Гуаровая камедь: применение, польза и вред

Гуммиарабик (gummi аrаbiсus) — название твёрдой и прозрачной смолы, которую выделяют различные виды акации, включая Seyal. Пищевая добавка такого вида была зарегистрирована, как E414.

Загустители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

31 июля 2014 1 137 Гуммиарабик Е414

Загустители

Гуммиарабик хорошо растворяется в том числе и в холодной воде, даёт довольно низкую вязкость даже при высокой концентрации 20-30 %. В качестве добавки имеет номер Е414 Е414 позволяет увеличить объём продукта, приготовить стойкую эмульсию, устранить образование комков, предотвратить кристаллизацию сахара, сохранить вкус продукта. Ввиду этих свойств Е414 применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности в производстве печенья, пастилы, начинок для конфет, кондитерской глазури, в молочной промышленности в производстве йогуртов, кремов, сливок, морожного, при производстве напитков и пива, при производстве диетических продуктов, пищевых концентратов и приправ, в фармакологии, косметической промышленности и в технической сфере.

Влияние на здоровье

Гуммиарабик в желудке и тонком кишечнике нерастворим и не всасывается. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал, то есть до 80% энергии крахмала.

Предыдущая статья 31 июля 2014 1 117 Цветная капуста

В низкоуглеводной диете можно использовать цветную капусту в качестве разумной замены картофеля или риса.

Следующая статья 4 августа 2014 1 086 Лук

Большинство сортов лука содержат около 89% воды, 4% сахара, 1% белка, 2% клетчатки и 0,1% жира

Химический состав гуммиарабика

Основной химический состав является гетерогенным и напрямую зависит от некоторых видовых особенностей растения, возраста, почвенно-климатических условий на территории произрастания, а также других факторов. Отмечается значительное количество арабина, представленного калиевыми, кальциевыми и магниевыми солями арабиновой кислоты.

В результате кислотного гидролиза такой компонент расщепляется на составляющие в виде арабинозы, галактозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты. Особенностью арабина является способность медленно, но полноценно растворяться в обычной холодной воде с последующим образованием немного желтоватой, но прозрачной, густой и достаточно клейкой жидкости.

Читайте также:  Низкокалорийные рецепты - 883 домашних вкусных рецепта приготовления

Применение гуммиарабика

Гуммиарабик в производстве продуктов питания играет роль стабилизатора, пленкообразователя и регулятора структуры.

В производстве жевательной резинки он удерживает различные ароматы в составе ее основы, делая послевкусие продолжительнее. Он хорошо подходит для предотвращения кристаллизации сахара и в качестве связующего компонента в производстве конфет, пастилы.

Гуммиарабик позволяет использовать технологию дражирования в производстве кондитерских изделий. Наиболее часто из продуктов питания можно встретить орехи и изюм в виде драже, покрытого сахаром, шоколадом, карамелью и др.

Используют гуммиарабик в приготовлении глазури для нанесения на поверхность хлебобулочных изделий в качестве украшения и с целью улучшения их вкусовых качеств. Это возможно благодаря хорошим адгезионным свойствам гуммиарабика. Нанесенная в горячем виде глазурь после остывания плотно закрепляется на поверхности хлеба.

Применение гуммиарабика

В кондитерском деле гуммиарабик наносят на глазурь пирожных перед выпечкой путем распыления или кистью, и после испарения с поверхности под действием температуры глазурь на вид становится привлекательнее и приобретает глянец. Эта пищевая добавка также входит в рецептуру различных алкогольных и безалкогольных напитков и пива.

Гуммиарабик в фармацевтическом производстве нашел применение в качестве связующего компонента и оболочки для таблеток, как уменьшающее раздражение вещество в сиропах для приема внутрь, в качестве эмульгатора в составе некоторых лекарств.

Гуммиарабик входит как компонент в состав акварельных красок, он способствует лучшему связыванию красок с бумагой, усиливает их блеск.

В косметологии гуммиарабик входит в рецептуру лосьонов, кремов, масок для лица.

Что такое Е414

Это вещество входит в группу загустителей и стабилизаторов. Другие названия – камедь акации, аравийская камедь. Вещество может образовывать вязкие растворы, но для этого требуется повышенная его концентрация. С химической точки зрения это биополимер, состоящий из полипептидов и фрагментов полисахаридов.

Свойства гуммиарабика:

  • отлично растворяется в холодной воде;
  • плохо впитывает воду;
  • фиксирует окраску пищевых продуктов;
  • хорошо гидратируется.

Е 414 получают с помощью рафинирования собранного вручную экссудата акации. После высыхания сырье сортируется по характерной окраске и перемалывается. Для пищевой промышленности необходим только высококачественный гуммиарабик. Порошок фильтруется, пастеризуется.

Что такое Е414

Главные характеристики очищенного гуммиарабика:

  • цвет – светло-желтый, иногда янтарный;
  • при комнатной температуре – хлопья, мелкий порошок или небольшие гранулы;
  • хорошо растворяется в холодной воде и хуже – в спирте;
  • вкуса и запаха нет;
  • устойчива к воздействию повышенной температуры воздуха.

Такая добавка упаковывается в бумажные мешки, барабаны, стальные емкости, картонные коробки, надежно защищенные от попадания в них влаги.

И всё-таки, вред или польза?

Вред и польза этой добавки для здоровья человека тщательно изучена. В ходе исследований были сделаны выводы, что добавка Е 412 не оказывает негативного влияния на организм, а, напротив, способствует улучшению состояния организма.

Препараты и продукты, содержащие гуаровую камедь, способствуют:

  • борьбе с запорами (лёгкий послабляющий эффект);
  • снижению в кишечнике активности всасывания сахара в кровь (полезно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • появлению чувства сытости, наполненности желудка, при этом отсутствует набор лишнего веса, что важно для людей на диете или просто следящих за здоровьем;
  • очищению организма от шлаков, токсинов и вредных продуктов распада путём их связывания и естественного выведения;
  • снижению уровня холестерина в крови и повышает степень усвоения кальция.

Гуара не содержит углеводов, а на 100 г вещества приходится 4,6 г белка и 0,5 г жира. Калорийность – 0,2 ккал.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень «привередливы» к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.

Спектр применения

Справка. Камедь акации обладает широким рядом свойств, благодаря которым спектр ее применения довольно разнообразен.

Это:

  • и стабилизация дисперсных систем;
  • обеспечение равномерного перемешивания эмульсии типа «вода-масло»;
  • связывание компонентов в растворах;
  • предупреждение кристаллизации;
  • предупреждение комкообразования и слипания;
  • фиксация окраски в некоторых видах продуктов;
  • применение в качестве влагоудерживающего агента, глазирователя и инкапсулирующего материала.

В роли загустителя гуммиарабик используется довольно редко, поскольку может образовывать продукты только с низкой вязкостью вне зависимости от добавленной концентрации.

Заключение

Гуммиарабик. Что это такое? Если кто-то и слышал это слово, то только в каком-либо контексте, мимолетом. Прочитав эту статью, возможно, некоторые вспомнят, как откалывали кусочки застывших потеков на стволе вишни и пробовали их на вкус — безвредное лакомство детской поры. Гуммиарабик пищевой очень на него похож и свойствами, и вкусом.

Мы узнали практически всё о пищевой добавке Е 414, о том, где растет и производится, функциях и характеристиках этого продукта, области применения, пользе и вреде пищевой добавки. Какой можно сделать вывод? Он практически безопасен для организма человека любого возраста. Конечно, противопоказания к применению имеются, как и у любого другого продукта или медицинского препарата: всё хорошо в меру. Участвует в диетическом и детском питании. Значит, не так уж он и вреден, раз применяют в этой отрасли. Узнали, что этот стабилизатор применяется и в живописи, для создания красок и закрепителей. Вообще, как мы поняли, сфера его применения обширна. Неужели какая-то смола акации может перевернуть наше представление о пищевой промышленности? Что мы знали из этой области? Практически ничего. Теперь навряд ли мы забудем, что есть такое прекрасное вещество на все случаи жизни.

Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления раствора на основе смолы акации, необходимо подготовить дистиллированную или хорошо очищенную питьевую родниковую воду. Акациевую камедь с целью улучшения и ускорения растворения в жидкой среде, желательно предварительно основательно измельчить. Концентрация готового раствора напрямую зависит от объёма используемой для разведения камеди воды.

Рекомендуем почитать: Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приготовить

Как правило, традиционный раствор готовится из соотношения одной части активного вещества и трёх частей очищенной воды комнатной температуры. Состав нужно активно встряхивать и тщательно перемешивать до получения характерной киселеобразной массы. Полученный раствор отфильтровывается, что позволяет избавить его от чужеродных примесей.

Самостоятельно приготовленный раствор должен в обязательном порядке хранится в холодильнике. Готовое средство даже при соблюдении условий хранения способно достаточно быстро приходить в негодность, поэтому целесообразно готовить необходимое для использования в данный момент количество раствора.