Польза и вред сливочного масла для организма человека

Сливочное масло давно стало постоянным продуктом на кухне и в рационе каждой семьи. Мы готовим бутерброды, добавляем его в каши, картофель, кондитерские изделия. Рассмотрим пользу этого продукта для организма, а также вред от чрезмерного его употребления.

Сколько калорий в сливочном масле

Чтобы узнать точно энергетическую ценность продукта, нужно посмотреть на % жирности. Калорийность может быть следующей:

  • 61,5% — 567 ккал;
  • 67% — 662 ккал;
  • 72,5% — 717 ккал;
  • 82,5% — 750 ккал.

Калорийность указана в 100 г продукта. Такое количество масла можно встретить только лишь в тесте для выпечки, поэтому многих интересует вопрос, сколько ккал находится 10 граммах, это примерно 2 чайных ложки.

В одной чайной ложке сливочного масла приблизительно 5 г продукта, это в среднем 30-38 ккал, а в 10 граммах 60-76 килокалорий.

Суточная норма масла для человека — 20-30 г. Такое количество не повредит, так как позволяет не накапливать холестерин в кровеносных сосудах.

Каким должно быть натуральное масло?

Настоящее сливочное масло полезно для организма, так как состоит из натуральных компонентов:

  • сливок;
  • сметаны;
  • молока.

Готовый продукт – это эмульгированный концентрат молочных жиров – от 78% до 99% (максимальным показателем обладает топленое масло). Питательная ценность продукта достигает 800 ккал на 100 г). Твердеть масло начинает при температуре около 20 градусов, а при 32 оно плавится. Организмом натуральный продукт усваивается на 95%. В состав масла входят множественные витамины, среди которых:

  • Витамин А – поддерживает зрение, стимулирует процессы регенерации, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам со стороны.
  • Витамин Е – омолаживает тело, придает мышечным тканям силы и улучшает состояние кожи.
  • Почти вся группа В – требуется беременным женщинам, детям, пожилым людям. Отвечают за укрепление костей и зубов.
  • D, К, РР – жирорастворимые витамины, нужные нервной системе и репродуктивным функциям.

Натуральный продукт доминирует по содержанию жирных кислот. Насыщенные здесь в приоритете, поэтому масло может увеличивать уровень холестерина. Полиненасыщенные Омега-3, арахиновая и линолевая тоже важны для организма человека, так как их организм не вырабатывает, а проникают в него они лишь в составе пищи. Их роль заключается в следующем:

  • предупреждение раннего старения;
  • сохранение генетических данных;
  • улучшение липидного баланса крови;
  • нормализация жирового обмена;
  • выведение плохого холестерина.

Польза сливочного масла для организма людей заключается в высоком содержании белков и углеводов, а также в составе много микроэлементов, среди которых железо, калий, натрий, марганец, фосфор и другие.

Фитостерины против холестерина

Самое «жирное», насыщенное масло — кокосовое и пальмоядровое. Причем по насыщенности они опережают даже животные жиры — сливочное масло, бараний и говяжий жир. Посередине располагается пальмовое масло. Самые ненасыщенные масла — это соевое, подсолнечное, рыжиковое, рапсовое, кукурузное.

Вопрос-ответ Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного? Каковы плюсы всех растительных масел?

Они содержат так называемые фитостерины, которые являются антагонистами холестерина. А это значит, что употребление растительных масел снижает уровень холестерина. У всех растительных масел нет трансизомеров жирных кислот — опасных соединений, которые приводят к том числе к развитию онкологических заболеваний. Да, трансизомеры жирных кислот могут появляться при нагревании масла, например при жарке продуктов. Но все равно в меньшем количестве, чем они присутствуют в животных жирах.

И самый главный плюс всех растительных масел — антиоксиданты, природные токоферолы, или витамин Е. Причем в пальмовом масле его очень много. А в нерафинированном пальмовом масле содержится ещё и огромное количество витамина А.

Читайте также:  101 совет, как похудеть (без диет, подсчета калорий и силы воли)

Большой недостаток растительных масел — это склонность к окислению. Чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем сильнее масло окисляется, а значит, теряет свои полезные свойства. Чтобы масло меньше окислялось, нужно покупать его небольшими ёмкостями (в открытой начатой бутылке окисление идет быстрее). А ещё лучше — хранить в холодильнике. В том числе жидкие. Дело в том, что химическая реакция окисления протекает очень быстро. Скорость её возрастает в 10 раз при повышении температуры на 1 градус. Если мы хотим снизить скорость окисления в тысячу раз, нужно понизить температуру на 10 градусов.

Статья по теме Как по маслу. На каком растительном лучше готовить? Кроме того, нежелательно жарить продукты на жидком растительном масле. Для жарки лучше подойдут насыщенные жиры — такие, как пальмовое масло, жировые продукты на его основе. А ещё лучше использовать специальные фритюрные жиры, которые стойки к окислению. Например, картофель фри, сделанный в домашних условиях, отличается от того же блюда, приготовленного в ресторанах. Последний гораздо суше, на нем меньше жира. Это эффект фритюрного жира.

Ещё одна популярная легенда — невероятная польза оливкового масла. На самом деле оливковое масло — не самый большой источник каких-либо особых биологически активных веществ. Несмотря на то, что оно очень сильно разрекламировано. Рыжиковое, рапсовое масло, масло семян чиа в этом плане его превосходят. Не самый сбалансированный жирно-кислотный состав и в подсолнечном масле. Лучше всего пользоваться, скажем для заправки салатов, смесью масел. Например, брать тыквенное, оливковое, подсолнечное.

Кстати, не стоит ждать какого-то особенного эффекта и от таких новомодных продуктов, как масло грецкого ореха, авокадо, фундука и т.п. Они не так давно появились на нашем рынке, но на своей родине, скажем, в Иране, — это вполне традиционный вид масла. Так что разговоры об их необыкновенной полезности — это тоже продажа легенды.

А вывод простой — нет идеального масла. Необходимо разумное сочетание всех жиров в рационе питания, поскольку они необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Какое масло полезней сливочное или топленое?

Изготавливают топленое масло, используя тепловую обработку. Благодаря этой обработки повышается уровень жира, но витамины сохраняются.

Топленое масло очень популярно в народной медицине и применяется при таких заболеваниях:

  1. Частые мигрени. Нужно взять 5-10 грамм продукта и медленными движениями втирать в виски.
  2. Боль в суставах. Втирать 5-10 грамм топленого масла в местах, где локализован болевой синдром.
  3. Респираторные заболевания. Для профилактики требуется растирать ладони и ступни.
  4. При сильной слабости. Следует перед сном употребить 10-15 грамм продукта.

Единственный и большой плюс топленого масла в том, что оно может долго храниться.

Какое масло полезней сливочное или топленое?

Считается, что полезнее сливочное масло, так как оно содержит меньшее количество вредных жиров, в том числе и вредного холестерина.

Сливочное масло всегда можно приобрести свежее, так как срок годности, в сравнении с топленым маслом намного меньше.

Маргарин — вредный заменитель

В маргарине и других заменителях масла находится ряд химических веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Основными из таких веществ являются гидрогенизированные или трансжиры, которые увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний, рака, проблем с костями, нарушения гормонального фона, заболеваний кожи, бесплодия, проблем с беременностью и лактацией, проблем с развитием ребенка.

Отметим, что небольшое количество трансжиров содержится в масле и других животных жирах, однако они не представляют никакого вреда для человека. В свою очередь, искусственно полученные трансжиры не являются безопасными.

Читайте также:  Барбарис свойства, применение в медицине и кулинарии

Помимо трансжиров, в маргарине содержатся следующие химические соединения:

  • Свободные радикалы. Они получаются в результате индустриального процесса обработки растительных масел при высоких температурах. Эти вещества увеличивают риск возникновения раковых заболеваний и проблем с сердцем.
  • Синтетические витамины. Искусственно полученные витамины, например, витамин A, добавляются в маргарин. Такие витамины имеют побочные эффекты для здоровья.
  • Эмульсификаторы и консерванты. Эти добавки со спорным влиянием на организм человека также содержатся в маргарине.
  • Гексан и другие растворители, попадающие в конечный продукт во время процесса его производства, обладают токсическими эффектами.
  • Красители. Природный цвет растительных масел — серый, поэтому многие производители добавляют различные красители для придания маргарину желтого цвета.
  • Искусственные вкусовые заменители. Они маскируют неприятный вкус частично гидрогенизированных масел.
  • Моно- и диглицериды. Такие вещества содержат в своем составе трансжиры, количество которых производители не пишут на этикетках.
  • Остатки белков сои. Эти вещества в виде порошка добавляют в продукт для придания ему формы. Они отрицательно влияют на деятельность щитовидной железы и пищеварительной системы.
  • Стеролы. Они опасны своим отрицательным влиянием на деятельность эндокринных желез. У животных стеролы вызывают половую инверсию.

Можно сделать вывод, что наиболее полезным является сливочное масло, полученное простым механическим взбиванием кисломолочных продуктов. В пастеризованном коммерческом масле содержится уже меньше питательных веществ, но даже оно является более полезным, чем маргарин.

Таким образом, отвечая на вопрос, масло сливочное: польза и вред для здоровья человека, можно сказать, что контролируемое и умеренное его употребление в пищу не является вредным для организма и обеспечивает его многими важными витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Помните, что многие из этих химических соединений трудно встретить в других заменителях масла, например, витамин A, которого нет в маргарине. Сливочное масло предоставляет для организма больше плюсов, чем минусов, поэтому его нужно включать в свою диету.

Originally posted 2018-03-11 07:54:13.

Сливочное масло для детей: полезно или вредно

Включение в питание детей сливочного масла является правильным решением родителей. Этот продукт просто необходим для детского организма:

является незаменимым и полноценным источником энергии;

стимулирует работу органов желудочно – кишечной системы;

ускоряет все обменные процессы в организме;

влияет на полноценное формирование мозга и нервной системы;

стабилизирует при простудном или вирусном заболеваниях состояние ребенка;

влияет на умственное развитие и формирование интеллекта;

улучшает зрение.

Польза масла заключается в присутствии в нем витаминов А, В, Е, С, D и минеральных веществ. Их совместное действие в организме влияет на правильный рост и развитие малыша.

Введение масла в питание детей можно начинать уже с 4 месяцев, но только с несоленых его сортов. Добавлять в питание надо понемногу, наблюдая за реакцией организма. Первая порция этого продукта не должна превышать 1гр. К году его объем можно довести до 5гр. Следующие 2 года количество масла постепенно увеличивается, и в 3 года ребенку можно давать до 15гр. Это количество масла следует делить на несколько приемов еды.

Спреды («легкое масло») и маргарин включать в питание детям нельзя. Важно также не забывать, что все свои полезные свойства масло сохранит тогда, когда оно добавляется в приготовленное питание (а не в процессе приготовления).

В периоды вирусных и простудных заболеваний его количество рекомендуется увеличить до 20гр. Такая мера поможет защитить малыша от заражения и укрепит его иммунитет.

Сливочное масло – очень ценный продукт для нашего организма. Все свои полезные свойства оно в полной мере проявляет только тогда, если является натуральным, качественным продуктом, а его количество употребления умеренное.

Читайте также:  Безуглеводная диета меню и таблица продуктов

Полезные ссылки:

Можно ли употреблять

Витамины, минералы, омега-жирные кислоты, которые присутствуют в масле, говорят о том, что оно необходимо беременным, кормящим и детям. Только нужно знать некоторые особенности приема, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

Беременным

25 г масла в день беременной женщине не повредит, а принесет большую пользу. Кальций в составе продукта необходим развитию скелета малыша, а витамины благотворно действуют на кожу, волосы и общее состояние женщины. Холестерин в составе масла стимулирует выработку половых гормонов и необходим для строения клеток.

Кормящим

Из-за большого содержания холестерина этот продукт нужно есть в небольших количествах, чтобы избежать проблем не только со здоровьем мамы, но и малыша. Приемлемая норма масла во время кормления грудью — 30 г в день с учетом добавления в каши и супы.

Детям

Малышам необходимо давать маслице только жирностью 82,5% и начинать вводить в рацион с 5 месяцев в количестве 1 г (на кончике ножа), добавляя в перетертые овощи. В 3 года эта норма составляет 15 г в день. Школьникам 10 г масла в виде бутерброда или добавки в блюдо поможет при умственных нагрузках, добавит сил и улучшит память.

Знаете ли вы? Больше всего масла потребляют во Франции — 8 кг на одного человека за год, а вот в Бразилии и Кении эта цифра составляет 0,4 кг.

Молочные продукты, что к ним относится. Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. Пищевой молочный жир обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды – 20%, для топленого масла – 1%, для прочих 16%.

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.
  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) – 892 ккал;

Калорийность
  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.

  • Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
  • Для столовой ложки «с горкой» – 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.

Пищевая ценность продуктов питания — таблица

Потребность человека в энергии, которая содержится в продуктах – важный фактор существования всего организма в целом. Жизнь людей невозможна без энергозатрат, а чтобы восполнить силы, тому или иному индивиду необходим различный набор основных питательных веществ. Знания о пищевой ценности продуктов пригодятся не только спортсменам, а и тем, кто желает вести здоровый образ жизни. Основные источники энергии, находящиеся в любой пище – белки, углеводы и жиры. Правильное сочетание этих питательных веществ поможет поддерживать высокий уровень работы организма.