Бензоат натрия (Е211): польза, вред и применение

Осадок бензойной кислоты, или добавка Е211, — это вещество, являющееся мощнейшим консервантом и специально используемое в таких целях. Внешне предстает в виде белого порошка без ярко выраженных вкусовых характеристик и сколько-нибудь выделяющегося запаха. В статье обсудим, что это такое – бензоат натрия, рассмотрим хорошее свойство и вред данного консерванта и в заключение назовем продукты питания, в которых бензоат натрия встречается чаще всего.

Многие граждане, наслушавшись рассказов о том, что в красную икру кладут огромное количество вредных консервантов, боятся вовсе ее покупать. Люди, не представляющие праздников без деликатеса, ищут либо продукт, произведенный непосредственно в местах добычи или развесной, полагая, что он свежезасоленный.

Между тем в реальности то и другое доступно лишь жителям Камчатки и некоторых других регионов России, да и то исключительно в путину. В прочих городах икру всегда продают уже после обработки консервантами. Теми ее защищают от порчи непосредственно на месте добычи. Никакими другими способами обеспечить сохранность деликатеса невозможно.

То есть отказываться от икры бессмысленно. Совсем другое дело – разобраться, вредны ли использованные добавки для человека. Когда делают деликатес, то в него подмешивают следующие ингредиенты:

  • обязательно соль;
  • подсолнечное масло;
  • бензоат натрия;
  • сорбиновую кислоту.

Напомним, код последней – Е200.

О том, какое влияние имеет Е211, мы уже подробно рассказали, но в случае с икрой все не так однозначно. Все дело в том, что ее еще совсем недавно консервировали веществом уротропин – оно обозначается Е239. Сейчас его запретили, поскольку даже минимальное превышение дозы вызывало серьезное отравление.

Несмотря на это, банки с икрой, на которых указанный компонент значится, до настоящего времени продаются в магазинах. В сравнении с ним, бензоат выглядит совершенно невинно. В остальном же опасаться за свое самочувствие после употребления икры не следует, ведь ее никто и никогда не ест в реально больших объемах, а, следовательно, дозы консервантов, попадающих в организм, остаются мизерными.

Особенности применения консерванта

Бензоат натрия, который производится в виде порошковой смеси, наиболее проще растворить, но в связи с его свойством создавать обильное запыление воздушного пространства помещения, при растворяемости, требует обязательного применения защитных респираторных масок во время производственного процесса. Также порошкообразное изделие тяжело дозируется, в связи со своей сильной сыпучестью. Пищевые добавки данного типа, изготовляемые в виде гранул и хлопьев, не являются сыпучими компонентами и при их растворении нет необходимости применять средства личной защиты, но период на их полное растворение значительно превышает время необходимое на растворение порошка.

Для консерванта бензоат натрия производительная стадия добавления его в основную массу продукции определяется особенностями технологического процесса. Оптимальным периодом добавления консерванта в продукцию считают послепастеризационный и послестерилизационный моменты. Данный особенность вызвана тем, что после термической обработки уменьшается уровень насыщенности продукции разнообразными микроорганизмами и добавление консерванта в этот период способствует сохранению такого состояния на долгое время. В процессе внесения данного добавочного компонента в продукцию необходимо учитывать некоторые факторы:

— чем кислее продукт, тем меньше доза консерванта;

— увеличение дозировки добавок (30-40 %) относительно уменьшению калорийности товара;

— при кипячении продукции уровень процентного состава добавок необходимо увеличивать (частично испаровывается).

Физико-химические данные

Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида. Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный продукт тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения ниже.

Плотность: 1441 кг/м3
Температура плавления: 300°C
Растворимость в воде: 63 г./100 г. воды

Как бензоат натрия может повлиять на организм человека?

Первый напрашивающийся плюс – это способность консерванта противодействовать грибам и дрожжевым бактериям, увеличивать срок годности продуктов, сохраняя их свежесть и питательные свойства. На этом хорошие стороны заканчиваются.

Какой вред несет пищевая добавка E211? А вот минусов у бензоата натрия хватает. О том, что E211 пищевая добавка вред может нанести организму человека немалый, свидетельствует то, что ее использование запрещено в пищевой промышленности во многих странах. К сожалению, Россия к таким странам не относится: бензоат натрия в нашей стране добавляют часто, в независимости от стоимости продукта.

Стоит только вспомнить, как работает консервант. Обладая характерным жизнеотрицающим эффектом, застопоривая неимоверное количество живых процессов внутри клеток, пищевая добавка Е211 провоцирует сбой окислительно-восстановительных реакций, нанося огромный вред организму. Это в свою очередь может вызвать аллергию, дерматит, крапивницу, удушье. Вещество способно повредить часть ДНК, отвечающую за снабжение клетки энергией. У детей пищевая добавка может вызывать гиперактивность и неспособность удерживать внимание.

Поскольку E211 активно дабавляют в косметическую продукцию, встречаются случаи получения аллергии. Более того, данная пищевая добавка способна вызвать преждевременное старение кожи. Опасно вещество и тем, что способно вызывать генные мутации.

Зачастую в составе продукта присутствует сразу несколько пищевых добавок. Многие из них взаимодействуют друг с другом, нанося организму еще больший урон. В молочную продукцию, например, часто добавляют еще и сорбат калия, который усиливает консервирующее действие E211.

К более серьезным последствиям следует отнести вероятность развития раковых опухолей, мутаций клеток ДНК, разрушения печени и почек. Такой сценарий вероятен при совместном употреблении бензоата натрия и аскорбиновой кислоты. Образующийся бензол чрезвычайно опасен и негативно влияет на самочувствие, а в худшем случае запускает злокачественные процессы и лейкемию. Доказана зависимость между избыточным содержанием в организме бензоата натрия и нервными расстройствами вроде болезни Паркинсона.

Вред для человека заключается в том факте, что бензоат натрия очень медленно выводится из организма, что очень опасно для здоровья. Причем у детей дела с этим обстоят совсем плохо. Представьте, что будет, если бездумно потреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е211? Максимально в сутки можно употреблять не более пяти миллиграмм данного вещества. Поскольку оно плохо выводится из организма, лучше «не добирать» и эту норму. Сложность заключается и в том, что в составе продукта не указано, сколько именно вещества в нем содержится. Поэтому мы никогда точно не узнаем, сколько «съели» добавки E211.

Читайте также:  Диета стол 4: что можно, чего нельзя, таблица, меню на неделю

Пищевая добавка Е211: опасна или нет? Давайте разбираться

Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред.

Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.

Что такое Е 211

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве.

Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.

Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так.

Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная.

Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С.

И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С.

Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее.

Читайте также:  5 стратегий удержания веса после похудения

Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты.

Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным.

Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом.

Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов.

Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

Бензоат натрия вреден или нет. Общая характеристика консерванта Е211

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия вреден или нет. Общая характеристика консерванта Е211

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Бензоат натрия вреден или нет. Общая характеристика консерванта Е211

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Бензоат натрия вреден или нет. Общая характеристика консерванта Е211

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Бензоат натрия вреден или нет. Общая характеристика консерванта Е211

Механизм действия консерванта E211 следующий:Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.

Бензоат натрия вреден или нет. Общая характеристика консерванта Е211

Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).