Диета 8 — лечебный стол при ожирении, особенности меню

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Правила диеты стол для детей

Диета стол 8 для детей требует соблюдения ряда правил:

  • В сутки необходимо употреблять 100-110 грамм белка, 120-150 грамм углеводов, 80-90 грамм жира.
  • Энергетическая ценность употребляемых в течение дня продуктов не должна превышать 1800 ккал.
  • Употребление сахара и сдобы запрещено. Также следует ограничить использование сахарозаменителей.
  • Во время приготовления блюда не солят. Допускается добавление 3 г соли в уже готовые блюда.
  • Питание должно быть дробным. Диета 8 для детей предполагает 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
  • Жарить блюда запрещено. Разрешается отваривать, запекать и тушить.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 4 часа до отхода ко сну.
  • Сладкие газированные напитки запрещены.
  • Также следует избегать употребления майонеза, соусов, приправ, специй.
  • Сладкие фрукты – бананы, персики, виноград, абрикос находятся под запретом.
  • Острое, копченое, маринованное, квашеное также запрещено.
  • Мясной бульон разрешено использовать только вторичный.

Составляя меню диеты 8 на неделю для ребенка, необходимо учитывать, что питание должно быть разнообразным, богатым на микроэлементы и витамины.

Запрещенные продукты при диете стол номер 8

  • Белый хлеб, слоеное тесто, сдоба.
  • Супы молочные, с макаронами, бобовые.
  • Колбасы, копчености, жирное мясо.
  • Жирная, копченая рыба.
  • Жирный творог, сметана, острый сыр.
  • Крупы (манная, рис), бобовые, макароны.
  • Солености и маринады.
  • Финики, инжир, изюм, виноград, бананы.
  • Сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия.
  • Майонез, жирные соусы, специи и пряности.
  • Алкоголь, какао, квас, сладкие соки.
  • Кулинарные жиры.

Рекомендации для соблюдения диеты

«8 стол» нормализует обменные процессы, вследствие этого исчезают лишние жировые отложения. Меню рассчитывается так, чтобы потеря веса составляла примерно 1 кг в неделю. Такой режим питания продолжается довольно длительный период времени, поэтому чтобы приступить к этой диете, следует проконсультироваться со специалистом.

Запрещенные продукты при диете стол номер 8

Для результативности диеты необходимо:

  • употреблять пищу 5 раз в сутки;
  • не голодать;
  • пищу с более высокой калорийностью принимать до обеда;
  • не перекусывать;
  • не есть без ощущения голода;
  • не злоупотреблять пищей, когда нет настроения;
  • не доедать, когда пришло ощущение сытости;
  • не бывать в местах с вкусными ароматами, повышающими аппетит;
  • приобретать продукты в неголодном состоянии, согласно перечню, с учетом калорийности.

Диетологи советуют для быстрого наступления сытости:

  1. Перед приемом пищи медленно выпить полстакана не холодной воды
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салат из овощей
  3. Есть следует медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу

Все продукты желательно тушить или запекать в духовке, не употреблять жаренную пищу.

Краткая информация о записиЗаголовокСтол номер 8 — лечебная диета для борьбы с ожирениемОписаниеПри ожирении различной степени назначается лечебная диета Стол номер 8, которая способствует избавлению от лишнего веса до 1кг в неделю!

Запрещенные продукты при диете стол номер 8

Похожие публикации

  • Диета стол 1: разнообразное и вкусное меню
  • Диета и лечение сахарного диабета 2 типа
  • Лечебное питание при удаленном желчном пузыре
  • Питание при панкреатите. Составляем меню при остром и хроническом панкреатите
  • Оставьте свой комментарий:

    Какие продукты употреблять нельзя

    Принцип лечебного стола №8 заключается в корректировке рациона путём исключения из него всех продуктов – «балластов». Как и подавляющая часть разработанных в прошлом столетии систем, диета пренебрегает психологическими привязанностями человека к конкретному виду пищи, просто-напросто предлагая «распрощаться» волевым усилием с жирными, богатыми углеводами и калорийными продуктами. Если вам прописана диета 8, запрещено употребление сосисок, баранины, говяжьих сарделек, сала, жирной свинины, любых колбас (исключение – докторская). Кроме этого диета заставляет отказаться и от слоеного и сдобного теста, манной каши, выпечки из белой муки, макарон и «белого» риса, любых каш, приготовленных на молоке с добавлением большого количества сливочного масла, а также от пельменей, «полуфабрикатных» супчиков, котлет-полуфабрикатов. В этот список включаются готовые молочные десерты, сыр и жирный творог, ряженка, любые кондитерские изделия, изюм, шоколад (включая диабетический), мороженое, сладкий йогурт, мёд, сахар.

    Михаил Певзнер считал, что пряностями можно только разжечь аппетит, так что, по его мнению, допускается использование только петрушки, базилика и укропа, а вот карри, красный перец и куркуму лучше из рациона совсем исключить. Современные диетологи полагают иначе, утверждая, что если в рационе содержится адекватное количество белка, без особого риска можно кушать любые пряности. Если что-то и нужно полностью исключить на время похудения, то это алкоголь.

    Худеем медленно

    Врач-эндокринолог и диетолог Олеся Гурова настаивает на том, что темп потери веса должен быть плавным. Отсутствие спешки в борьбе с килограммами поможет избежать обвисания кожи. Она также предупреждает, что при похудении с помощью хирургических операций, когда потеря веса резкая и интенсивная, избавиться от лишней кожи помогут только другие операции.

    Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, в свою очередь, предупреждает, что несбалансированные диеты снижают иммунитет. Она также советует избегать экстремального похудения: резкое ограничение объема потребляемой пищи, которое предполагается некоторыми новомодными подходами, пойдет организму только во вред. Привести вес в норму можно с помощью здорового оптимального питания и адекватных физических нагрузок, убеждена Стародубова.

    Физическая активность — это действительно ключ к стройности, без него результаты диеты быстро сойдут на нет, согласен и фитнес-тренер, эксперт по снижению веса Станислав Милославский. Один из наиболее эффективных и универсальных способов такой активности — обычная ходьба. «Если нет никаких противопоказаний, связанных с гормонами, аллергическими реакциями, то человек может увеличивать количество шагов в течение дня. Для этого нужно просто начать ходить, — говорит специалист. — В свой обычный распорядок дня нужно внести небольшие корректировки в качестве активности. И далее надо отслеживать тенденцию изменений».

    Консультация специалиста при выборе диеты

    Чтобы грамотно и без последствий воспользоваться любой диетой, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Обратиться можно к терапевту или диетологу. Специалисты должны провести ряд исследований. С полной картиной анализов медик подберет для вас самую оптимальную диету.

    Нужно сдать анализы:

    • На жировую формулу крови. Анализ показывает количество общего холестерина. В норме он до 5,5.
    • Обязательный анализ для полных людей – на гликированный гемоглобин. Его норма до 5,7 %. Этот тест точнее, чем обычный анализ крови на сахар, покажет, есть ли риск развития сахарного диабета.
    • Сдается анализ на тиреотропный гормон (ТТГ). Норма его от 0,4 до 2,7 мед/л. Если уровень гормона ТТГ повышен – это причина возникновения ожирения.

    Чтобы избавиться от лишнего веса, предлагаем рассмотреть популярную лечебную диету 8 при ожирении по М.И. Певзнеру.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Для хороших результатов вам придется отказаться от всей «вредной» пищи. Сюда входят продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и «тяжелые» трансжиры, а также продукты, богатые углеводами. Хотя, в частности, эти пищевые продукты, имеющие высокую калорийность, вызывают чувство сытости и удовольствия от их употребления, но при этом делают человека зависимым от пищи.

    Из меню целесообразно исключить:

    • колбасы («докторская» — разрешена), колбасные изделия (сосиски, сардельки) и копчености;
    • жирное мясо, птица с кожурой, баранина, утка, гусь;
    • виды жирной рыбы: мойва, лосось, горбуша, скумбрия и др .;
    • соленая рыба и икра;
    • жирные молочные продукты, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурт с добавками;
    • белый хлеб, сладости, сдобы и слоеное тесто, макароны из пшеницы, клецки;
    • белый рис, манная крупа, злаки на молоке;
    • магазинные соусы;
    • кондитерские изделия, изюм, шоколад, мед, сахар, мороженое, инжир, бананы, манго;
    • напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.
    Разрешенные и запрещенные продукты

    Одним из важнейших требований диеты является отказ от соли, которая удерживает воду и препятствует потере веса. Не рекомендуются даже специи. Они, по словам создателя диеты — Мануила Певзнера, стимулируют аппетит. Современные диетологи внесли изменения в это правила. Если белковой пищи достаточно, можно смело употреблять специи и травы, которые очень полезны для вкуса в несоленых блюдах.

    Читайте также:  Без желчного пузыря можно жить

    В меню можно периодически вносить:

    • докторская колбаса и натуральные говяжьи колбаски (до 2 раз в неделю);
    • рисовая лапша и гречка (1-2 раза в неделю);
    • ржаной хлеб, поджаренный или подсушенный (до 3 раз в неделю);
    • хлебцы;
    • соленные, квашеные и замаринованные овощи;
    • твердый сыр, тофу, моцарелла;
    • картофель (в супах, 2 раза в неделю).

    Отзывы пациентов говорят о том, что добавление этих компонентов в меню облегчает перенос диеты в моральном плане.

    Для диетического питания вы можете использовать:

    Разрешенные и запрещенные продукты
    • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, спелые помидоры, болгарский перец;
    • зелень: салат, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, руккола, латук и др .;
    • кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусовые, грейпфрут и др .;
    • ягоды (свежие или замороженные);
    • ячмень, гречка, просо, бурый рис, овсянка (одна порция в день);
    • вареные яйца (до 2 штук в день);
    • нежирные молочные продукты, «пустой» йогурт;
    • постная рыба: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
    • свежие или замороженные морепродукты;
    • постное мясо: кролик, курица, телятина, говядина;
    • чай, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и фруктовые напитки.

    На завтрак рекомендуем готовить кашу на воде. Для вкуса в неё можно добавлять свежие ягоды и фрукты, время от времени орехи и сухофрукты. Масса готового блюда невелика — 200 г. А салаты желательно заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком.

    В полдень лучше всего съесть диетический суп. Для первых блюд можно приготовить легкие бульоны, вегетарианский суп из капусты, овощные крем-супы (кроме грибного). Нельзя готовить 1-е: на молоке, с жирным бульоном, с макаронами. Можно добавить немного соли, овощи, томатную пасту. От 3-5 г соли в сутки эффект диеты не понизится.

    Перед основными приемами пищи рекомендуется употреблять салат из свежих овощей и трав, приправленный лимонным соком или двумя чайными ложками оливкового масла. В среднем порция второго блюда в сочетании с белковым компонентом (постное мясо, паровые котлеты или фрикадельки) должна составлять около 200-250 г.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Овощи всегда могут присутствовать в рационе. Продукты с высоким содержанием крахмала лучше всего сократить. Из овощей можно приготовить запеканки, жаркое, овощной фарш, салаты. Жарить категорически запрещено, приготовить еду можно любым другим способом: варить, тушить на гриле, в духовке, готовить на пару или в мультиварке.

    Ужин состоит из 1 порции белка и овощей. Последний прием пищи рекомендован за 3-4 часа до сна. Перекусывать в течение дня можно молочными продуктами, орехами, сухофруктами, ягодами. Из натуральных ингредиентов можно приготовить фруктовое пюре, смузи, запеченные десерты, легкие салаты. Разнообразное меню хорошо скажется на переносимости диеты.

    Список разрешенных продуктов

    При соблюдении диеты № 8 можно употреблять:

    Список разрешенных продуктов
    Список разрешенных продуктов
    1. Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола.
    2. Не более 150 г в день вареной, тушеной нежирной телятины, говядины, мяса курицы или кролика.
    3. Не более 200 г запеченной или отварной нежирной рыбы, морепродуктов.
    4. 2 яйца в день, в виде омлета или сваренные вкрутую.
    5. Нежирные сыры в ограниченном количестве.
    6. Максимум 200 г домашнего творога жирностью не более 9%.
    7. Макаронные изделия в супах.
    8. Рассыпчатые каши.
    9. Сырые овощи. Потребление брюквы, морковки, картофеля, зеленого горошка не должно быть более 200 г в день.
    10. Овощные, вегетарианские, рыбные супы не больше 250 г. Возможно приготовление супов на слабом мясном бульоне.
    11. Кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
    12. Соусы: томатный, овощной, слабый грибной, заправка из растительного масла.
    13. Разбавленные соки, чай и кофе с молоком, зеленый чай.
    14. Овощные салаты, винегрет без майонеза, квашеные овощи.
    15. Заливное, нежирная ветчина.
    Список разрешенных продуктов

    Рецепты блюд

    1. Салат из свежих овощей с брынзой. Состав:

    • листья салата — 50 г;
    • базилик — 50 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • редис 4 — шт.;
    • огурец свежий — 2 шт.;
    • зеленый лук — 50 г;
    • оливки — 1 банка;
    • брынза — 150 г;
    • лимон — 0,5 шт.;
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    Читайте также:  Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

    Инструкция по приготовлению:

    1. Базилик, лук и салат нарезать полосками.
    2. Овощи и брынзу порезать одинаковыми кубиками.
    3. Положить разрезанные пополам оливки и осторожно смешать, не разминая кусочки брынзы.
    4. Влить оливковое масло и несколько капель сока лимона.

    2. Тушеная индейка с морковью и сметаной.

    Состав:

    • мясо индейки — 500 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • 10% сметана — 0,5 ст.;
    • растительное масло — 1 ч.л.;
    • мука — 1 ст.;
    • специи по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить на растительном масле.
    2. Морковь нарезать небольшими кубиками и выложить к луку с небольшим количеством воды. Потушить на слабом огне 5 минут.
    3. Кусочки индейки присыпать специями, сложить в сковороду к луку и морковке. Тушить до момента, когда мясо побелеет.
    4. Переложить все в высокую сковороду, долить кипятка, скрыв мясо, тушить 8 минут.
    5. Добавить сметану, убавить огонь до минимума и готовить в течение получаса.
    6. Всыпать муку, помешивая до растворения, и подержать на огне 3-5 минут.

    Стол №12

    Показания:

    • функциональные заболевания нервной системы.

    Режим питания: 5 раз в день

    Срок назначения: 2-3 месяца

    Продукты:

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный

    Несдобные бисквит и печенье

    Первые блюда Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные Мясные, рыбные, грибные бульоны
    Мясо Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)

    Язык

    Печень

    Жирные сорта мяса
    Рыба Нежирная (окунь, щука, треска)

    Морепродукты

    Крупы и каши Любые крупы

    Бобовые

    Молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
    Овощи и зелень Любые, кроме запрещенных Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис
    Фрукты Сухофрукты и свежие фрукты
    Сладости Мед, конфеты без шоколада Шоколад в любом виде
    Напитки Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов Крепкий черный чай, кофе, какао

    Алкоголь

    Яйца Только всмятку, не более двух в день
    Соусы и специи Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах Острые соусы, горчица, хрен, перец
    Жиры и масла Масло растительное, топленое сливочное Животные жиры

    Сало

    Другое Жирные, острые и жареные блюда

    Копчености

    Особенности питания:

    Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.

    Меню на неделю

    Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

    • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
    • ежедневно салаты из свежих овощей;
    • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
    • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

    За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

    В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

    Пример меню стол 8

    • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
    • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
    • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
    • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
    • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.