Правильно питание: пошаговые рецепты и рекомендации

Статья о том, как я сделала все типичные ошибки в организации питания ребёнка и как я их потом исправляла.

Прежде чем начать питаться по нашему меню:

  • Количество необходимой вам пищи зависит от ваших целей — похудение, поддержание веса или набор, а также от вашего исходного веса;
  • Не забывайте, что нормальным считается похудение не более чем на 0,8-1 кг в неделю;
  • Если вы тренируетесь, то не забывайте пить после тренировки кокосовую воду, она способствует активному восстановлению и просто приятная на вкус;
  • Если очень хочется сладкого, то лучше съесть небольшую порцию в первый или второй прием пищи (это может быть немного горького шоколада, зефира, пара печенек);
  • Не забывайте пить простую чистую воду;
  • Если после ужина хочется есть, то можно на ночь выпить стакан кефира. Если вы тренируетесь, то лучшим вариантом будет протеиновый коктейль на воде;
  • Введите в рацион водянистых овощей — они восстанавливают водный баланс, очищают организм и совершенно безвредны для фигуры;
  • Добавляйте в блюда минимальное количество соли, приправ и подсолнечного масла;
  • Учтите, что вес круп и макаронных изделий в меню указан в сухом виде.

Что вы найдете на нашем сайте?

Ошибочно полагать, что в рецепты правильного питания входят только капустные салаты и рыба, приготовленная на пару. Пользуясь вариантами, представленными на сайте, вы составите полноценное меню. Так, на завтрак для всей семьи приготовьте вкусную творожную запеканку без муки. Отличным дополнением к ней станет ягодный смузи из ананасов, свежей или замороженной ежевики.

На обед вы сможете приготовить простые котлеты из нута, которые богаты белком — строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Вкусным десертом станут веганские конфеты с клюквой. Финики придают им природную сладость без лишнего сахара, а орехи — восстанавливают силы.

К приходу гостей вы сможете приготовить вкусный пирог со свеклой, пармезаном и чесноком на бездрожжевом тесте. Это важно для обмена веществ и пищеварения.

Коронным блюдом на ужин может стать цветная капуста, запеченная целиком в домашних условиях. Приготовленная по пп-рецепту, представленному на нашем сайте, она позволит вам раскрыть новые грани вкуса овощей. На гарнир можно подать ароматные помидоры.

Принципы правильного питания

1. Основа человеческих ногтей и волос – белок. Он же является основой ферментов и рецепторов организма. Также белок обеспечивает человеку иммунитет и уровень гемоглобина.

Принципы правильного питания
Принципы правильного питания
Принципы правильного питания

Молекулы белка состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Последние организм не способен синтезировать сам и поэтому незаменимые аминокислоты должны попадать в тело человека с пищей. Они содержатся в морепродуктах, рыбе, бобовых, в молочных продуктах, например яйцах и твороге.

Принципы правильного питания
Принципы правильного питания
Принципы правильного питания

Гораздо проще обстоит дело с заменимыми аминокислотами. Организм способен самостоятельно вырабатывать их, и поэтому такие аминокислоты всегда присутствуют в нем.

Принципы правильного питания
Принципы правильного питания
Принципы правильного питания

В каком же количестве необходим белок человеку? Это зависит от массы тела и ежедневной нагрузки на организм. Среднему мужчине, работающему без тяжелой физической нагрузки достаточно 1,3 граммов белка на 1 килограмм веса. Если же работа требует особенных физических или умственных затрат, то и норма белка увеличивается.

Принципы правильного питания
Принципы правильного питания
Принципы правильного питания

Также следует знать, что диета или питание, в котором количество белка превышает норму, может нанести вред организму, так как переизбыток белка ведет к нарушению работы выделительных функций и даже образованию опухолей.

Принципы правильного питания
Принципы правильного питания
Принципы правильного питания

2. Слово «жир» вызывает негативные ассоциации у любителей диет, но он необходим для жизни человека! Жиры обеспечивают гормональную функцию организма и нормальную работу мозга.

Принципы правильного питания
Принципы правильного питания
Принципы правильного питания

Жиры делятся на животные и растительные. Принадлежность к группе зависит от происхождения. Растительные жиры гораздо полезнее животных и быстрее усваиваются организмом. Такие жиры полезны в любом возрасте, ведь они являются основой незаменимых жирных кислот. Пища, которая содержит жирные кислоты это: соевое и подсолнечное масло, рыбий жир.

Принципы правильного питания
Принципы правильного питания
Принципы правильного питания

Взрослому человеку в зависимости от массы тела необходимо потреблять 100 грамм жиров, две трети которых должны быть растительного происхождения.

Принципы правильного питания
Принципы правильного питания

3. Углеводы разделяют на простые и сложные. Простые усваиваются быстро и обеспечивают энергией мозг и сердце. Простые углеводы содержатся в меде, сахаре, хлебе и сладких фруктах. Сложные углеводы медленнее усваиваются, чем простые, они способны очистить организм от шлаков, вывести холестерин и обеспечить организм энергией на весь день, поэтому и рекомендуется, к примеру, завтракать овсяной кашей. Они содержатся в такое еде как: злаки, картофель, орехи. Потребность в углеводах составляет от 450 до 500 грамм в сутки.

Принципы правильного питания
Принципы правильного питания
Принципы правильного питания

Белки, жиры и углеводы – это вещества, в которых организм нуждается каждый день и для того, чтобы составить полезный рацион питания, необходимо учитывать их количество в пище. Для этого рассчитывают калорийность потребляемых продуктов. Проще говоря, это энергия, которая появляется при переработке организмом еды. Обычно количество калорий указано на упаковке продукта с расчетом на 100 грамм. Среднему мужчине требуется примерно 3000 калорий в день, а женщине 2400. И если перед человеком стоит цель похудеть, то ему следует потреблять меньше калорий, чем организм привык тратить, тогда в ход пойдет заботливо накопленный организмом подкожный жир и вес устремится на убыль.

Принципы правильного питания

Ошибка 3: не давать пробовать новое

Эта ошибка вытекает из предыдущей. Если вы кормите ребёнка специальными продуктами: супом, кашей и творожками, – скорее всего, у него не будет желания пробовать новые вкусы. Конечно, дети могут быть более или менее консервативны в еде в силу характера, но всё же вкусовые привычки формируется с раннего детства. Я знаю детей, которые и в 5 лет питаются только супом и йогуртами «Агуша», и мамы в ужасе от того, что ничего не могут изменить. Также и мой сын приходил в ужас, когда я предлагала попробовать незнакомый продукт.

Читайте также:  Внимание, польза и вред лонгана для здоровья мужчин, женщин и детей

Работа над ошибками. Так как дочка ела с общего стола практически с самого начала, к году она пробовала такое, что сын не хотел пробовать и в свои 6 лет. Смотря, как дочка с удовольствием ест гуакамоле (блюдо из авокадо), он тоже решил попробовать немного «этого зелёного». Хочу заметить, что мои дети не ели сосиски или индустриальную выпечку. Когда в вашей семье есть малыш, который кушает с общего стола, вам приходится менять свой рацион в пользу здорового питания.

Если в семье уже есть ребёнок, который «ничего нового не ест», просто переводите его за общий стол. Неважно, сколько ему лет – год или 5, просто перестаньте отдельно ему готовить и покупать «Агушу».

Сейчас моему сыну 8, и он не боится пробовать новое, хотя часто и отказывается что-то есть. Правило в нашей семье – съесть одну ложку нового блюда.

Варианты меню

Для мужчин

Таблица с примерами оптимального ПП-меню для мужчин среднего возраста:

День недели Дневной рацион
Понедельник Завтрак: 1 отварное яйцо, гречневая каша, овощной салат, зеленый : стакан кефира или банан.

Обед: отварное мясо, овощной салат, ягодный или фруктовый компот.

Перекус: зеленый чай с диетической выпечкой или хлебцем.

Ужин: отварная или запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай с медом.

Вторник Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или : овощной или свекольный салат с хлебцами.

Обед: отварная курица с гречкой, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, компот.

Ужин: отварное мясо, отварной картофель, свежие овощи.

Среда Завтрак: омлет с зеленым луком и укропом, чай или : фрукты или орешки.

Обед: паровая котлета, овощи, суп-пюре зеленый чай или компот.

Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба, овощной салат, компот.

Четверг Завтрак: омлет или жареные яйца со спаржей, тушеные овощи, сладкий : банан или горсть орехов.

Обед: нежирное отварное мясо, отварной или печеный картофель, свежие овощи, зеленый чай или компот.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, брынзы или творога с ягодами, чай.

Ужин: отварное мясо или котлета на пару с овощами, чай.

Пятница Завтрак: перловая каша с молоком и : любые фрукты или ягоды

Обед: филе курицы или индейки, овощной суп, чай.

Перекус: хлебцы с зеленым чаем или компотом.

Ужин: овощной салат, тушеная рыба, вода или компот.

Суббота Завтрак: овсяная каша с ягодами и фруктами, сладкий : грейпфрут.

Обед: паровая котлета с гречкой, овощной суп-пюре, компот.

Перекус: диетическое печенье с чаем.

Ужин: овощи, зеленый чай, отварное нежирное мясо.

Воскресенье Завтрак: каша с сухофруктами (изюмом), сладкий : банан.

Обед: отварная курица с гарниром, чай.

Перекус: хлебцы с кефиром или молоком.

Ужин: отварная курица, свежие овощи, компот.

Для женщин

Таблица с недельным ПП-рационом для женщин:

День недели Дневной рацион
Понедельник Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами зеленый : яблоко.

Обед: отварная рыба, рис, свежие овощи, компот.

Перекус: куриная грудка и овощи на пару.

Ужин: нежирный творог, зеленый чай.

Вторник Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или : творог с ложечкой меда.

Обед: куриный бульон, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: фрукты.

Ужин: отварное куриное филе со свежими томатами.

Среда Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами, чай или : два апельсина.

Обед: тушеные овощи и куриная грудка, зеленый чай или компот.

Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

Ужин: обезжиренный творог, компот.

Четверг Завтрак: геркулес на молоке с ягодами, : натуральный йогурт без добавок.

Обед: рыбный суп с картофелем.

Перекус: салат из свежих овощей со сметаной.

Ужин: куриная грудка с двумя свежими огурцами, чай.

Пятница Завтрак: картофель отварной, 1 яйцо, свежий : киви, чай без сахара.

Обед: рисово-грибной суп, твердый сыр.

Перекус: творожно-ягодная запеканка.

Ужин: тушеная рыба, морская капуста, вода или компот.

Суббота Завтрак: омлет, несладкий : яблоко, кефир.

Обед: отварная рыба с рисом, компот.

Перекус: креветки со свежими овощами.

Ужин: обезжиренный творог.

Воскресенье Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (изюмом), : банан, апельсин.

Обед: отварная курица с овощной запеканкой, чай.

Перекус: томаты, отварные креветки.

Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, свежие овощи, компот.

На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.Меню ребенка очень зависят от возраста и скорости набора веса. Маленькие питаются молоком, смесями, постепенно вводится прикорм и твердая пища. Каждый случай индивидуально рассматривается врачом. Дети часто склонны к неправильному питанию, избыточному потреблению сахара и фастфуда, избирательности в еде. Приучать к здоровой пище малыша нужно с ранних лет. Для примера приведем меню для ребенка младшего школьного возраста – 6 – 8 лет.Меню на неделю для ребенка 6-8 лет

Диетический салат «Оливье»

Ну какой же праздник без «Оливье». Это блюдо уже стало традиционным для многих россиян. Тем, кто худеет, не стоит расстраиваться: диетический рецепт практически не отличается от классического.

Потребуется:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • филе куриное — 0,2 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • картофель — 2 шт.;
  • свежий огурец — 0,2 кг;
  • горошек консервированный — 50 г;
  • йогурт натуральный — 4 ст.л.;
  • соль.
Диетический салат «Оливье»

Как готовить:

  1. Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, мелко порубить и выложить в глубокое блюдо.
  2. Лук помыть, мелко нарезать.
  3. Картофель, морковку и яйца сварить. Залить холодной водой на 15 минут, затем почистить. Мелко порубить ингредиенты, высыпать к курице.
  4. Огурцы помыть, срезать плодоножки и порезать мелкими кубиками. Выложить в салат.
  5. С горошка слить жидкость, добавить необходимое количество в «Оливье».
  6. Ингредиенты немного подсолить, заправить йогуртом и перемешать. Сверху посыпать зелёным луком.

Вкусные рецепты правильного питания на полдник

Полдник в традиционном понимании – это лёгкий перекус между обедом и ужином. При необходимости он позволит утолить приближающееся чувство голода, а значит, к ужину Вы будете не так голодны, и съеденная порция окажется в разы меньше.

Клубничный смузи с черешней

Лёгкий ягодный напиток с сочной клубникой и черешней поможет утолить не только жажду, но и чувство голода – несмотря на то, что калорийность 1 стакана смузи составляет всего 68 ккал, фруктовые кислоты способствуют быстрому насыщению, а значит, время до ужина не будет омрачено мыслями о еде.

Чтобы приготовить ягодный смузи для всей семьи, понадобится:

  • 200 г клубники;
  • 150 г черешни;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка ванилина.

Лучше выбирать более тёмные плоды черешни – они слаще и сочнее. Если ягоды окажутся слишком водянистыми, можно подсластить смузи фруктозой.

Очищенную от косточек черешню смешайте с клубникой, положите в чашку блендера и залейте охлаждённым молоком. Хорошенько взбейте коктейль, после чего добавьте ванилин и повторите взбивание. Разлейте в 4 стакана (именно столько порций получается на выходе) и подавайте к столу, пока смузи не успел нагреться и осесть.

Тропический смузи с мятой

Благодаря питательным свойствам банана тропический смузи получится достаточно сытным, однако, грейпфрут, активизирующий пищеварение, не позволит калориям превратиться в лишние килограммы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • половина красного грейпфрута;
  • 1 банан;
  • лёд (по вкусу);
  • веточка мяты.

Цитрусовые отправьте в соковыжималку или выжмите фреш вручную. Нарежьте бананы кусочками, положите в чашку блендера, залейте соком и взбейте. При желании можно добавить несколько кубиков льда. Подавайте коктейль, украсив его веточкой мяты — во-первых, это придаст Вашему полднику привлекательный и аппетитный вид, а во-вторых, тонкие нотки мяты усилят слюноотделение перед приёмом пищи, а значит, процесс пищеварения будет проходить активнее.

Кунжутное молоко с сухофруктами

Далеко не всем известно о том, что молоко может быть и немолочным! Например, кунжутным. Кунжут – это уникальный источник минералов, который, к тому же, очень легко усваивается.

Перечень продуктов:

  • ½ стакана кунжута;
  • ½ литра воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • изюм, курага (по вкусу).

Способ приготовления кунжутного молока:

  1. Разомните кунжут в ступке, поместите полученную кашицу в чашу блендера, добавьте сухофрукты, залейте водой и взбивайте до тех пор, пока напиток не окрасится в выраженный белый цвет.
  2. Добавьте в кунжутную воду мёд и сухофрукты и повторите взбивание.
  3. Процедите коктейль через марлевую салфетку, перелейте в графин и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы молоко остыло.
Читайте также:  Веганская диета для похудения на 22 дня: меню, отзывы

Кунжутное молоко не портится на холоде в течение 1-2 дней. Такой полдник будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Понедельник

Есть ли смысл в особом питании по дням недели? Прямой необходимости нет, но такой рацион может стать неожиданной и приятной встряской для организма, что поспособствует похудению. Такой вариант отлично подойдет людям с невысокой силой воли и поможет им дисциплинировать себя в плане питания.

На рисунках представлено меню для здорового питания на каждый день.

Составьте свое здоровое питание, меню на каждый день, исходя из личных предпочтений, распишите по дням недели, и тогда похудеть и держать тело в форме будет гораздо легче.

Понедельник

Что нужно есть в понедельник?

  1. На завтрак можно съесть овсянку с заправкой из несладкого йогурта. Можно сделать салат из яблока, груши и трети банана.
  2. В обед можно съесть овощной суп с салатом из фруктов или овощей, также употребить 100-150 г творога. Добавьте пару тонких цельнозерновых хлебцов с небольшим количеством сливочного масла.
  3. В качестве полдника можно выпить стакан кефира.
  4. На ужин можно сделать оладьи из кабачка или яблока. Лучше убрать из них сахар и дрожжи.

Примерное меню на неделю для женщин

Теперь меню в соответствии с нормами правильного питания на неделю для женщин.

Понедельник:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с добавлением фруктов или ягод, чай (зеленый).
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: рыба (в отварном виде) с гарниром из риса и свежих овощей, стакан компота.
  • Полдник: нежирное куриное мясо (грудка) с овощами (приготовить на пару).
  • Ужин: творог (с небольшой жирностью), стакан зеленого чая.

Вторник:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с добавлением ягод и семян тыквы, стакан чая или компота.
  • Второй завтрак: творог с добавлением меда (одну ложку).
  • Обед: бульон на курином мясе, салат из овощей, чай (зеленый).
  • Полдник: любые фрукты.
  • Ужин: нежирное куриное мясо (в отварном виде), свежие помидоры.

Среда:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с добавлением ягод или фруктов, стакан чая или компота.
  • Второй завтрак: апельсины (2 шт.).
  • Обед: овощи с куриной грудкой (в тушеном виде), чай (зеленый) либо компот.
  • Полдник: запеканка из творога (диетическая), стакан чая.
  • Ужин: творог (только обезжиренный), компот.

Четверг:

  • Завтрак: молочная геркулесовая каша с добавлением ягод, чай.
  • Второй завтрак: йогурт (только натуральный, без каких-либо добавок).
  • Обед: суп из рыбы и картофеля.
  • Полдник: овощной салат (овощи свежие), заправленный сметаной.
  • Ужин: нежирное куриное мясо (грудка), свежие огурцы (2 шт.), стакан чая.

Пятница:

  • Завтрак: картофель (в отварном виде), одно яйцо, огурец (свежий, 1 шт.).
  • Второй завтрак: один киви, несладкий чай.
  • Обед: суп из грибов с рисом, кусочек твердого сыра.
  • Полдник: запеканка из творога с добавлением ягод.
  • Ужин: рыба (в тушеном виде) с морской капустой, стакан компота или простой воды.

Суббота:

  • Завтрак: омлет, чай без сахара.
  • Второй завтрак: одно яблоко, стакан кефира.
  • Обед: кусок рыбы (в отварном виде), рис, компот.
  • Полдник: креветки, овощи (в свежем виде).
  • Ужин: творог (только обезжиренный).

Воскресенье:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с добавлением изюма или любых сухофруктов, чай.
  • Второй завтрак: один банан, один апельсин.
  • Обед: курица (в отварном виде), запеканка из овощей, стакан чая.
  • Полдник: свежие помидоры, креветки (в отварном виде).
  • Ужин: котлеты из рыбы (приготовленные на пару), отварной бурый рис, овощи (в свежем виде), компот.

Будьте избирательны в супермаркете

В супермаркетах существует негласное правило так называемого «Внешнего кольца». По периметру располагаются, как правило, наиболее здоровые продукты – фрукты, овощи, мясо, яйца, кисломолочная продукция, крупы и т.д. Между рядами размещается преимущественно упакованная и обработанная еда.

Почему вредны обработанные продукты? Учёные всё чаще приходят к выводу, что обработанные пищевые продукты со всеми их добавками, сахаром и дефицитом клетчатки могут негативно воздействовать на микробиоту кишечника и разнообразные бактерии, выстилающие его стенки. Как следствие, растет риск хронических заболеваний и возникает благоприятная почва для переедания.

В одном из исследований употребление обработанной пищи связывают с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, в другом — с растущим риском умереть по любой причине.

Кроме того, отдельное внимание необходимо уделить этикеткам на продуктах, где указываются условия хранения и состав. Имейте ввиду, что ингредиенты перечисляются в порядке их убывания – от большего к меньшему. Чем их меньше, тем лучше. Убедитесь, что продукт не содержит подсластители-сахароспирты, глутамат натрия (Е621), формальдегиды (Е240), трансжиры, красители (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) и др.