Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

У меня с апельсинами самый настоящий роман, который длится всего несколько лет. Почему так мало? Как правило, эти сочные цитрусовые плоды дети начинают любить с ранних лет и не изменяют им, став взрослыми.

Положительные моменты

Удивительно, но считается что апельсин – это гибрид. Он получен из таких известных плодовых культур, как помело и мандарин. Возможно, именно это объясняет его богатый химический состав. Что же содержат в себе апельсины? Польза и вред таятся внутри этого загадочного плода. Для начала стоит обратить внимание на положительные стороны.

В апельсине содержится всего лишь 43 килокалории, и он на 87 процентов состоит из воды. Это очень важно тем, у кого существует проблема с лишним весом. Кроме того, сочный плод в своем составе насчитывает огромное количество микроэлементов, таких как кальций, кобальт, калий, медь и магний. Помимо этого, в нем присутствует достаточно витаминов группы Р, С и А. Это, естественно, оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Ему легче бороться с различными вирусными заболеваниями.

Учитывая положительное влияние каждого элемента, апельсины полезно кушать тем, у кого имеются признаки анемии и налицо ярко выраженная слабость организма. Их также советуют употреблять людям с нарушениями двигательной активности (переломы, дефекты) по причине того, что в результате происходит восстановление и укрепление костных тканей. Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и белых перегородках. Поэтому не стоит их просто выбрасывать, а лучше попытаться каким-то образом применить с пользой для себя. Но не стоит забывать, говоря про апельсины: польза и вред в них заключены одновременно.

Чем полезен апельсин

1. Витаминами.

Чего-чего, а витаминов химический состав апельсина содержит действительно много. Вот только основные из тех, какие витамины содержатся в апельсине: 

  • витамин С, за который, собственно, и ценятся все цитрусовые. Его польза в том, что он сильно укрепляет иммунитет и создаёт надёжную преграду от вирусов и бактерий.
  • бета-каротин, улучшающий зрение и повышающий иммунные силы организма.
  • витамин В1, участвующий во многих процессах жирового, углеводного и белкового обменов в организме.
  • витамин В2, необходимый для нормальной работы иммунной системы, производства эритроцитов и регуляции роста. Особенно этот витамин полезен детям, поэтому отказывать им в апельсине ни в коем случае нельзя.
  • витамин В5, выполняющий роль лекарства при таких заболеваниях, как колит, артрит, некоторые болезни сердца и аллергия.

Полезные свойства апельсина

  • большое содержание клетчатки помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
  • насыщает организм витаминами;
  • восстанавливает иммунную систему;
  • облегчает течение простудных заболеваний;
  • полезен для сердца. Достаточное количество калия и кальция помогают сердечной мышце;
  • плоды и сок помогают при похмелье;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • является антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов;
  • предотвращает гнилостные процессы в кишечнике;
  • эффективное лекарство от цинги;
  • рекомендован при анемии;
  • для профилактики инфаркта и инсульта съедайте 1 апельсинчик в день;
  • усиливает моторику толстого кишечника;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • нормализует давление;
  • оказывает помощь в похудении;
  • омолаживает кожу, замедляя ее старение;
  • укрепляет волосы;
  • профилактика авитаминоза;
  • оранжевый цвет и приятный аромат плодов остановят депрессию;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит из организма токсины.

Основные полезные свойства

Как говорят специалисты, апельсин может нести пользу и вред для здоровья, и для начала стоит поговорить о положительном влиянии плода на организм. Если каждый день съедать небольшое количество плода, то это поможет:

Как произрастают апельсины на дереве

Основные полезные свойства
  • усилить защитные функции организма;
  • вылечить хронические запоры;
  • ускорить процесс обмена веществ и переваривания пищи;
  • значительно улучшить состав крови;
  • побороть различные виды вирусных заболеваний;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • сделать сосуды более крепкими и эластичными;
  • провести профилактику сердечных заболеваний;
  • устранить процессы гниения пищи в кишечнике;
  • повысить количество полезных витаминов и минералов в крови;
  • вывести токсичные компоненты;
  • наладить работу нервной системы и восстановить эмоциональное состояние;
  • улучшить работу эндокринной системы;
  • привести в норму артериальное давление, особенно если оно повышено;
  • укрепить десна, устранить незначительные заболевания полости рта;
  • избавиться от хронической усталости;
  • бороться с образованием онкологии;
  • улучшить работу и состояние суставов.
Читайте также:  Меню годовалого ребенка. Когда и как кормить?

В том случае, если необходимо не только наладить пищеварение, но и повысить аппетит, разрешено съесть несколько долек апельсина перед приемом пищи. Цитрус дополнительно оказывает желчегонное действие.

Мякоть апельсина поможет избавиться от хронической усталости

Основные полезные свойства

В косметологии масло из этих плодов уже много пользуется популярностью. Ученые выяснили, что цитрусы благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, по этой причине апельсиновое масло добавляют в маски, различные лосьоны, гели и крема. Сок обладает омолаживающими свойствами, при этом в его составе много витаминов, которые помогут напитать кожу.

Апельсин – фрукт с полезными свойствами

Витаминная шкатулка, “китайское яблоко”… Какими только эпитетами не награжден знакомый нам с детства яркий оранжевый апельсин. Его любят и дети, и взрослые. Этот фрукт полезен для красоты тела. А кроме замечательного десертного вкуса апельсины обладают массой полезных свойств.

Чем полезен апельсин для организма человека

Апельсины — одни из самых популярных цитрусовых плодов. Летом они освежают, осенью и зимой они являются отличным источником витамина С, а также имеют прекрасный вкус. Благодаря апельсинам мы можем приготовить вкусные десерты, соки, салаты и другие блюда. Какие полезные свойства у апельсинов и почему стоит употреблять их регулярно?

1. Содержит много витаминов и минералов

С древнейших времен апельсин применяли для лечения многих заболеваний и профилактического укрепления здоровья. Наравне с лимоном и грейпфрутом апельсин полон полезных витаминов, кислот, углеводов и клетчатки. Особенно он важен осенью и весной, когда недостаток витаминов ярко выражен. Но удивительней всего содержание в нем золы.

2. Повышает иммунитет и укрепляет десна

При повышенной температуре тела апельсиновый сок послужит отличным жаропонижающим средством.

При регулярном употреблении, апельсиновый сок удовлетворит потребности твоего организма в витамине С и поможет тем самым не только повысить иммунитет, но и укрепить слабые десны. Пить сок можно как в чистом виде, так и разбавив его водой. При повышенной температуре тела апельсиновый сок послужит отличным жаропонижающим средством.

3. Улучшает работу кишечника

Еще с давних времен лекари рекомендовали апельсины в качестве лучшего средства от гриппа и фурункулов.

Треть стакана апельсинового сока, выпитого через 20 минут после еды, улучшит деятельность кишечника и избавит от запоров. Кроме этого, апельсиновый сок – отличное средство для повышения аппетита.

Поэтому его настоятельно рекомендуют вводить в рацион выздоравливающих с недостаточным весом, ослабленных продолжительной болезнью.

4. Выводит токсины и шлаки из организма

Читайте — Выводим токсины из организма: 5 полезных продуктов

Апельсины обладают очистительными свойствами и помогают выводить из организма ненужные вещества. Однако необходимо помнить, что при этом должны быть в полном порядке органы выделения, а именно почки и кожные покровы.

Апельсин – фрукт с полезными свойствами

5. Повышает настроение

Перечисляя все полезные свойства апельсиновой мякоти, нельзя не упомянуть о замечательных эфирных маслах, содержащихся в кожуре. Замечено, что вдыхание апельсиновых эфирных масел повышает настроение и благотворно воздействует на состояние нервной системы.

Вдыхание апельсиновых эфирных масел повышает настроение и благотворно воздействует на состояние нервной системы.

Ученые – аромотерапевты имеют на этот счет научную теорию, подтверждающую положительное влияние эфирных масел цитрусовых растений. Считай это формой ароматерапии. Вполне возможно, что в этом случае срабатывает наша генетическая память, бережно хранящая приятные воспоминания о детских утренниках и апельсиновых ароматах новогодних подарков.

6. Для молодости кожи

В апельсинах много антиоксидантов, которые способствуют защите кожи от свободных радикалов, вызывающих старение. Витамин С поможет сделать кожу подтянутой и способствует выработке коллагена. Поэтому, если хочешь быть молодой и красивой – ешь апельсины!

7. Снижает холестерин

Читайте — Холестерин: вред или польза

Апельсины помогают нормализировать уровень холестерина. Дело в том, что цитрусовых содержится много пектина, который и выводит вредный холестерин из организма. Кстати, чтобы избавиться от холестерина, апельсины нужно именно есть, а не пить.

8. Для бодрости

Фруктоза в составе цитрусовых хорошо тонизирует и восстанавливает потерю энергии. Поэтому апельсины рекомендуются есть тем, кто активно занимается спортом и умственной деятельностью. Кроме этого, богатый состав витаминов и микроэлементов этого фрукта также способствует избавлению от стресса и нормальной работе нервной системы.

Читайте также:  Суть спасительной антираковой диеты доктора Ласкина и доктора Моэрмана

Покупая апельсины, выбирай тяжелые плоды, которые тверды на ощупь. Так по ощущениям ты сможешь приобрести плоды сочные и сладкие. И в завершении повествования еще один совет.

Природа-матушка создала апельсины уже поделенными на дольки и готовые тем самым к употреблению. Поэтому и есть их рекомендуют дольками, а не разрезая ножом.

Чем меньше контакта с металлом, тем больше пользы для организма от чудо – апельсина.

Масло апельсина польза

Получают путем прессования из горькой кожуры. Масло апельсина имеет красивый желтый цвет, теплый, приятный аромат.

  • масло апельсина успокаивает, улучшает настроение, снимает психическое напряжение;
  • делает лучше сон, эффективны ванны в которых масло апельсина и лаванда;
  • удаляет токсины;
  • положительно действует на работу кишечника, пищеварения;
  • масло апельсина помогает – грипп, насморк, простуда;
  • масло апельсина применяют — как средство препятствующее образованию камней, имеет желчегонные свойства;
  • очищает кровь, устраняет целлюлит, снижает вес;
  • масло апельсина препятствует возникновению запора.

Использование в кулинарии

Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.

Использование в кулинарии

Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.

Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.

Использование в кулинарии

Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.

Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.

Использование в кулинарии

Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.

В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.

Использование в кулинарии

День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.

Полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, сладости и аромату кровавый апельсин является широко распространенным фруктом. Его употребляют как в обычном виде, так и в составе кулинарных рецептов: в горячих блюдах и холодных закусках, десертах, выпечке и салатах. Этот цитрус с красной мякотью дает вкусный, насыщенный витаминами сок. Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это источник простых углеводов, минералов и клетчатки. Из этого фрукта можно делать варенье, джемы, желе, а также засушивать. Итальянские домохозяйки готовят из апельсинов мармелад и конфитюр.

Красный апельсин полезно использовать при лечении заболеваний:

  • варикоз;
  • лишний вес;
  • болезни легких;
  • вирусные инфекции;
  • сердечные заболевания;
  • повышенное давление;
  • алкогольное отравление;
  • ревматизм;
  • низкий гемоглобин в крови.
Полезные свойства

Мякоть сицилийского апельсина имеет большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и уменьшающего риск простуды. Также повышает уровень гемоглобина, энергичность; увеличивает активность надпочечных желез, снижает возможность появления рака, стимулирует работу эндокринной системы, снимает отечность. Одного плода достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Внутри содержится витамин А, который улучшает зрение, полезен для кожи и является мощным антиоксидантом. Еще один важный компонент — витамин Р, улучшающий состояние сосудов, нормализующий кровяное давление и облегчающий аллергические реакции. Этот вид фрукта насыщен такими полезными элементами, как железо, калий, магний, кальций, медь и цинк.

Сок кровавого апельсина является антидепрессантом и успокаивающим средством.

Он улучшает работу пищеварительной системы и снимает спазмы. Антоцианы, содержащиеся во фрукте, обладают антиоксидантным действием, ускоряют восстановление организма и способствуют омоложению. Цитрус нужно включить в рацион при борьбе с лишним весом, т. к. он является низкокалорийным продуктом и снижает количество холестерина в крови. Фрукт содержит лютеин, уменьшающий вред ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Блюда с чечевицей - 99 домашних вкусных рецептов приготовления

Апельсин полезен, но не всем его можно есть. Врачи не рекомендуют давать детям из-за аллергических реакций.

Тем, кто имеет язву желудка, гастрит и повышенную кислотность, противопоказано употребление сицилийского апельсина, как и прочих цитрусовых. Людям, страдающим диабетом, можно есть этот фрукт лишь в умеренных количествах. Имеющим аллергию на цитрусовые желательно воздержаться от дегустации. Зато он рекомендован женщинам при беременности и важен для правильного развития плода.

Полезные свойства

Этот плод очень полезен, настоящая «кладезь витаминов».

Польза чая с апельсином

Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

Рецепт приготовления апельсинового чая

Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

  • Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
  • Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
  • Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
  • Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.

В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

Применение для здоровья кожи и волос

Еще с давних времен применяли апельсины для здоровья кожи и волос. Из них готовили маски и настои, отвары и лосьоны, а также получали эфирные масла. Последние используются и в настоящее время в косметологии для производства различных косметических средств для ухода за телом и волосами.

Масло апельсина можно приобрести в аптечной сети или в специализированных отделах, так называемых аромалавках, магазинов. При выборе продукта необходимо обращать внимание на такую деталь, как состав. Натуральное апельсиновое масло не должно иметь посторонних примесей, а производитель должен гарантировать 100 % состав продукта и подтверждать его соответствующими сертификатами качества.

В домашних условиях с маслом апельсина можно приготовить вот такую простую питательную маску, которая подойдет для нормальной кожи.

Смешайте две столовые ложки фруктового пюре, желток куриного яйца, столовую ложку отвара овсяных хлопьев и две капли 100% эфирного масла апельсина. Нанесите массу тонким слоем на чистую кожу лица и выдержите на протяжении 20 минут. По истечении времени смойте маску чистой водой или с применением моющего средства с нейтральным РН. В течение часа старайтесь не использовать крема и декоративную косметику. При регулярном применении такого состава (не чаще трех раз в неделю на протяжении месяца), вы заметите положительные изменения вашей кожи: она станет упругой и будет сиять.

Самую популярную и простую маску для волос готовят всего из двух компонентов: небольшого апельсина и нескольких столовых ложек натурального меда.

В апельсине используется только ароматная мякоть, все белые прожилки и кожура снимаются, а также удаляются все зерна. После этого мякоть долек плода тщательно измельчается в блендере, а затем смешивается с медом. Маску используют незамедлительно. Наносят ее на чистые, чуть влажные волосы.

Время воздействия природного препарата составляет сорок минут. На этот период рекомендуется прикрыть волосы полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой, а также обернуть полотенцем. По истечении этого времени волосы нужно тщательно промыть теплой водой без применения косметических средств. Вода должна быть достаточно теплой, для того чтобы хорошо смыть мед. Сушку феном после использования медово-апельсиновой маски производить не стоит. Уже после троекратного применения этой простой в исполнении маски ваши волосы станут послушными и тяжелыми, а прическа приобретет правильные очертания.