10 простых и вкусных блюд из свёклы

Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.

Подробнее о свекле

В сезон богатого урожая хозяйки сталкиваются с вопросом, что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Ведь на первый взгляд рецепты из свеклы не пользуются особой популярностью. Единственное, что первое приходит на ум – это красный борщ, который обожают как взрослые, так и дети. Но по правде говоря, блюда со свеклой – очень полезные и диетические.

Блюда из свеклы вареной – это также сочное красочное пюре, которое украсит множество блюд. А знаете ли вы, что можно сделать из свеклы сырой? Например, салат из тертой сырой свеклы, капусты и морковки – очень известен среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Приготовление вкусного десерта с буряком на первый взгляд кажется сложной задачей. Но на самом деле существует множество вариантов таких блюд. Простые сочетания свеклы, моркови и орехов и сахарной пудры можно использовать при приготовление пирога или кексов. Более оригинальные рецепты со свеклой, такие как мороженое из свеклы, свекольный зефир или сладкие панкейки из буряка, будут по вкусу ценителям высокой кухни и необычных сочетаний вкусов.

Диетический суп

Сытное и вкусное блюдо с лёгкостью заменяет классический борщ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 г нежирной говядины или телятины;
  • 1,5 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока
  • растительное масло;
  • специи, соль.
Читайте также:  Лесной орех: польза и вред. Калорийность лесных орехов

Рецепт:

  1. Сварить бульон на мясе.
  2. Очистить свёклу и морковь, порезать их крупными кусочками, положить в форму для запекания и сбрызнуть маслом. Поставить в духовку, разогретую до 200°C, на 1 час.
  3. Вынуть мясо из кастрюли. Отварить в бульоне давленый чеснок и мелко порезанный лук в течение 5–7 минут. Добавить запечённые овощи.
  4. Через 10 минут снять суп с плиты, взбить блендером.
  5. Добавить мелко порезанное мясо.

Перед подачей в суп можно положить сметану и рубленую зелень.

Запечённый фалафель со свёклой

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 170–200 г варёного или консервированного нута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.

Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.

Освойте новые рецепты