Глисты у детей: признаки, симптомы, лечение, профилактика.

По материалам учебного пособия “Принципы терапии паразитарных инвазий у детей”

Диета при атопическом дерматите

Такая болезнь наблюдается у людей, склонных к атопии – разновидности иммунной реакции организма на определенные раздражители. Диета при данном заболевании полностью соответствует классическому питанию при дерматите, при этом должна быть по максимуму щадящей, таким образом, давая организму хорошо отдохнуть и восстановиться после вспышки аллергии.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при атопической форме:

  • Цитрусовые, красные яблоки, хурма, ананас, персик, многие ягоды
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Грибы
  • Мед, орехи, шоколад
  • Спиртное
  • Помидоры, морковь и свекла
  • Острое, жареное, копченое
  • Консервы
  • Молоко и молочные продукты
  • Соевые блюда
  • Рожь, пшеница
Диета при атопическом дерматите

Какие же продукты разрешены:

  • Нежирная вареная говядина или индейка
  • Зеленые яблоки, груши, слива
  • Кабачки, репа
  • Растительное масло
  • Простокваша
  • Различные каши
  • Крыжовник и смородина

Признаки И Симптомы

ЧТО ТАКОЕ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

Атопический дерматит (или атопическая экзема) — довольно распространенное заболевание кожи, которое поражает как взрослых, так и детей и младенцев всех цветов кожи, в глобальном масштабе. Дети болеют чаще — у 90% больных атопическим дерматитом развивается в возрасте до пяти лет, и многие дети вырастают из болезни. Она редко начинается в зрелом возрасте.

1. Нарушение барьерной функции кожи упрощает проникновение микроорганизмов 2. Активация иммунных клеток, воспаление 3. Зуд

При атопическом дерматите у детей кожа, как правило, выглядит неровной, утолщенной и шероховатой.

Симптомы появляются на коже головы ( «молочный струп»), лице и теле, хотя внешнее проявление и пораженные участки могут отличаться у младенцев, детей и взрослых: • У новорожденных симптомы могут развиться уже в возрасте 2-3 месяцев. Сыпь обычно появляется внезапно, делает кожу сухой, шелушащейся, и вызывает зуд. В фазе обострения из инфицированной кожи может сочиться жидкость. Обычно атопический дерматит у детей возникает на лице — в частности на щеках — и коже головы (также известный как «молочный струп»), коленях и локтях. Очень нетипичным для детей является развитие атопической кожи в области подгузников. Хотя опрелости могут выглядеть похожим образом, этот участок слишком влажный для развития атопического дерматита. • У детей, у которых болезнь развивается позже (в возрасте от двух лет до периода полового созревания), начинается она, как правило, с сыпи на теле, кожа становится сухой, почитает ( начинает) чесаться, появляются шелушащиеся пятна. Как правило, кожа выглядит неровной, утолщенной и шероховатой. Участки, которые чаще всего поражаются — это сгибы локтей или коленей, шея, запястья, лодыжки и / или складки между ягодицами и ногами. У детей европеоидного типа, как правило, симптомы развиваются на внутренних поверхностях суставов — локтей, запястий, под коленками и на внешней стороне лодыжек. У детей негроидной и монголоидной расы, как правило, поражается кожа на противоположной стороне суставов: внешняя сторона локтя или передняя поверхность коленей. • Атопический дерматит у взрослых характеризуется очень сухой, шелушащиеся кожей и непрерывным зудом лица и тела.

Мягкие игрушки (желательно из хлопчатобумажной ткани могут отвлечь внимание ребенка и предотвратить сильное расцарапывание.

Атопический дерматит, как правило, имеет две «фазы». Во время неактивной фазы ( «перерыва») кожа очень сухая, раздражительная, шелушится и нуждается в постоянном увлажнении. Активные фазы обострения (или «вспышки») требуют более тщательного ухода, а также применения наружных лекарственных средств, чтобы успокоить воспаленную кожу и облегчить зуд. Заболевание может быть очень тяжелым не только для пораженных детей, а также и для их родителей, так как удержать детей от расчесывания бывает очень сложно. Дети — в частности младенцы и ползунки — иногда трутся телами о свое постельное белье, ковры или другие поверхности, чтобы избавиться от зуда, а это может привести к инфицированию кожи, может вызвать проблемы со сном, создавая дополнительную нагрузку для родителей. Тем не менее, эффективное лечение и хороший уход за кожей может значительно облегчить дискомфорт.

Как узнать, что у моего ребенка началось обострение?

У Вашего ребенка может быть обострение, если …

У ребенка наблюдается умеренный зуд. Кожа воспалена и возникают болевые ощущения. Кожа ребенка выделяет жидкость и даже может кровоточить.

У Вашего ребенка может не быть обострения, если …

Применение увлажняющих кремов смягчает симптомы. Ребенку удается справиться со своими симптомами без царапин. Кожа ребенка не повреждена и только слегка шелушится.

Attention

Если Вы не уверены в симптомах своего ребенка, посоветуйтесь с дерматологом.

Основные принципы диеты

Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.

Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.

Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:

  1. Определение раздражителя.
  2. Вывод его из рациона.
  3. Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Основные принципы диеты

Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Виды рационов для атопиков

Помимо обычной гипоаллергенной диеты, рекомендованной при атопическом виде болезни, существуют еще два вида ограниченного питания. Они назначаются при обострении дерматита.

Элиминационная диета

Этот рацион отличает особая строгость. Цель диеты — быстрое определение аллергена, спровоцировавшего дерматит. Поэтому питание в этот период настолько скудное, что грозит опасными последствиями — дисбалансом микроэлементов и авитаминозом. Первые три дня больной ест лишь пресные сухари, запивая их негазированной минеральной водой.

Основное правило – исключение причинно-значимого пищевого раздражителя, замена пищи с высоким риском аллергических реакций низкоаллергенным наименованием.

Виды рационов для атопиков

По истечении этого срока в рацион каждый день добавляют по одному новому продукту. После приема за состоянием следят сутки. Начинают определение аллергена с молочных напитков, затем, ни на йоту не меняя схемы, переходят к другим растительным и животным продуктам. В случае выявления атопической реакции раздражитель исключается. Элиминационная диета для детей требует от родителей не только завести пищевой дневник, но и исключать продукты, способные спровоцировать перекрестные реакции.

Ротационная диета

Из-за генетической предрасположенности к атопической сыпи разнообразное меню с большой долей вероятности приведет к реакции организма. Однообразие, наоборот, риск приступа дерматита сильно снижает. Поэтому ротационная (круговая) диета предписывает цикличный прием продуктов. В течение одного дня надо съесть по одному виду овоща, фрукта, белкового и зернового продукта. Такое питание продолжается 4 дня. Затем следует введение новых продуктов.

Пищевой дневник также необходим. В нем записывают последовательность, отмечаются все изменения в самочувствии. Если возникла негативная атопическая реакция на какую-либо составляющую рациона, его включают в новый набор. Если аллергия возникла снова, его полностью исключают. Такая ротация меню при атопическом дерматите у детей и взрослых предпочтительнее, так как она препятствует накоплению антител к определенной группе, позволяет питаться разнообразно, попутно выявляя опасные продукты.

Лечение глистов у детей.

Лечение должно начинаться с применения специфицеских антигельминтных препаратов, диеты.

Прием антипаразитарных препаратов должен проводиться с учетом вида возбудителя инвазии.

Терапия паразитозов

I этап: антигельминтный (антипротозойный) препарат (Мебендазол, Пирантел, Альбендазол)

II этап: курс энтеросорбентов – 5 дней (Смекта, Энтеросгель, Рекицен, Энтегнин)

III этап: ферментные препараты – 7-14 дней

Читайте также:  С чего начать похудение: 7 шагов к цели

IV Этап: биопрепараты – 7-21 день (Нормофлорины Л, Б, Д)

V этап: витаминно-минеральный комплекс

Необходимо помнить о возможной реакции на антипаразитарной терапии в связи с активным разрушением гельминов – на второй третий день возможно ухудшение самочувствия ребенка, появление высыпаний, повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота. Это нормальная реакция не требующая отмены препарата, а, наоборот, свидетельствующая об эффективности терапии. С целью профилактики такой реакции дают энтеросорбенты.

Так как гельминтозы зачастую сопровождаются ферментопатией, обязательно в схему лечения включать ферментные препараты.

Для устранения явлений дисбактериоза, восстановления функций микрофлоры, стимулирования иммунитета (который напрямую зависит от состояния микрофлора) обязательно принимать пробиотики.

Витаминно-минеральные комплексы необходимы для коррекции полимикронутриентной недостаточности.

В заключение, еще раз хотелось бы отметить важность профилактики гельминтозов, а именно – поддержание нормальной микрофлоры кишечника и организма в целом. Это имеет особую важность как для детей, так и для взрослых, поскольку здоровая микрофлора и крепкий иммунитет – важнейшая защита организма человека от глистной инвазии, выработанная веками!

+2Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки; тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Рацион питания взрослых пациентов

Если атопический дерматит проявился у взрослого человека, то также необходимо нормализовать питание. Он должен составить рацион так, чтобы продукты могли компенсировать все ежедневные потери.

Диета при атопическом дерматите у взрослых подразумевает исключение продуктов, которые относят к гистаминолибераторам. В эту группу включают:

  • ветчину;
  • продукты копчения;
  • рыбные консервы;
  • копченую и вяленую рыбу;
  • твердые сыры;
  • свиную печень;
  • алкогольные напитки;
  • продукты маринования и консервации.

В большинстве случаев негативные проявления атопического дерматита удается минимизировать. Ведь взрослый человек сам в состоянии контролировать свой рацион, добавляя полезные блюда и исключая потенциальные аллергены.

Читайте также:  Вкусная диета после удаления желчного пузыря

Диетическое питание при атопическом дерматите не способно полностью избавить от заболевания. Помимо этого должна быть назначена лекарственная терапия. Однако можно уверенно сказать, что половина успеха принадлежим именно правильно составленному рациону и исключению раздражающих веществ.

Примерное меню для детей

Меню ребенка при атопическом дерматите различается в зависимости от возраста малыша. Если он ест прикорм, продукты нужно комбинировать. Диета при атопическом дерматите у детей до года:

  • 6:00 – грудное молоко или смесь (150-200 мл).
  • 10:00 – грушевое пюре (20 г), безмолочная каша на оливковом масле (150 г).
  • 14:00 – пюре из картофеля с кабачком, с добавлением протертой говядины и растительного масла (все блюдо – 150 г).
  • 18:00 – перетертые вареные овощи (170 г) с добавлением гречи или цветной капусты (30 г). Можно сделать пюре из чернослива, яблок или конины (все блюдо – 50 г).
  • 22:00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После годовалого возраста меню значительно расширяется. Приблизительная таблица питания при атопическом дерматите у детей представлена ниже.

Время приема пищи

Варианты блюд

Завтрак

Гречневая каша на воде. Хлеб со сливочным маслом, ломтик сыра. Чай

Картофельное пюре с добавлением сливочного масла. Капустный или морковный салат. Чай с ломтиком сыра

Овсяная каша на воде. Бутерброд с сыром или сливочным маслом. Чай

Пудинг из риса, творог. Хлеб со сливочным маслом, чай

Обед

Суп-пюре из картофеля, зелени и сметаны. Отварной рис и паровая говяжья котлета. Компот

Щи, макароны с паровыми котлетами или тефтелями из баранины. Компот

Вермишелевый суп. Тушеная капуста и мясные биточки. Компот

Овощной суп с перловкой. Запеканка из капусты и мясного фарша (из баранины). Компот

Полдник

Кефир, яблоки

Ряженка и груша

Кефир и чернослив

Ряженка и печеные яблоки

Ужин

Вареная картошка с котлетой (на пару) и кусочком черного хлеба. Чай

Голубцы с рисом или мясом. Творог. Чай

Вареная картошка с зеленью. Котлета из мяса. Чай

Макароны с тефтелями или фрикадельками. Чай

Диета при атопическом дерматите у детей после года предполагает разное количество блюд, в зависимости от возраста (цифры для одной порции: основное блюдо + питье):

  • 1-3 года – 200 г и 180 мл;
  • 3-7 лет – 220 г и 200 мл;
  • 7-15 лет – 230 г и 200 мл.

После годовалого возраста за час до сна нужно давать ребенку кефир. Строгий рацион питания даже для взрослого человека – тяжелое испытание. Чтобы ребенок легче переносил отсутствие вкусностей, лучше, если на время диеты мама при атопическом дерматите у ребенка будет есть ту же пищу.

Чем дополнить лечение дерматита, кроме диеты?

Соблюдение правил гипоаллергенного питания очень важно, но одна только диета неспособна справиться с дерматитом. Чтобы выздоровление пациента произошло как можно скорее, предлагаем вам дополнить назначенную врачом терапию использованием продукции «Ла-Кри».

Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Интенсивный крем используют для смягчения и увлажнения очень сухой кожи. Содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.

Очищающий гель – оптимальная замена обычным средствам для умывания. В состав входят экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие компоненты, производные масла авокадо и оливы.

Энтерол с алкоголем

Спиртосодержащие напитки способствуют уничтожению живых полезных микробактерий. Именно поэтому после распития алкоголя зачастую возникает диарея, дисбактериоз, рвота и прочие состояния. На основании этого можно утверждать, что прием Энтерола наряду с алкоголем считается бессмысленным, так как снижается, или вообще отсутствует (при сильном злоупотреблении напитками) лечебный эффект. Кроме того, увеличивается риск возникновения побочных реакций, вплоть до судорог, ослабленности.