Подробно отвечаем на вопрос: шафраны и бархатцы — это разные цветы?

Шафран — самая прославленная пряность на свете, придающая блюдам и напиткам с ней насыщенный золотисто-оранжевый цвет (также она играет роль натурального и безвредного «консерватора»). Шафран — самая дорогая пряность в мире, а объясняется это тем, что получают его из рылец цветков вида шафран посевной, но с каждого можно взять лишь три рыльца, так что на 10 граммов пряности нужно 2000 цветов. В мире нет ни одного лекарства, которое бы копировало целебные свойства шафрана.

Описание и состав

Это красивое растение может достигать 25 см в высоту, луковица в форме клубня, сплющенная, шаровидной формы. Листья узкие, появляются в период цветения. Цветы чаще всего фиолетового цвета, иногда белые или желтые. В зависимости от сорта, растение зацветает либо весной в апреле-мае, либо осенью. Замечено, что общая продолжительность цветения всего поля, где выращивается эта специя, не больше двух недель.

Описание и состав
Описание и состав

Описание и состав
Описание и состав

Плоды представляют собой треугольную коробочку. Интересно то, что семян растение не образует, размножение происходит только клубнями.  Польза шафрана определяется таким составом компонентов:

Описание и состав
Описание и состав
  • клетчатка,
  • жиры,
  • белки,
  • крахмал,
  • зола,
  • вода,
  • витамины: А, С, группы В,
  • минералы: селен, кальций, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, фосфор, калий.
Описание и состав
Описание и состав

Описание и состав
Описание и состав

Калорийность 100 г составляет 310 ккал.

Описание и состав
Описание и состав

Целебные свойства

Шафран часто используют в качестве дополнения к консервативному лечению самых различных заболеваниях. Его используют для очищения организма: вывода токсинов из крови, нормализации секреции желчи и в качестве мягкого мочегонного, не дающего негативных последствий. Благодаря этому его применяют при отеках, водянках и других подобных заболеваниях.

Кроме того, пряность используется для лечения многих заболеваний:

  1. Рекомендуется людям, склонным к подагре или ревматизму, появление которых объясняется накоплением в суставах солей.
  2. Является одним из древнейших средств от похмельного синдрома: выводит продукты распада алкоголя, снимает отёк и значительно облегчает общее состояние.
  3. Полезен для людей, живущих в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе или работающих на опасных для здоровья предприятиях.
  4. Помогает бороться с проблемами ЖКТ. Снимает воспаление, нормализует работу печени, желчного пузыря и селезёнки, незаменим при вздутиях, проблемах с перевариванием пищи и других подобных проблемах.
  5. С давних пор используется, как лёгкое седативное при депрессивных состояниях, невралгиях и подобных им расстройствах.
  6. Рекомендуется женщинам для нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений и при некоторых видов бесплодия.

Кроме того, шафран считается природным афродизиаком, не имеющим побочных эффектов.

Как не обернуть употребление зеленого чая себе во вред

В приеме этого напитка важно не переусердствовать. Любители зеленого чая должны знать, что его чрезмерное употребление может и навредить. Научно доказано, что прием в сутки более трех чашек такого чая может иметь неблагоприятное влияние на печень даже у здоровых людей.

Кроме того, этот чудо-напиток подходит не всем. Не советуют пить такой чай людям с тахикардией и повышенной возбудимостью, поскольку в нем немало кофеина. По этой же причине не стоит употреблять его на ночь, так как можно столкнуться с тем, что уснуть будет просто невозможно.

Зная способность зеленого чая понижать давление, не рекомендуют пить этот чай людям, страдающим гипотонией. А при ее острой форме лучше не употреблять такой вид чая вообще. Аккуратно нужно пить зеленый чай женщинам в положении и кормящим грудью мамам.

«Если человек знает меру, он знает все», – утверждал известный историк и писатель Т. Карлейль. Важно помнить, что, хотя зеленый чай и входит в список самых полезных продуктов, необходимо всегда соблюдать меру в его употреблении и не переусердствовать.

Лечебные свойства шафрана и их использование

В народной медицине экстракт шафрана применяют для создания глазных капель и разных настоев с общеукрепляющим эффектом. Отмечается антимутагенное и антиканцерогенное свойства приправы.

Добавив немного сухой приправы в молоко, можно получить действенное средство, способствующее обновлению и росту клеток головного мозга. Если добавить в напиток еще и мед, можно разбить камни в почках.

Положительные свойства приправы для организма связаны и с ее способностью устранять похмельный синдром, депрессии и симптомы невралгии. Для этого нужно заварить ½ ложечку шафрана в стакане кипятка, а после настаивания выпить в два приема в течение дня.

Польза шафрана для здоровья женщин связана с регулированием менструального цикла и борьбой с бесплодием. Еще чай с шафраном полезно пить, если в суставах организма накопились соли, то есть средство помогает при ревматизме и подагре.

Среди других благоприятных влияний на организм человека, можно выделить следующее:

  • улучшение функций ЖКТ, снятие воспалений, ускорение метаболизма и нормализация микрофлоры;
  • помощь в похудении за счет очищению организма от шлаков и токсинов;
  • снятие судорог и улучшение сна;
  • улучшение секреции дыхательных путей;
  • укрепление костей и повышение эластичности мышечных тканей.

Польза и вред масла дикого шафрана

Другое название — сафлор, или чертополох красильный, а цветки так и вовсе напоминают одуванчики. Из семян этого растения (даже принадлежащего к отличному от шафрана семейству) получают масло.

Читать: Польза и вред киселя из крахмала

На кухне с маслом дикого шафрана можно обращаться как с подсолнечным, тем более оно устойчиво к самым высоким температурам. Жемчужина состава продукта — линолевая кислота. Также присутствуют в масле витамины Е, К, олеиновая кислота. В народной медицине его применяют:

  • в лечении сахарного диабета;
  • чтобы улучшить кровообращение;
  • для нормализации обмена веществ, нарушенного тяжелыми болезнями или голоданием;
  • для защиты клеток от свободных радикалов;
  • как мочегонное.

В наружном применении масло дикого шафрана известно как омолаживающее, солнцезащитное и регенерирующее средство.

Прием внутрь продукта строго противопоказан при беременности, так как создает риск выкидыша. Любой человек должен употреблять его в пищу понемногу, иначе велика вероятность развития кровотечения, колита. Что касается наружного использования масла, то оно опасно лишь аллергией, которая встречается крайне редко.

Состав

Основной компонент свежесобранных рыльцев — это эфирное масло, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина. При сушке это вещество распадается на более простые гликозиды, придающие пряности особый горьковатый вкус и специфическое красящее свойство.

Состав

Кроме того, в химический состав высушенных рыльцев входит:

  • гликозид кроцетин;
  • гликозид сафрональ (0,4–1,3%);
  • цинеол;
  • пинен;
  • жирное масло;
  • сахариды;
  • углевод камедь;
  • витамины А, С, В1, В2, В3 и В9;
  • каротиноиды (альфа, бета-каротин и ликопин);
  • флавоноиды (изорамнетин и кемпферол);
  • вода;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен.
Состав

В шафране содержится больше 150 летучих и ароматических соединений.

Читайте также:  Диета 10 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

В 100 г продукта содержится, как правило, около 310 кКал, из них:

Состав
  • белков ≈ 46 кКал;
  • жиров ≈ 55 кКал;
  • углеводов ≈ 246 кКал.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1. Профилактика атеросклероза;
  2. Мастопатия;
  3. Рахит;
  4. Заболевания щитовидной железы;
  5. Сахарных диабет;
  6. Заболевания мочеполовой системы;
  7. Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Орехи при беременности

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Применение

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Простой рецепт

Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • Шоколад (200 грамм)
  • Грецкие орехи (250 грамм)
  • Сахар (150 грамм)
  • Сок лимона (около 20 мл)

Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.

Как приготовить Грильяж в шоколаде?

  1. Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
  2. Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
  3. Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  4. Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
  5. Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
  6. На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!

Как вырастить

Крокус выращивают из луковиц, и чтобы получить красивые цветы, нужно правильно выбрать сырье – оно должно быть целым, без гнили и повреждений. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещаемых участках, ключевое требование – хороший дренаж почвы, иначе луковицы сгниют. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой, а перед посадкой ее нужно перекопать и внести перегной или компост. В зависимости от сорта, луковицы высаживают в сентябре-октябре или в июле, глубина около 5-10 см с интервалом в 10 см.

Уход за посадками не слишком обременителен – они устойчивы к засухам и заморозкам, поэтому поливать нужно умеренно, при сильном пересыхании почвы, а при сильных морозах укрыть лапником. На протяжении сезона растения несколько раз подкормить фосфором и калием, лучше всего делать это в период формирования бутонов. Если все было сделано правильно, крокусы вскоре порадуют владельца красивыми, нежными цветами.

Происхождение

Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.

Плантация шафрана

Происхождение

Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.

Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.

Родина шафрана

В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.

Происхождение

Шафран самого лучшего качества произрастает на испанских плантациях. В качестве приправы у этих цветков используют только рыльца.

Рецепты с шафраном

Ризотто с белыми грибами и шафраном

  • Рис – 250 гр.,
  • нарезанные ломтиками белые грибы – 150 гр.,
  • лук мелко нарезанный – 1,
  • шафран – 15 прожилок, замоченных в небольшом количестве воды,
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 20 гр.,
  • куриный горячий бульон – 1 литр,
  • тертый твердый сыр (пармезан) – 100 гр.,
  • оливковое масло – 50 гр.,
  • белое вино – 150 гр.,
  • соль,
  • перец.

На среднем огне поджарить лук в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Добавить рис, белое вино, шафран, хорошенько размешать, подождать пока рис не набухнет, не впитает жидкость. Добавить нарезанные грибы, зеленый горошек, залить куриным горячим бульоном. Готовить до готовности. Ризотто должно получиться нежным с легким пряным ароматом.

Сырники с шафраном

  • творог – одна пачка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • изюм – 50 гр.,
  • шафран – 15 прожилок,
  • сахар,
  • соль,
  • мука для обсыпки,
  • масло для жарки.

Изюм промыть, замочить в горячей воде для набухания, слить, добавить творог, шафран, яйцо, немного муки, сахар, соль. Вымесить тесто. Сформовать сырники, обвалять в муке, пожарить на масле. К сырникам подать сметану.

Чай с шафраном

Заварить в заварочном чайнике черный или зеленый чай. Разлить по кружкам, предварительно положив туда по дольке лимона, 10-15 прожилок шафрана. Добавить сахар, размешать. Пить горячим. Очень тонизирующий напиток. Лучше пить утром. Заряд энергией на целый день обеспечен.