Какой витамин Д лучший? Что говорят эксперты

Препарат Липосомальный витамин D жидкий, 500 МЕ, 30 мл, Смартлайф не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Общая характеристика

Витамины группы D (D1-D6) — совокупность биологически активных веществ, главной функцией которых является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике, участие в регуляции размножения клеток, кальцификации кости, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов. Основной метаболит 25(OH)D — 25 гидроксикальциферол — отражает суммарную концентрацию витамина D в формах D3 (холекальциферол ) и D2 (эргокальциферол). 1,25(OH)D — наиболее активная форма витамина D3, образующаяся при гидроксилировании в почках. 25(OH)D — образуется преимущественно в печени при участии микросомального фермента 25-гидроксилазы (гидроксилирование витамина D) и обладает умеренной биологической активностью. Далее в крови переносится в комплексе с транспортным белком и может депонироваться в жировой ткани. Холекальциферол (витамин D3), образуется преимущественно в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Источником эргокальциферола (витамин D2), служит только пища. По действию в организме человека витамины D2 и D3 сходны как качественно, так и количественно. Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором витамина D в организме. Дефицит витамина D связан с увеличением риска развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза. Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых, проявления дефицита витамина D сходны с проявлениями гиперпаратиреоидизма, который может развиваться вторично. Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (снижение уровня у пожилых людей), сезона, характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции, снижается при беременности. Интоксикация витамином D наблюдается, в основном при передозировке его фармпрепаратов и может приводить к гиперкальциемии, гиперкальциурии и нефрокальцинозу. 25(OH)D > 250 нмоль/л (>100 нг/мл) — возможная токсичность (у пациентов с гипопаратиреозом, получающих физиологические дозы витамина D могут быть значительно повышены концентрации 25(OH)D до 3125 нмоль/л (1250 нг/мл). Врачу: рекомендовано всем пациентам, прошедшим процедуру ангиографии с контрастом Флуоресцеин, кровь для исследования сдавать через 72 часа после введения контраста (интерференция между применением контраста и уровнем 25 (ОН) витамина Д – ложнозавышенные показатели -> 150 нг / мл (> 375 нмоль / л).

Клинический случай

  • У 54-летнего мужчины был выявлен повышенный уровень креатинина (132 мкмоль/л; при предыдущих исследованиях, 100 мкмоль/л). 4 неделя спустя, несмотря на отмену антигипертензивной терапии и диуретика (могли привести к развитию дегидратации и повышению уровня креатинина), уровень креатинина повысился до 376 мкмоль/л.

При тщательном расспросе пациента было установлено, что тот принимал, по совету натуропата, витамин D в высоких дозах 8000–12000 в день на протяжении 2,5 лет (следует отметить, что у пациента не было изначального дефицита витамина или остеопороза).

При последующем обследовании выявлено повышение уровня кальция (ионизированный кальций, 1,48 ммоль/л) и уровня витамина D (1,25-ОН-D3, 274 пмоль/л; 25-ОН-D3, 241 нмоль/л). По данным биопсии почки, диагностированы нефросклероз и микрокальцинаты без саркоидоза и отложения легких цепей.

Пациент прекратил прием добавок витамина D и продуктов, содержащих большое количество кальция. Больной отказался от приема кортикостероидов, опасаясь прибавки веса. На фоне назначения гидроксихлорохина 400 мг в день уровень кальция и витамина D снизился. Почти через год, уровень кальция и витамина D нормализовался, однако у пациента была хроническая болезнь почек стадия 3Б.

Какой витамин Д лучший – мнение российского профессора

Всё о витамине Д и его препаратах не понаслышке знает российский профессор, доктор медицинских наук В. И. Струков. Более 60 лет своей жизни он посвятил лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата и влиянию солнечного витамина на организм человека. Чем опасен дефицит солнечного витамина и почему нельзя допускать его передозировки, учёный подробно изложил в своей научной работе «Гипервитаминоз Д и гиперкальциемические состояния. Когда кальций опасен?».

В. И. Струков убеждён, что главная опасность, которую таят в себе современные препараты витамина Д – невозможность точно дозировать кальциферол. Передозировка же вещества может стоить человеку жизни, поскольку вызывает отложение солей кальция в сосудах и мягких тканях, может стать причиной инфаркта и инсульта. Чтобы максимально снизить возможный риск, профессор разработал собственный таблетированный препарат витамина Д на основе холекальциферола. Помимо солнечного витамина в тщательно выверенной дозировке,в его состав вошли ещё два компонента.

Читайте также:  Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Первый представляет собой натуральную субстанцию – особым образом законсервированное трутневое молочко.  Это источник витаминов, минералов, аминокислот и гормонов. Его присутствие в препарате позволяет контролировать правильное распределение кальция в организме, усиленное всасывание которого обеспечивает витамин Д.

Второй компонент – витамин В6. Он не позволяет кальцию соединяться с щавелевой кислотой и тем самым предотвращает формирование камней в почках и желчном пузыре.

Разработка российского учёного эффективно устраняет дефицит витамина Д в организме, при этом пациент максимально застрахован от опасностей передозировки солнечного витамина. Ответ на вопрос, какой витамин Д лучший, найден!

Показания для приема Липосомального витамина D

Вам требуется дополнительный прием холекальциферола и эргокальциферола, если присутствуют такие симптомы авитаминоза:

  • выраженное снижение иммунитета;
  • подверженность инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • депрессия, плаксивость, бессонница, частые головные боли;
  • мышечные судороги, слабость, общий упадок сил;
  • резкие боли в костях, суставах;
  • отложение солей кальция в хрящевой и мышечной ткани;
  • отсутствие аппетита, тошнота, запоры;
  • повышенное АД;
  • хрупкость костей;
  • болезни зубов и десен (кариес, пародонтоз);
  • невозможность забеременеть;
  • медленное заживление ран.

При наличии перечисленных симптомов нужно обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови. При обнаружении дефицита витамина Д после проведенного обследования обязательно нужно ввести в рацион биодобавки с этим нутриентом.

Особые указания

Применение в период беременности и кормления грудью

В период беременности и кормления грудью витамин D должен поступать в организм в необходимом количестве. Следует контролировать поступление витамина D в организм.

Суточные дозы до 500 МЕ витамина D. Риски при применении витамина D в указанном диапазоне доз неизвестны. Следует избегать длительного передозировки витамином D-за возможного развития гиперкальциемии.

Суточные дозы более 500 МЕ витамина D . Препарат следует применять в период беременности только в случае крайней необходимости в строго рекомендуемой дозировке. Необходимо избегать длительного передозировки витамином D-за возможного развития гиперкальциемии, что приводит к порокам физического и умственного развития плода, стеноза аорты и ретинопатии у детей.

Витамин D и его метаболиты проникают в грудное молоко. Данных о возможной передозировки нет.

Применяют детям со второй недели жизни.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Нет сообщений о влиянии лекарственного средства на способность управлять автотранспортом или другими механизмами. Однако при управлении автотранспортом или другими механизмами рекомендуется соблюдать особую осторожность, учитывая возможность развития побочных реакций со стороны нервной системы.