокислот.
  • Бобовые (фасоль и чечевица) – маленький комплекс необходимых витаминов и минералов, плюс улучшают работу желудочно кишечного тракта, снижают уровень плохого холестерина в крови.  
  • Сливочное масло обязательная составляющая каждого дня 20-30 грамм, растительное масло оливковое идеальный вариант или подсолнечное.

Диета при беременности женщины

Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:

  1. Соотношение КБЖУ. КБЖУ – соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы – источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии. Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.
  2. Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
  3. Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
  4. Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
  5. Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.

Интересная статья: Что едят на завтрак беременные женщины?

Меню в первом триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Мюсли с молоком
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Стакан молока
День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтрак Бутерброд с маслом
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Настойка шиповника
День 3 Завтрак Творог — 100-150 граммов, зеленый чай
Второй завтрак Чай с печеньем
Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
Полдник Фрукты
Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сном Йогурт
День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок.
Второй завтрак Йогурт
Обед Суп из цветной капусты, брокколи, хлеб
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сном Клюквенный морс
День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка
Второй завтрак Апельсин
Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат
Полдник Горсть грецких орехов
Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтрак Курага — небольшая горсть
Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
Полдник Тертая морковь с яблоком
Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок.
Второй завтрак Банан
Обед

Куриный суп. Салат из помидоров. Чай травяной.

Полдник Любой фрукт на выбор
Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
Перед сном Йогурт

Оставить комментарий

Отправить

Другие статьи

Питание во втором триместре

Когда лучше делать тест на беременность

Как правильно кормить ребенка

Питание во втором триместре беременности

«Исключения» в питании беременных во втором триместре остаются теми же, что и в первом. Рекомендуется чуть уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи, чтобы избежать тяжести.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение тяжести в животе.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

Белки: нормы потребления в день для беременных

Вам нужно определить, сколько граммов белка необходимо потреблять в день.

В разных странах нормы разные.

Например, В Великобритании Департаментом здравоохранения установлены крайне низкие рекомендуемые дневные нормы белка для женщин:

Возраст                                         Граммов в день Женщины 11-14 лет                   41,2 15-18 лет                                      45,4 19-50 лет                                      45 50 + лет                                         46,5 Во время беременности:      дополнительные 6 Грудное вскармливание 0-6 дополнительные 11 Кормление грудью 6 мес + дополнительные 8

Получается, что женщинам Великобритании в возрасте 19-50 лет, вынашивающих ребенка, нужно получать не менее 51 г белка в день.

В России установлены свои нормы. Считается, что женщина должна получать не менее 58 г белка в сутки. А во время беременности – плюс 25 грамм. Итого 83 грамма минимум.

Так что же делать будущим мамам? На нормы каких стран ориентироваться?

Можно ориентироваться на средний показатель. В среднем потребность в протеине (т.е. белке) определяют равной не < 1 г белка на 1 килограмм массы тела. Женщине весом 50 кг нужно не менее 50 г плюс примерно 20 дополнительных грамм во время беременности, а женщине в 80 кг – не менее 80 г протеина в день, вынашивающей ребенка в таком весе — 110-120 г и т.п. Для беременных, ведущих активный образ жизни, цифры будут всегда на 20 – 30% больше.

Важно! Речь идет о полноценном белке, т.е. о том, который содержит в себе весь набор аминокислот!

Как получить полноценный белок из растений

Полноценные белки содержатся в молоке, как и в любых молочных продуктах, в яйцах. Вегетарианки, которые их употребляют, обычно не испытывают белкового дефицита.

Из растительных продуктов, содержащих полноценный белок (со всем набором аминокислот), можно выделить только сою. Кликните по ссылке о сое и читайте о ней подробнее.

В других растениях белки неполноценные. Чтобы получить полноценные белки для своего организма из них, нужно употреблять разнообразную растительную пищу. Например, получайте аминокислоту лизин из пшеницы, валин — из арахиса и т.п. Далее перечислю подробнее.

Незаменимые аминокислоты в разных растительных продуктах: компонуем грамотно

Веганское меню беременной как минимум должно включать:

Белки: нормы потребления в день для беременных
  • блюда из арахиса, грибов (аргинин, валин);
  • из нута, миндаля, кешью, чечевицы, ржи (изолейцин);
  • из овса, гречки, бананов, фиников, кунжута (триптофан);
  • из бурого риса (лейцин);
  • из пшеницы (лизин),
  • из бобов, фасоли (метионин, гистидин);
  • из разных орехов (треонин);
  • из сои (фенилаланин).

И это вовсе не полный перечень растительных продуктов, в которых эти незаменимые кислоты содержатся. Читайте о том, что едят вегетарианцы, и составляйте разнообразное меню.

Важно: Не обязательно употреблять весь набор продуктов, содержащих разные незаменимые аминокислоты в один день! Главное, чтобы было разнообразие в меню в принципе! Есть все перечисленные овощи-фрукты-злаки в течение недели в разные дни вполне достаточно, чтобы не было белкового дефицита.

Для справки. Сейчас широко известно, что человеческая печень может накапливать разные аминокислоты, поэтому нет необходимости за каждый прием пищи усердно комбинировать различные источники белка. Что мы знаем о позиции Американской ассоциации диетологов по этому вопросу? А вот что (2009 г), цитата: «Потребность в белках можно удовлетворить, употребляя разнообразные растительные продукты и достаточное количество калорий».

Белковые растительные продукты:список

Чтобы устранить дефицит белка, употребляйте:

1 порция = 20 г белка

Тофу (100-200г в зависимости от бренда) 2 соевые / на основе пшеницы вегетерианские сосиски (в зависимости от бренда) Соевый фарш (60 г, в зависимости от бренда)

1 порция = 10 г белка

2 ломтика хлеба из непросеянной муки Макаронные изделия, произведенные из непросеянной муки (75 г сухого веса) Тушеная фасоль (200 г, или консервированная) Красная чечевица (40 г сухого веса) Зеленая чечевица (40 г сухого веса) Фасоль (145 г, консервированная и сушеная) 5-6 фалафель (блюдо из нута) Овес (60 г сухого веса) Нут (140 г, консервированный и сушенный)

1 порция = 7,5 г белка

Лебеда (50 г сухого веса) Амарант (50 г сухого веса) Гречка (60 г сухого веса) Просо (70 г сухого веса)

1 порция = 5 г белка

Коричневый рис (75 г сухого веса) Семена тыквы (20 г) Орехи кешью (25 г) Арахис (20 г) Горох (замороженный) (70 г) Семена подсолнечника (25 г) Арахисовое масло (20 г)

Польза белка в период беременности и лактации

Достаточное потребление белка имеет большое значение как для беременной матери, так и для ребенка на всех этапах беременности, особенно в третьем триместре.

Белок участвует в формировании крепкой плаценты и других защитных внеэмбриотических оболочек и тканей для плода. Беременным женщинам он необходим для нормального протекания изменений в работе сердца, кровообращении, тканях молочной железы и матке. Более того, дефицит белка во время беременности может негативно повлиять на массу новорожденного и в дальнейшем вызвать у ребенка проблемы с сердцем.

Повышенная потребность в питательных веществах из качественных источников пищи сохраняется у женщины и после рождения ребенка, в период лактации. Кормящей матери требуется примерно на 30% больше калорий – в первую очередь из белка – для производства достаточного количества молока.

В результате ряда исследований даже было выдвинуто предположение, что диета с повышенным содержанием белка оказывает позитивное влияние не только на количественную выработку грудного молока, но и на содержание в нем белка!

Итак, мы выяснили, что протеиновые добавки безопасны как для беременных женщин, так и для кормящих матерей. Наряду с употреблением в пищу цельных продуктов, они помогают удовлетворить повышенную потребность организма в белке на всех стадиях беременности. Просто выбирайте качественные протеины с минимальным содержанием побочных ингредиентов и избегайте незнакомых добавок, которые потенциально могут навредить вам и вашему ребенку.

Выбрать протеины в каталоге Fizcult.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE).

53-20-100 — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap).53-20-110 — Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop Infant ImmunoCAP).53-20-002 — Катионный протеин эозинофилов.

Будьте здоровы!

Если тошнит после еды

Начало беременности – довольно необычное состояние материнского организма, которое тесно взаимосвязано с различными сбоями гормонального фона и обмена веществ.

Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры. Спрогнозировать их появление заранее нельзя, но вполне реально сократить риск к минимуму. Для этого стоит немного подкорректировать собственные привычки:

  • После пробуждения не стоит резко вставать с кровати – полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
  • Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
  • Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).

То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов. Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для мужчин — меню на неделю