Диета стол № 1 – помощь в лечении болезней ЖКТ

Диета стол № 1 разработана диетологом М. Певзнером и относится к медицинским системам питания. Основное показание к применению этого рациона – заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.

Ежедневные поставки питания для более человек

Задайте свой вопрос Телефон: * Записаться на дегустацию Запишитесь на дегустациюпрямо сейчаси получите персональную скидку

Труд строителя и инженерно-технического работника достаточно энергозатратен. Поэтому без завтрака, обеда или ужина не обойтись. Компания «Бест» предлагает комплексное питание для рабочих на неделю. Рацион подбирается по рекомендациям сотрудников компании.

Организация сытного и вкусного питания позволяет создать оптимальную рабочую атмосферу в бригаде, ускорить выполнение поставленных задач, улучшить взаимоотношения персонала с руководящим звеном.

Преимущества составления меню на неделю в компании «Бест»

  • учет пожеланий сотрудников;
  • использование одноразовой посуды и салфеток;
  • соблюдение санитарных норм на всех этапах;
  • множество вариантов формирования меню (питания для рабочих);
  • бесплатная дегустация блюд;
  • доступная стоимость комплексного питания.

Характеристика лечебного диетического стола 1Б.

Показания для назначения лечебного диетического стола 1Б

Диетический стол 1Б назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите при затихании резкого обострения после диеты 1А. Остром гастрите после диеты 1А.

Цель назначения диетического стола 1Б

Цель назначения диетического стола 1Б заключается в значительном (механическом, химическом и термическом) щажении желудочно-кишечного тракта. Уменьшении воспаления. Улучшении заживления язв и обеспечении больного полноценным питанием при полу-постельном режиме.

Общая характеристика диетического стола 1Б

В составе диетического стола 1Б снижена энергетическая ценность продуктов за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Существенно ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Приготовление пищи осуществляют в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюре-образном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергетическая ценность стола 1Б.

Белки — 90 гм. (60-70 % животные); Жиры — 90-95 гм. (25 % растительные); Углеводы — 300-350 гм; Соль — 8-10 гм; Свободная жидкость — 1,5 л; Калорийность стола — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 1Б

Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 гм. тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Характеристика лечебного диетического стола 1Б.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.

Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.

Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле. Исключают из стола: кисломолочные напитки, сыр.

Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет. Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса. Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле. Закуски — исключают из стола. Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.

Исключают из стола: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны. Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.

Исключают из стола: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диетического стола 1Б.

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко. 2-й завтрак: молоко. Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: молоко.

Читайте также:  Внешний вид, места обитания и полезные свойства зубатки синей

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Правила использования диеты 1

При использовании стола 1 нужно учитывать такие рекомендации:

Правила использования диеты 1
  • Продукты должны употребляться только после термической обработки. Благодаря ей удается минимизировать раздражение органов ЖКТ от пищи;
  • Продукты, являющиеся тяжелыми для желудка, нужно употреблять в жидком, перетертом виде либо в виде пюре;
  • Принимая не перетертую еду, ее нужно тщательно пережевывать;
  • Употребляй пищу небольшими порциями, выдерживая интервал между трапезами в 2-3 часа;
  • Из меню исключается острая, копченая, жареная, жирная пища;
  • Соблюдай питьевой режим – суточная норма потребления воды составляет 1,5 л;
  • Суточная норма потребления жиров должна составлять 100 г (1/3 часть из них должна приходиться на растительные жиры), белков – 100 г (2/3 из них должны быть животного происхождения), углеводов – 400 г;
  • Перед сном выпивай стакан теплого молока;
  • Мясо употребляй в отварном виде, а также в виде биточков, пюре, котлет, приготовленных на пару.

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание по Певзнеру согласно 15 столу предусматривает следующие принципы, которых рекомендуется придерживаться на период соблюдения диеты:

  • рацион должен быть сбалансированным, включать все полезные витамины и микроэлементы;
  • если есть цель избавиться от лишних килограммов, следует ограничить прием пищи с жирами и углеводами в составе;
  • питание – дробное, то есть маленькими порциями, но часто на протяжении дня;
  • последний прием пищи – не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • соль употребляют в суточном объеме не более 15 г (при терапии сердечно-сосудистого заболевания, патологии почек норма соли устанавливается врачом).

Важно урегулировать питьевой режим, употребляя в день не более 2 литров воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Медицинская диета (стол №15) составлена с учетом разрешенных продуктов, среди которых:

Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты
  • хлеб из отрубей, овсяной и ржаной муки, сухое печенье, пряники, тосты (хлеб из белой муки ограничивают в употреблении);
  • мясо нежирного сорта (крольчатина, индюшатина, цыпленок, говядина и телятина в виде филе);
  • рыба нежирного сорта (морская и речная), морская продукция (моллюски);
  • любые овощи;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды (виноград, груша, малина, яблоко, смородина и др.);
  • макароны и крупы в виде каши;
  • молочная продукция нежирного типа, в которой отсутствуют красители и консерванты (творог, йогурт, ряженка и др.);
  • растительное масло и сливочное масло;
  • семечки и орехи в не жареном виде;
  • желе, кисель, мармелад, выпечка, безе домашнего приготовления;
  • морс, компот.

Несмотря на столь большой перечень полезных продуктов, существуют и запрещенные, которые нельзя есть, соблюдая стол 15. Среди них:

  • кофе;
  • крепкий чай (особенно – зеленый);
  • жирный бульон;
  • жирный гарнир;
  • острая и жареная пища;
  • соленья;
  • кислая пища;
  • смалец, сало;
  • копчености;
  • говяжий и бараний жир;
  • фаст-фуд;
  • сухарики, чипсы, снеки;
  • газированные напитки;
  • пакетированный сок, квас;
  • соусы;
  • маргарин;
  • спиртные напитки.

Исключение из рациона такой пищи позволяет нормализовать работу ЖКТ, иных внутренних органов.

Преимущества такого питания

Кремлевская диета имеет преимущества в сравнении с другими диетами (что можно увидеть, ознакомившись с меню на первые 2 недели):

  • Отказ от небольшого количества продуктов. Разрешается употреблять в пищу мясные продукты, рыбу, сыры, а также – продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Организм получает практически все нужные витамины и элементы. При этом, запускается процесс похудения.
  • Нет строгих ограничений по количеству употребляемого белка в день. Разрешено кушать столько, сколько хочется.
  • Простота Кремлевской диеты заключается в том, что не нужно делать сложные, порой утомительные, подсчеты калорий, как в других диетах. Нужно только выбрать из представленной таблицы продукты с наименьшим содержанием углеводов.
Читайте также:  Диета «Американские горки»: принципы, результаты и меню

Меню диета на каждый день недели

Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.

Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

Меню диета на каждый день недели
Первый день Второй
Завтрак Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. Каша овсяная на воде, творог со сметаной, морс
Второй завтрак Спеченное яблоко, можно подсластить его сахаром. Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом.
Обед Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
Ланч Отвар шиповника с сухариками. Пудинг из моркови и яблок, чай.
Ужин Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.
Третий Четвертый
Первый завтрак Каша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтрак Творожная ватрушка и тыквенный сок. Овсяной кисельный напиток и сухари.
Обед Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
Полдник Кусочек запеканочки из моркови и йогурт. Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
Ужин Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.
Пятый Шестой Седьмой
Первый завтрак Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
Второй завтрак Кисельный напиток, хлеб или галета. Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков. Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
Обед Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов. Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай. Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
Полдник Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. Рисовый пудинг и фруктовое суфле. Сырники со сметаной, вареньем, чай.
Ланч Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

Меню диета на каждый день недели

Диета Стол №5: меню и таблица продуктовМетки:Гепатит B Гепатит C Гепатит А диета №5 Лечение

Пример меню на неделю

Если дома ребенок с проблемами печени и желчного, важно иметь долгосрочное меню. В него включаются продукты, которые принесут пользу организму. Меню на каждый день недели, соответствующее диете стола № 5, включает блюда, приготовленные по лучшим рецептам для детей.

В качестве примера можно привести образец меню.

Понедельник

  • Завтрак – творожная запеканка. Компот из изюма.
  • Ланч – банан, с добавлением грецких орехов.
  • Обед – курица, запеченная в духовке. Несладкий крепкий чай.
  • Полдник – творог. Морс из брусники.
  • Ужин – кусочек тушеной горбуши в овощном соусе. Салат из овощей на постном масле.
Читайте также:  Дефицит кальция и бора в растениях. Последствия и способы борьбы

Вторник

  • Завтрак – манная каша с вишневым вареньем. Молочный коктейль.
  • Ланч – морковь и яблоки в салате.
  • Обед – суп овощной со сметаной. На второе – молочная каша.
  • Полдник – стакан нежирного молока. Овсяное печенье.
  • Ужин – свекольный салат с черносливом. Кефир нежирный.

Среда

  • Завтрак – рисовая запеканка. Чай с молоком.
  • Ланч – овощное пюре.
  • Обед – гречневый суп. Салат с капустой и огурцами.
  • Полдник – салат из моркови.
  • Ужин – кефир. Вареный желток.

Четверг

  • Завтрак – оладьи с курагой. Творожная масса. Нежирный сыр.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – запеченная говядина. Чай зеленый.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – яйца, приготовленные всмятку.

Пятница

  • Завтрак – белковый омлет с овощами. Компот.
  • Ланч – кефир. Рисовая каша с тушеной капустой.
  • Обед – борщ из свеклы. Пюре из гороха.
  • Полдник – рисовый пудинг. Печеное яблоко.
  • Ужин – запеченное мясо. Отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак – кусок сыра и черствого хлеба. Стакан нежирной сметаны.
  • Ланч – творог со свежими ягодами. Компот.
  • Обед – рыбные тефтели. Рис. Кисель земляничный.
  • Полдник – сок яблочный. Сухарики.
  • Ужин – голубцы с мясом индейки. Салат с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак – овсянка молочная. Кисель ягодный.
  • Ланч – салат из капусты брокколи.
  • Обед – рисовый суп. Отварное мясо. Стакан нежирного молока.
  • Полдник – омлет белковый на молоке.
  • Ужин – отварная капуста и морковь. Некрепкий чай.

Следовать диете не так уж сложно, особенных и редких продуктов закупать не нужно. Зато на столе всегда будет разнообразие полезной еды.

Некоторые рецепты для детской диеты №4

Манная каша негустой консистенции на воде — простой и быстрый рецепт, всегда свежее блюдо к диетическому столу. Соотношение воды и крупы: 1-1,5 столовых ложки манки на стакан воды. Засыпать крупу в холодную воду и варить, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавить соли на кончике чайной ложки и немного сахара. Через 15-20 минут каша готова.

Рыбные паровые котлеты — быстро и полезно. Понадобится 80 г нежирной рыбы, 1 яйцо, 1/4 луковицы, 20 г панировочных сухарей. Уложить в чашу блендера первые три ингредиента, немного посолить, измельчить. Добавить сухари, перемешать, дать постоять 10 минут. Сформировать котлетки, готовить на водяной бане.

Стол №9

Показания:

  • сахарный диабет легкой и средней степени;
  • установление толерантности к углеводам;
  • подбор доз инсулина или других препаратов.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: иногда пожизненно

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб черный из муки 2-го сорта,

Выпечка с использованием сахарозаменителей

Изделия из сдобного и слоеного теста

Пирожные

Торты

Первые блюда Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями Жирные и крепкие бульоны
Мясо Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка

Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы

Колбасы

Копчености

Рыба Рыба нежирная

Соленая рыба
Крупы и каши Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов

Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,

Манная и рисовая крупы
Молочные продукты Кефир, молоко, ацидофилин

Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него

Неострый и нежирный сыр

Немного сметаны в блюда

Овощи и зелень Картофель в пределах нормы углеводов

Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения

Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно

Фрукты Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде

Несладкий компот, желе, печеные яблоки

Виноград

Изюм

Финики

Хурма

Бананы

Сладости Сахар

Мёд

Варенье

Конфеты

Мороженое

Напитки Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки Лимонад

Сладкие соки

Яйца Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда
Соусы и специи Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах

Лавровый лист

Жиры и масла Масло сливочное несоленое

Растительные масла в блюда

Другое Винегреты

Икра овощная, кабачковая

Салаты из кальмаров

Рыба заливная

Нежирный говяжий студень

Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.