Натрия альгинат: описание вещества, свойства и применение

Некоторые называют это вещество «лабораторией здоровья и красоты», кто-то – «пищевой добавкой Е-401, Е-410», а некоторые – «натриевая соль альгиновой кислоты». Порошок альгината натрия – что это за вещество, и в каких сферах человеческой жизни оно применяется сегодня?

Применение натрия альгината

Данное вещество широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Получают его из бурых и красных водорослей, растущих в прибрежной зоне Индонезии и Филлипин. В Японии, Китае, США производят основное количество натрия альгината. Получают это вещество, воздействуя на водоросли щелочью. В технологических процессах он используется как загуститель, вещество для капсулирования, стабилизатор, влагоудерживающий агент, гелеобразователь.

В медицине альгинат натрия используется как энтеросорбент, он способен хорошо связывать и выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Также это вещество полезно тем, что способствует заживлению ран, снижает уровень холестерина в крови.

Свойство натрия альгината как стабилизатора широко используют в производстве эмульсий, кремов и лосьонов в косметологии. В производстве некоторых мазей и помад также не обойтись без этого вещества.

В пищевой промышленности натрия альгинат известен как пищевая добавка Е401. Он обладает ценным качеством придавать вязкость и структурность жидким средам. С применением натрия альгината в качестве пищевой добавки изготавливают:

  • Конфеты;
  • Мармелад;
  • Джемы;
  • Желе;
  • Майонез;
  • Соусы;
  • Студень;
  • Пищевые концентраты.

Подходит эта пищевая добавка в качестве осветлителя соков, а также для замутнения безалкогольных напитков.

Как загуститель натрия альгинат применяют также в производстве плавленых сыров, кетчупа, мороженого, творожных изделий, мясных консервов. В хлебе и хлебобулочных изделиях допустимо содержание не более 5% этой пищевой добавки. Также ее добавляют в препараты для похудения, содержание натрия альгината в них доходит до 10%. Натрия альгинат разрешен для использования в производстве детского питания.

Альгинатные маски

Альгинатные маски для кожи производятся на основе бурых и красных водорослей, богатых ценными минералами, кислотами и протеинами. Их уникальным компонентом является альгиновая кислота с высокой абсорбцией воды (способностью втягивать в себя жидкость). Благодаря этому, она выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Читайте также:  Витамины: вред и польза для онкологического пациента

Собственное производство в Санкт-Петербурге Цены ниже рыночных, так как являемся производителем Используем альгинаты Российского производства

Альгинат из водорослей применяют в пищевой промышленности и косметологии. В последнем его используют, как основу производства масок для тела и лица. Результатом его применения является очевидный омолаживающий эффект. К основным преимуществам альгинатных масок можно отнести:

  • способность глубоко питать и увлажнять кожу;
  • устранение воспаления и покраснений на коже;
  • нормализация работы сальных желез;
  • восстановление минерального баланса на клеточном уровне;
  • устранение оттеков под глазами;
  • абсорбирование излишней жидкости;
  • выраженный лифтинг-эффект;
  • сглаживание мимических морщин.

Также вы можете приобрести:

Альгинатная маска подойдет любому типу кожи. Ее положительные свойства удивляют не только своим количеством, но и быстрым видимым первым результатом.

Вас также заинтересует: Косметика для обертывания

Альгинатные маски

Купить альгинатную маску в интернет-магазине Альгалюкс

Раньше часто задавались вопросом: «Где можно купить альгинатную маску?», но опробовать ее была возможность лишь в косметологических салонах. Можно купить альгинатные маски в магазинах Москвы и других городов или сэкономить время, деньги и заказать в интернет-магазине Альгалюкс. Доставка осуществляется по всей территории России. Используем только натуральные компоненты для изготовления косметики. Наши цены на альгинатные маски демократичные, а качество не уступает дорогой брендовой продукции. Благодаря нашим косметическим средствам, вы сможете легко устранить дефекты кожи.

Альгинат натрия в косметологии

Благодаря свойствам стабилизатора и эмульгатора препарат используется косметической промышленностью. Натрия альгинат активно удерживает воду, стимулирует обменные процессы кожи, повышает тонус. При его помощи нормализуются функции сальных желез, уменьшаются отложения жира. Состав применяют для производства:

  • помады;
  • лосьонов;
  • масок;
  • кремов;
  • дезодорантов;
  • шампуней;
  • гелей.

Выраженный лифтинговый эффект дает шанс применять альгинат натрия в косметологии для приготовления масок, моделирующих контур лица. При этом добавка усиливает действие дополнительно нанесенных кремов и сывороток. Во время использования масок происходит:

Альгинат натрия в косметологии
  • увлажнение кожи;
  • разглаживание морщин;
  • уменьшение пор;
  • повышение тонуса;
  • насыщение микроэлементами;
  • улучшение цвета лица;
  • регулирование работы сальных желез;
  • устранение отеков.

Маски с натрия альгинатом Е401 применяются для косметических процедур:

  • с добавками разогревающих масел – активизируют микроциркуляцию, снимают следы усталости;
  • при введении в состав ментола – расслабляют мышцы, разглаживают неглубокие морщины, выравнивают рельеф;
  • маски-обертывания – устраняют признаки целлюлита, уменьшают жировые отложения.

Опасна ли добавка

Польза Е401 в том, что она связывает и быстро выводит из организма опасные патогенные микроорганизмы и грибки. Применяется и в качестве биологической добавки Натальгин. Альгинат натрия не вызывает негативных последствий для человеческого организма. БАД применяют для лечения:

  • побочных эффектов после химиотерапии злокачественных новообразований;
  • язв желудка и кишечника;
  • болезней сердца (как эффективный спазмолитик);
  • лейкопении;
  • нарушений иммунной защиты.
Читайте также:  Правильное питание на ужин (ужин ПП), правила и примерное меню

Японскими медиками доказано, что Е401 подавляет рост раковых клеток в организме. Добавка связывает соли тяжелых металлов, радиоактивных нуклидов и выводит их. Также обнаружено, что альгинат не влияет на чувствительных людей и не вызывает аллергии. Поскольку добавка не вредна, суточное ее количество не ограничивается. Производителям пищевых продуктов нет необходимости добавлять загуститель в большом количестве, потому что даже наименьшие его дозы обеспечивают нужную структуру.

Вещество не усваивается в пищеварительном тракте. Распадаясь на альгионовую кислоту, оно выводится естественным путем.

Опасна ли добавка

Ранее существовало мнение, будто альгинат имеет вредное влияние на обмен и всасывание витаминов, кальция. После проведенных анализов стало ясно, что опасность Е401 преувеличена.

Поскольку этот загуститель не имеет вредности, он разрешен во всех странах мира. Не существует государств, где он был бы запрещен.

Е401 характеризуется как неопасное вещество. В малых количествах оно неспособно причинить вред даже для чувствительных людей. В пищевой промышленности используется как компонент многочисленных лекарственных препаратов.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Видео: Химический эксперимент №— Смешиваем альгинат и борат натрия

Подходит эта пищевая добавка в качестве осветлителя соков, а также для замутнения безалкогольных напитков.

Как загуститель натрия альгинат применяют также в производстве плавленых сыров, кетчупа, мороженого, творожных изделий, мясных консервов. В хлебе и хлебобулочных изделиях допустимо содержание не более 5% этой пищевой добавки. Также ее добавляют в препараты для похудения, содержание натрия альгината в них доходит до 10%. Натрия альгинат разрешен для использования в производстве детского питания.

Влияние на организм

Как таковой, альгинат натрия не причиняет вреда организму. Как и в ситуации с любыми пищевыми добавками, продукты, содержащие его, нужно употреблять умеренно, так как он препятствует усвоению кальция, магния и железа. При длительном употреблении это приводит к нежелательным последствиям. В остальном же он безвреден. Добавка не переваривается и выводится из организма через кишечник.

Читайте также:  Как выполнять точечный массаж чтобы улучшить свое самочувствие

В состав альгината натрия не входят вещества, вызывающие аллергию или какие-либо побочные эффекты.

альгинат натрия порошок купить в аптеке

Как происходит применение маски?

Альгинат разводят специальной сывороткой или теплой очищенной водой. Жидкость добавляется до получения консистенции сметаны. Наносят массу на область ухода лица или тела. Здесь она превращается в силиконоподобную субстанцию и, застывая все сильнее, становится воздухонепроницаемой. При этом маска надежно фиксирует контур лица или тела, находящийся под ней. Заполнив все неровности верхнего слоя эпидермиса, маска действует как очень хороший лифтинг. Разглаживаются морщинки в области лба, и даже носогубные складки становятся в разы менее заметными. К тому же гель из альгината – это концентрированный состав необходимых для кожи микроэлементов и витаминов.

Перед началом косметической процедуры обязательно с лица удаляется весь макияж. Брови, как и ресницы — покрыть некоторым количеством жирного крема, во избежание «влипания» их в состав застывающей маски. Прямо перед нанесением на кожу альгинатной маски можно использовать необходимые определенному типу кожи сыворотки или масла. Теперь чуть подождать до впитывания этого средства и уже затем, нанести саму маску. Для лучшего действия порошок разводят в специальном составе, предназначенном именно для этих целей. В таком растворителе находятся морская целебная соль и прочие, не менее полезные вещества.

Состав сначала имеет жидкую консистенцию, затем, при помешивании, он начинает загущаться. Нанесение на лицо происходит при помощи специального косметического шпателя, позволяющего охватить всю поверхность предназначенную для маски и не пропустить ни одного участка. Через полчаса маску нужно удалить с лица виртуозным движением — от нижней части лица (подбородка) вверх, ко лбу.

После благополучного удаление маски, лицо тут же нужно протереть подходящим по типу к коже тоником. Затем можно использовать свое обычное уходовое средство.