Батончики из сухофруктов в домашних условиях

Калорийность орехов довольно высока, однако, их питательные свойства и состав вполне подходят для замены некоторых продуктов в процессе диеты. В их состав входят:

Калорийность сухофруктов и их польза

Калорийность сухофруктов варьируется в зависимости от каждого конкретного вида фруктов, а также от метода их сушки. Наиболее полезными и содержащими меньше всего калорий считаются натуральные сухофрукты, высушенные без добавления различных химических веществ или сахара (как например делают это при приготовлении цукатов). Ниже приводим таблицу энергетической ценности натуральных сухофруктов, рассчитанной на 100 грамм продукта. В любом случае следует учесть, что она может варьироваться в зависимости от конкретных фруктов и от производителя.

Калорийность сухофруктов и их польза

Итак, сушеные фрукты в среднем имеют следующее соотношение белков, жиров, углеводов и калорийность:

Сухофрукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Курага (абрикос сушеный без косточки)

5,2

0,3

51

232

Урюк (абрикос сушеный с косточкой)

5,2

0,3

51

232

Груша

2,3

0,6

62,6

249

Кизил

1

10

44

Персик

3

0,4

57,7

254

Вишня

1,5

73

290

Слива

2,3

0,7

57,5

256

Томат

6,3

4,3

29

171

Хурма

1,4

2,3

58,9

241

Изюм золотистый

2,3

71,2

279

Изюм темный

2,9

0,6

66

264

Финики

2,5

0,5

69,2

274

Калорийность сухофруктов и их польза

Сухофрукты — кладезь витаминов и минералов. Так, например, изюм содержит много железа, поддерживающего необходимый уровень гемоглобина в крови и помогающего обмену веществ, а также фосфора, обеспечивающего крепость костей и зубов и здоровое функционирование нашей нервной системы и головного мозга. Чернослив богат магнием, также необходимым нам для метаболизма и выведения токсинов из организма, он поддерживает оптимальный уровень давления и участвует в процессах регенерации здоровых клеток организма. Курага считается чемпионом по содержанию калия, доставляя практически всю суточно необходимую нам норму этого минерала и обеспечивая оптимальную проводимость клеток нашей нервной и мышечной систем, а также регулируя работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, 100 грамм кураги в день способно обеспечить больше половины необходимого нам количества витаминов А и Е. Это витамины, ответственные за здоровье нашей кожи и волос, а также костей и сосудов. Они обеспечивают питание клеток организма и функционирование иммунной и половой систем, поддерживают процессы роста новых клеток и замедляют процессы старения организма. 100 грамм кизила обеспечивают суточную норму витамина С, абсолютно необходимого нам как для борьбы с инфекциями и многими другими заболеваниями, так и для общего укрепления организма. Знали ли вы, что в кизиле этого витамина содержится даже больше, чем в цитрусовых и в шиповнике?! И это только некоторые свойства сухофруктов, именно поэтому о каждом из них по отдельности мы пишем целые статьи, которые вы можете прочитать в нашем блоге.

Готовим батончик из сухофруктов и орехов — сладко и полезно

Здоровый образ жизни

Батончик из сухофруктов — очень вкусное и полезное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Приготовить его просто и удобно брать с собой, чтобы перекусить и зарядиться энергией на весь день.

Готовим батончик из сухофруктов и орехов — сладко и полезно

Это лакомство часто можно встретить под названием «гранола», «энергетический батончик» или «батончик-мюсли». Основные его ингредиенты — сухофрукты, мёд и овсяные хлопья. Дополнительными компонентами могут быть орехи, семечки, фруктовое пюре (банана, яблока), сушёные ягоды и другие ингредиенты — всё это делает батончик ещё более вкусным и полезным.

Что важно знать об орехах?

Любой орех содержит большое количество жиров, калорий, потому потреблять продукт и вводить в рацион нужно с умом. Совсем от него отказываться нельзя, если нет запретов. Лучше выбрать и сочетать 3-4 любимых вида орехов.

Советы по употреблению:

  1. Вид – лучше брать сырые орехи в скорлупе, это сохранит пользу дольше.
  2. Вымачивание – не только уйдет грязь, но и горечь, неприятный привкус.
  3. Дневная норма – не более 30 г за сутки (разнится для разных сортов).
  4. Время приема – утром с завтраком, в первый перекус или обед, не позже.
  5. Сочетания – усваивается орех лучше с зеленью, сухофруктами, овощами.
  6. Тест на аллергию – проверка реакции на 1-3 штуки в течение суток.

Состав, пропорции компонентов, калорийность отличаются у разных видов, что влияет на полезные свойства. Чтобы правильно выбрать орехи, требуется знать, какая цель преследуется. Это может быть похудение или набор веса.

Что важно знать об орехах?

Самые полезные орехи:

  • По микроэлементам: миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью, пекан.
  • Для похудения: кешью, арахис, фисташки, пекан, грецкие орехи.
  • Для мужчин: кедровые и грецкие орехи, фундук, миндаль.
  • Для женщин: бразильский орех, миндаль, кешью, ядра кедра.
  • Для беременных: фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи.
  • Для спортсменов: арахис, фундук, бразильские и грецкие орехи.
  • Для кожи и волос: макадамия, пекан, миндаль, кедровые ядра.
  • Для сердца и сосудов: миндаль, фундук, фисташки, пекан, арахис.

Хоть орехи и полезные, но превышать при похудении рекомендуемую дневную норму нежелательно. Всему виной высокая калорийность и повышенная доля в составе липидов. Однако как дополнение к завтраку, перекусу, салату или сыру это идеальное решение. Орехи добавят пикантности, аромата, оттенят вкус.

  • Суставная гимнастика: особенности и почему нужно делать + 20 упражнений
  • Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать для ЗОЖ
  • Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов: диетическое меню
Читайте также:  Как правильно принимать льняное масло, его польза и вред

Безвредные конфеты из сухофруктов и орехов

Из сухофруктов можно приготовить вкусные конфеты, которые пойдут организму только на пользу. Ароматные, вкусные и натуральные, богатые всеми теми витаминами, которые содержатся в сухофруктах и орехах. Они могут стать отличным заменителем обычных конфет, от которых в целях похудения мы обычно отказываемся. Для основы лакомства подойдут курага, финики, чернослив. Для обсыпки используйте кунжут, фисташки или и то, и другое. Также не менее вкусен будет инжир, сушеная вишня, клюква. Конфеты будут сладкими за счет содержания в сухофруктах натуральных фруктовых сахаров. Итак, рецепт:

  • Чистые сухие сухофрукты нужно измельчить. Для этого лучше всего подойдет обычная мясорубка. Очень важно ингредиенты промыть и просушить предварительно, чтобы не было лишней влаги, обязательно удалить косточки, если они есть. Если даже вы старались покупать без косточек, обязательно проверьте каждый сухофрукт. Прокрутите в мясорубке в произвольном порядке курагу (200 грамм), чернослив (100 грамм) и финики (200 грамм).
  • После измельчения перемешайте. Консистенция смеси получится равномерной, густой, ее калорийность будет примерно 190 -215 калорий на 100 грамм.
  • Подсушите фисташки без скорлупы на сковороде без добавления масла. Нужно, чтобы они выделили масло. Когда появится интенсивный аромат, значит процесс сушки фисташек состоялся. Измельчите их блендером до размеров кокосовой стружки.
  • Подготовьте миску с холодной водой. В процессе приготовления конфетный шариков нужно смачивать руки, чтобы масса хорошо скатывалась и принимала форму шара, а не прилипала к рукам.
  • Начинайте катать конфетные шарики из смеси сухофруктов.
  • Можете сразу складывать комочки в миску с кунжутом для последующей обвалки. Если вы подготовили миски с кокосовой стружкой и измельченными фисташками, то складывайте конфеты и в них.
  • Если хочется, чтобы конфеты были с начинкой, то положите внутрь каждой орешек: миндаль или грецкий. В сочетании с орехами калорийность сухофруктов возрастает примерно до 300 калорий на 100 грамм.
  • Хранить готовые конфеты лучше всего в холодильнике, так как они будут более плотными, более твердыми. Хранятся они до двух недель.

Чернослив не должен быть жирным, иметь выраженный блеск и запах дыма. Хорошая курага должна быть сероватого оттенка, плотная, сморщенная. Изюм — то же самое, что и курага: должен быть плотным, сморщенным, серовато-коричневого оттенка, не сочным. Если вы бросите изюмину на стол, она должна отскочить от поверхности и издать характерный звук, будто упавший камешек. Такой изюм смело можете покупать.

И все-таки не забывайте, что сухофрукты — это концентрат. В них выше содержание минеральных веществ, витаминов и пектина, но также более высок процент содержания фруктового сахара. Поэтому тем, у кого есть диабет, не рекомендуется употреблять их в больших количествах. Статья по теме: Как выбрать качественные сухофруктыПонравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:«Всё о сухофруктах»

Характеристика составляющих грецких орехов

Для лечения заболеваний следует употреблять не только ядра ореха, но и другие его составляющие:

  • зеленые плоды;
  • перегородки;
  • масло орехов;
  • листья дерева.

Молодые зеленые плоды

Зеленые грецкие орехи нашли применение в народной медицине.

Полезные свойства незрелых плодов обусловлены наличием в составе следующих элементов:

  • йод;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Рецепт настойки из зеленых орехов:

  1. Измельчают 30 шт плодов.
  2. Заливают 1 л спирта. Раствор не перемешивается.
  3. Выдерживают в течение 14 дней, затем процеживают.

Принимают средство по 1 ч. 3-4 раза в сутки. Помогает при туберкулезе, мочеполовых патологиях и проблемах ЖКТ.

Перегородки

Перегородки грецких орехов используются для приготовления настоек. Их прием рекомендуется:

  • при нервных расстройствах;
  • при заболевании щитовидной железы;
  • при ухудшении зрения;
  • при заболевании суставов.

Противопоказания:

  • гастрит и панкреатит;
  • повышенная густота крови.

Рецепты настойки и отвара:

Характеристика составляющих грецких орехов
Средство Рецепт и применение
Настойка
  1. Перегородки от 40 орехов измельчают в кофемолке.
  2. Засыпают в 0,5 л бутылку и до горлышка заливают водкой.
  3. Емкость плотно закупоривают и настаивают в течение недели.

Принимают по 2 раза в день 2 недели. На 100 мл воды добавляется по 10 капель раствора. Применяется средство при беспокойном сне, нарушении работы нервной системы, как профилактика заболеваний щитовидной железы

Отвар
  1. В измельченные 100 г перегородок добавляют 400 мл воды, подогретой до 30 градусов.
  2. Раствор кипятят в течение 0,5 часа.
  3. Затем остужают и процеживают.

После герметичной закупорки отвар хранится в течение года. Используется открытая емкость только 2 месяца. Курс лечения — 1 месяц. Ежедневный прием дозы составляет 10 мл. Помогает при лечении миомы и мастопатии

Читайте также:  Простой план для похудения на 5 килограмм за одну неделю

Ореховое масло

Для его получения используется пресс. После холодного выдавливания образуется жидкая масса, которая на 77% состоит из полиненасыщенных кислот.

Польза масла заключается в следующем:

  • способствует эффективному заживлению ран;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • тормозит старение клеток;
  • снижает процент холестерина в крови.

Только ореховое масло содержит такой богатый состав полиненасыщенных кислот.

Листья дерева

В состав листьев входят следующие полезные элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • витамин А;
  • флавоноиды.

Из листьев готовятся настои и отвары, которые обладают полезными свойствами:

  • болеутоляющими;
  • глистогонными;
  • вяжущими.

Рецепты:

Настой
  1. 1,2 ч. л. размятого сухого листа и засыпают в 100 мл кипятка.
  2. Настаивают раствор в течение часа, потом фильтруют.

Принимают средство по 1 ст. л. 4 раза в сутки. В этом рецепте сухое сырье иногда заменяется свежим. В одном крупном листе содержится столько же необходимых веществ

Отвар
  1. 1 ч. л. сухого сырья разводят в 200 мл воды.
  2. Кипятят 25 минут.

Применяется как противоглистное средство и в качестве профилактики

Свежий лист ореха после очистки прикладывается к ране. Если возникают фурункулы или прыщи, то используют компресс из выжатого сока.

Принимать на голодный желудок орехи не следует. Предварительно лучше съесть немного овощей или фруктов.

Вред ореховой смеси

Орехи следует употреблять в ограниченном количестве. Ореховая смесь из нескольких составляющих позволяет разнообразить рацион, но ее объем также не должен превышать 30-50 г в день. Ведь продукт этот очень калориен. Кроме того, употребление орехов может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому с особой осторожностью следует давать его детям.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ореховый микс без арахиса, все орехи жареные в масле с добавлением соли 615 15,52 56,17 22,27
Ореховый микс с арахисом, все орехи жареные в масле с добавлением соли 617 16,76 56,33 12,41
Ореховый микс с арахисом, все орехи жареные без масла с добавлением соли 594 17,3 51,45 16,35
Ореховый микс, все орехи жареные в масле без добавления соли 615 15,52 56,17 16,77
Ореховый микс с арахисом, все орехи жареные в масле без добавления соли 607 20,04 53,95 21,05
Ореховый микс с арахисом, все орехи жареные без масла и добавления соли 594 17,3 51,45 16,35
Фруктово-Ореховая Смесь 462 13,8 29,4 44,9
Сухие Смешанные Жареные Орехи (с Арахисом, с Солью) 594 17,3 51,45 25,35
Жареные Орехи Смешанные с Арахисом 617 16,76 56,33 21,41
Жареные Орехи Смешанные 615 15,52 56,17 22,27
Сухие Смешанные Жареные Орехи 594 17,3 51,45 25,35
Смешанные Орехи 617 16,51 56,3 21,58

Ключевые принципы

Никто не застрахован от лишнего веса. Поэтому любая цель требует не только терпения и упорства, но еще неукоснительного выполнения советов, правил. Данная методика также имеет ряд важных принципов, о которых следует узнать заблаговременно. Среди самых значимых правил диеты стоит выделить следующие:

  1. в момент приобретения сушеных фруктов обязательно сохраняйте герметичность упаковки;
  2. качественные сухофрукты не должны иметь постороннего винного запаха;
  3. не советуем покупать рассматриваемую продукцию на развес, потому что перед реализацией ее могут обработать химическими веществами, от неблагоприятного заражения вредителями также никто не застрахован;
  4. организуйте повседневные трапезы таким образом, чтобы все порции были одинаковыми по своему размеру;
  5. лучше покупать такие продукты на рынке;
  6. ежедневно вы должны потреблять примерно 600г орехов, а также 4 разновидности сухофруктов на протяжении 5-дневного периода времени;
  7. если чувствуете, что не справляетесь с подобной диетой, то имеет смысл сделать небольшой перерыв, чтобы отдохнуть;
  8. нельзя увеличивать изначальную длительность представленной программы похудения, потому что такой нерациональный подход может отрицательно сказаться на вашем организме;
  9. пейте чистую воду без газа и пищевых красителей — ежедневный объем минимум 2 литра;
  10. из-за несбалансированного питания в течение недельного курса похудения, советуем воздержаться от выполнения каких-либо физических упражнений, чтобы дополнительно не нагружать собственный организм;
  11. ежедневно отслеживайте свои промежуточные результаты, чтобы при успешном завершении программы похудения точно знать, какое количество килограммов было потеряно;
  12. алкогольные и мучные продукты которые категорически нельзя на диете, заменяйте на чистую питьевую воду и сухофрукты.

Меню №1 (сухофрукты и орехи)

Максимальная продолжительность составляет 5 дней. Разрешено употреблять сухофрукты во время диеты, но лишь в умеренных количествах. Стоит помнить про питьевую негазированную жидкость.

Ключевые принципы

1, 3 день

  • Завтрак — курага (50г), яблочки (40г), фисташки (20г);
  • ланч — курага (30г), яблочки (20г), миндаль (10г);
  • обед — курага (70г), яблочки (30г), фисташки (20г);
  • полдник — курага (50г), яблочки (30г), миндаль (10г);
  • ужин — курага (50г), яблочки (50г), фисташки с миндалем (20г).

2, 4 день

  • Завтрак — изюм с черносливом (50г), груша (40г), грецкие орехи (20г);
  • ланч — изюм с черносливом (30г), бананы (20г), грецкие орехи (10г);
  • обед — изюм с черносливом (70г), груша (30г), грецкие орехи (20г);
  • полдник — изюм с черносливом (40г), бананы (30г), грецкие орехи (10г);
  • ужин — изюм с черносливом (60г), груша (50г), грецкие орехи (20г).

5 день

  • Завтрак — инжир, курага, чернослив (80г), кешью с лесным орехом (40г);
  • ланч — инжир, курага, чернослив (30г), кешью (20г);
  • обед — инжир, курага, чернослив (100г), лесной орех (20г);
  • полдник — инжир, курага, чернослив (50г), лесной орех (20г);
  • ужин — инжир, курага, чернослив (100г), кешью (30г).

Меню №2 (сухофрукты и гречневая каша)

Ключевые принципы

Гречневая диета с сухофруктами для похудения подойдет женщинам, которые постоянно испытывают усталость, слабость, а также стремятся очистить свой организм без значительных затрат. Данный вариант является более сбалансированным по сравнению с первым. Рекомендуемая продолжительность — не более 1 недели. Дневной рацион состоит из следующих доступных ингредиентов:

  • завтрак — гречневая каша (1 порция), курага (20г);
  • ланч — инжир (4шт);
  • обед — гречневая каша (1 порция), чернослив (20г);
  • полдник — немного фиников;
  • ужин — гречневая каша с добавлением изюма (1 порция).

Полезные конфеты из творога и сухофруктов

ПП конфеты из творога и фиников

  • 200 грамм творога. Идеальная жирность — это 5%.Можно использовать и обезжиренный творог, главное, чтобы он не был слишком кислым.
  • 200 грамм фиников. Предварительно залить их горячей водой и дать набухнуть.
  • 2 банана. Выбирайте спелые и сладкие, они придадут сладость диетическим конфетам.
  • Немного цедры апельсина.
  • Натуральное какао.

В блендере взбиваем бананы, творог и финики до получения однородной густой массы. Добавляем цедру апельсина. Если масса слишком тугая, то можно добавить немного апельсинового сока. Формируем пп конфеты и обваливаем их в какао.

ПП конфеты из творога и чернослива

  • 200 грамм творога.
  • 200 грамм чернослива. Если чернослив сухой, то залить горячей водой и дать набухнуть.
  • 1 столовая ложка меда
  • Кокосовая стружка для украшения пп конфет.

Творог, чернослив и мед смешиваем в блендере до получения однородной и густой массы. Лепим полезные конфеты и обсыпаем их кокосовой стружкой. Кладем в холодильник на пару часов.

Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего.

Понравились наши рецепты полезных конфет? Обязательно готовьте и угощайте своих родных и близких! Правильное питание — это просто и вкусно!

Польза грецкого ореха для здоровья

Считается, что грецких орех способствует снижению давления, помогает оздоровить организм при проблемах в нервной системе. Продукт очень полезен для мозга.

Безусловно, это высококалорийный продукт, но исключать его из меню нежелательно, так как он несет большую пользу. Продукт способствует росту мышц, если его принимать вместе с правильными силовыми тренировками.

При железодефицитной анемии и атеросклерозе полезно кушать грецкие орехи.

Грецкие орешки известны высоким содержанием клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. В составе много витамина C, больше чем в смородине и цитрусах.

Если смешать дробленые орехи с медом и сухофруктами, получится отличный витаминный десерт.

Ценен не только продукт в чистом виде, но и масло грецкого ореха. Это эффективный диетический продукт.

Польза грецкого ореха для здоровья

Опасные свойства грецких орехов могут проявиться только при неправильном употреблении продукта.

Грецкие орехи не рекомендуется употреблять при колите и энтероколите, высокой свертываемости крови, острых кишечных заболеваниях, предрасположенности к кожным заболеваниям воспалительного характера. Это потенциально аллергенный продукт. То есть может вызывать аллергию.

Переедание грецких орехов крайне нежелательно. Это чревато раздражением полости рта и пищевым отравлением.

Грецкий орех может нанести вред тем, кто страдает аллергией на него и/или белок, а также людям с тяжелыми расстройствами кишечника, экземой, псориазом или нейродермитом. При ожирении он вовсе не применяется и противопоказан из-за их высокой калорийности.

Миндаль для снижения веса

Несмотря на достаточно высокую калорийность, при правильном потреблении миндаль считают самыми полезными для похудения орехами. Основными характеристиками миндаля считаются:

  • он содержит белок;
  • в состав входит волокно, притупляющее чувство голода;
  • содержит кальций, что очень полезно для здоровья.
Миндаль для снижения веса

В этих орехах содержатся пищевые волокна, которые помогают насытить организм на длительное время. Очень полезно потреблять эти орехи на завтрак, так как это позволяет воздержаться от перекусов до обеда.

Основной особенностью миндаля считается то, что он вполне может заменить в привычном рационе жирное мясо. Однако существует и определенный недостаток подобного продукта, так как миндаль выступает в качестве аллергенов. Если наблюдается отечность, одышка, головокружение, то нужно прекратить потребление этих орехов.