Диетический торт: лучшие рецепты с низкой калорийностью

Хочу попробовать, но я такой профан в этом деле, какой и где и как его принимать? Хочу похудеть, буду заниматься а бассейне час.в спортзал возможности нет с ребенком сходить… читала что надо его за 30 мин до тренировки… Какой лучше, жидкий, шипучие таблетки, в капсулах? Кто его принимал, похудели ли? И ещё — когда закончили пить его не вернулся ли вес снова?

Форма выпуска

Всего известно 3 формы выпуска Элькара:

  1. Раствор для приема внутрь – прозрачная жидкость со специфическим запахом. Выпускается во флаконах-капельницах объемом 25, 50 или 100 мл с мерным стаканчиком или ложкой. Плюсы – удобно принимать, приятный вкус; минусы – содержит консерванты, способные привести к аллергии.
  2. Раствор для инъекций – прозрачная бесцветная жидкость, расфасованная по ампулам объемом 5 мл, в пачках по 5 или 10 шт. Плюсы – быстрое действие препарата, минусы – болезненность инъекций.
  3. Гранулы шипучие – бело-желтые с лимонным ароматом. Упакованы по 5 г в пакетики, в пачках по 5 или 10 шт. Плюсы – удобно принимать; минусы – длительное достижение действия.

Роль L-карнитина в жиросжигании

Если с помощью инсулина организм получает энергию из глюкозы, то L-карнитин нужен ему для получения энергии из жиров.

  1. В отличие от классических жиросжигателей карнитин НЕ СТИМУЛИРУЕТ липолиз — расщепление жировых клеток, что является первым этапом жиросжигания.
  2. Левокарнитин вступает в процесс на втором этапе, когда жирные кислоты (продукты липолиза) с током крови подходят к работающим мышцам. Проникнуть сквозь мембрану миоцитов (мышечных клеток) жирные кислоты могут только в соединении с молекулами л-карнитина. Транспортировка жирных кислот внутрь клетки – основная функция L-carnitine при жиросжигании.
  3. Внутри клетки, в митохондриях завершается процесс распада жиров, выделяется энергия, а продукты окисления (вода и углекислый газ) выводятся из работающих мышц.

Процесс жиросжигания сопровождается повышением температуры тела и обильным потоотделением, происходит мощный прилив энергии, увеличиваются силовые возможности — спортсмены говорят об открытии «второго дыхания».

Л-карнитин Для Похудения – Можно Ли Сбросить Вес?

Если вы искали способ быстро избавиться от лишнего веса, то наверняка слышали о препарате под названием Л-карнитин (L-carnitine). Это средство, выпускаемое для людей, занимающихся фитнесом и бодибилдингом, позиционируется как лучший жиросжигатель.

Однако на практике многие люди, принимающие Л-карнитин для похудения, сталкиваются со слабостью, головокружением, нервной возбудимостью и усилением аппетита, в то время как лишние килограммы совсем не спешат уходить.

Да и многие врачи-диетологи не спешат расхваливать данный препарат, считая, что Л-карнитин – хорошо разрекламированное средство, которое помогает бороться с лишним весом лишь косвенно. Так ли это на самом деле и можно ли похудеть с помощью этой биологической добавки? Давайте разберемся.

Л-карнитин – происхождение и свойства

Для начала, скажем, что Л-карнитин (левокарнитин) – это аминокислота, которая вырабатывается в организме человека, употребляющего достаточное количество белка.

По словам диетологов, для поддержания нормального уровня этого витаминоподобного вещества достаточно употреблять 140–150 г чистого протеина в сутки (приблизительно 5 порций куриной грудки, рыбы или творога).

В этом плане лицам, которые придерживаются белковой диеты и регулярно посещают тренажерный зал, желая при этом сохранить имеющийся вес, такая добавка не нужна. Тем же, кто хочет похудеть, употребляя Л-карнитин, нужно знать некоторые важные моменты, о которых расскажем ниже.

Внимание!

Здесь необходимо сказать о функциях, которые выполняет в организме рассматриваемая аминокислота. Многие удивятся, но Л-карнитин не является жиросжигателем! Правда, помощь в похудении все же оказывает, так как активно транспортирует клетки жировой ткани в мышцы, где те, в случае анаэробных нагрузок, перерабатываются в энергию.

Перечислим основные свойства, которыми обладает Л-карнитин:

Л-карнитин Для Похудения – Можно Ли Сбросить Вес?
  • насыщает клетки кислородом, ускоряя их обновление;
  • стимулирует восстановление поврежденных тканей;
  • подавляет гиперфункцию «щитовидки»;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает жировой обмен;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит.

Л-карнитин в медицине

Препараты и биодобавки с Л-карнитином широко применяются в медицине для лечения эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и поджелудочной железы, а также для борьбы со старением мозга, для улучшения памяти и внимания. Кроме того, это витаминоподобное вещество назначают лицам с физическим истощением, а также недоношенным младенцам и детишкам, отстающим в росте и физическом развитии. Недаром же данную аминокислоту прозвали «витамином роста».

Как можно заметить, добавка к пище Л-карнитин помогает недоношенным детишкам скорее набрать вес и назначается людям страдающим анорексией! И в этом нет ничего странного, ведь после приема этой аминокислоты в организме повышается уровень инсулина. Для набора веса нужно лишь принимать левокарнитин перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Гипохолестеринемическая диета: меню на неделю

Л-карнитин – не жиросжигатель, однако он активно влияет на энергетический обмен, перестраивая его на расходование подкожной жировой клетчатки. Однако происходит это лишь в том случае, если после приема добавки начать заниматься спортом. Во всех остальных случаях Л-карнитин лишь усилит аппетит и поспособствует набору массы.

О данной особенности прекрасно осведомлены специалисты спортивной медицины, а потому левокарнитин широко используется в этой сфере для повышения выносливости и активности при тяжелых физических нагрузках.

Это витаминоподобное вещество ускоряет усвоение белка, а потому атлеты принимают его при необходимости быстро нарастить мышечную массу.

Принимают его спортсмены и в период «сушки», когда необходимо сбросить вес, но только в сочетании с силовыми тренировками и диетическим питанием.

Магазинные десерты: в чем опасность

Если вы решили полакомиться магазинными тортами, нужно внимательно изучать состав. В кондитерских изделиях могут скрываться нежелательные и даже вредные компоненты:

  1. Кондитерский жир. За безобидным названием прячутся гидрогенизированные жиры. Они могут провоцировать серьезные заболевания сердца и всей сосудистой системы, приводят к ожирению, нарушению работы головного мозга.
  2. Рафинированны сахар. Белый песок добавляют в подавляющее большинство десертов. Постоянное употребление данного ингредиента создает переизбыток глюкозы, что приводит к перепадам настроения, вялости, скачкам веса.
  3. Химические добавки. Производители стараются экономить, заменяя натуральные ингредиенты более дешевыми – синтетическими. Например, вместо натурального фруктового сока в составе используется ароматизатор и т.д. Искусственные добавки могут провоцировать аллергию, нарушать обмен веществ и перегружать печень.
Магазинные десерты: в чем опасность

С увеличением популярности ЗОЖ некоторые производители стали выпускать безопасные десерты по домашним рецептам (самые требовательные покупатели могут приобрести выпечку по индивидуальному заказу). Внимание к составу позволяет выбрать наиболее удачный торт по калорийности и составу.

Механизм действия

Препарат способствует похудению за счет высокого содержания Л-карнитина, принимающего участие в обмене веществ и различных энергетических процессах. Данное вещество вырабатывается организмом и поступает из продуктов питания, но в небольших количествах. При недостатке L–карнитина липиды не расходуются и откладываются, способствуя формированию жировой прослойки.

БАД на основе левокарнитина (в т. ч. Карнитон) не являются жиросжигателями. Они участвуют в расщеплении жира и выработке энергии, необходимой для занятий спортом. Улучшение обмена веществ приводит к росту мышечной массы и уменьшению процентного содержания жира.

Механизм действия

Чтобы вес уменьшался, человек должен расходовать энергию, полученную при расщеплении жиров. Сделать это просто, т. к. прием Карнитона способствует повышению выносливости, позволяя тренироваться чаще и дольше. Отдавать предпочтение можно любой физической активности: занятиям в тренажерном зале, кардиотренировкам и т. д. Главное — находиться в движении и не сидеть на месте.

Полезные свойства корицы

Благодаря множеству полезных свойств, корица успешно используется в кулинарии, народной медицине, косметологии, флористике и бытовых целях.

Такая универсальность могла быть достигнута, благодаря следующим полезным свойствам:

  • способности регулировать показатель сахара у человека — благодаря этому корицу часто применяют в блюдах для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • быстро перевариваться в желудке, ускоряя работу желудочного сока — такая полезная функция актуальна для людей, которые страдают от избыточного газообразования и тяжести в желудке;
  • устраняющим боли эффектом — конечно, боль уходит только незначительно, но и этого бывает достаточно для тех, кто не хочет принимать лекарства. Наибольшую актуальность блюда с корицей пользуются в подобном аспекте у женщин перед менструацией;
  • улучшение кровотока и помощь клеткам в получении достаточного количества кислорода — такие способности корицы позволяют избавиться от головной боли и использовать её в качестве профилактического средства при заболеваниях сосудов;
  • стимуляцией мозговых клеток — в результате ряда экспериментов ученые смогли прийти к выводу, что этот растительный материал значительно повышает способности к восприятию информации и обучению;
  • ускоряет метаболизм и омолаживает — такие свойства отлично применяются в косметических средствах, заявленных как антивозрастные, разглаживающие морщинки и подтягивающие кожный покров;
  • укрепляет структуру клеток — эта полезная особенность хорошо подходит для ногтей и волос, помогая им стать более прочными и здоровыми.

В древности специя использовалась, как лекарство от простуды и кашля, избавляла от запаха изо рта или применялась в качестве усилителя вкуса в кулинарии. Полезные свойства корицы можно перечислять бесконечно, но одно из самых важных является похудение.

Польза карнитина в капсулах

L– карнитин выполняет множество функций в организме. Польза от аминокислоты поражает своими масштабами:

  • повышает восстановительную способность повреждённых тканей;
  • увеличивает выносливость, мышечную силу;
  • способствует преобразованию жира в энергию;
  • улучшает познавательные способности (внимание, память, мышление);
  • снижает последствия стрессов, депрессий;
  • стимулирует выработку сперматозоидов, улучшает качество спермы;
  • уменьшает синтез молочной кислоты;
  • поддерживает остроту зрения;
  • останавливает возрастные изменения сосудов сетчатки глаза;
  • способствует связыванию и выведению токсичных веществ из тканей;
  • улучшает сон;
  • повышает снабжение сердца кислородом;
  • помогает похудеть;
  • замедляет возрастные процессы в организме;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предупреждает формирование тромбов в сосудах;
  • улучшает обмен веществ и жиров.
Польза карнитина в капсулах

Для выполнения всех этих функций нужно достаточное количество аминокислоты. В организме вырабатывается от 10 до 25% суточной нормы. С пищей её поступает незначительное количество.

Читайте также:  Диета для женщин при мочекаменной болезни

При термической обработке часть карнитина разрушается. Для предупреждения дефицита нужно принимать биодобавки в капсулах, которые помогут поддерживать хорошее самочувствие, тонус организма и нормальную работу внутренних органов и систем.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Семена льна включают значительное количество клетчатки, вследствие воздействия которой возникает чувство сытости, помогающее значительно снизить желание прекратить диету. Кроме того, клетчатка способствует очищению желудочно-кишечного тракта от скопившихся в ней токсинов, шлаков и нормализует его работу.
  • Прием блюд на льне стимулирует функциональность поджелудочной железы, регулируя уровень плазменного сахара, что минимизирует соблазн употребления в пищу сладостей и выпечки.
  • Лен является известным слабительным средством, используемым официальной медициной для лечения запоров и стабилизации обмена веществ. Постоянный неосложненный стул и высокий уровень метаболизма просто необходимы человеческому организму для положительно результата похудения.
  • Омега-3 кислоты, витамины, химические элементы и лигнаны, присутствующие в семенах льна, очень полезны для организма человека (особенно женского) и предохраняют его от гормонального дисбаланса, патологий опорно-двигательного аппарата, гинекологических, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Помимо этого данные вещества способствуют снижению сывороточного уровня холестерина и быстрейшему избавлению от экземы, акне, псориаза и прочих кожных проблем, а также укрепляют структуру ногтей и волос.
  • Семена льна, как и прочие продукты прописанного режима питания, отличаются своей доступностью и относительной дешевизной, что также немаловажно для людей часто прибегающих к различным диетам.
  • После соблюдения продолжительного курса льняной диеты человеку намного проще перейти на такие режимы питания, как сыроедение и вегетарианство.
  • Льняная диета противопоказана беременным женщинам, а также людям с острой непроходимостью кишечника (илеус), гепатитами в острой фазе, стенозом пищевода, желчнокаменной болезнью, обострением холецистита, панкреатита и язвенным поражением пищевода и кишечника в острой фазе.
  • Отдельные разновидности диет на льне требуют жестких ограничений привычного питательного рациона.
  • Некоторые разновидности льняной диеты следует соблюдать на протяжении длительного времени, при этом среднестатистический отвес составляет всего несколько килограммов.
  • Режим питания, основанный на льняных продуктах, предполагает повышенное потребление воды, что подойдет не каждому.

Что такое л-карнитин и как его правильно принимать?

Pavel —

Из всех современных питательных добавок для спортсменов Л-карнитин (L-carnitine) вызывает больше всего споров о способах применения и необходимости для здоровья.

Одни считают его обыкновенным жиросжигателем, другие уверены, что это панацея от всех болезней, третьи считают основной его способность облегчать состояние при физических нагрузках.

Что из этого правда и что вымысел? Действительно ли л-карнитин так необходим спортсменам и обычным людям? Подробные ответы на эти вопросы вы получите в статье.

Пожалуй, стоит начать с самого названия. Оно происходит от латинского слова «carnes», которое переводится как «мясо». Не удивляйтесь, именно мясо, потому что максимальное содержание карнитина в организме приходится непосредственно на мышечные волокна.

Впервые о нем узнали еще в 1905 году. Он был открыт на территории тогда еще Царской России в Харькове, но вот синтезировать препарат в лабораторных условиях смогли лишь в 60-х годах прошлого столетия. И только спустя два года после этого ученые смогли понять, для чего он действительно нужен организму. До этого вещество просто считали еще одним витамином.

Для его обозначения используют целых три варианта названий:

  • L-карнитин;
  • левокарнитин;
  • карнитин.

Л-карнитин синтезируется аминокислот под названиями метионин и лизин, однако по своим свойствам он относится скорее к витаминам группы В. Кстати, эти витамины, наряду с витамином С, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами, также принимают участие в его формировании.

Искусственный витамин

Иногда карнитин называют искусственным витамином. Организм человека хоть и производит его в достаточном количестве для полноценной жизнедеятельности, но «не умеет» создавать запасов на будущее, как это происходит с другими видами витаминов. Неиспользованные организмом соединения просто выводится при помощи почек вместе с мочой. Процесс образования карнитина также происходит в печени и почках, но местом его наибольшей концентрации выступают мышцы, сердце и мозг человека.

Формы карнитина в природе

Есть две формы существования карнитина. Это уже упомянутый l-карнитин, а также d-карнитин. Вторая форма синтетическая и не только не помогает организму, но и препятствует нормальной работе l-карнитина. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав и избегайте препаратов, содержащих d-формы карнитина. Как правило, такие препараты отличаются дешевизной. Так что не спешите приобретать упаковочку карнитина по привлекательной цене — сначала убедитесь, что не нанесете вред своему организму.

Ацетил и тартат карнитина

Ацетил карнитина появился не так давно и представляет собой тот же l-карнитин, но в соединении с молекулами ацетилов. Более того, он даже запатентован под маркой «Алкор». По заявлению разработчиков он обладает повышенной биологической активностью, поэтому его можно употреблять в меньших дозах.

Читайте также:  Диета 7 лепестков с подробным меню на каждый день

Тартат карнитина — это соль карнитина, которая, попадая в желудок, распадается на карнитин и винную кислоту. В таком сочетании микроэлементов всасывание карнитина действительно происходит быстрее.

Помните, что любой из этих вариантов усваивается организмом и работает с той же скоростью и продуктивностью, что и простой л-карнитин. Это подтверждено исследованиями. Информация о преимуществах той или иной разновидности — всего лишь маркетинговый ход. А цена на такие препараты значительно выше.

Как работает l-карнитин

Мы разобрались с тем, что из себя представляет карнитин. Но для чего он нужен организму и какую роль в нем играет? Это вещество принимает самое прямое участие в нашей жизни еще на стадии формировании плода, попадая в яйцеклетку вместе со сперматозоидом. Да и дальнейшее развитие эмбриона напрямую зависит от него, ведь главная функция L-карнитина в организме — это выработка энергии.

Все привыкли считать, что энергию мы получаем из глюкозы, абсолютно забывая о жирных кислотах. За их транспортировку в митохондрии клеток для дальнейшего расщепления отвечает непосредственно левокарнитин. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Среди основных свойств л-карнитина можно выделить следующие:

  • участие в процессах расщепления жиров;
  • стимуляция обменных механизмов;
  • анаболический эффект, способствующий приросту сухой мышечной массы;
  • снижения уровня холестерина в крови до здорового уровня;
  • предотвращение образования новых жировых отложений, что позволяет использовать л-карнитин для похудения;
  • поддержка работы сердца;
  • насыщение клеток организма кислородом;
  • иммуномодуляторные функции;
  • защита нервных клеток от токсичных веществ;
  • улучшение процессов регенерации мышечной ткани;
  • повышение общего тонуса организма;
  • повышение естественного количества АТФ;
  • участие в процессе формирования плода у человека и животных.

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.

Горький шоколад

Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее

Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.

Сухофрукты и цукаты

Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Сладкие фрукты и ягоды

Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.

Зефир

Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее . Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.

Мармелад

Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.

Пастила

Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.

Халва

Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.