Инструкция по применению Фолиевая кислота

|  Способ применения и дозы: Развести отмерянную дозу в 200 мл. жидкости (чай, фруктовые соки, или щелочная минеральная вода). Принимать внутрь до 12 ч. л. в сутки после еды в течение 1 недели, затем возможен переход на прием до 6 ч. л. в сутки. Доза считается правильно подобранной в том случае, если рН в течение суток находится в пределах 6,2 – мах 7,5. Если значение рН мочи ниже указанного, дозу необходимо увеличить, если выше – уменьшить.

Добавки пищевые. Калия цитраты ЕОбщие технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 54572-2011
Статус: действующий
Тип: ГОСТ Р
Название русское: Добавки пищевые. Калия цитраты Е332. Общие технические условия
Название английское: Food additives. Potassium citrates E332. General specifications
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
Дата регистрации:
Дата издания:
Дата введения в действие:
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку цитраты калия Е332, представляющую собой 1-замещенные (i) и 3-замещенные (ii) калиевые соли лимонной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Пряности и приправы. Пищевые добавки → Пищевые добавкиКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества → Пищевые эссенции, кислоты, красители и наполнителиОбщероссийский классификатор продукции → Продукция пищевой промышленности → Продукция сахарной и хлебопекарной промышленности → Продукция сахарной промышленности прочая и отходы ее производства → Кислоты пищевые органические и их производные

Цитрат калия Е332

Химический состав

Наименование показателя Норма
Массовая доля основного вещества в пересчете на сухой вес 99-101
Хлориды, мг/кг, не более 50
Тяжелые металлы, мг/кг, не более 10
Натрий, %, не более 0,3
Оксалаты, %, не более 0,03
Сульфаты, %, не более 0,015
Потери при высушивании, %, не более 4-7

ГОСТ: BP 2010

Характеристики

Химическая формула: K3С6Н5О7∙H2O

Синонимы: калий лимоннокислый, стабилизатор, регулятор кислотности, пищевая добавка, potassium citrate

Внешний вид: белый гигроскопичный порошок, гранулы или прозрачные кристаллы

Упаковка: бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг

Срок годности: 2 года

Область применения:

— пищевая промышленность

Состав и лечебные свойства киви

Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.

  • По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.

  • В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.

  • По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.

  • Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.

  • Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.

  • Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.

  • Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.

Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.

При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.

Описание

Цитрат натрия трехзамещенный Е331, представляет собой натриевую соль лимонной кислоты, со специфическим солено-кислым вкусом. За эту особенность добавка известна как «кислые соли», иногда так ошибочно называют лимонную кислоту.

Выглядит цитрат натрия как белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде и плохо растворяется в спирте, отлично хранится. Получают цитрат натрия, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром, или другим источником натрия. Цитрат натрия – это официально разрешенная пищевая добавка в России, Европе, так как не обладает токсическими и другими негативными свойствами.

Спектр применения цитрата натрия достаточно широк. В пищевой промышленности консервант Е331 присутствует в напитках, особенно тех, которым необходимо придать вкус лимона, лайма. В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока. Применяется в качестве соли-плавителя в производстве плавленых сыров. Также цитрат натрия применяется при производстве бетонных растворов в качестве замедлителя схватывания бетона.

Цитрат натрия применяется в качестве буферной соли при выработке желейных изделий, пектиновых гелей и мармелада на пектине. Добавку добавляют также во фруктовое пюре до введения сахара для того, чтобы замедлить образование студня, которое быстро происходит при взаимодействии пектина с сахаром. Так же обладает свойством стимулировать пенообразование и поддерживать механическую устойчивость пены, поэтому его используют в приготовлении взбивных кремов, зефира, пастилы. Цитрат натрия в количестве до 10 кг на тонну (обычно 3-4 кг/т) добавляют в технологическую массу для повышения рН с тем, чтобы предотвратить преждевременное желирование. Кроме того, сам по себе цитрат натрия используется как приправа.

Фармацевтическая промышленность использует цитрат натрия при производстве быстрорастворимых лекарственных препаратов. Добавка участвует в процессе лечения цистита и некоторых других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Также цитрат натрия подходит и в роли слабительного. Широко применяют добавку в донорстве, благодаря чему длительное время кровь не сворачивается. При помощи Е331 понижается кислотность, а соответственно, им убирают изжогу, похмельный синдром, в других случаях применяется как регулятор кислотности. Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.

Безопасная для жизни суточная норма употребления человеком цитрата натрия не определена. Цитрат натрия в чистом виде нетоксичен, при попадании на кожу не вызывает негативных реакций, признан безопасным для жизни и здоровья человека, фактов о пагубном влиянии на организм нет. Негативные последствия от употребления добавки минимальны, но может раздражать дыхательные пути, если случайно вдохнуть порошок.

Наша компания осуществляет прямые поставки и оптовую продажу цитрата натрия, а также лимонной кислоты ведущих заводов мира и предлагает натриевую соль лимонной кислоты высокого качества и с минимальными ценами. Наша компания много лет осуществляет снабжение сырьём крупнейшие заводы России, учитывая специфику и особенности работы каждого партнера.

Применение

Популярность определяет его распространенность. Элемент успешно применяют как полноценную приправу, и как компонент комплексных добавок к еде.

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы для мужчин: программа питания, меню

В составе многих продуктов элемент содержится как мощный стабилизатор. Речь идет о джемовой продукции, мармеладных изделиях (10 г). Является уникальным ретардантом – приостанавливает гелеобразование в желатине. Обязательно присутствует в соках, нектарах и компотах. Найти элемент возможно в выпечке, десертах. Имеется соединение в консервации и соусной продукции.

Нашел свое применение и представитель несколько видоизмененных цитратов калия. Его используют в молочной продукции для предотвращения скисания. То есть наличие маркировки данного консерванта – явный залог того, что продукция не содержит вредные элементы.

Лимоннокислый элемент содержится в молоке, которое длительно нагревают. За счет этого возникает мощная термоустойчивость. Уникальные способности элемента нашли место при производстве мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, сухой молочной продукции и сгущенки.

Элемент применяют в создании плавленых сыров. Консервант хорошо показал себя в процессе хранения: продлевает годность продукции, придает нужную вязкость и эластичность, приятный привкус. Е 332 в минимальных дозировках допустим в продукции для прикорма здоровых самых маленьких малышей. На сегодня есть четкое разрешение использовать элемент в 9 главных стандартах продукции.

Цитраты не менее востребованы в медицинском плане. Они успешно назначаются при ряде недугов и поражений. Речь идет о цистите (лекарства данного плана минимизируют болезненность, воспалительные изменения), кишечных поражениях, стафилококковых недугах. Е 332 нередко выступает самостоятельным медикаментом для восполнения недостатка калия.

Соединение владеет уникальной способностью блокировать нервные структуры на периферии. Данное качество успешно применяется для создания лечебных паст для чувствительных зубов. В косметологии E 332 – нейтральная основа для шампуней, прозрачного мыла.

Как полноценная альтернатива соединения подобного плана применимы в изготовлении бумаги, различных удобрительных элементов, в составе реактивов, в проявке цветных пленок.

Необходимость пересмотра норм потребления калия и магния

В таблице 1 представлены величины рекомендуемых норм потребления (РНП) калия и магния, принятые в разных странах, которые периодически пересматриваются и уточняются по мере накопления научных данных.

Рандомизированные контролируемые испытания, проведенные в Европе, свидетельствуют о том, что потребление калия более 3500 мг/сут оказывает благоприятное влияние на уровень АД у взрослых, а менее 3500 мг/сут — связано с более высоким риском развития инсульта и других ССЗ [37, 38].

С учетом того, что суточное потребление калия менее 3500 мг ассоциировано с повышенным риском развития инсульта вследствие повышенного АД, в проекте норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (2020 г.) для населения РФ предполагается увеличение РНП для калия с 2500 мг до 3500 мг/сут.

В связи с тем, что дефицит магния может вызывать гипокальциемию и гипокалиемию, нарушать взаимодействие с витамином D [7] и другими веществами [38], а также с учетом опыта США и Франции в проекте норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (2020 г.) предполагается увеличение РНП для магния с 400 мг до 420 мг/сут.

Применение в пищевой промышленности

Еще несколько лет назад вред Е 452 сильно недооценивали, в связи с чем данная добавка широко использовалась при изготовлении различных продуктов питания. В настоящее время она запрещена во многих государствах, за исключением некоторых стран ЕС, России и Украины.

Полифосфаты можно увидеть в составе многих привычных продуктов: сгущенного молока, плавленых сырков, рыбной и мясной консервации, некоторых молочных смесей. Также эта добавка присутствует в большинстве популярных колбасных изделий и даже кофейных стиках. Это далеко не единственные продукты, при изготовлении которых используется Е452. Неудивительно, ведь это соединение замедляет химические реакции, благодаря чему продукция дольше хранится и не портится.

Читайте также:  Как подобрать правильное питание: подбор здоровой диеты

Применение в пищевой промышленности

Поэтому приверженцам здорового питания при покупке товаров в супермаркетах и магазинах следует обращаться внимание на наличие вещества Е 452 в составе. Высока вероятность того, что эту добавку можно будет увидеть в продукции длительного хранения, колбасах и сосисках, сырах, йогуртах, кефире и молоке, а также некоторых сладостях.

Если говорить о всех плюсах и минусах этого пищевого стабилизатора, можно прийти к единому выводу: вред Е 452 значительно превышает пользу. В ходе многочисленных исследований было установлено, что данное вещество опасно для человека и его употребление в пищу грозит негативными последствиями для здоровья.

Особенности упаковки и транспортировки

В силу того, что цитрат расплывается на воздухе, добавку принято хранить в плотно закрытой таре (обычно это контейнеры или мешки, куда расфасовывают несколько десятков килограммов. Это официальные рекомендации, согласно которым данной добавке полагается иметь третью группу упаковок (по классификации ООН к ней относятся неопасные вещества).

В складских помещениях с цитратом не должно быть светло и влажно. Те же правила касаются и перевозки. Их соблюдение нужно для того, чтобы вещество сохранило свои свойства. Цитрат калия на 99 процентов состоит из непосредственной соли (количество примесей незначительно) — именно поэтому его стоит аккуратно упаковывать и транспортировать.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Недостаток Фолиевой кислоты в организме беременной женщины может спровоцировать следующие проблемы:

  • частичная или полная отслойка плаценты;
  • выкидыш;
  • замирание плода;
  • наличие серьезных врожденных пороков у малыша, в том числе гидроцефалия, дефект нервной трубки, гипотрофия, задержка умственного развития и т.д.

Начиная с первого месяца беременности формируются многие органы будущего ребенка. Поэтому очень важно, чтобы плод в достаточном количестве получал Фолиевую кислоту уже с первых дней после зачатия.

Витамин В9 не имеет накопительного эффекта, потребность организма в нем постоянная. При этом при планировании беременности доктор назначает Фолиевую кислоту не только будущей маме, но и папе. Дозировка в каждом случае назначается отдельно. Лекарство принимают за 3 месяца до возможного зачатия.

Препараты, содержащие калий

Существует не так уж и много разновидностей препаратов, которые содержат калий. Их назначение должен проводить только врач, который и подберет самый оптимальный вариант в каждом случае. При длительной терапии такими средствами необходимо проводить регулярные анализы состава плазмы крови, чтобы не допустить избытка этого микроэлемента в организме. Поэтому самолечение недопустимо!

Довольно часто калий содержится в препаратах в компании с магнием. Наиболее известные средства с таким составом представлены ниже.

Панангин

В состав этого препарата входят аспаргинат калия и аспаргинат магния. Аспаргинат является переносчиком ионов этих микроэлементов, содействует их скорейшему проникновению в клетки и включению в метаболические процессы.

Применяется это лекарственное средство при аритмиях сердца, вызванных нарушениями ионного состава (в частности гипокалиемией) и интоксикациями средствами наперстянки. Также Панангин используется для лечения коронарной недостаточности и для коррекции содержания калия и магния в организме при приеме диуретиков.

Выпускается этот препарат в виде драже для приема внутрь и растворов для внутривенных инъекций. Из-за сильного раздражающего действия на ЖКТ драже необходимо принимать только после еды в дозе, которую порекомендует лечащий врач.

Существуют и противопоказания у Панангина:

  • почечная недостаточность;
  • гиперкалиемия;
  • нарушения ритма сердца, сочетающиеся с атриовентрикулярной блокадой.

Аспаркам

Аспаркам является более дешевым аналогом Панангина. Он имеет такие же показания, способ применения и противопоказания, так как в составе содержатся те же вещества – аспаргинат калия и аспаргинат магния.