Диета “5 столовых ложек”: меню, результаты, отзывы

Диета №5 — специально разработанная система питания для восстановления нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Ее назначают при хроническом гепатите, холецистите, панкреатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, а также при острых проявлениях болезней в период выздоровления. Диета исключает употребление жирной, жареной, острой, кислой и маринованной пищи.

Рецепт диеты столовых ложек

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-6 кг в неделю и до 15-20 кг в месяц

Срок применения — неограничен

Диета 5 столовых ложек, одна из популярнейших диет, основанных на ограничении объема пищи. Ведь как известно, у всех людей с избыточным весом желудок увеличен в размерах. Это происходит из-за постоянного употребления излишнего количества пищи в один прием.

Диетологи уже давно выяснили, что оптимальный объем одной порции пищи должен быть не более 150-200 грамм — это примерно равно объему нашего кулака. А все люди, страдающие ожирением за один раз съедают гораздо больший. Из-за этого желудок растягивается и иногда до очень больших размеров. Когда такой человек садиться на кратковременную диету, объем желудка не успевает уменьшится и при переходе к обычному питанию вы будете постоянно испытывать чувство голода, которое связано с ощущением пустоты желудка. Таким образом, пока ваш желудок будет сохранять прежние размеры, похудение очень затруднено или практически невозможно.

Диета 5 столовых ложек призвана уменьшить объем вашего желудка и научить правильному питанию.

О сновные правила диеты 5 столовых ложек:

— объем разовой порции должен быть не более 5 столовых ложек — 150 — 200 грамм, или 15 чайных ложек;

— промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3 часов;

— количество приемов пищи за не ограничивается;

— выбор пищи на ваш вкус, но не более 5 столовых ложек за один прием;

— питьевой режим: во время диеты можно пить любое количество обычной воды, чай, кофе, соков и минеральной воды, но все без сахара.

— твердые продукты можно разрезать на кусочки, которые будут соответствовать объему одно столовой ложки, или взвесьте их;

— фрукты и овощи можно натереть на терке, или взвесить, или столько примерно весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша.;

— если у вас есть сомнения относительно веса того или иного твердого продукта — взвесьте его;

— соль и специи могут быть в составе продуктов, но старайтесь не пересаливать пищу, так как это может привести к необоснованному повышению аппетита;

— сахар может быть в составе продуктов или блюда, но не в составе жидкостей;

— если вы считаете, что ваше похудение протекает медленно, уменьшите количество приемов пищи до 5-6 за один раз.

Ниже приводится примерное меню диеты 5 столовых ложек на день:

Завтрак в 5 столовых ложек овсяной каши с маслом, стакан чая без сахара
Второй завтрак одно яблоко, или один банан, или один апельсин весом 150-200 грамм
Обед в 5 столовых ложек гречневой каши с мясом, или 5 кусочков рыбы, или 5 кусочков курицы весом 150-200 грамм
Полдник в 5 столовых ложек любого овощного салата с маслом или сметаной
Ужин в 5 столовых ложек плова, или отварная рыба

На ночь: какой-нибудь фрукт, или 5 ложек йогурта, или 5 столовых ложек кефира, а можно просто выпить стакан воды.

Воду, чай, сок лучше всего пить между приемами пищи, для того, что бы не растягивать желудок. Ведь жидкость, вместе со съеденным блюдом будет больше чем 5 столовых ложек.

Отзывы. Диета 5 столовых ложек отлично переноситься. На ней вы не будете ощущать чувство голода и одновременно эффективно сбрасывать вес. Диету можно применять длительное время без всяких неприятных последствий для здоровья. Однако, старайтесь разнообразить свое меню, тогда диета принесет вам максимальную пользу.

Смотрите так же похожую диету — стаканная диета

©Ника Сестринская — специально для сайта

Примерные правила питания по диете столовых ложек

Каждая грамотная диета должна базироваться на основах правильного и здорового питания. Так, ограничения в еде не приведут к заболеваниям ЖКТ, будут легче переноситься. Правильно составленное меню будет способствовать щадящей потере веса, а результат закрепиться надолго.

Читайте также:  Японская диета – минус 10 кг за 14 дней

Одно из главных правил питания – кушать маленькими порциями, но часто. К сожалению, мы редко можем питаться именно так. В основном по причине плотного рабочего графика и всего одного обеденного перерыва.

Зачастую рацион такой: на завтрак чай или кофе с бутербродом, обед – что получиться съесть на работе, и получится ли вообще. Ну а ужин дома – это полное разнообразие продуктов.

Такая система питания в корне неправильна. Из-за редких и довольно обильных приемов пищи желудок растягивается, нарушается его работа.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Преобразить себя и стать стройнее на 15 кг проще, чем кажется

Диета 5 столовых ложек поможет наладить пищеварение. А это первый шаг на пути к похудению. При этой диете еда в пищеварительную систему поступает небольшими порциями. Желудку намного легче справиться с ней. Полезные вещества правильно распределяются в организме, а вредные просто не успевают отложиться.

Диета строится на дробном питании и ограничении порций в объеме. Употреблять можно практически все продукты, исходя из норм здорового питания. Людям, которые привыкли есть большими порциями, придется потерпеть чувство голода, ощущение недоедания. Но вскоре желудок уменьшится в размере, и переносить диету будет легче.

Диета не подразумевает строгих ограничений в употреблении продуктов. Наоборот, кушать можно практически все, включая сладости.

Следует только придерживаться основных правил приема пищи:

Диета 5 столовых ложек меню на неделю. Вариант 1

Завтрак: каша на воде из крупы на выбор: гречка, рис, пшеница. Чай без сахара через полчаса.

Второй завтрак: фрукты или овощи на выбор.

Обед: картофельное пюре или овощное рагу.

Полдник: овощной салат.

Ужин: кефир или йогурт.

Диета на неделю. Вариант 2

Завтрак: мюсли, чай или кофе без сахара.

Второй завтрак: творог с изюмом, зеленый чай.

Обед: отварная курица, можно с овощами.

Полдник: фрукты.

Ужин:  кефир и тушеные овощи.

Диета меню на неделю. Вариант 3

Завтрак: стакан кефира с гречкой. Приготовить с вечера – залить 2 столовые ложки гречневой крупы стаканом кефира, настоять ночь.

Второй завтрак: чай с галетами.

Обед: рыба на пару, овощи гриль.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: фруктовый салат.

Диета меню на неделю. Вариант 4

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан или апельсин.

Обед: гречневая каша и рыба или мясо на пару.

Полдник: зеленый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: отварной дикий рис, салат.

Меню каждую неделю можно менять, чтобы разнообразить рацион. Порции отмерять столовыми ложками, или взвешивать.

результаты за 2 недели

Первая неделя самая сложная, особенно для любителей плотно поесть. Идет привыкание к новому стилю питания, организм учиться работать правильно. Главное не сорваться, а думать о предстоящем результате. Изменения заметны уже за первые 2 недели. Можно сбросить 3-4 кг.

Лечебное питание при различных заболеваниях

Рекомендации по диетотерапии ЖВП представлены следующим образом:

Заболевание Диетотерапия
Острый гепатит, острый холецистит №5 «а» до стихания острого процесса (до 7 дней) с последующим расширением до диеты №5. При тяжелом течении заболевания или сопутствующей патологии со стороны желудка и кишок необходимо более длительное использование рациона №5 «а»
Хронический гепатит, хронический холецистит В период обострения принцип питания тот же, что и при остром гепатите и холецистите. Во время ремиссии классический пятый стол рекомендован на 4-6 месяцев при гепатите для профилактики перехода заболевания в цирроз печени, при холецистите — для предотвращения образования камней
Сопутствующие поражения желудка и кишечника Следует есть продукты варианта «а», который обеспечивает механическое щажение ЖКТ, на срок 7-14 дней. Далее диету можно расширить до пятой
Цирроз печени Пятый стол с коррективами: при компенсации рацион обогащают белками (в дневное меню входит до 120-140 г), липотропными факторами; при декомпенсации белок резко ограничивают (до 20-30 г); при асците — снижение соли, свободной жидкости, перевод на диету №10
Дискинезия ЖВП по гипомоторному типу Пятый стол с увеличением липидов до 100-120 г за счет растительных (усиление оттока желчи). Длительность диеты — до 3 недель. Оказывает благотворное влияние при внепеченочном холестазе и запорах
Дискинезия ЖВП по гипермоторному типу Стол под номером 5 с резким ограничением жиров и яичных желтков, включение продуктов с высоким содержанием магния (гречневая крупа, пшенка, соя, изделия из отрубей, бахчевые, морская капуста и морепродукты), успокаивающим нервную систему
Желчнокаменная болезнь Диета пятая длительно, при обострении — вариант №5 «а»
Операция по удалению желчного пузыря Послеоперационный период — вариант №5 «а» после разгрузочных дней. В восстановительный период — долго диета номер 5 (в течение 1-3 лет), иногда — разгрузочные дни
Читайте также:  Белково — овощная диета для похудения

Особенности меню

Размер порции при правильном питании составляет 200 г. Сложно резко начать питаться такими порциями, поэтому первое время преследует чувство голода. Желательно постепенно уменьшать объёмы съедаемого. Можно начать с кефирного разгрузочного дня, чтоб быстро сократить размер желудка. И потом уже приступить к дробным приёмам. Стоит приобрести ручку с блокнотом и судочки для еды. Поначалу записывать время трапез для предотвращения срыва. Брать с собой на работу еду в контейнере.

Диета «Пять столовых ложек» предполагает подсчёт размера каждой порции. Весы есть не у каждого, хоть это самый верный и надёжный способ измерить порцию. А в один столовый прибор может поместиться 10 мл, а в другой — 15 мл. Сколько ни отмеряй ложками, точного веса и объёма не получится.

Можно поступить следующим образом: половину гранёного стакана считать нормой, измерять пищу кулаками. При употреблении супов, гущу измеряют столовыми ложками и доливают 200 мл бульона. Рекомендован отказ от майонезов и соусов, а также острого перца. Они способствуют увеличению аппетита. Что касается кондитерских изделий и всяких сладостей, здесь нет табу.

Просто они не должны полностью заменять приём пищи. Правильно их употреблять до обеда, один раз в день. Если хочется сока, то стакан сладкого напитка будет считаться полноценным приёмом пищи, а голод при этом так не уйдёт.

На этой диете разрешён любой продукт, какой душа пожелает. Примером рациона на день может послужить такой вариант:

  • 7:00 — завтрак. Сварить 150 грамм овсяной каши на воде и добавить 50 грамм яблок.
  • 10:00 — второй завтрак. 200 грамм творога любой жирности.
  • 13:00 — обед. Тушеная курица с овощами.
  • 16:00 — полдник. фрукты или овощи.
  • 19:00 — ужин. 100 гречневой каши и 100 грамм рыбы.

Кому на пользу, а кому во вред

Специалисты рекомендуют диету пять ложек в случае:

  • избыточного веса, ожирения I степени;
  • расстройства ЖКХ;
  • гипертонии.

Рекомендуется консультация врача, так как диета 5 ложек запрещена в следующих случаях:

  • дефицит массы тела;
  • булимия;
  • реабилитационный период после операции;
  • прием препаратов, предполагающих употребление пищи;
  • расстройства пищевого поведения;
  • язва желудка;
  • 4 степень ожирения;
  • заболевания эндокринной системы.

Также диета пять столовых ложек запрещена в детском, подростковом и пожилом возрастах, при беременности и лактации.

Еще популярных в мире диет

Вот список из еще двенадцати диет, пользующихся во всем мире большой популярностью.

  1. Капустная, при которой в меню практически все блюда из капусты. Витаминов в ней много, а жиров, наоборот, почти нет. По времени занимает неделю.
  2. Голливудская, рассчитанная на две недели. Главное тут — вычеркнуть из рациона жиры, сахар и соль.
  3. Интервальная, при которой три дня вы едите рис, затем три дня картофель и еще три — овощи. Всего девять дней.
  4. Диета на супах. В меню только супы, в которые нельзя добавлять картофель и бобовые. Продолжительность — неделя.
  5. Бразильская. Это когда в рационе только фрукты и овощи. Иногда разрешается суп. Длительность — 7 дней.
  6. Соковая диета. В меню входят только свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный). График приема — трижды в сутки в течение трех дней.
  7. Еще одна известная диета — на томатах. Длится 7 дней.
  8. Диета из яиц и меда. Рассчитана на три дня, в каждый из которых блюда меняются.
  9. Диета с морепродуктами в рационе. Она не только показывает впечатляющие результаты, но еще и очень полезна. Морепродукты богаты полезными витаминами и кислыми омега-жирами, способствующими быстрому расщеплению подкожного жира. Кроме того, морепродукты отлично помогают в профилактике многих опасных (даже смертельных) болезней.
  10. Диета, рассчитанная на две недели и позволяющая включать в рацион лишь продукты красного и зеленого цвета (она так и называется — красно-зеленая).
  11. Английская. Это когда в меню только молочные продукты и овощи в тушеном виде. Пропорции выбираете сами.
  12. Весьма эффективная — цветная. Длится неделю. Суть здесь в том, что каждый день разрешается есть продукты лишь одного определенного цвета. Завершающий день — прозрачный, то есть можно только пить воду.

Резюмируя, можно сказать следующее: к выбору диеты в каждом отдельном случае следует подходить очень индивидуально. Тут важно все: пол, возраст человека, общее состояние здоровья, насколько активен он в повседневной жизни. Кроме того, всегда следует помнить о возможных противопоказаниях, например для беременных, или в период лактации, или когда человек восстанавливается после тяжелой и длительной болезни. Когда вы делаете свой выбор, продолжительность диеты и жесткость ограничений стоят далеко не на первом месте. Главный принцип тут — не причинить вреда собственному здоровью.

Читайте также:  Диета для тех, кто не может жить без сладкого

Меню диеты на каждый день

Составлять свой рацион на каждый день ты можешь сама, учитывая список разрешенных и запрещенных блюд, правила соблюдения этого режима питания.

Вот несколько примерных вариантов, которые ты можешь корректировать под себя.

Первый вариант меню диеты 5 может быть таким:

  • На первый завтрак запеки сырники из нежирного творога и приготовь овсяную либо манную кашу на воде. Запей еду чаем, можно с 1 ч. л. меда.
  • На второй завтрак съешь банан или запеченное яблоко.
  • Пообедать можешь овощным супом, паровыми котлетами либо курицей с отварной гречей или рисом. Запить обед можно компотом или соком.
  • На полдник можно съесть несколько сухариков с шиповниковым отваром.
  • Поужинай овощами, приготовленными на пару и отварной рыбой. В качестве гарнира может быть картофельное пюре или каша. На десерт разрешается съесть постную ватрушку с чаем. Если проголодаешься, позже можно выпить стакан кефира.

Еще один вариант меню диеты 5 может выглядеть так:

  • Позавтракай мясными паровыми тефтелями с кашей, выпей немного кофе с молоком.
  • На ланч съешь немного мармелада.
  • В обед можно съесть суп, приготовленный на курином бульоне, отварную телятину, запить фруктово-ягодным компотом.
  • Полдничай сухофруктами, запей чаем.
  • Поужинай свекольным салатом, галетным печеньем с чаем. Незадолго до сна можешь выпить стакан кефира или йогурта.

Как видишь, твой рацион при диете 5 может быть весьма разнообразным и сытным. Поделись в комментариях, какое меню используешь ты, чтобы улучшить свое самочувствие.

Диета столовых ложек: результаты

Итак, какие же результаты диеты:

  • за неделю можно похудеть в среднем на пять килограмм, а в течение месяца — до 20 кг;
  • если входить в диету постепенно, то в будущем вы к ней быстро привыкните;
  • придерживаться диеты можно от недели до месяца и даже больше, пока вы добьетесь желаемых результатов;
  • не переживайте после достижений, что вы быстро выйдете из формы, поскольку сокращение объемов желудка будет ограничивать вас в питании.

Если вы захотите выйти из данной диеты, то постепенно увеличивайте норму потребления каждой порции. А чтобы закрепить полученные результаты, не забывайте о физических нагрузках, и не переедайте, особенно перед сном.

Паровой омлет рецепт года диета 5-го стола

Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день.

Как приготовить:

  1. Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая.
  2. Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному.
  3. Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут.
  4. Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.

Выход из диетического режима

Диета может продолжаться сколько угодно: месяц, полгода или всю жизнь. Она не вредит организму и не противоречит основам здорового питания. Но, привыкнув к новому легкому и здоровому ощущению в теле, возобновлять привычную схему уже не хочется.

В любом случае возвращение должно быть постепенным. Иногда это занимает до 2-3 месяцев. Спешить не стоит. Так же, как происходили адаптационные изменения к маленьким порциям, теперь необходимо перестраиваться на увеличенные. Желудок привык к небольшим объемам, а органам достаточно тех пищевых ценностей, которые к ним поступают.

При правильном выходе количество еды увеличивают на 1 ст. л. каждые 7-10 дней. По весу пища увеличивается максимум до 300 грамм.

Чтобы помочь пищеварительной системе справиться с нагрузками, по окончанию диеты продолжают питаться дробно. Также важно правильно совмещать продукты. Разобраться с этим поможет следующая таблица

Мясо, рыба, птица Зернобобовые Масло сливочное, сливки Сметана Масло растительное Сахар, конд. изделия Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Фрукты полукислые Фрукты сладкие, сухофр. Овощи зеленые и некрахм. Овощи крахмалистые Молоко Творог, кисло-мол. прод-ты Сыр, брынза Яйца Орехи + Мясо, рыба, птица Зернобобовые Масло сливочное, сливки Сметана Масло растительное Сахар, конд. изделия Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Фрукты полукислые Фрукты сладкие, сухофр. Овощи зеленые и некрахм. Овощи крахмалистые Молоко Творог, кисло-мол. прод-ты Сыр, брынза Яйца Орехи Совместимость продуктов: Таблица совместимости продуктов питания

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи