Айва: польза и вред для организма человека

Айва, полезные свойства которой подтверждены официальной медициной, по внешнему виду напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Плоды отличаются специфическими вкусовыми качествами. Именно поэтому их в свежем виде редко употребляют. Но при этом большую ценность для человеческого организма фрукты сохраняет даже после термической обработке, которая улучшает их вкус.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай. Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет. Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные. Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров. На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Полезные свойства айвы

Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.

Читайте также:  Диета дружбы татьяны малаховой меню на неделю

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)

  • Калории: 52 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белок: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 1,75 г
  • Витамин C: 15% от дневной нормы

Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!

Вкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.

Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца

Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Курица тушёная с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка

Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Узбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Пюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.

Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

Читайте также:  3 эффективных рецепта для очистки организма от паразитов

ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.

СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.

Запечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь

Особенности ухода за японской айвой

— Хеномелес очень любит свет и тепло, но совсем не любит сквозняки. При его посадке выбирайте одновременно открытое и защищенное от ветров место;

На месте, где будет посажен хеномелес, зимой должно скапливаться как можно больше снега, чтобы кончики однолетних побегов не вымерзли.

— Свои лучшие качества японская айва показывает на легких супесях, однако в целом она не привередлива к типу почв и может расти на любом из предложенных вариантов;

Особенности ухода за японской айвой

— Саженцы высаживаются на участке ранней весной, до распускания почек. Правда, покупая растение с закрытой корневой системой, Вы можете спокойно сажать его хоть весной, хоть летом, хоть осенью.

Цветение хеномелеса — событие, пожалуй, не менее важное и красивое, чем плодоношение

Калорийность и химический состав

Айва обыкновенная имеет низкую калорийность – 48 ккал на 100 г – и относится к диетическим продуктам. Обеспечивает почти 1/5 суточной потребности организма человека в пищевых волокнах. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

  • сахара, большая часть из которых – фруктоза;
  • органические кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.
Калорийность и химический состав

Семена богаты слизью и жирными маслами, годятся для приготовления лечебных отваров и настоев. Однако принимать их в измельченном виде нельзя, потому что внутри содержится ядовитое для человека вещество – гликозид амигдалин.

Полезные свойства

Понимая, насколько широким является химический состав природного продукта, нужно знать, чем полезна айва. Главная особенность фрукта – выраженные общеукрепляющие свойства. При ее употреблении в пищу улучшаются природные защитные реакции организма, и возрастает стрессоустойчивость.

Айва оказывает негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и борется с воспалительными процессами в организме человека. Плоды рекомендуют включать в рацион в периоды распространения сезонных инфекций. Айва способна угнетать паразитов в организме и препятствовать их размножению. Она улучшает состояние человека при отравлении, так как способствует интоксикации.

Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:

  • Усиление перистальтики кишечника.

  • Нормализация оттока желчи.

  • Снижение уровня плохого холестерина в крови.

  • Устранение желудочно-кишечные расстройства.

Другие полезные эффекты при применении айвы в свежем и пропаренном виде:

  • Нормализация работы печени и поджелудочной железы.

  • Профилактика ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Стабилизация работы дыхательной системы.

  • Снижение артериального давления.

  • Легкий мочегонный эффект.

Полифенолы, которые содержатся в составе плодов, являются мощными природными антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, что минимизирует риски развития злокачественных опухолей. При употреблении айвы удается замедлить процессы старения, связанные с возрастным фактором.

Инструкция по применению травы омелы белой

Для того, чтобы снизить давление и избавиться от головокружения, можно приготовить настой омелы лекарственной. Он оказывает общее успокоительное действие и готовится по следующему рецепту:

  • Берем чайную ложку сухих листьев.
  • Заливаем 250 мл кипяченой холодной воды.
  • Настаиваем всю ночь, утром процеживаем.

Полученный напиток следует употреблять по 1–3 стакана в течение суток независимо от приема пищи. Каждое утро лучше готовить свежее средство!

Спиртовая настойка омелы белой способствует очистке кровеносных сосудов, улучшению кровоснабжения. Она улучшает обмен веществ и снимает нервное напряжение, применяется при воспалительных процессах и защищает от опухолей. Для ее изготовления:

  • Берем 100 г сухих измельченных листьев.
  • Заливаем 0,5 литра водки.
  • Убираем на 2 недели в темное прохладное место.
  • Периодически достаем емкость, чтобы встряхнуть.

Готовую настойку пьют по 40 капель три раза в день незадолго до еды. Этим же средством можно пользоваться, чтобы обработать порез или воспаление на коже.

Для нормализации давления, состояния сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния при атеросклерозе и менструальном цикле, рекомендуется применение отвара омелы. Его рецепт очень прост и похож на обычный чай:

  • Заливаем чайную ложку сырья стаканом горячей воды. Можно использовать также заварной чайник.
  • Оставляем на ночь, с утра процеживаем и пьем 1–3 в день по 1 стакану, как травяной чай.

Совет! Свежий сок можно использовать при радикулите, миозите, геморрое. Сидячие ванночки и спринцевания на основе растения часто назначаются для лечения гинекологических заболеваний.

Способы применения мумие

Вещество имеет высокую концентрацию, поэтому употреблять его следует натощак раз в сутки (лучше по утрам). Доза приема может колебаться от 0,15 до 0,2 г. Таблетка аптечного очищенного продукта имеет массу 0,2 г. Его можно смешивать с простой водой, медом, чаем, соком, основой может служить любой напиток. Исключение составляет алкоголь, который категорически запрещается в процессе лечения.

Продолжительность приема 10 дней, затем делается перерыв на 5-10 дней. Далее курс повторяется. Общая продолжительность лечения включает от 3 до 4 повторов курса. Специалисты не советуют употреблять аптечные таблетки из-за присутствия в них синтетических добавок. Полезнее приобретать мумие в виде натурального порошка

Эта природная смола успешно укрепляет детский организм. Но использовать ее необходимо в меньших дозах и в зависимости от возраста ребенка:

  • 0,01 г — до одного года,
  • 0,05 г – до 10 лет,
  • потом дозу увеличивать до 0,1 г.

Правильное употребление продукта позволяет вдвое сократить заболеваемость простудными болезнями в детских учреждениях. Если в процессе использования учитывать у мумие полезные свойства и противопоказания, можно не сомневаться в его эффективной целебной силе.

Заключение

Пышное долгое цветение, полезные плоды и семена, неприхотливость в уходе – основные преимущества японской декоративной айвы. Это растение является альтернативой для тех, кто хочет украсить свой участок красивым кустарником, но не тратить на его уход много сил и времени.

Ещё немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – есть смысл выращивать в нашем климате экзотические растения? Или как раз такие и нужны – чтобы повышать квалификацию садовода?

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Немного о приятном: сбор плодов

Плоды созревают в сентябре-октябре, каждый куст может дать до 2-3 кг урожая, все зависит от интенсивности цветения растения весной. Опыление культуры производится перекрестным способом, поэтому если нужны плоды, нужно посадить неподалеку несколько сеянцев или сразу 2-3 сорта. В средней полосе урожай долгое время будет оставаться зеленым, его нужно успеть собрать до заморозков, иначе нарушатся его вкусовые качества.

Немного о приятном: сбор плодов

Хеномелес отлично дозревает в комнатных условиях, постепенно становится желтым – его можно перерабатывать любым способом. Если плод, внешне напоминающий небольшое яблоко, сморщится, его можно использовать в пищу – это естественный процесс. Ароматная японская айва может храниться в домашних условиях вплоть до конца декабря.

Айва, выращенная на садовом участке, может быть использована для приготовления пастилы, сиропа, желе, варенья, ликера. Органолептические качества плодов заметно улучшают, освежают вкус компотов и джемов, приготовленных из черноплодной рябины, персиков, яблок, абрикосов. Высушенные дольки можно использовать в составе компотов из смеси сухофруктов.

Немного о приятном: сбор плодов