Калорийность сметаны домашней, 15 и 20 процентов жирности

Сметана – молочный продукт, получаемый путем брожения закваски в сливках. Она широко распространена по всему миру, но своим созданием и применением обязана славянской и французской кухне. Кулинары этих стран первыми по достоинству оценили вкусовые качества сметаны и активно начали использовать ее в национальных кухнях. Распространившись по миру, продукт приобрел заслуженную популярность.

Описание

Калорийность 381кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 10 кКал)

Жиры: 40г. ( ∼ 360 кКал)

Углеводы: ( ∼ 13,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 94% | 3%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 10 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 250 г.

Рецепты с ингредиентом сметана

  • Грибная запеканка с картофелем
  • Пышная запеканка из творога с фруктам…
  • Окрошка с колбасой на сметане
  • Запеченная тыква с фаршем
  • Сочная запеканка со свининой и кабачками
  • Яблочный пирог на сметане
  • Запеканка из карпа
  • Закусочные булочки с начинкой
  • Карп запеченный с лимоном и яблоком
  • Блины с печенью и яйцом

еще…

Состав продукта и его полезные свойства

В составе кисломолочного продукта находятся не только белки, жиры и углеводы, но и другие полезные микроэлементы.

Состав:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • хлор;
  • полезные бактерии.

Сметана бывает высококалорийной и низкокалорийной. Ее различают по проценту жирности: она может быть от 10 до 58 процентов. Нежирная сметана не повредит фигуре и принесет большую пользу для организма человека.

Полезные свойства:

  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • замедление процессов старения.

Сметана помогает сохранить красоту, так как в ее составе находится биотин — витамин молодости. Рекомендовано регулярно включать ее в рацион питания — не более 2 столовых ложек в день. Калорийность в таком количестве продукта будет равна 52 ккал.

Пищевая ценность на 100 г в зависимости от жирности:

Жирность в % 10 15 20 25 30
Количество калорий 115 160 204 250 300
Белки 3 г 3 г 3 г 2 г 2 г
Жиры 10 г 15 г 20 г 25 г 30 г
Углеводы 3 г 3 г 3 г 3 г 3 г

Полезным продукт будет только в том случае, если он приготовлен из натуральных сливок.

Состав

Кисломолочные бактерии, которые находятся в сметане, позволяют человеку легко получить из нее все полезные вещества.

Состав

А полезных веществ в сметане содержится огромное количество: это и витамины различных групп, и богатый минеральный состав:

  • ретинол (витамин А) – полезен для зрения;
  • токоферол (витамин Е) – способствует усвоению ретинола, а также разжижает кровь, снимая риск образования тромбов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – имеет общеукрепляющее действие;
  • кальциферол (витамин D) – помогает при рахите и недостатке кальция в организме;
  • холин, рибофлавин, биотин и другие витамины В группы также оказывают множество положительных эффектов на организм человека;
  • железо и магний – показаны к употреблению женщинам в период вынашивания и рождения ребенка;
  • калий и кальций – помогут построить здоровый скелет в период взросления ребенка;
  • медь – полезна для правильной выработки эстрогена.
Состав

Кроме того, в составе сметаны содержатся цинк, хлор, фосфор, йод, магний и другие полезные минералы.

Благодаря такому богатому составу сметана обладает множеством полезных свойств.

Состав
  • С ее помощью можно восстановить силы после тяжелой болезни или истощения организма.
  • Она положительно влияет на нервную систему за счет высокого содержания витамина В.
  • Сметану нужно употреблять при заболеваниях кишечника и желудка, запорах и язвах. Она нормализует работу пищеварительной системы и снимает боли.
  • Мужчинам полезно употреблять этот продукт при болезнях мочевыводящих путей и для улучшения качества спермы.
  • Сметану мажут на обожженные участки кожи при солнечных ожогах и применяют как косметическое средство. Маски из нее увлажняют и питают кожу лица и тела.
  • Кисломолочную сметану могут употреблять те люди, которые плохо усваивают обычное молоко.
Читайте также:  Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Сметану любят и взрослые, и дети из-за ее нежного молочного вкуса с легкой кислинкой.

Состав

Есть определенные ограничения для ее употребления.

  • Жирная сметана не рекомендуется к употреблению людям с ожирением и лишним весом.
  • Не стоит есть ее и тем людям, у которых имеется аллергия на кисломолочные продукты или непереносимость лактозы.
  • Конечно, содержание холестерина в кисломолочных продуктах намного ниже, чем в растительных маслах, например, подсолнечном или оливковом. Однако их употребление все же не рекомендуется людям с повышенным холестерином в крови.
  • Не следует приобретать товары с повышенной жирностью тем, у кого есть проблемы с печенью или желчным пузырем.

Что такое процент жирности?

Процент жирности сметаны — это показатель массовой доли жира в составе продукта.

В зависимости от количества такого компонента сметана подразделяется на виды:

  • классическая — от 20 до 34%;
  • маложирная — 15–17, 19%;
  • нежирная — от 10 до 14%;
  • жирная — 35–48%;
  • высокожирная — 50–58%.
Что такое процент жирности?

Калорийность сметаны Несмотря на высокий показатель органических веществ, данный продукт является диетическим, занимающим важную строчку в питании человека. Сметана с давних времен широко используется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Энергетическая ценность кисломолочного продукта отражена в таблице, в том числе из расчета на одну столовую или чайную ложку.

Таблица калорийности сметаны 10-30% жирности на 100 г продукта, в чайной, столовой ложке:

Процент жирности сметаны Калорийность, ккал/100 г в 1 ч. л., ккал в 1 ст. л., ккал
10% 115 8,05 23
15% 158 11,06 31,6
20% 206 14,42 41,2
25% 248 17,36 49,6
30% 294 20,58 58,8

Калорийность сметаны

Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.

  • 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
  • 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
  • 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
  • 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.

Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.

Сметана высококалорийна из-за того, что сделана из сливок (жирное сырье). Ее жирность определяется процентами. Принято делить продукт на 4 вида:

  • 10% жирности,
  • 15% жирности,
  • 20% жирности,
  • 30% жирности.
Процент жиров Ккал на 100 г
10% 115,4
15% 158,9
20% 202,8
30% 290,8

Кисломолочный продукт благотворно влияет на организм в целом, но при такой высокой энергетической ценности чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Если вы усиленно занимаетесь спортом или пристально следите за своей фигурой и весом, то вам, скорее всего, интересна пищевая ценность этого продукта.

Применение сметаны в кулинарии

В русской и советской кухне сметану используют практически во всех областях.

Конечно самое распространенное – это заправлять салаты. Это могут быть и овощные (из помидор и огурцов, свеклы, моркови и т.д.), и с мясом – оливье (или так называемый русский салат). Большинство салатов, где заправкой выступает майонез, его можно заменить сметаной.

В выпечке тоже часто ее используют. Тесто на ее основе получается мягким и нежным, имеет свой неповторимый вкус. Для любителей пиццы можно посоветовать попробовать сделать основу для нее именно на этом кисломолочном продукте.

В кремах используют наиболее жирную сметану, благодаря чему он получается более стойким и пышным. Самый знакомый рецепт – это торт сметанник. Также для ставших сейчас модными чиз-кейков также можно использовать густую сметану.

Применение сметаны в кулинарии

Добавляют ее и в подливы. Все знают, что вкуснее печень со сметаной, окунь (щука, налим, карм) в сметанном соусе. При приготовлении блюд в горшочках положите по 1-2 ст.л. сметаны и вкус будет не повторим. Молодая отварная картошечка, политая сметаной и посыпанная зеленью, считается практически самым любимым летним блюдом.

Читайте также:  Калорийность красной икры: польза и вред икры для человека

Кто помнит советское время, тот вспомнит и такой простой, но вкусный десерт, как сметана с сахаром. Любили его и взрослые и дети. Да и сейчас многие с удовольствием едят такую пищу.

Ну и конечно, как можно забыть про сметану, когда на столе блины, оладьи, сырники или твороженная запеканка. Это неизменная добавка к такого рода выпечке.

Многие любят добавлять сметану в творог. Из нее также делают множество всевозможных соусов. Она вписывается практически в каждое блюдо, просто необходимо правильно ее подобрать, взяв просто со сливочным вкусом или небольшой кислинкой.

Сметана в косметологии

Помимо кулинарии, сметана вошла и в другие сферы жизнедеятельности человека. Ее активно стали использовать как косметическое средство. И если положительное влияние кисломолочного продукта на организм понятно, то для применения в косметологии возникает вопрос: чем полезна сметана для кожи и волос?

А ведь помимо устранения солнечных ожогов она благотворно влияет на кожу лица, восстанавливая и омолаживая клетки. А всевозможные маски для головы укрепляют и питают не только кожу, но и волосы, придавая им мягкость, блеск и здоровый вид.

Лицевые маски для всех

Полезные свойства кисломолочного продукта ответят на любой вопрос, что можно приготовить из сметаны для омоложения, питания и очищения кожи лица. Входящие в ее состав минералы и микроэлементы при правильном сочетании с другими компонентами способны очистить, увлажнить, подтянуть и освежить нежную кожу лица.

Маска-скраб

Сметану (1 ст. ложка) смешать с крупной солью (2 ч. ложки). Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями на 2-3 минуты. Маску смыть теплой водой и увлажнить лицо кремом.

Сметана в косметологии

Увлажняюще-очищающая маска

Овсяные хлопья (1 ст. ложка) с помощью блендера превратить в муку. Яичный желток (1 шт.) взбить вилкой. Добавить к нему сметану (1 ст. ложку) и овсяную муку. Все тщательно смешать и полученный состав нанести на лицо на 15-20 минут.

Для приготовления любой маски следует помнить, что сметана для лица подбирается исходя из типа кожи. Для сухой кожи подходит жирная сметана, а для жирной – с наименьшей жирностью.

Полезные маски для волос

Благотворное влияние сметаны на состояние волос оценили еще издревле. Народная медицина богата всевозможными рецептами по укреплению, восстановлению, питанию и лечению любых локонов.

Увлажняющая маска

В чашу блендера сложить авокадо (1 шт.), сметану (4 ч. ложки), оливковое масло (3 ч. ложки). Все взбить до однородного состояния. Массу распределить по волосам на полчаса, после чего смыть.

Восстанавливающая маска

Картофель среднего размера (1 шт.) натереть на терке. Из полученной массы отжать сок, смешать его со взбитым желтком (1 шт.), сметаной (1 ст. ложка) и медом (1 ст. ложка) до однородности. Готовую массу нанести на волосы и укутать голову. Время действия маски 30-60 минут.

Сметана для волос в сочетании с другими ингредиентами способна выполнять несколько функций одновременно: лечение и увлажнение, питание и избавление от перхоти, укрепление и подсушивание. Правильно подобранные компоненты гарантируют блеск и здоровье локонов.

Важно помнить!

Сметана в косметологии

Любые народные средства для лица и волос со сметаной должны соответствовать главному требованию – не навредить. Если придерживаться некоторых правил, то эффект от их использования будет максимальным.

В случае проявления аллергической реакции на любой компонент маски, следует немедленно прекратить процедуру.

Во избежание побочных эффектов, запрещается изменение в пропорциях рецептов.

Любые маски наносятся на чистые волосы и кожные покровы без косметики.

Читайте также:  Как похудеть быстро в домашних условиях. 8 диет для похудения

Не использовать травмирующие кожу маски (с солью, перцем, спиртом) при наличии порезов, ран и царапин.

Два варианта здорового питания

Магазинная сметана может быть очень вкусной, она прекрасно подходит для готовки и как блюдо в чистом виде. Если производитель делал ее по технологии, она содержит все положенные витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы. И, конечно, молочнокислые бактерии. Сметана, полностью отвечающая ГОСТу, полезна для организма.

«Пасты», «продукты» и все то, что сделано с добавками, также может быть вкусным и питательным. Они могут содержать соответствующие бактерии, микро- и макроэлементы, углеводы, белки и жиры. Но приравнивать их к сметане не стоит. Они – нечто совсем другое.

И есть еще третий вариант: домашняя сметана. Польза и вред самодельных «русских сливок» зависят только от того, кто их готовит. Специальные закваски легко купить в аптеке или заказать в интернет-магазине, а сливки можно найти почти в любом магазине. Те, которые есть в продаже, уже стерилизованы или пастеризованы, деревенские с базара стоит сначала прокипятить.

Готовить сметану можно и на молоке – для этого также лучше взять свежее деревенское.

Можно ли сбросить лишние килограммы на сметанной диете?

Любителям кисломолочных продуктов придется по вкусу диета на сметане, которая разработана диетологами и считается эффективной, если нет противопоказаний по здоровью.

  • Относится к числу монодиет, где сметана — это единственный продукт, который нужно съесть в течение дня в объеме 400 мл. Но эта порция рассчитана не на один прием, а на 5–6 подходов в течение дня.
  • Дополнительно разрешен отвар шиповника в объеме 400 мл за день.
  • Никакие другие продукты, специи, напитки употреблять нельзя. Только сметана в чистом виде и отвар.
  • Жирность сметаны не должна быть более 20%, чтобы результат был максимальный. Срок такого похудения 3 суток, продлевать ее не стоит, потому что есть угроза для организма из-за отсутствия других продуктов.
  • Результат монодиеты на сметане — это три килограмма, в основном за счет выхода жидкости из организма.

Расщепления подкожного или внутреннего жира добиться такой диетой сложно. Лучше использовать сметанный день в качестве разгрузки 1–2 раза в неделю, чтобы сдвинуть метаболизм с мертвой точки.

Как сделать сметану в домашних условиях:

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленную сметану уберите в холодильник для остывания.