Полезные свойства авокадо и противопоказания

Авокадо — фрукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Но стоит ли он того, чтобы вырастить дерево авокадо дома? Ведь богатого урожая, верно, не дождешься? Стоит!

Как вырастить дерево авокадо дома

Правильная покупка плода авокадо

Отправляемся в магазин за зрелым плодом авокадо, а проверить это достаточно просто — нажмите на плод ладонями с двух сторон, а затем отпустите. Зрелый авокадо быстро восстановит свою структуру.

Но даже если вам подобный не повстречался, не отчаивайтесь, а положите фрукт в бумажный пакет и оставьте дозревать на подоконнике. Кстати в пакет можно положить еще яблоко или банан, и тогда авокадо созреет быстрее.

Правильное проращивание косточки авокадо

Существует три способа посадки косточки:

  1. Не очищенную косточку посадить тупым концом вниз сразу в грунт, оставляя треть сверху, поливать раз в неделю.
  2. Проткнуть не очищенную косточку в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь и поместить ее в воду тупым концом, при этом места проколов не должны быть погружены в воду.
  3. Очистить косточку и поместить ее в воду, оставив треть сверху. Считается, что так авокадо прорастает быстрее. Как только росток достигнет 3 см, высадить его, сделав в грунте небольшое углубление и поместив туда косточку так. чтобы треть выходила из-под земли.

Правильный уход за растением авокадо

  • Температура — 25-30 и не ниже 18-20 градусов.
  • Освещенность — достаточная, но прямых солнечных лучей лучше избегать.
  • Место — на подоконниках восточной или западной стороны; на южных окнах листья и ствол авокадо могут подгорать, а на северных растение надо будет подсвечивать, особенно зимой.
  • Удобрение — раз в месяц или раз в две недели любыми минеральными удобрениями.
  • ”Выгул” — летом можно вывезти на дачу и выставлять растение под кроны деревьев в солнечном месте, и тогда уже через три года появится первый урожай.

Итак, вы узнали о лечебных свойствах листьев авокадо, применении отвара или чая из них для здоровья, а также, как вырастить дерево авокадо в домашних условиях. А стоит его выращивать дома или нет — решать вам.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Полезные  свойства авокадо

Авокадо – невероятно полезный плод , который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

Состав

Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании жиров — около 14%, из которых большая часть мононенасыщенные. Авокадо содержит углеводы, белки и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в авокадо содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. В авокадо очень мало клетчатки.

У каждого фрукта есть полезные и вредные свойства, авокадо не исключение.

Вред авокадо может принести лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость латекса и цитрусовых, так как после употребления плода в пищу возможна аллергическая реакция.

Не стоит включать в рацион листья дерева, а также косточку, которая находится внутри плода. Они содержат ядовитые вещества и способны не только вызвать аллергию, но и провоцировать серьезное отравление. Опасна кожура и косточка авокадо как для людей, так и для животных.

Также не стоит потреблять в пищу слишком большое количество мякоти плода, она имеет высокую калорийность и может способствовать набору веса. Детям фрукт следует предлагать с осторожностью, так как он не является привычным для организма ребенка, проживающего в России или Европе, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Как выбрать созревший плод?

Поскольку авокадо в нашей стране является гостем, то выбрать спелый фрукт – настоящее испытание, к которому следует подготовиться заранее, чтобы не испортить праздничные блюда и вечеринку в целом. Несколько полезных советов помогут определиться с выбором:

    1. У зрелого фрукта кожица по цвету должна быть равномерной, светлые пятна свидетельствуют о не дозревшем плоде, а черные, напротив, о том, что фрукт переспел. В зависимости от вида растения кожица может быть гладкой или бугристой.
    2. Внимательно изучите плод, на нем не должно быть вмятин, трещин или черных пятен. В противном случае вы будете иметь дело с перезревшим или залежалым авокадо.
    3. Зрелость можно определить простым нажатием пальцев на кожуру, если она мягкая, то авокадо можно «приглашать» к столу. Немного плотный фрукт можно отправить дозревать в холодильник.

Очищать кожицу авокадо нужно непосредственно перед употреблением в пищу, а чтобы мякоть не приобрела темноватый оттенок, ее можно сбрызнуть лимонным соком. Косточка плода в пищу не употребляется, поскольку является очень токсичной, ее необходимо сразу выбрасывать и следить за тем, чтобы она не попала в руки маленьким детям.

Как правильно употреблять авокадо

  1. Вымойте плод.
  2. Разрежьте на 2 части.
  3. Удалите косточку.
  4. В руках окажутся 2 «чашечки» лакомства. Четких рекомендаций того, как есть авокадо правильно, нет: можно ложкой выедать мякоть, а можно разрезать на кубики. Маслянистую сердцевину плода можно намазывать на хлеб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Эта статья была полезна? Тогда поспеши поделиться в соц. сетяхFacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterest

Авокадо во время беременности

Беременность это особый период для каждой женщины. Правильный рацион питания — залог здоровья будущего ребенка. Есть множество продуктов, которые не следует употреблять во время беременности, так как они могут нанести вред развивающемуся плоду. Прежде чем налегать на фрукт, лучше проконсультироваться с врачом и выяснить не нанесет ли он вред организму.

В авокадо содержится латекс, что может вызвать аллергию, это довольно редкий симптом, но все же, следует учитывать и исключать этот фрукт из своего меню, если имеется реакция. Также авокадо содержит жиры, и здесь тоже подход индивидуальный — употреблять его или нет, — этот вопрос поможет решить консультация у врача..

Но, несомненно, авокадо во время беременности несет весомый вклад в здоровье женщины и будущего ребенка.

Польза авокадо при беременности

  1. Для правильного развития плода требуется достаточное количество фолиевой кислоты. Беременной женщине следует употреблять больше продуктов с ее содержанием. Авокадо здесь играет достаточно полезную роль, ведь один такой фрукт содержит в себе, как уже говорилось выше, до 23 % от суточной нормы.
  2. Польза его и в наличии необходимого железа организму. Во время беременности расход железа больше, потому многие страдают от его недостатка, падает уровень гемоглобина и развивается анемия.
  3. Данный фрукт благотворно влияет на пищеварительный процесс, на весь жкт в целом. При беременности нередко случаются расстройства пищеварения, а авокадо нормализует работу перистальтики кишечника.
  4. В такой ответственный период жизни организму требуются витамины B1, B2, B5, B6, C, E, и K. Все их можно получить и восстановить до нормы употребляя авокадо.
  5. Витамин С помогает бороться с тошнотой, которая возникает по утрам. В авокадо его предостаточно.
  6. Если случаются судороги, значит организму не хватает калия и кальция. Помимо дополнительного приема витаминов, регулярно нужно съедать по половинке мякоти фрукта.
  7. Также содержит хлор, а он очень нужен развивающемуся организму. Чтобы нервная система будущего ребенка была в порядке — употребляйте этот фрукт. Хлор положительно влияет на развитие мозга.

Полезные свойства авокадо в косметологии

Польза авокадо также находит себя в составе косметических препаратов, в частности — это маски для лица и тела. Как мы уже упоминали ранее, в мякоти спелого фрукта содержится большое количество витаминов А и Е, это означает, что он прекрасно разглаживает небольшие мимические морщинки и повышает тонус кожи. Кремы на основе авокадо косметологи советуют использовать зимой, когда эпидермис становится суше обычного, а также для предотвращения псориаза и экземы.

Изготовить крем для рук или маску лица из авокадо очень просто — необходимо смешать мякоть фрукта с оливковым маслом в пропорции 1:1. Полученную массу следует нанести на лицо и оставить ее примерно на 15-20 минут, затем смыть теплой проточной водой. Подобный домашний уход позволит увлажнить кожу и избавится от экземы, псориаза, а также некоторыми другими воспалениями эпидермиса.

Рецепты с авокадо

Салат из авокадо и консервированным тунцом называют классическим и палочкой-выручалочкой при неожиданном посещении гостей. Необходимо:

  • почистить и нарезать 1 шт. = 250 -300 г авокадо на мелкие кубики;
  • консервированный тунец 1 банка = 230 г, слить сок и вилкой раздавить рыбу на кусочки;
  • кукуруза, консервированная 1банка= 250 г, слить жидкость;
  • майонез (45-50% жирность) 80 г.

Все перемешивается, украшается зеленью, приправляется черным перцем.

Паштет из авокадо с чесноком готовится очень быстро: очищенную мякоть авокадо смешивают с несколькими дольками чеснока с помощью блендера. Тонким слоем наносят на хлебные тосты или заворачивают в блинчики.

В привычных рецептах салатов вареные яйца заменяют мелко порезанной мякотью авокадо.

Бутерброды с авокадо

Мякоть созревшего авокадо намазывают на хлеб или жареные тосты. Вторым слоем может быть:

  • кусок листика пекинской капусты и дольки вареного яичного белка;
  • тонко нарезанные помидоры и кружочки копченной колбасы — все это присыпается зеленью и 1 мин прогревается в микроволновке;
  • плоские кусочки помидоров, тертый сыр, сверху измельченный чеснок, все поставить в микроволновку до момента расплавления сыра.

Салаты с авокадо для похудения

Салат с кедровыми орешками: нарезают на мелкие кубики авокадо — 0,5-1 шт., киви — 2 шт., огурец — 1 шт. В смесь вводят 2 ст. л. ядер кедровых орешков, заправляют 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла холодного отжима и 2 ч. л. свежеотжатого сока лайма, при необходимости солят.

Салат быстрый: необходимо — 150-200 г мякоти авокадо, 100-150г красных помидоров, 0,5 зубка чеснока, масло растительное рафинированное — 1 ст.л., сок лимона — 1 ст. л., соль и черный молотый перец — по вкусу. Продукты нарезают на кубики, смешивают. Масло не должно приглушать вкус авокадо.

Рецепты с авокадо

Полезные свойства авокадо

Состав и наличие полезных веществ

В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов(Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

Полезные и лечебные свойства

Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.

Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.

Использование в косметологии

Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Опасные свойства авокадо

Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств. Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях. Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии. Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к. из-за него у младенца может начаться понос.

Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе. Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.

Как выбрать вкусный авокадо и правильно его разделать рассказывает Любовь Богданова.

Вред масла авокадо: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств авокадо, есть несколько противопоказаний к применению. В первую очередь это может быть аллергия. Поэтому, если вы решили впервые применить масло авокадо, сначала протестируйте его. Нанесите немного масла на незаметный участок тела. И подождите 24 часа. Если на этом месте не возникнет покраснения, значит вы можете смело его втирать. Если аллергическая реакция проявится со временем, перестаньте использовать масло и обратитесь к специалисту.

Кроме того, не стоит очень активно наносить средство на воспаленные участки эпидермиса. Это может привести к стимуляции сальных желез и еще большему раздражению.

Исключения по употреблению авокадо

У каждого продукта имеется свое исключение, авокадо тоже имеет свои. Аллергикам не желательно употреблять продукт, а так же тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

В пищу можно употреблять только мякоть спелого плода, листья, косточка и кожура — не съедобны. Важно употреблять авокадо в сыром виде, поскольку термическая обработка снижает его состав и он теряет свои полезные свойства.

Авокадо хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а так же с фруктами. Его можно употреблять на завтрак, делать бутерброды. Кроме того, из авокадо можно делать полезные смузи. Его подают как большими кусочками, так и тонкими ломтиками. В основном авокадо добавляют в разные салаты, что увеличивает их питательные качества.

Выращивание авокадо в помещении

Можно выращивать авокадо в качестве комнатного растения, но не забывайте о том, что оно будет слишком большим для помещения.

Растение размножается большим семенем из созревших плодов, неглубоко помещается в торфяной влажной почве. Как только авокадо достигнет высоты 30-40 см, верхняя его часть срезается для разветвления.

Выращивание авокадо в помещении

Растение должно быть размещено в хорошо освещаемом и теплом месте, обильно поливаться и каждый год пересаживаться в большую емкость.

Авокадо не будет обильно плодоносить, если рядом нет еще одного дерева для перекрестного опыления.

Состав и калорийность

Маслянистый фрукт отличается высокой питательностью, поэтому часто возникает вопрос, сколько калорий в одном авокадо. Согласно расчетам Министерства сельского хозяйства США в 100 г мякоти имеется 160 ккал. Состав плода насыщен полезными витаминами и микроэлементами. С пищевой ценностью авокадо (на 100 г мякоти) можно ознакомиться в таблице.

Углеводы:

В том числе пищевые волокна

8,53 г (8 %)

6,7 г (3 %)

Белки 2 г (4 %)
Жиры:

Насыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

14,7 г (23 %)

2,1 г

9,8 г

1,8 г

Витамины

В составе авокадо находятся витамины В5, К, B6, B9. Плод богат на Е, B3, С, В2. Также в маслянистом фрукте в небольшом количестве содержится витамин А и B1.

Минералы

Среди минералов в авокадо содержится в наибольшем количестве Калий. Также плод богат на Магний, Фосфор, Цинк, Марганец, Железо, Кальций. Также в составе фрукта имеется вода, Фтор.

Авокадо противопоказания

Кроме полезных свойств авокадо имеет и некоторые противопоказания к применению:

  • Кормление ребенка грудью;
  • Прикорм малыша (маслянистый фрукт может спровоцировать диарею);
  • Острые заболевания печени;
  • Диабет второго типа;
  • Аллергия на составные элементы плода.

Пищевые волокна и стерины

В авокадо содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ. Среди стеринов в плоде можно выделить бета-ситостерин, который препятствует всасыванию плохого холестерина в кишечнике.

Нутриенты на страже здоровья

Авокадо богат на витамины группы B, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. Также в составе плода имеется большое количество антиоксидантов – Цинк, Селен, витамины А, С, Е. Комплекс этих веществ гарантирует надежную защиту от окислительного стресса.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры обеспечивают до 75 % калорийности авокадо. В составе плода преобладает олеиновая кислота, которая при ежедневном употреблении обеспечивает профилактику атеросклероза.

Читайте также:  Е 536 что за добавка. E536 Ферроцианид калия