8 продуктов, которые помогут снизить уровень триглицеридов

Когда говорят слово «диета», то обычно рассуждают о холестерине. Однако есть ещё один класс химических соединений, имеющих прямое отношение к липидному обмену: это триглицериды. В переводе на русский язык, это означает «жиры». С точки зрения биохимии, любой жир является сложным эфиром трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот, которых насчитывается ровно три в каждой молекулы липида или триглицерида. Как питаться при высоких триглицеридах?

Предупреждение

К нашему большому сожалению, обнаружилось, что некоторые данные в этой статье представлены однобоко и искаженно, и из этих данных сделаны совершенно неверные выводы. Для нас важно освещать науку честно и точно, поэтому мы очень жалеем, что когда-то опубликовали эту статью и просим у читателей прощения за то, что ввели их в заблуждение. Чтобы объяснить, что в статье не так, мы попросили комментарий у к.м.н., старшего научного сотрудника отдела лабораторной диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Балацкого. Текст статьи мы оставляем в неизменном виде, а комментарии Александра публикуем под ним внизу страницы.

Редакция «Биомолекулы»

Что такое лецитин?

Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4.

В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?

Для чего лецитин нужен человеку?

Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:

  1. Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.

  2. Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.

  3. Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.

  4. Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.

Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:

  • для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;

  • для омоложения кожи, волос;

  • для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;

  • для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);

  • для нормализации уровня холестерина;

  • для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;

  • для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;

  • для стабилизации метаболизма;

  • для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.

Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.

Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.

Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.

В чем содержится лецитин?

Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.

Читайте также:  Диета на три дня: топ-5 лучших вариантов похудеть

При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:

  1. Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.

  2. Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла.

Бобовые помогают снизить уровень триглицеридов

Бобовые ценятся из-за высокого содержания питательных веществ. Если вы хотите лучше заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы, обязательно обратите внимание на фасоль, чечевицу и прочие подобные продукты.

В них содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает сократить количество холестерина и триглицеридов в организме. Кроме того, она предохраняет стенки артерий от появления на них жировых отложений.

Наконец, бобовые являются полезным источником углеводов и белков. Именно из этих веществ организм черпает энергию.

Омега-3, или – в чем отличия и что лучше?

Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.

В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:

Продукты

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Рыбий жир

25

Льняное семя

18,1

Печень трески

15

Рапсовое масло

10,3

Оливковое масло

9

Конопляные семечки

8,1

Грецкие орехи

6,8

В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?

Продукты

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Скумбрия

5,3

Тунец

3,2

Сельдь

3,1

Форель

2,6

Лосось

2,3

Палтус

1,8

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Есть ли жиры, помогающие похудеть?

Это палка о двух концах. Жиры содержат 9 калорий в одном грамме, это более чем в два раза превышает содержание калорий в белках и углеводах.3 Жиры очень калорийные, поэтому некоторые люди могут легко получить лишние калории. Если вы хотите похудеть, вам нужно обеспечить дефицит калорий, то есть потреблять меньше калорий, чем сжигает организм). Потребляя слишком много жиров, вы можете оказаться в избытке калорий.

Нет такого жира, который поможет вам похудеть. Но все же есть некоторые жиры, которые могут помочь организму в расщеплении накопленного жира и использовании его в качестве топлива. На фоне дефицита калорий, потребление таких жиров может сделать процесс похудения немного более эффективным.

  • Рыбий жир с омега-3

Имеются данные некоторых исследований, согласно которым рацион с высоким содержанием омега-3 может некоторым образом способствовать снижению веса у людей с избыточной массой тела. Однако исследователи оговаривают, что для получения такого эффекта, прием омега-3 необходимо сочетать с диетой и физическими упражнениями. Результаты исследований были в лучшем случае скромными, но среди испытуемых отмечалась небольшая потеря веса. Ко всему прочему, омега-3 кислоты очень полезны для здоровья, они обладают рядом дополнительных полезных свойств, поэтому включение их в рацион может стать хорошей

  • МСТ или среднецепочечные триглицериды

МСТ — это триацилглицерин со средней длиной цепи, который усваивается не так, как все остальные жиры. Масло среднецепочечных триглицеридов расщепляется и метаболизируется в печени и не откладывается так легко, как другие жиры.  MCT, применяемое наряду с дефицитом калорий и физическими упражнениями, может стать хорошей стратегией, направленной на снижение веса. Так же как и с омега-3, результаты довольно скромные, но это масло тоже может помочь немного снизить вес.6

Химические свойства

Гидролиз жиров

Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании. Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот: С3H5(COO)3-R + 3H2O ↔ C3H5(OH)3 + 3RCOOH

Читайте также:  10 лучших витаминов для женщин после 45-50 лет

Расщепление жиров на глицерин и соли высших карбоновых кислот проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омыление жиров (см. Мыло). С3H5(COO)3-(C17H35)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa тристеарин (жир) + едкий натр → глицерин + стеарат натрия (мыло)

Гидрирование (гидрогенизация) жиров Запрос « перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.

В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. Через нагретую смесь масла с тонко измельченным никелевым катализатором пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей ненасыщенных углеводородных радикалов. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром. При гидрировании, как побочный эффект, происходит изомеризация некоторых из оставшихся двойных связей, тем самым некоторые молекулы жира превращаются в трансжиры, доля трансжиров в масле увеличивается.

Безопасный рацион

Что же можно употреблять в пищу, не раздумывая? Это:

Безопасный рацион
  • различные отруби и хлеб из грубого помола, в том числе вчерашний и обдирной;
  • различные виды серых каш, мюсли и хлопья, коричневые сорта необработанного риса, ржаные сухарики;
  • из молочных продуктов очень полезны будут обезжиренные йогурты, сыворотка, свежий домашний сыр вроде адыгейского, приготовленные совсем недавно;
  • супы желательно овощные, на воде, можно и на курином бульоне, если берётся филе, или грудка без кожи;
  • из морепродуктов можно употреблять в пищу гребешки и устрицы;
  • полезна индюшатина, телятина, крольчатина. Очень полезно молодая, и нежирная баранина, в которой весьма низкое количество холестерина, и об этом есть соответствующий видеоролик.
  • можно употреблять в пищу любую печеную рыбу, в том числе и жирные сорта, поскольку рыба является источником ненасыщенных жиров, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему;
  • разрешаются все растительные масла, кроме арахисового и пальмового, желательно регулярно употреблять льняное, оливковое, кукурузное;
  • показаны все фрукты и овощи, если у пациента нет повышенной концентрации мочевой кислоты, и он не страдает подагрой, то разрешены и бобовыеможно употреблять абсолютно все фрукты, как свежие, так и сушёные, фрукты в виде консервов, но только без сахара. Только необходимо существенно ограничить варенье, но опять-таки по причине наличия сахаров. Но если в пище сахар встречается в органической форме, то употреблять его можно. Это относится к сухофруктам, сладким фруктам и винограду;
  • следует пить больше жидкости — свежие фруктовые и разведённый соки, зелёный чай, минеральную воду, при отсутствии противовоказаний, отеков и сердечной недостаточности.
Читайте также:  E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

В любом случае, у пациента с высокими триглицеридами и холестерином основа питания — это овощная и фруктовая диета, обогащённая целлюлозой и растительными волокнами, которые улучшают кишечное пищеварение, предупреждают развитие дисбактериоза, и дают чувство сытости. Можно назвать отруби, яблочный пектин. Также желательно заменять мясные блюда рыбными, жареные блюда — отварными и паровыми.

Безопасный рацион

Что же делать в том случае, если с помощью диеты в течение 3-4 месяцев не удастся добиться снижения концентрации триглицеридов и холестерина? Здесь всё зависит от динамики. Если пациент отмечает пусть медленно, но всё-таки прогрессирующее снижение триглицеридов, то тогда диету следует продолжать. К ней следует добавить повышенную физическую нагрузку, и тогда скоро все показатели придут в норму, так же, как и самочувствие.

Если же с помощью диеты не удается добиться какого-либо значимого снижения показателей, то тогда требуется дополнительно назначать медикаментозное лечение. Для этого существуют группы препаратов, такие как фибраты, статины, которые необходимо принимать под медицинским контролем, и с учетом противопоказаний.

Безопасный рацион

Важно понимать, особенно отечественным читателям, что врачу необязательно начинать лечение высоких жиров и холестерина с лекарств. Все наоборот: лекарства нужно подключать после того, как пациент начал самостоятельно бороться со своей проблемой

Масло МСТ: жидкое California Gold Nutrition мл

Увеличить картинку

  1. Несмотря на то, что принимать масло МСТ в таблетированной форме очень удобно, более привычной является жидкая лекарственная форма. Такую добавку представляет американская фирма California Gold Nutrition под названием «MCT Oil» (946 мл, 32 жидких унции). Данная добавка является чистым маслом со среднецепочечными триглицеридами из кокосового масла. БАД помогает в снижении веса, повышении выносливости и концентрации внимания. В 1 порции содержится 15 г чистых среднецепочечных триглицеридов. Упаковка экономична и рассчитана приблизительно на 63 порции.
Масло МСТ: жидкое California Gold Nutrition мл

Рекомендации по применению: здоровым людям принимать ежедневно по 1 ст. ложке (15 мл). Можно добавлять в готовые блюда. Данное масло не подходит для жарки.

Что такое жиры?

Жиры, которые мы употребляем в пищу, являются неотъемлемой частью рациона человека. Для нормального функционирования организма ежедневно нужно потреблять определенное количество жиров. Они выполняют много важных функций в организме, в том числе помогают в выработке таких мощных гормонов, как тестостерон. Они также поддерживают процессы жизнедеятельности в клетках и являются важным источником энергии в покое. 3

Что такое жиры?

Жиры очень калорийные, один грамм жиров содержит около девяти калорий. Это чуть больше чем вдвое превышает калорийность белков и углеводов. 3 Хотя и важно включать в рацион некоторое количество жиров, нужно следить за тем, чтобы не переедать и не столкнуться с нежелательным избытком калорий, который приводит к увеличению веса. Многие источники утверждают, что от двадцати до тридцати процентов наших ежедневных калорий должны поступать в организм из жиров. 5 Конечно, эти цифры могут быть и выше, если вы соблюдаете диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, но не рекомендуется в течение продолжительного периода времени получать с жирами менее двадцати процентов калорий.