Д-альфа токоферол — описание и инструкция по применению

Витамин Е нередко называют “женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша.

Описание фармакологического действия

Препятствует сухости кожи, активизирует кровоснабжение и улучшает циркуляцию крови, стимулирует процесс регенерации тканей, уменьшает ломкость сосудов и укрепляет стенки капилляров. Активизирует тканевое дыхание, принимает непосредственное участие в процессе формирования эластиновых и коллагеновых волокон межклеточного вещества, предотвращает появление старческой пигментации. Играет одну из главных ролей в синтезе белка, способствует быстрому усвоению витамина, А и надежно защищает его и другие жирорастворимые витамины от разрушительного действия кислорода.

Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.

К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.

Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:

  • Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.

  • Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.

  • Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).

  • Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.

Применение

Так как действие синтетического гамма-токоферола до настоящего времени не изучено, от его использования в пищевой промышленности отказалось большинство государств, включая Российскую Федерацию. Однако недобросовестные производители могут использовать эту пищевую добавку Е 309 для того, чтобы скрыть тот факт, что для производства продуктов питания было использовано некачественное и порченное сырье. Но вредного воздействия на микроорганизмы пищевая добавка не имеет.

Читайте также:  Как быстро похудеть. Советы диетолога. Первая неделя

В пищевой промышленности синтетический гамма-токоферол в некоторых странах используют для увеличения срока годности продуктов питания. В основном это мясные продукт и те, в составе которых имеется множество жиров. В качестве антиокислителя гамма-токоферол добавляют в масла растительного происхождения. В качестве стабилизатора и эмульгатора – в майонезы. В качестве улучшителя пищевую добавку используют в хлебопекарном деле. Найти антиоксидант можно в составе сухих молочных смесей, завтраках быстрого приготовления и спрэдах.

Синтетический гамма-токоферол широко используют в косметической промышленности. Его добавляют в красители на основе каротина.

Где применяется пищевая добавка Е307

Промышленность широко использует полезные свойства этого антиоксиданта для сохранения пищи. Вот в каких продуктах содержится Е307:

  • молокопродукты;
  • растительные и животные масла;
  • майонезы;
  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • заменители материнского молока для детей первых лет жизни;
  • зерновые продукты быстрого приготовления для детей.

Витамин Е часто встречается в составе косметических средств:

  • антивозрастные шампуни;
  • кремы, маски для ухода за кожей;
  • шампуни.
Где применяется пищевая добавка Е307

Медицина применяет витамин Е в качестве вспомогательной биологически активной добавки для лечения:

  • болезней репродуктивной системы;
  • заболеваний нервной системы;
  • катаракты;
  • сахарного диабета;
  • некоторых патологий крови;
  • эпилепсии.

Результаты британских исследований доказывают, что Е 307 оказывает положительное влияние на мозг, предупреждая развития болезни Альцгеймера.

Действие на организм

Прежде всего, витамин E обладает мощным антиоксидантным действием. Он замедляет процесс старения организма, борется со шлаками и токсинами, нейтрализует негативное влияние свободных радикалов.

Еще одно важное свойство токоферола – это поддержание репродуктивной функции. Без него невозможно нормальное развитие плода, он положительно влияет на фертильность у мужчин. Он отвечает за циркуляцию крови в органах половой системы, препятствует развитию новообразований у женщин и улучшает качество семенной жидкости у мужчин, а также активность сперматозоидов.

Витамин E улучшает проходимость полезных микроэлементов внутрь клетки сквозь ее мембрану. Но, в то же время, не дает прохода тем веществам, которые оказывают разрушительное влияние на клетку, например, токсинам. Таким образом, он не только поддерживает витаминно-минеральный баланс, но и укрепляет защитные свойства клетки, повышая общую сопротивляемость организма вредным воздействиям. Особый урон вредные вещества наносят красным кровяным тельцам (эритроцитам), снижение концентрации которых приводит к повышенной восприимчивости организма к различным бактериям и инфекциям. Витамина E надежно их защищает, поэтому при многих заболеваниях важно поддержать организм приемом дополнительных добавок, содержащих токоферол.

Витамин E играет важную роль в профилактике образования тромбов. Благодаря своему химическому составу, он способен снизить концентрацию тромбоцитов в плазме, что улучшает кровоток, способствует скорейшему прохождению кислорода и витаминов, а также предотвращает возникновение застойных явлений в сосудах.

Под воздействием токоферола ускоряется регенерация клеток кожи, он способствует сохранению упругости и эластичности эпидермиса, препятствует возникновению морщин и возрастной пигментации.

Учеными были выявлены дополнительные не менее важные свойства витамина:

  • замедлят течение болезни Альцгеймера;
  • защищает кожу от ультрафиолета;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • препятствует раннему проявлению морщин;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует концентрацию глюкозы в крови.

Где применяется пищевая добавка Е306

Е 306 является витамином,а это значит, что основной его производитель – это продуктовая промышленность. Помимоэтого, токоферол обладает полезным свойством: предохранение продуктов питанияот порчи. Польза Е306 еще и в том, что она обогащает продукты питаниятерпеноидами.

Такое вещество добавляются во все растительные масла, кроме оливкового. Широко используется и в кулинарных жирах. Е306 применяется для витаминизации заменителей материнского молока для детей с самых первых дней жизни.

Вот в каких изделияхсодержится эта добавка:

  • продуктовыесмеси;
  • различныесоусы;
  • завтракибыстрого приготовления;
  • кондитерскиеизделия, в том числе всевозможные кремы.

Витамин Е добавляют вароматизаторы и пищевые красителя для продления их срока годности.

В медицине витамин Еназначают при:

Где применяется пищевая добавка Е306
  • бесплодии;
  • угрозепрерывания беременности;
  • сердечно-сосудистыхпатологиях;
  • катаракте;
  • эпилепсии;
  • синдромаАльцгеймера.

Кроме того, этотантиоксидант входит в состав косметических средств. Он хорошо влияет на:

  • обменвеществ;
  • цвет кожи;
  • уровеньэстрогенов;
  • процессывосстановления (регенерации) кожи;
  • состояниекровеносных сосудов.

Употребление витамина Ена регулярной основе предотвращает развитие воспалительных процессов ворганизме. Полезное вещество не допускает развития функциональных расстройствво всем организме, независимо от возраста.

Е306 широко применяется вживотноводстве для недопущения падежа молодняка и нарушений функцииразмножения.

Сколько надо?

Взрослым

Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.

Детям

до 14 лет

Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина.

При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.

Младенцы

до полугода

Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку.

В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.

Применение пищевой добавки Ев различных отраслях промышленности

Наибольшую ценность искусственный дельта-токоферол приобрел в пищевой промышленности. Он проявляет свои замечательные свойства в производстве следующей продукции:

  • мясных консервов и полуфабрикатов, где используется в качестве консерванта;
  • спредов, маргаринов и другой продукции с повышенным содержанием жиров;
  • майонезов, где применяется как эмульгатор;
  • растительного масла, где зарекомендовал себя как отличный антиоксидант;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов из картофеля;
  • сухих завтраков и молочных смесей;
  • каротиновых красителей.

Также используют синтетический витамин Е и в косметологической промышленности, где особенно ценными являются его свойства антиоксиданта.

Дозировка для человека

Применение токоферола в пищу должно быть ограниченным, для взрослых 10-20 мг, а в детском возрасте – от 0 до 6-ти месяцев 0,5 мг/кг, больше 1-го года 0,3 мг токоферола на кг массы тела.

Избыток может вызвать отравление, характеризующееся головной болью, слабостью и выраженной усталостью, а головная боль сопровождается зрительными нарушениями.

Многочисленные продукты обеспечивают попадание витамина Е в организм человека. Орехи, семена и растительные масла являются одними из лучших источников альфа-токоферола, а значительные количества также содержатся в зеленых листовых овощах и обогащенных зерновых. Большинство витамина Е находится в форме гамма-токоферола в сое, кукурузе и других растительных маслах.

Исследования показывают, что смешанные токоферолы являются биодоступными. Использование смешанных токоферолов в качестве источников витамина Е в пищевых добавках на предлагаемых уровнях использования не является проблемой безопасности.

Источник

Любой биохимический процесс в организме человека так или иначе связан с токоферолами. Не случайно слово в переводе означает «несущий жизнь» (другая трактовка «производящий потомство»).

Высокоактивный концентрат токоферола или витамина E впервые был получен в 1925 году из зародышей пшеницы. В природе ценное вещество существует в восьми изомерах.

Антиоксидант Е 306 — это смесь биологически активных токоферолов.

Витамин Е во время беременности

Репродуктивная направленность токоферола активно используется акушерами и гинекологами в поддержании здоровья женщины, плода. Из 100% полезного вещества 35% уходит малышу, остальное накапливается в организме будущей мамы. Задач у витамина Е много:

  • Способствует нормализации кровообращения.
  • Избавляет от судорог, спазмов.
  • Успокаивает нервы.
  • Улучшает сон.
  • Корректирует объем выработки гормонов.
  • Повышает тонус мышц.
  • Благотворно влияет на созревание плаценты, предотвращает ее отслаивание.

Если игнорировать рекомендации участкового гинеколога по приему токоферола во время беременности, ребенок может родиться с желтушкой, страдать недугами кровеносной системы.

Токоферол в косметике

Токоферолы в косметике используются двумя способами — в качестве консервантов, продлевающих стойкость продуктов и веществ, улучшающих состояние кожи, поскольку витамин Е является одним из так называемых витамины молодости. Токоферол чаще всего содержится в кремах для лица, лосьонах, маслах для тела и сливочном масле.

Как определить, является ли витамин Е в продукте консервантом или активным веществом? Определяющим фактором является концентрация. Питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект на кожу, витамин Е показывает в концентрации от  0,1%. до 1 процента в продукте. В меньших количествах это только консервант и не имеет физиологического эффекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E306:

  • Отзывы
  • Вопросы