Гипоаллергенная диета для детей: меню, рацион, список продуктов

Дерматит атопического типа – это кожная патология аллергического происхождения. В большинстве случаев заболевание диагностируют у людей с генетической предрасположенностью. Лечение болезни заключается не только в приеме медикаментозных препаратов и средств наружного применения, но и в соблюдении правильного питания.

Фазы гипоаллергенной диеты

Диета делится на две фазы.

1. Элиминация. Требует удалить из рациона все продукты, которые вызывают подозрение. Обращайте внимание на те, после употребления которых замечаете усиление неприятных симптомов. Каждый потенциальный аллерген следует изъять на две-три недели. Этого времени обычно достаточно, чтобы аллергические симптомы исчезли.

2. Реинтродукция. Фаза постепенного возвращения рациона к привычному виду. Каждую группу вводят отдельно, в течение двух-трех дней. И внимательно присматриваются к реакции тела. Если на фоне введения какого-либо продукта возникают кожные высыпания, боль в суставах, головные боли, нарушения дыхания и сна, боль в животе или кишечные расстройства, аллерген выявлен. Его или группу аллергенов необходимо полностью изъять из рациона. И стараться избегать в течение всей жизни, так как аллергические реакции обычно не исчезают со временем.

Фазы гипоаллергенной диеты

Активные фазы диеты при аллергии занимают пять-шесть недель.

&nbsp/&nbsppicjumbo_com

Полезные продукты

Чтобы насытить организм во время соблюдения диетического питания полезными веществами и витаминами, в рационе среди разрешенных выделяют такие продукты, как:

  • фрукты и овощи зеленого цвета – огурцы, капуста, яблоки и другие;
  • кисломолочную продукцию – творог, сметана, кефир;
  • бульоны, приготовленные из овощей;
  • картофель;
  • различные каши – перловая, пшенная, овсяная, гречневая;
  • говядину отварную или тушеную;
  • чай зеленый;
  • сливочное масло (не более 10 грамм в сутки).

Диета при дерматите Соблюдение специальной диеты – необходимая и эффективная мера при лечении дерматита.

В ограниченном количестве и с особой осторожностью можно есть:

  • речную рыбу;
  • баклажаны;
  • бананы;
  • арбузы;
  • черную смородину;
  • чернику;
  • мармелад;
  • печень и почки.

После того как будут сданы необходимые анализы и выявлен аллерген, представленный список, как правило, расширяется.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Питание при аллергии у ребенка до 1 года

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Читайте также:  Гарциния для похудения | Полезные свойства

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.

Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.

С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант — употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.

Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.

Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.

При любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.

Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.

Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.

Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.

На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.

Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.

Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.

Диетическое меню №— лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Читайте также:  Как убрать щеки. Избавиться от щек на лице в домашних условиях

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Диетическое меню №— лечебное питание 

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Диета для больных аллергическим ринитом

Как вы думаете, способ употребления пищи может повлиять на аллергический ринит? Более того! Подумайте, какие продукты

Вот препараты, рекомендуемые для пациентов с аллергическим ринитом:

Горячая жидкость

Неважно, какая это жидкость. Это может быть чай или куриный суп. Горячая жидкость не позволяет слизи долго оставаться в носовой полости — она устраняет постоянное ощущение заложенности носа.

Высокая температура разжижает слизь, облегчая ее отделение. Пациенты с аллергическим ринитом часто жалуются на невозможность высморкаться и тем самым облегчить дыхание, так как слизь в носовых проходах слишком вязкая и густая.

Конечно, сэндвич с тунцом не заставит вас чихнуть. Но некоторые клинические исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты (обнаруженные в мясе рыб, таких как тунец, лосось и скумбрия) снижают вероятность развития аллергии.

Диета для больных аллергическим ринитом

Большинство ученых сейчас оспаривают этот факт, утверждая, что исследований недостаточно. Однако развитие событий в этой области еще не завершено.

Йогурты

Предполагается, что лактобациллы, содержащиеся в йогурте, могут значительно уменьшить проявления поллиноза. Это считается особенно актуальным для детей.

Для получения достоверной информации в этом отношении необходимо провести еще несколько исследований. Эти данные пока еще сомнительны.

Ряд ученых считают использование меда очень простым и доступным средством лечения аллергии. Ешь по ложке меда в день!

Действительно ли это работает? Нет научных доказательств эффективности этого метода. Но такое лечение абсолютно безвредно, и вы можете сами убедиться в его пользе.

Помните, что мёд противопоказан детям до одного года.

Какие продукты могут повредить аллергии? Если вы страдаете аллергическим ринитом, эта информация может быть важна для вас.

«Обязательные» пищевые аллергены

Арахис, клубника и многие другие продукты питания очень часто вызывают аллергические реакции, такие как крапивница или отек айвы.

Иногда пищевая аллергия вызывается симптомами ринита: насморк и заложенность носа. Анализируй, когда именно у тебя появятся эти симптомы.

Если вы обнаружили четкую связь с потреблением определенных продуктов питания, проконсультируйтесь с врачом и выполните аллергологические тесты.

Диета для больных аллергическим ринитом

Некоторые фрукты и овощи

Некоторые фрукты и редкие овощи содержат белки, сходные по структуре с белками пыльцы. Если у вас аллергия на пыльцу, употребление таких продуктов может вызвать такую же реакцию. Аллергия на ротовую полость в первую очередь вызывается слизистыми оболочками рта, поэтому эти аллергии обычно называют ‘оральным аллергическим синдромом’.

Читайте также:  Вкусная и полезная средиземноморская диета с меню на каждый день

Люди с аллергией на амброзию могут реагировать, например, после употребления в пищу дынь или помидоров. Люди, у которых аллергия на зерновые, могут иметь нетипичную реакцию на потребление персиков и сельдерея.

Обязательно спросите своего врача, какие продукты могут вызвать аллергический ринит!

Пиво или вино

Симптомы аллергического ринита часто возникают после употребления алкоголя. Особенно это касается вина и пива — они содержат большинство белков, вызывающих аллергию.

Как лечиться от непереносимости глютена

Увы, лекарств от чувствительности к клейковине не изобретено. Основу лечения составляет особая диета – с полным исключением из пищи продуктов-провокаторов, содержащих белок, причиняющий вред кишечнику. Часто дополнительно из рациона исключают лактозу и другие возможные аллергены.

При этом не стоит думать о том, что можно какое-то время ограничивать себя, а после наедаться булочками и пирожками. Рекомендаций врача относительно питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Только это гарантирует победу над серьезным диагнозом.

Когда и как можно прекратить придерживаться диетического питания?

Если у человека выявился определенный пищевой аллерген, избегать его нужно всю жизнь. Однако некоторые диеты рассчитаны на определенный курс. Резко начинать есть все, что до этого было запрещено, вредно для организма.

Чтобы не нанести вреда пищеварительной системе, выход осуществляют осторожно. Каждые пару дней в меню добавляют новый продукт.

Некоторые запрещенные аллергикам продукты являются полезными для общего здоровья. Если он входит в список высокоаллергенных, но у конкретного человека не вызвал негативной реакции, употреблять его можно, но не чаще 2 раз в неделю и в небольших количествах. В период выхода также желательно принимать поливитаминные комплексы.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Причины роста количества аллергических заболеваний

На протяжении последних лет отмечается рост количества людей, страдающих различными пищевыми аллергиями. Прежде всего, это связано с применением в изготовлении многих продуктов питания высокоаллергенных добавок: консервантов, загустителей, красителей и различных усилителей вкуса, опасных для здоровья маленьких детей.

Часто на прилавках магазинов можно встретить и продукты с прошедшими сроками хранения.

Вызвать аллергию и даже пищевое отравление могут овощи и фрукты, при выращивании которых использовались некоторые виды удобрений и ускорителей роста. Поэтому кормящей маме необходимо тщательно осматривать этикетки продуктов на прилавках супермаркетов и приобретать только те, в которых нет добавок, опасных для здоровья малыша.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.