Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Больше про пользу перепелиных яиц можно прочесть здесь.

Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов

В условиях экономического кризиса и высокой стоимости «входа» в существующие предпринимательские ниши, одним из перспективных направлений для организации собственного дела является бизнес на перепелах. Этот вид деятельности имеет ряд неоспоримых достоинств, позволяющих в течение нескольких месяцев добиться получения стабильной прибыли:

  • небольшой размер стартового капитала;

  • быстрая окупаемость;

  • простота ухода за птицей;

  • минимальная площадь производственных помещений;

  • низкая стоимость необходимого оборудования;

  • высокие потребительские качества продукции;

  • низкий уровень конкуренции.

К минусам разведения перепелов как бизнеса можно отнести:

  • относительная новизна продукции для российского рынка;

  • необходимость регулярного ухода и кормления;

  • повышенные трудозатраты при заготовке мяса относительно более крупной птицы.

Производство перепелиных яиц в Российской Федерации не превышает 400 000 штук в день, в то время как в Японии с сопоставимой численностью населения ежедневный сбыт перепелиных яиц редко опускается ниже 7 000 000. Для большинства регионов перепела остаются экзотической диковинкой и предпочтение отдаётся традиционной курице.

Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнеса, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.

Как содержать перепелов

Чтобы получать перепелиные яйца, брать самцов не обязательно. Перепелки отлично несутся сами. Но если вы планируете создать собственную мини-ферму, приобретите несколько особей мужского пола.

Разберем, как содержать молодых перепелов. Чтобы молодняк легче адаптировался к новому месту, покупайте птиц 5-6 недельного возраста. Внимательно осмотрите перо — оно должно быть чистым, а клюв не должен иметь наростов. Обращайте внимание на состояние птенцов — вес, активность, дыхание.

Молодняк размещают в клетках, вольерах. Главное — обеспечить им хорошее освещение. Полезную площадь расчесывайте из учета — 4 особи на вольере с величиной дна 40х40 см. Оптимальная высота «помещения» — 30 см.

Если клетка слишком большая или птиц мало, избыток территории негативно отражается на продуктивности фермы. А при высоте больше указанного порога, оборудуйте мягкий потолок. Поверх крыши натяните плотную толстую ткань — например, флис. Это необходимо для того, чтобы птицы не травмировали головы, пытаясь взлететь.

Если вы оборудуете вольеры, обеспечьте высоту 1,5-2 метра. Так питомцы смогут летать и не пострадают. В одном вольере размещают 5-6 семей, то есть 20-25 особей.

В отличие от других пород пернатых, перепелам не нужны дополнительные приспособления внутри «дома». Птицы сидят на жердочках, не вьют гнезд, а яйца откладывают непосредственно на пол. Для удобства дно устилают соломой, опилками, газетной бумагой. По мере загрязнения раз в 7-10 дней подложку меняют на новую.

Чтобы ускорить процесс яйценоскости, обеспечьте птицам световой день не менее 18-20 часов. Так самка сможет нести не одно, а два яйца в сутки. При этом главное правило режима освещения — не перестараться. Если перепела не будут находиться хоть 2-3 часа в сутки в полной темноте, они станут агрессивными. Начнутся драки и падеж поголовья.

Как содержать перепелов

Если вы все-таки не уследили, поступайте следующим образом:

  • изолируйте агрессивную особь — посадите драчуна в другой вольер. Если такой возможности нет, в общей клетке разместите прозрачную перегородку и поместите за нее забияку;
  • карантинные меры применяйте 3-4 дня. Этого времени хватит, чтобы хулиган одумался.
Читайте также:  Фиалка: посадка и уход в домашних условиях

Оптимальный температурный режим — не ниже 16 градусов. Если показатель не дотягивает до указанного порога, самки перестанут нести яйца. Критической температурой, которая грозит ферме гибелью, является 5 градусов и ниже. Старайтесь поддерживать температуру на уровне 20-22 градусов.

Требования к помещению, где будут размещаться клетки:

  • теплое;
  • сухое;
  • без сквозняков;
  • влажность воздуха — варьируется в диапазоне от 60 до 70%.

Есть простой способ понять, что птицам не комфортно. На любые негативные проявления: сквозняк, сырость, холод, — перепела реагируют выпадением пера.

Не реже, чем раз в 7-10 дней делайте им зольные купания. Для процедуры возьмите глубокий таз, насыпьте золу слоем 15-20 см. Все остальное птички сделают без вас. Купание в золе необходимо как профилактика от паразитов.

Кормление взрослых перепелов

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.

Кормление взрослых перепелов

Взрослые перепёлки едят

Кормление взрослых перепелов

Взрослых птиц кормят 3 раза в день, при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Кормление взрослых перепелов

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Кормление взрослых перепелов

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

Обстановка в брудере

Первые две недели малыши проведут в брудере – так называют ящик, куда их селят после появления на свет. Птенцы от рождения вполне самостоятельные товарищи – зрение есть, пух надежный, ходят и кушают сами.

Обстановка в брудере

Чтобы они обратили внимание на кормушку, рядом с ней нужно постучать чем-нибудь тонким. Первая еда – мелко накрошенное вареное яичко. Потом в ход можно пустить творожок, раздробленную кукурузу, измельченную зелень.

Обстановка в брудере

Через 14 дней выводок дорастет до комбикорма, которым кормят цыплят, а еще через неделю или две – до взрослого меню.

Обстановка в брудере

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Характер Техасской породы более уравновешенный, они спокойные и неторопливые, что создает дополнительные преимущества в квартире.

Из минусов — более капризны в разведении для новичков, больше неоплода, и иногда может потребоваться переделка стандартной клетки (из-за больших размеров).

Основной плюс — больше выход по мясу и крупное яйцо.

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Преимущества разведения перепелов

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Перепелки несутся чаще куриц

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

Выводы

  1. Перепелов вполне можно держать в домашних условиях, при соблюдении нескольких основных моментов.
  2. Максимальное рекомендуемое количество семей 3-5, при учете что в каждой 1 самец и 3-5 самок.
  3. Условия содержания в квартирах идентичны условиям в больших перепелятниках. То есть необходимо обеспечить отсутствие сквозняков, прямых солнечных лучей, шума.
  4. Уровень влажности 55-65%, поэтому в комнате устанавливают увлажнитель.
  5. Температура не должна опускаться ниже +18˚С для взрослых перепелов и +26˚С для молодняка.
  6. Кормление происходит смешанным типом, включающим и приготовление кормов самостоятельно, и включение в рацион готовых видов с витаминными, минеральными комплексами.

Породы

В настоящее время перепеловодами содержатся самые разные виды эти пернатых. В нашей стране, как и в других европейских странах, нашли распространение следующие породы:

  • японская;
  • мраморная;
  • британская черная;
  • британская белая;
  • фараон;
  • помеси вышеперечисленных пород.

Японские

Породы

Начнем с японских, которые были так названы из-за того, что их вывели в Стране восходящего солнца, а уже оттуда они попали в Америку, а позднее на европейский континент и Китай. Перепела данной породы активно разводятся около 100 лет.

Любопытен тот факт, что более активно заняться разведением перепелов вынудили сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Учеными начались активные поиски продуктов, которые бы способствовали выведению радиоактивных веществ из человеческого организма. Было установлено, что яйца перепелов лучше других продуктов выводят радиоактивные вещества.

Японские перепела

В ходе селекции проводившейся внутри этого вида была увеличена их яйценоскость. Оперение перепелов японской породы мало чем отличается от цвета оперения их диких сородичей. Средняя масса самцов около 120 грамм. Самки несколько тяжелее — их вес в иногда доходит до 150 грамм. Нестись они начинают примерно в пятидесятидневном возрасте. В течение года могут снести около трехсот яиц. Яйца небольшие около 10 грамм. В содержании они не прихотливы и отличаются крепкой иммунной системой. Большая часть перепеловодов в разведении отдают предпочтение именно этой породе.

Мраморные

Породы

Мраморная порода была получена из традиционной японской. Перепела этой породы отличаются светло-серой окраской и относятся к яичному виду. Масса и яйценоскость такая же, как и у их японских предков.

Мраморная перепелка

Британские черные

Представители черной британской породы отличаются черным окрасом оперения с коричневатыми оттенками. Выведена эта порода в Британии из японской породы. Масса перепелов этой породы примерно на шесть процентов больше японских, но растут они медленнее и не могут похвастаться такой высокой яйценоскостью как японцы.

Британский черный перепел

Породы

Фараон

Представители породы Фараон в отличие от вышеописанных относится к мясной (бройлерной) породе. Они больше всех подходят для разведения на мясо. Окрас оперения очень похож на японских. Масса самок около 240 грамм, но допустимы колебания от 170 до 300 грамм. Обычный вес самцов около двухсот грамм, но часто колебания веса особей могут быть в пределах от 150 до 270 грамм.

Читайте также:  Изабелловая масть лошади фото, описание, характеристики

Перепел породы Фараон

Нестись самки породы Фараон начинают в возрасте сорок-пятьдесят дней. В течение года могут снести максимум 220 яиц. Масса яиц от двенадцати до восемнадцати грамм.

Другие породы

Породы

В Британии, Соединенных Штатах и остальных странах разводят и другие породы перепелов:

  • американские бройлерные альбинотические;
  • английские белые и золотистые;
  • тукседо;
  • смокинговые.

Есть и другие виды, однако практически все эти породы являются разновидностями японских.

Заболевания перепелов

При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев.

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Болезни перепелов:

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Чем кормить молодняк перепелов

Помимо приведенных способов выращивания молодняка, также можно использовать инкубаторы для созревания вылупившихся птенцов. Для этого можно поставить специальный ящик вместо лотков, но можно применять и лотки.

Примечание: Температурный режим нужно поддерживать на уровне не более 36 С. На протяжении первых дней нахождения птенцов в инкубаторе дно ящика или лотка необходимо укрыть бумагой, которая по мере загрязнения подлежит замене. В самодельном брудерном ящике молодняк может пребывать 10-14 суток, с постепенным снижением температуры от 35-36 до 30-32 градусов.

Вылупившиеся перепелята уже с первых часов могут самостоятельно употреблять корм. Поскольку молодняк очень быстро растет и развивается, птенцы нуждаются в кормах, содержащих высокий уровень протеина, минеральных веществ и витаминов.

В рацион кормления перепелят возрастом от 1 до 10 дней входят такие продукты:

  • Мелкорубленое вареное яйцо
  • Творог
  • Простокваша
  • Рубленая зелень
  • Комбикорм для птиц

Пример рациона для перепелов различных возрастов приведен на рисунке 5. Также молодняк можно кормить такой импровизированной смесью: яичные желтки, отруби, тертая морковь и измельченная свежая зелень. Смесь на основе кормов необходимо измельчать. С наступлением 4-дневного возраста перепелят кормят пшеничной крупой, крутым яйцом, зеленью, пшеном, маленькими мучными червями. Помимо этого присутствует другой вариант для рациона кормления молодняка: пшено, вареная рыба, мелкорубленая зелень (крапива, одуванчик и прочие травы), пшеничная мука мелкого помола, а также измельченные перепелиные яйца вместе со скорлупой (можно куриные, но без скорлупы). Подготовленные мешанки помещают в кормушки (кормушка-противень или лобковая кормушка).

Примечание: Потребление корма вылупившимися птенцами на протяжении первой недели составляет 3-4 г, а к месячному возрасту достигает 15-16 г на единицу в один день.

Лишних самцов по достижению 1-месячного возраста отделяют от общего стада, помещают в затемненное помещение на 4-5 недельный срок и начинают откармливать для убоя. Кормление происходит очень интенсивно (кормами на сухой основе). Для взрослых перепелов температурный режим в помещении должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов, с длительностью периода освещения в 16-17 часов. Во время деления по полу, самых развитых самцов отбирают для племенных целей.

Норма кормления

Перепелят пересаживают в клетки для взрослых птиц при достижении возраста 3-4 недель, поскольку в 3-недельном возрасте молодняк не так требовательный к поддержанию температурного режима. Помимо этого, перепелят можно разделить по полу, а размер молодняка позволят содержать его в клетках для взрослой птицы.