Как заваривать чай с имбирем: разнообразные рецепты

Имбирь — это многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Происходит имбирь из стран Южной Азии, сейчас его выращивают в Индии, Китае, Австралии и Западной Африке. Его листья внешне очень схожи с листьями камыша: они такие же узкие и длинные. 

Подробный обзор

Имбирный чай, польза и вред

Какой же пользой обладает чай из корня имбиря? Благодаря содержанию множества полезных веществ, имбирь с легкостью заменит некоторые аптечные препараты:

  1. Чай из имбиря, который содержит большое количество витамина С, — это отличное средство для предупреждения и лечения простудных заболеваний, а также поддержания иммунитета организма на должном уровне в сезон простуд и вирусных заболеваний. Обладая хорошими бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что дает возможность быстрее победить болезнь, в этом он не уступает чесноку.
  2. Имбирь имеет в своем составе вещества, способствующие ускорению обменных процессов, благодаря чему он широко используется как вспомогательное средство для избавления от лишних килограммов.
  3. Чай из имбиря оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
  4. Имбирь обладает свойствами повышения потенции у мужчин и, таким образом, улучшает качество интимной жизни.
  5. Благодаря прекрасным тонизирующим свойствам, чай из имбиря добавит энергии и бодрости.

Способен ли принести вред этот вкусный и полезный чай? Несмотря на то, что он практически не имеет противопоказаний к применению, специалисты не советуют пить такой чай, если у вас повышенная температура: это может ускорить движение крови в организме и таким образом состояние может ухудшиться. Также не рекомендуют принимать чай из имбиря на ночь: благодаря тонизирующим свойствам, его употребление может нарушить сон и спровоцировать бессонницу. От напитка следует воздержаться и людям, страдающим язвенными болезнями и при кровотечениях.

чай с имбирем

Корень имбиря очень полезен. Имбирь повышает иммунитет, снимает стресс, способствует улучшению настроения, восстанавливает силы, работоспособность, снимает усталость, Так же в нем содержится множество полезных минералов и витаминов. Имбирь помогает от простуды, расстройствах пищеварения и других заболевания, а еще считается профилактикой онкологических заболеваний.

Чтобы полностью ощутить вкус имбиря я завариваю его в термосе. Нарезаю тонкими полосками имбирь, подавляю зеленый чай. Так же можно добавить мяту, мед по вашему вкусу.

через 3 часа можно пить.

Имбирь сухой молотый: свойства

Имбирь добавляют во многие блюда для придания пикантности. Имбирь сушеный обладает полезными свойствами, которые помогают в лечении многих болезней. Пригодным для использования в сухом и сыром виде является только корень имбиря.

Имбирь является универсальным лекарственным растением и обладает следующими свойствами:

  • помогает справиться с вирусами;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • антисептическим свойством;
  • устраняет воспаление;
  • обладает антимикробными свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • уменьшает болевые проявления.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Листья узкие, длинные и похожи на листья камыша. Во время цветения раскрываются желтые, оранжевые или фиолетовые цветки с приятным ароматом.

Употребление составов из корня растения приводит к улучшению настроения, повышается снабжение мозга кислородом, разжижается кровь, выводятся токсины из организма, укрепляется иммунитет.

Кому противопоказан имбирь?

Существуют следующие противопоказания для применения напитков на основе имбиря:

  • наличие патологий желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно пить приготовленные по домашним рецептам имбирные настойки при гастрите, язвенной патологии, воспалении слизистой кишечника;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • период беременности и кормления грудью. Имбирный чай для похудения может стать причиной появления горького привкуса у молока и отказа малыша от груди.

Если противопоказания отсутствуют, но употребляемый в чистом виде имбирный напиток вызывает дискомфорт в пищеварительной системе, следует отказаться от выбранного рецепта и попробовать заваривать имбирь с добавлением черного либо зеленого чая.

Рецепты приготовления и как заваривать

Существуют следующие общие рекомендации по употреблению имбирного чая:

  • по количеству корня имбиря и воды соблюдают пропорцию кусочек длиной порядка 3-4 см на 1 литр соответственно;
  • чтобы правильно заварить имбирь, корень предварительно чистят и мелко нарезают или натирают на терке;
  • способствующий похудению настой в первый день употребляют максимум по 50 мл, а с каждыми последующими сутками добавляют такое же количество к разовому приему, доводя его до 250 мл;
  • имбирный чай пьют исключительно перед едой.

Согласно классическому рецепту приготовления чая, заваривать имбирь нужно горячей водой, проваривая его в течение 10 минут. После варки емкость снимают с огня, процеживают и остужают напиток до теплого состояния.

Как показывают отзывы похудевших женщин, результат может быть достаточно неожиданным из-за получения концентрированного содержимого. При желании можно уменьшать время варки, регулируя вкусовые качества чая. Также допускается настаивание имбиря без варки. Для этого емкость снимают с огня сразу после погружения в нее измельченного корня.

Применение сушеного молотого имбиря

Эта пряность давно заняла почетное место в таких сферах, как кулинария, народная медицина и косметология.

Имбирь в кулинарии

Жгучую пряность можно добавлять во многие блюда.

С ним готовят салаты, супы, овощные и грибные закуски. Также имбирь отлично сочетается с крупами. Маринады и соусы, которые подходят для мяса, рыбы и овощей будут особо пикантными с имбирем. Особой популярностью пользуется имбирное печенье, чай и кофе.

В некоторых европейских странах данную пряность добавляют в пироги и мороженое. Любое блюдо, приготовленное с имбирем, обладает оригинальным вкусом и изысканным ароматом. С имбирем получаются вкусные джемы и компоты.

В мясные блюда молотую имбирную пряность рекомендуется добавлять за пятнадцать минут до готовности. В напитки пряность кладется по окончании готовки, а в тесто – в процессе замеса. Соусы нужно заправлять имбирем уже после приготовления.

Полезные свойства имбиря

  • Согревающее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное
  • Стимулирующее пищеварительную систему
  • Очищающее
  • Антиоксидантное

Горячий чай с имбирем согревает организм и повышает его защитные функции. Имбирь популярен как натуральное средство для повышения иммунитета и используется при профилактике ОРВИ. Имбирь также помогает при мышечных болях, тошноте и проблемах с пищеварением.

Чай с корнем имбиря известен как средство для похудения и детоксикации организма. Но стоит помнить, что при различных заболеваниях желудка, проблемах с сердцем, гипертонии и беременности имбирь лучше не употреблять. Имбирь защищает организм от преждевременного старения. В составе имбиря есть витамин С, Е, К, В6, В9. Также в нем содержится: фосфор, железо, кальций, магний, цинк, медь и калий.

Рецепты чаев с имбирем в составе

Самый простой имбирный чай – базовый рецепт

На 2 стакана напитка:

  • 2 см корня имбиря

Очищенный корень имбиря измельчить ножом или натереть на мелкой тёрке.

Можно прокипятить, но лучше заварить, как чайную заварку.

В кипящую воду добавить имбирь и настоять 6-8 минут. Если сделать имбирную заварку впрок, то перед дальнейшим употреблением ее нужно подогреть, а не кипятить.

Один сантиметр имбирного корнеплода на стакан воды считается средней дозой для любого рецепта чая.

С имбирем, лимоном и медом

  • имбирный корень,
  • мёд,
  • сок лимона или лайма.

Этот рецепт взят из кухни Полинезии. Воду вскипятить, положить в неё половину от всей массы имбирной стружки. Довести до кипения, затем выключить огонь и настоять отвар около четверти часа. В напиток добавить отжатый сок лимона и мёд.

Старайтесь не переборщить с сахаром, это испортит вкус и добавит лишних углеводов, что особенно вредно для людей с лишней массой тела. Перед употреблением напиток процедить.

С имбирем и медом

Рецепт прост: заварить имбирную стружку в кипятке. Дать настояться полчаса. В готовый напиток добавить мёд. В лечебных целях рекомендуется принимать данный напитток трижды в день.

Общая доза имбиря в день – 3-4 ч.л., но не больше.

Зеленый чай

На 1 л воды:

  • 6-8 см свежего имбирного корня,
  • 4 палочки кардамона,
  • корица,
  • 2 ч.л. чистого зелёного чая,
  • 6 ч.л. мёда,
  • гвоздика по вкусу,
  • 1 лимон.

Заварить чай обычным способом. Дать отстояться пять минут и процедить. Влить в ёмкость с нержавеющим покрытием. Ввести кардамон, имбирную стружку, корицу и гвоздику.

Вскипятить и варить на медленном огне полчаса, далее добавить мёд и сок лимона. Варить 2 минуты и добавить остатки выжатого лимона с цедрой. Проварить ещё три минуты. Снять с плиты и настоять полчаса. Перед употреблением процедить.

Принимать можно как в горячем, так и в холодном виде. Цвет у такого чая с имбирем должен быть янтарным.

С облепихой и имбирем

  • 3 розочки бадьяна (аниса),
  • 150 г облепиховых зёрен,
  • 3 ст.л. имбиря,
  • мёд,
  • 3 бутона корицы,
  • 750 мл горячей воды.

Хорошо промыть и тщательно очистить от кожицы имбирный корень. Облепиховые зёрнышки растолочь в ступке, все перемешать. Полученную смесь положить в чашку или стакан для чаепития и добавить бадьяновые звёздочки, корицу и мёд.

Залить горячей водой и обязательно дать настояться десять минут. Чай с имбирем и облепихой – просто кладезь полезных веществ!

С имбирем и брусникой

  • Имбирный корнеплод,
  • мёд,
  • лимон,
  • чеснок или брусника.

Несложный в приготовлении рецепт. Имбирную стружку свежего имбиря запарить в термосе десять – пятнадцать минут. Для получения лечебного эффекта пить отвар лучше натощак.

Такой напиток можно готовить впрок: в термос сложить все ингредиенты, также можно добавить чеснок или ягоды брускники, для улучшения вкусовых качеств допускается использование меда и сока лимона.

Чай масала

  • 1,5 л молока,
  • 4,5 ч.л. заварки чёрного чая,
  • сахар,
  • кардамоновые семена,
  • палочки корицы,
  • имбирный корень,
  • перец душистый,
  • бутоны гвоздики,
  • орех мускатный,
  • анисовые зёрна.

Заварку приготовить в термосе 2-3 минуты до полного разбухания чайного листа. Вышеперечисленные специи измельчить. Кардамоновые зёрна лучше растирать, а имбирный корень – мелко натереть. Можно заменить свежий корнеплод на порошок имбиря. Охладить кастрюлю под холодной водой, чтобы не пригорало молоко.

Добавить оставшиеся ингредиенты, всыпать сахар или ввести мёд, заранее приготовленную заварку. Полученный состав вскипятить, затем всыпать все пряности. Огонь сделать минимальным и проварить напиток еще пять минут. Процедить.

Это специфический напиток. Если не получится принимать в чистом виде, тогда чай масала добавлять порционно в кофе или чай.

Имбирно-цитрусовый чай

  • 3-4 шт цитрусовых (апельсины, мандарины),
  • 1 ст. л. мёда,
  • 250 мл чайной заварки,
  • 50 г имбирного корня,
  • корица.

Из цитрусовых отжать сок и влить в приготовленную заварку чёрного чая. Имбирь мелко нарезать и вмешать в чай. Добавить мёд и корицу. Все вскипятить и сразу снять с плиты. Дать остыть и измельчить в блендере.

Перед употреблением процедить.

Напиток с куркумой, имбирем и корицей

  • 1 ч.л. куркумы,
  • 1 ч.л. тёртого имбиря,
  • 1 ст. кефира,
  • корица.

Молотый корень имбиря смешать с куркумой и добавить в кефир, затем перемешать и добавить корицу. Именно в кефир, так как куркума отлично сочетается с молоком и его продуктами.

При приёме с другими жидкостями куркума осядет на стенки кишечника и эффект будет нулевой.

С имбирем и молоком

  • 1,5 ст. воды,
  • ½ ст. молока,
  • ½ ч.л. заварки чёрного чая,
  • 1 см имбирного корня (лучше свежего, не порошкообразного),
  • молотые гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех.

Вскипятить воду и добавить специи, поварить 2-3 минуты. Всыпать заварку и варить еще 1 минуту, влить тёплое молоко. Прогреть, но не кипятить. При приёме добавить сахарный песок или мёд.

Как сделать имбирный чай для похудения: рецепты

Вы уже заинтригованы и хотите узнать, как готовить имбирный чай для похудения? Мы нашли для вас не один, а целых семь рецептов!

Имбирь и корица – пряный эликсир для стройности

Как видно по названию, в состав напитка входят два основных компонента: корень имбиря и коричная палочка. Готовить проще простого: натереть имбирь, залить кипящей водой, а после – добавить корицу. Весь этот “компот” настоять примерно 20 минут. Если нет коричной палочки, можно использовать порошок из пакетика. Расчет – чайная ложечка молотой корицы на такое же количество тертого имбиря.

Имбирный чай с чесноком для похудения: рецепт, который работает

Этот вариант – один из самых популярных и действенных. Его секрет – в сочетании двух эффективных компонентов: имбирь ускоряет обменные процессы, чеснок – борется с образованием холестерина. Правда, вкус у такого напитка довольно оригинальный, но красота, как известно, требует жертв. Рецепт простой: в кипящую воду, в которую уже добавлен пряный корешок, выдавить половинку головки чеснока и варить все это примерно 10 минут.

Читайте также:  Как выполнять точечный массаж чтобы улучшить свое самочувствие

Чай с имбирем и перцем – еще один “горячий” напиток

Как заваривать имбирный чай для похудения по этому рецепту? Легче легкого: готовить по обычному рецепту, а перед приемом – добавить в кружку щепотку молотого перца. Черного или красного – дело вкуса.

Это интересно: Самые эффективные народные рецепты для похудения: А на закуску – вкусный жиросжигающий супчик:

Имбирь и мята – вкусная польза

Как сделать имбирный чай для похудения с мятой? Следующим образом: 60 грамм мятки смолоть в блендере, соединить с чайной ложкой измельченного имбиря и примерно щепоткой кардамона. Все это залить крутым кипятком и настоять полчаса.

Имбирь и брусника – “два в одном”

Такой чай не только поможет справиться с лишними сантиметрами и килограммами, но и вывести лишнюю воду из организма. Дело в том, что листья брусники способствуют улучшению работы почек.

Как заварить имбирный чай для похудения? Есть два способа: с сухими листьями брусники и свежими. В первом случае нужно измельчить сухое растение, взять 2 чайные ложечки полученного порошка и соединить с одной – измельченного имбиря. Настаивать такой чай нужно примерно минут двадцать.

Если используете свежие листья, время “настаивания” увеличивается до получаса, а брусника добавляется в уже готовый имбирный напиток. В этом рецепте приготовления имбирного чая для похудения пропорции такие же, как и в предыдущем.

Имбирь и сенна – для очистки организма

Такой рецепт приготовления имбирного чая для похудения тоже довольно популярен. Дело в том, что сенна имеет слабительный эффект, а значит, помогает очищать ЖКТ от вредностей. Поэтому такой чай – это двойной удар по лишним килограммам. Готовить просто: пакетик листьев растения заварить в стакане горячей воды и добавить 1 чайную ложечку измельченного пряного корешка. Все это нужно заваривать в течение двадцати минут.

Имбирный напиток с лимоном для похудения: рецепт на закуску

Готовим напиток по классическому рецепту. После в чашку необходимо положить пару долек лимона. Если хотите подсластить пилюлю, растворите в чае ложечку меда.

Мы рассказали вам, как готовить имбирный чай для похудения, а отзывы и результаты – ваша задача! Скорее делитесь в комментариях!

Рецепты имбирного чая для борьбы с простудой.

Самый простой рецепт имбирного чая от простуды.

Возьмите корень имбиря (1-2 см на порцию), почистите его и порежьте ломтиками, натрите на терке или измельчите в блендере. Добавьте дольку лимона и залейте кипятком. Дайте настояться 10 минут и принимайте внутрь, закусывая медом.

Имбирный чай с гибискусом.

Имбирь (1-2 см на кружку) почистить и размельчить в блендере и заварить вместе с каркаде (по вкусу). Заваривать в течение нескольких минут, потом процедить и пить с медом. Очень удобно для таких целей использовать френч-пресс.

Рецепт чай с имбирем и полезными травами.

Для приготовления чая нам понадобится:

  • имбирь очищенный – 3 см;
  • лимон – 3 дольки;
  • ромашка – 1 пакетик;
  • цветки липы – 1 пакетик;
  • эхинацея сушеная – 1 пакетик;
  • плодоножки черешни сушеные – 2 щепотки;
  • мед (для закуски).

Травы совсем не обязательно использовать в пакетиках. Можно заменить пакетик эквивалентным количеством травы – примерно 2 г. Идеальный вариант использовать сырье, собранное собственными руками.

Способ приготовления понятен интуитивно – нужно просто все смешать и залить кипятком Воды нужно около 800 мл.

Когда зальете все ингредиенты водой, дайте чаю настояться 20 минут. Использовать это зелье нужно в качестве заварки: 1/3 заварки + 2/3 горячей воды.

Пить в течение дня «в прихлебку» с медом (1 ч.л. на стакан чая).

Бодрящий имбирный чай от простуды.

Этот рецепт применяется как своеобразная «скорая помощь». Используйте его, когда чувствуете, что ваш организм в опасности (например, если вы долго находились на холоде).

Обычный чай (предпочтительно зеленый) заварите с несколькими пластиками свежего корня,  а потом добавьте немного  (на кончике ножа) острого красного перца и немного меда.

Такой рецепт хорошо взбодрит иммунитет. Но будьте осторожны, такой напиток противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником и мочевыделительной системой.

Имбирный чай с солодкой для лечения простуды.

Для приготовления чая смешайте порошки имбирного корня и солодки в равной пропорции и залейте кипятком. На 1 стакан воды 1 ст. л. сухой смеси.

«Бенгальская» смесь для лечения гриппа.

Вам нужен стакан молока, имбирный порошок, молотый красный перец и куркума. Добавьте в молоко по 2 грамма каждой специи и отварите в течение нескольких минут. Пить отвар теплым 3 раза в день, добавляя чайную ложку меда.

На этом я заканчиваю свою подборку. Но, конечно же, я не описал и десятой части известных миру рецептов имбирного чая. В ней приведено очень много различных рецептов с «огненным корнем».

В следующий раз я напишу о противопоказания к употреблению имбиря. Сразу же вас обрадую – статья будет совсем небольшой.

Поделиться с друзьями:Комментариев 2 yandex_partner_id = 104302; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 6; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_font_family = ‘verdana’; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘0066FF’; yandex_direct_url_color = ‘6A787C’; yandex_direct_text_color = ‘6A787C’; yandex_direct_hover_color = ‘000099’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

  1. Михаил17 февраля 2013

    Интересные рецепты имбирного чая, а я просто кружок корня отрезал в чёрный чай и думал, что имбирный чай пью. Сайт у Вас класс!!! Есть что-то притягивающее в дизайне и юзабилити (на мой взгляд). Удачи.

    Ответить

  2. Александр11 января 2019

    Хорошие рецепты имбирного чая. Я в зимний период всегда стараюсь пить такой чаёк, так как в нём много витаминов.

    Ответить

Хочу получать оповещение о новых комментариях

Оставить комментарий Отменить ответ

Как заваривать чай с имбирем — рецепты

Черный или зеленый чай с имбирем

Чай из черного или зеленого листа заваривают традиционным способом и добавляют в емкость, где настаивается напиток, нарезанный тонкими ломтиками свежий имбирь. На 1 литр кипятка берут корень длиной не более 2 см. Чай настаивают около 20 минут.

Как приготовить чай с имбирем и каркаде

Красный чай или каркаде также неплохо сочетается с имбирной пряностью. По рецепту берут 2 столовые ложки каркаде, 5 кружочков имбирного корня, 5 штук гвоздики, 1 палочку корицы. Такую заварку заливают кипятком (0,75 литра) и выдерживают полчаса. Перед употреблением добавляют мед.

Как заваривать чай с имбирем и мятой

На 1 литр кипятка необходимо взять 1 столовую ложку измельченного имбиря, зеленый чай и высушенную мяту (по 1 чайной ложке). Настаивают напиток 20 минут. В готовый чай добавляют лимончик и сахар (по вкусу).

Противопростудный имбирный чай с медом

Имбирный корень очищают и натирают на средней терке. Кладут 1 большую ложку натертого имбиря в воду (500 мл) и кипятят на медленном огне не более 5 минут. Если время нагревания увеличить, то чай получится горьким. После этого жидкость немного остужают. Теплый отвар процеживают и добавляют в него 3-4 чайных ложек меда.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Рецепт его приготовления прост и легко запоминается. Благодаря этому можно часто включать этот необычный напиток в свое меню. Он тонизирует иммунную систему и помогает при простуде.

В кипящую воду (250 мл) опускают 2-3 тонких ломтика свежего имбиря или сухого порошка (¼ чайной ложки). Нагревают на медленном огне несколько минут. Дают напитку остыть до приятного теплого состояния. Добавляют в чашку чайную ложку меда и кружочек лимона.

Как заваривать чай с имбирем и чесноком

Этот необычный напиток заваривают в период простудных эпидемий в лечебных и профилактических целях. Свежий имбирь шинкуют на тонкие ломтики. Кладут в кипяток имбирь и порезанный чеснок, настаивают 20-30 минут. На один стакан достаточно 2-3 имбирных кружка и 1 зубчик чеснока.

Имбирный чай с гвоздикой и корицей

На одну порцию необходимо взять 1 ст. ложку измельченного свежего имбирного корня, ½ палочки корицы, 3-4 штуки гвоздики и 1 чайную ложку черного чая. Такую заварку заливают кипятком в объеме 1 литр и настаивают 20-30 минут. В теплый чай добавляют мед в любом количестве.

Как заваривать чай с имбирем — рецепты

Читайте в rich Копилке:

Как с имбирем и пряностями приготовить глинтвейн

Торт «Наташа» — отличный десерт к чаю

Как приготовить чай с имбирем и кардамоном

Чтобы усилить положительное действие имбиря, его перетирают и смешивают с порошком кардамона и мускатного ореха. Получается очень «яркая» смесь. Она обладает выраженным тонизирующим действием. Такую приправу дозированно (пару щепоток) подсыпают к черному или зеленому чаю.

Как заваривать чай с имбирем и апельсином

В 0,5 литра кипятка кладут 3 чайные ложки натертого имбиря, 2 такие же ложки апельсиновой цедры, ½ чайной ложки перемолотой корицы, 1/3 чайной ложки мускатного ореха, 1 столовую ложку обычной чайной заварки. Настаивают смесь 15 минут. Добавляют в чашку сок из половинки апельсина.

Читайте в rich Копилке:

Маринованный имбирь – рецепты приготовления

Как приготовить чай с имбирем и бадьяном

На одну кружку кипятка (250 мл) берут чайную ложку традиционного чая (зеленого или черного), столовую ложку натертого свежего имбиря и 2 штучки бадьяна. Настаивают такой чай минимум 20 минут. Перед употреблением добавляют по вкусу мед.

Имбирный чай с вином и черносливом

Этот напиток вполне можно назвать глинтвейном. Он обладает не только изысканным вкусом, но и отлично согревает. В красное вино (250 мл) кладут щепотку зеленого чая, свежий имбирь длиной 3 см (предварительно порезанный на ломтики), 6-7 штук чернослива. Нагревают смесь на слабом огне, затем разбавляют кипятком 1:1. Приготовить чай с имбирем по типу глинтвейна особенно полезно зимой.

Имбирный чай с молоком и кардамоном

Такая вариация молокочая отличается своеобразным вкусом и согревающими свойствами. Готовится напиток следующим образом:

Каждый из этих рецептов обладает индивидуальным вкусом и огромной пользой для здоровья. Согласитесь, что заваривать чай с имбирем очень просто и выгодно для своего самочувствия.

Приятного чаепития!

Чай с имбирем: польза и вред пряного напитка

Ученые, исследовав химический состав имбиря, обнаружили в целебном растении более 400 полезных для организма веществ. Такая кладовая витаминов, минералов позволяет комплексно воздействовать на человека и обеспечивает лечение многих патологий. Знахари и фитотерапевты считают, что некоторые химические препараты, например, от простуды, можно полностью заменить растительным сырьем. Именно поэтому польза и вред имбирного чая продолжает изучаться учеными и вызывает особый интерес у пациентов.

Чего ждать: эффект из 10 пунктов

Пряный напиток, поражающий своим специфическим вкусом тех, кто пробует его впервые, по праву может считаться «королем фитотерапии». Он благоприятно сказывается на функционировании всего организма и затрагивает практически все системы. Острый обжигающий чай обладает следующими свойствами.

  1. Повышение иммунитета. Напиток традиционно применяется для лечения простуд, предупреждения вирусный болезней. Его употребляют при патологиях, сопровождаемых кашлем, насморком, дискомфортом в горле.
  2. Улучшает работу сердца и сосудов. Имбирное средство укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Напиток способствует выводу плохого холестерина и разжижает кровь. Благодаря таким свойствам чай признан эффективной профилактикой тромбоза и атеросклероза.
  3. Повышает трудоспособность. За счет улучшения кровообращения, происходит активизация мозговой деятельности. Умственная работоспособность возрастает в несколько раз, улучшается память. Повышается и физическая активность.
  4. Снижает боль и устраняет спазмы. Напиток уменьшает дискомфорт в мышцах, суставах, поэтому полезен при ревматизме, артрозах, радикулитах. Имбирный чай, как показывают отзывы, способствует избавлению от кишечных колик, головной или зубной боли. Помогает женщинам справиться с ежемесячными недомоганиями.
  5. Стимулирует пищеварение. Имбирный чай активизирует желудочную секрецию. Благодаря этому пища переваривается быстрее и качественнее. Устранение застойных явлений в кишечнике обеспечивает лечение запоров и диареи, снижение газообразования.
  6. Повышает стрессоустойчивость. Имбирный чай обладает способностью укреплять нервную систему и устранять негативное воздействие стрессов. Напиток рекомендован при нервных расстройствах, депрессивных состояниях, психоэмоциональных потрясениях.
  7. Избавляет от паразитов. Напиток обладает выраженным противогельминтным воздействием.
  8. Повышает сексуальное влечение. Усиленное кровообращение обеспечивает улучшенную циркуляцию крови в органах таза. Это приводит к повышению потенции у мужчин. Женщинам напиток помогает справиться с мучительным ПМС и повышает либидо.
  9. Устраняет тошноту. Независимо от того, какими факторами вызвана тошнота, имбирный чай помогает уменьшить выраженность этого состояния. Его рекомендуют при токсикозе беременным. Но перед тем, как приготовить чай из имбиря, важно получить разрешение врача! Напиток поможет пережить «морскую» болезнь и принесет пользу при тошноте, вызванной отравлением, как пищей, так и химиотерапией.
  10. Обеспечивает похудение. Имбирный чай активизирует обменные процессы, благодаря которым организм эффективно очищается от шлаков, холестерина. В сочетании с усиленным пищеварением запускается процесс расщепления жиров. Это приводит к успешному похудению.

Люди, которые в силу нажитых заболеваний вынуждены постоянно употреблять лекарственные средства, обязательно должны посоветоваться с доктором перед началом имбирной терапии. Напиток способен усиливать воздействие препаратов, разжижающих кровь, снижающих сахар, стимулирующих сердце, понижающих давление. Игнорирование врачебной консультацией может обернуться неприятной передозировкой, последствия которой бывают плачевны.

Чай с имбирем: польза и вред пряного напитка

Когда средство становится опасным

Врачи предупреждают, что напиток может быть не только мощным лекарственным средством, но и способен стать настоящим вредителем для организма. Имбирные чаепития обладают следующими противопоказаниями.

  • Патологии ЖКТ. При воспалении язвы, гастрита с высокой кислотностью, обострении панкреатита напитки применять не следует.
  • Кровотечения. Имбирь разжижает кровь, поэтому способен усилить любые кровотечения (геморроидальные, носовые).
  • Цирроз, гепатит. Активное воздействие фитосредства противопоказано при больной печени.
  • Желчнокаменная болезнь. Имбирь способен обеспечить перемещение конкрементов. Камень может попасть в проток и стать поводом к срочному оперативному вмешательству.
  • Гипертермия. Напиток может привести к увеличению температуры.
  • Сердечно-сосудистые патологии. При выраженной гипертонии или гипотонии, перенесенных инсультах, инфарктах от употребления имбиря необходимо отказаться.

Запрещено употреблять имбирные чаи во втором и третьем триместрах беременности. Такой запрет продиктован способностью напитка сильно снижать давление, которое у будущей мамы в этот период чаще всего «скачет». И категорически противопоказан имбирь беременным с угрозой выкидыша.