Биотин (B7): роль для организма человека, как правильно принимать

Молекула лютеина липофильна. Наличие сопряженных двойных связей объясняет светопоглощающие свойства и противоокислительное действие лютеина.

Красители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

12 декабря 2013 789 Лютеин E161b

Красители

Лютеин — пигмент, относящийся к ксантофиллам, группе кислородосодержащих каротиноидов. Ксантофилл является основной составляющей пигментов желтого цвета в листьях, цветах, плодах растений, а так же в большинстве микроорганизмов и водорослей. В животном мире он встречается в курином желтке.

В натуральных растительных продуктах, лютеин в большом количестве содержится в желто-красных овощах и фруктах, таких как: оранжевый перец, сладкая кукуруза, морковь, хурма, черный виноград, шпинат, брокколи, авокадо.

Влияние на здоровье

Биосинтез лютеина происходит только в растениях, организм человека и животных синтезировать лютеин не в состоянии, поэтому он поступает в организм только с пищей. Лютеин очень важен для зрения человека. Лютеин обладает важным светопоглощающим свойством, увеличивая остроту зрения. Регулярное употребление лютеина, а следовательно и добавки Е161b, в пищу предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза. Лютеин помогает поддерживать сетчатку ее в здоровом состоянии. Кроме этого, лютеин, являясь антиоксидантом, способствует защите и обновлению клеток организма.

Лютеин рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения, инсульте, ревматоидном артрите. Кроме этого, в целях профилактики добавка Е161b полезна людям, которые проводят много времени за компьютером.

Предыдущая статья 12 декабря 2013 780 Флавоксантин Е161а

Флавоксантин является естественным ксантофилловым пигментом золотисто-желтого цвета

Следующая статья 13 декабря 2013 810 Бетанин Е162

Цвет бетанина зависит от кислотности — от ярко красного до сине-фиолетового при повышении pH

Свойства лютеина и зеаксантина

Кроме этого, лютеин и зеаксантин положительно влияют на следующие процессы и факторы:

  • способны задерживать до 40% солнечного излучения, предохраняя сетчатку глаза от преждевременного разрушения;
  • предотвращают развитие катаракты;
  • обладают мощным антиоксидантным действием, защищают от действия свободных радикалов;
  • нейтрализуют окислительные процессы в глазах и уменьшают накопление пигментов, которые способствуют развитию дистрофии сетчатки глаза (возрастное нарушение зрения);
  • способствуют более скорой реабилитации тканей глаза после хирургических вмешательств (например, операции LASIC);
  • улучшают сумеречное зрение.
Свойства лютеина и зеаксантина

Продукты, содержащие лютеин

Наибольшее количество этого полезного пигмента содержится в зеленых, желтых, оранжевых овощах (особенно в листовых) и фруктах. Чемпионом является шпинат — там концентрация лютеина 11607 мкг на 100 г продукта. Дальше идут горошек, брокколи, сельдерей, петрушка, водоросли. Из фруктов это хурма, персики, мандарины, тыква, апельсины, морковь, кукуруза, болгарский перец.

Помимо продуктов растительного происхождения, лютеин также в достаточных количествах присутствует в яйцах (в желтке). Для лучшего усвоения этого пигмента необходимы липиды, поэтому врачи рекомендуют смешивать продукты, содержащие лютеин, с жирами: например, тертую морковь или свеклу заправить растительным маслом.

Свойства лютеина и зеаксантина

Но существует и такой нюанс: для получения ежедневной дозы лютеина для глаз необходимо употребить 1 кг моркови, или полкилограмма перца, или 250 граммов шпината. Съесть такие количества вряд ли возможно, поэтому необходимо проводить профилактические курсы по приему лютеина в витаминах.

Читайте также:  Диета Магги: как похудеть за 4 недели без вреда и голода

Витаминные препараты, содержащие лютеин

Фармакологическая промышленность сегодня предлагает десятки видов витаминных комплексов и БАДов, содержащих лютеин и зеаксантин. Лютеин зарегистрирован как допустимая добавка под кодом E161b. Препараты с этими пигментами выпускают зарубежные и российские производители, из популярных можно назвать следующие:

Свойства лютеина и зеаксантина

Офтальмологи рекомендуют проводить курсы лечения такими препаратами хотя бы два раза в год, особенно в возрасте после 40 лет, когда качество зрения снижается в силу возрастных изменений. И напоминают, что не стоит злоупотреблять приемом витаминных препаратов, так как возникнет риск развития гипервитаминоза. Желаем Вам хорошего зрения!

Лютеин улучшает и защищает зрение

Лютеин – это каратиноид (желтый пигмент), который также является антиокисдантом. Основные источники лютеина – фрукты и овощи, такие апельсины, помидоры, морковь, кабачки, красный виноград и др. Считается, что данное вещество защищает глаза от различных заболеваний, улучшает зрение.

Рекомендуемая суточная доза составляет 5 – 30 мг. Если вы используйте лютеин в виде биодобавки, то в этом случае следует избегать передозировки (до 30 мг). Кроме этого, биодобавки не рекомендуется принимать лицам с заболеваниями почек, печени, во время беременности и кормления грудью.

Многие экспрессы в области здравоохранения считают, что биодобавки не заменяют сбалансированный рацион питания. Т.е. лютеин лучше получать из свежих продуктов, таких как овощи, фрукты. Партнером данного пигмента является зеаксантин, который защищает глаза от дистрофии желтого пятна, а также от различных повреждений глаз, вызванных ярким светом, солнечными лучами.

В организме человека лютеин находится в сетчатке и хрусталике глаза и тесно связан с зеаксантином. Вместе они защищают глаза от окислительного стресса.

Некоторые исследования показывают, что данный пигмент оказывает положительное влияние на остроту зрения. Его вы можете найти в оранжевых и желтых фруктах, овощах, а также зелени. Например, листовая капуста, шпинат, брокколи.

Важно потреблять по меньшей мере 5 мг лютеина из пищевых продуктов.

Желтый пигмент в макуле

Три каратиноида находятся в высокой концентарции в самом центре сетчатки глаза (около 2 мм в диаметре). Желтый цвет макулы объясняется наличием трех пигментов: lutein, mezo-zeaksantin и zeaksantin.

Они обладают антиоксидантной активностью, а также способны отфильтровывать синий свет. Эти важные действия пигментов помогают защитить глаза от дегенерации сетчатки.

Как и все каратиноиды lutein лучше усваивается организмом в присутствии жира. Самая большая концентрация данного пигмента содержится в темно-зеленых овощах. Также хорошим животным источником является яйцо, но с низкой концентрацией пигмента.

Считается, что животный лютеин лучше усваивается организмом, чем растительный. Некоторые исследования показывают, что употребление яиц способствует увлечению концентрации  luteina и zeaksantina в сетчатке.

В некоторых странах продают яйца, обогащенные данным веществом (у кур-несушек специальный корм).

Лютеин в организме и его польза

Каратиноид присутствует в хрусталике и макуле глаза, обладает мощным антиоксидантным действием. Его называют «природные солнцезащитные очки», т.к. он защищает зрение от негативных факторов.

Лютеин улучшает и защищает зрение

Польза лютеина:

  • предотвращение дегенерации желтого пятна;
  • защита от катаракты;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение зрения.

Для укрепления здоровья глаз важно, чтобы с пищей поступало достаточно каратиноидов, либо используйте пищевые добавки.

Общая информация: пигмент лютеин, которым богаты растения, является своего рода естественным красителем, придающим лепесткам, плодам желтый, зеленый цвет. В изобилии содержится в зеленых листовых овощах. В организме человека служит антиоксидантом, защищает глаза от вредных излучений, активного кислорода, поглощает ультрафиолетовый свет.

Читайте также:  Сульфат калия — формула, свойства и получение вещества

Он играет роль фильтра для предотвращения синего света. Первоначально данный пимент присутствует в организме человека, однако не синтезируется в нем. Кроме этого, количество лютеина снижается с возрастом.

Поэтому для пожилых людей важно получать достаточно данного пигмента из пищи. Для профилактики катаракты, дегенерации желтого пятна можно использовать пищевые добавки, например, Лютеин Форте и др.

Специалисты считают, что глазные заболевания могут быть связаны не только со старением, но и со снижением количества каратиноида в  макуле.

Для более эффективного поглощения каратиноидов организмом добавляйте к ним жир. Например, салат из листовых овощей + растительное масло.

Защита зрения — lutein

Ультрафиолетовые лучи, воздействующие на органические молекулы, образуют свободные RI- ZES, что может привести к повреждению макулы и хрусталика глаза. Поэтому чрезвычайно важно предотвратить вредное воздействие лучей на глаза, чтобы снизить риск развития серьезных глазных заболеваний.

Лютеин обладает способностью удерживать до 40% УФ-излучения. Благодаря антиоксидантной активности lutein нейтрализует значительное количество свободных радикалов, предотвращает возникновение, либо обострение катаракты, значительно улучшает остроту зрения.

Кроме того, по данным эпидемиологических исследований, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых данным пигментом, значительно снижается риск возникновения некоторых видов рака, в частности рака эндометрия.

Данный пигмент также защищает кожу от солнечной радиации и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зеаксантин обладает аналогичными свойствами.

Исследования на животных показали, что лютеин также предотвращает воспалительные процессы на коже, вызванные солнечными ожогами.

Лютеин, Е161b – влияние на организм, вред или польза?

Лютеин и его спутник – зеаксантин аккумулируются в сетчатке глаза. Первый содержится преимущественно в желтом пятне, а второй – в самой сетчатке. Оба вещества защищают фоторецепторы глаза от воздействия свободных радикалов.

Несколькими исследованиями подтверждено, что увеличение пигментации желтого пятна, связанного с употреблением в пищу лютеина, снижает риск развития заболеваний глаз, таких как возрастная макулярная дегенерация. Существуют также эпидемиологические доказательства того, что повышенное потребление лютеина и зеаксантина помогает предотвратить появления катаракты.

В настоящее время нет каких-либо рекомендаций относительно суточной нормы потребления пищевой добавки Е161b. Единственным выявленным побочным эффектом избытка данного вещества является каротинодермия (окрашивание кожи в желтый цвет).

Пищевая добавка E161b одобрена для использования в ЕС, Австралии, Новой Зеландии, России, Белоруссии, но запрещена в США. В Украине она не тестировалась и не входит в список разрешенных.

Витамины для пожилых мужчин и женщин — в чем отличие?

У мужчин и женщин старение организма происходит по-разному, поэтому витамины тоже должны подбираться индивидуально, с учетом конкретных особенностей. Эффективные витамины для пожилых женщин направлены на то, чтобы сбалансировать гормональный фон, ослабленный менопаузой. Такие комплексы специально созданы для представительниц слабого пола. Они улучшают общее состояние организма, укрепляют волосы и ногти, способствуют повышению настроения.

Мужчинам старше 50 лет рекомендованы препараты, которые сохраняют ясность мышления, поддерживают сексуальную активность, укрепляют иммунитет.

Выбирая витаминный комплекс, важно обращать внимание на его состав: желательно, чтобы все компоненты были природными, натуральными.

Нельзя приобретать препараты наобум: только предварительное обследование поможет определить, каких именно веществ не хватает в организме. Доктор также назначит оптимальную дозировку, так как чрезмерное увлечение витаминами опасно не меньше, чем гиповитаминоз.

Правила применения препарата и его особенности

Стандартный курс приема добавки составляет 1 месяц. Принимать витамин нужно до или во время еды, запивая достаточным количеством чистой воды. Время, когда лучше принимать биотин, зависит от необходимой дозы. Если врач выписал дозировку биотина 10 мг в сутки, а таблетки содержат по 5 мг, то лучше принимать их во время завтрака и во время еды во второй половине дня. Для этого витамина нет противопоказаний для употребления в какое-либо время суток, но производители могут включить в добавку и другие элементы, поэтому перед тем, как принимать биотин, ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Читайте также:  Как за неделю сбросить более 4 кг с помощью риса

Еще один важный вопрос: с чем принимать биотин для лучшего усвоения. Препарат хорошо совместим со всеми добавками, разграничить прием стоит только с цинком и пантотеновой кислотой. Магний же, наоборот, будет его хорошо дополнять.

Важно! При приеме витамина ограничьте употребление алкоголя. Он ухудшает всасываемость всех полезных веществ.

Какого производителя выбрать?

На рынке пищевых добавок огромная конкуренция, поэтому нужно знать, какой биотин выбрать. Главный вопрос: брать чистый биотин или витаминный комплекс, содержащий B7. Ответ на него зависит от суточной потребности в витамине, а также его количестве, употребляемом с пищей и другим спортивным питанием.

Среди чистых биотиновых добавок лидируют 2 производителя: Solgar и Now. Solgar Biotin выпускается в таблетках по 300 мкг и капсулах по 10 мг для людей с более явным гиповитаминозом. Now Biotin также производится в виде капсул по 10 мг. Существенных отличий между двумя производителями нет.

Среди витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамин B7, лучшим считается продукция Optimum Nutrition: Opti-men для мужчин (100 мкг биотина на 1 таблетку) и Opti-women для женщин (125 мкг на 1 капсулу). Также можно обратить внимание на Maxler VitaMen, этот комплекс также содержит по 100 мкг витамина B7 на таблетку, что полностью удовлетворяет потребности здорового человека.

Польза и вред

Ранние исследования показывали, что каротиноидные вещества при разумном потреблении снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Суточная допустимая норма для пищевой добавки E161C составляла 5 мг.

Позже было проведено дополнительное тестирование красителя экспертами европейского комитета по пищевым добавкам. В ходе работ было выявлено, что криптоксантин вызывает заболевания пищеварительной системы.

Серьезные исследования в области онкологии, опубликованные в журнале «JournaloftheNationalCancerInstitute», доказали негативное влияние каротиноидов на курильщиков. В частности, развитие рака легких увеличивается на 28%.

В 2008 году добавка E161C была запрещена во всех странах.

Отечественные и зарубежные предприятия, выпускающие пищевые красители, сняли криптоксантин с производства.

Как оптимизировать усвоение

Лютеин для глаз (польза и вред пигмента обусловлены высокой биодоступностью) – своего рода защитный фильтр. Вещество органического происхождения, как и большинство витаминов, относится к категории жирорастворимых компонентов. Продукты, содержащие лютеин, специалисты рекомендуют употреблять одновременно с пищей богатой растительными или животными жирами. В салат из свежих овощей можно добавить 1-2 куриных яйца. Это позволит ускорить процесс усвоения каротиноида.

В пищу лучше всего употреблять продукты органического типа. Яйца специалисты советуют приобретать у фермеров. Птица будет находиться на выпасе, поэтому продукт не будет содержать генно-модифицированных соединений и различных пестицидов. В овощные салаты также можно добавлять оливковое или кокосовое масло. В рационе может присутствовать также натуральное сливочное масло. Органические яйца имеют ярко-оранжевый желток.