Выращивание гусей на мясо как бизнес: выгодно ли разведение?

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Трудности организации

Для начинающих фермеров это может показаться непосильным и нереальным трудом, но для людей, имеющих определенный опыт в этом деле, все не так уж и страшно. Перед тем как вкладывать свои деньги в производство, стоит изучить все основные вопросы, которые раскрывает гусеводство. Этот бизнес требует в первую очередь:

  • специальных знаний относительно жизнедеятельности и природы этой птицы;
  • какие условия необходимо создать для ее содержания;
  • чем кормить;
  • какими болезнями может болеть, и как их лечить.

И это самые элементарные темы, в которых нужно хорошо ориентироваться.

Трудности организации

Для начинающих фермеров это может показаться непосильным и нереальным трудом, но для людей, имеющих определенный опыт в этом деле, все не так уж и страшно

Организация самой фермы — это еще один довольно важный и нелегкий вопрос. Чтобы построить грамотно ферму для птицы, нужно знать тонкости этого производства и требования к условиям содержания гусей.

Бизнес-план гусиной фермы

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.

Земля для содержания

Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.

Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.

Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.

Читайте также:  Классификация пеларгоний и пеларгонии из семян

Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.

Закупка птицы

Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.

Ухаживать за птицефермой можно своими силами, своей семьей.

Необходимое оборудование

Гуси, утки, индюки – очень неприхотливые, выносливые и низкозатратные для содержания. Главное условие содержания гусей – обилие подстилки. Гуси хорошо переносят холод, клюв и лапки у них наиболее чувствительные к холоду. Гуси очень быстро набирают вес. Для их содержания можно использовать любые старые помещения (сараи, стайки, постройки) или построить новые птичники. Главное условия для помещения – оно должно быть не продуваемым.

Площадь для разведения должна исходить из норматива на четырех птиц – 1 кв. метр. Гуси легко могут переносить прохладную температуру +10 градусов. Температура должна поддерживаться за счет тепла от гусей. Для племенных гусей температура помещения должна быть ни ниже 28 градусов в зависимости от вида гусей. Молодых птиц можно обогревать с помощью брудера, а взрослых птиц с помощью проведенного в птичник отопления. Одним будером можно обогревать до 250 птенцов одновременно.

Для содержания птиц необходимо иметь кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы. Поилки могут быть проточными и вакуумными, а кормушки можно купить или изготовить самостоятельно.

Корма

Комбикорм для птиц владельцы обычно покупают на заводах. Затраты на покупку комбикорма и зерна не превышают 40 % от себестоимости гусей. Летом можно содержать и разводить гусей на выпасе и прикармливать комбикормом и зерном. Если вблизи фермы есть озеро и водоем, то можно сэкономить на корме для уток, так как утки употребляют траву на воде.

Сбыт готовой продукции

Гусеводство дает владельцу фермы пух, перо, мясо и яйца.

Гусь весом в 4- 8 кг будет стоить 600-1200 рублей, будет давать 600 гр. пуха стоимостью 1200 рублей. Фермер может изготавливать и продавать подушки и одеяла, используя собственное производство – пух и перо. Также можно поставлять пух пошивочным мастерским и ателье.

Разведение гусей – это безотходное производство. Гусиный помет активно пользуется спросом у дачников и садоводов. Но чтобы продавать помет, фермеру нужно получить сертификат в ветеринарной клинике. Каждый гусь дает 1 килограмм помета в день. Прибыль от его продажи будет составлять приблизительно 1 тысяча рублей в год.

Итого

  • Вес одной тушки — 6-10 кг;
  • 1 гусь – это 600 гр. пуха, ценой 1200 рублей за килограмм.
  • 1 гусь – это 40 перьев;
  • 1 гусь – это 1 кг в день помета.

Предлагаем вам посмотреть видео про гусиную ферму:

Как видите, в принципе нет ничего сложного. Главное – желание.

Читайте также:  Описание мясо-яичных пород кур: Юрловская голосистая

Плюсы бизнеса

Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю. Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.

Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.

Еще несколько преимуществ этих птиц:

  • они редко болеют;
  • в плане питания эти пернатые не привередливы;
  • едят все тоже, что и обычные домашние птицы.

Финансовые вложения для гусеводства в домашних условиях

Неудивительно, что именно такой способ создания собственного прибыльного подсобного хозяйства признается специалистами одним из самых успешных. При наличии собственного помещения под вольеры его стартовая стоимость составляет от 100 000 рублей. В эту цену входит:

Аренда помещений под вольеры обходится от 150 000 рублей в месяц.

В случае, когда выполняется официальное оформление документов, стоимость повышается еще примерно на 30 000 рублей. Удобнее и проще всего официально регистрировать свой бизнес как ООО или как фермерское хозяйство.

Поэтапная организация гусиной фермы

Разведение гусей в промышленном объеме может осуществляться в сельской местности или в пригороде на земле, не пригодной для обработки на посадку. Необходимо найти подходящую территорию и оценить моменты обустройства и снабжения будущего птичника. Желательно, чтобы поблизости имелся пруд, не используемый людьми.

  1. Для запуска проекта требуется регистрация в ФНС в качестве предпринимателя ИП. Направление деятельности ориентировано на продажу мяса птицы, субпродуктов, консервов, яиц, выращивание молодняка. Поэтому важно выбрать по ОКВЭД соответствующий код (по новой редакции).
  2. На основании выписки из ОГРН можно получить разрешение на открытие фермы с гусями в Роспотребнадзоре, который оценит условия выбранного участка и помещения.
  3. Выбираем гусей, учитывая их выживаемость в конкретных региональных условиях и способность к прибавке веса. Если планируется самостоятельное выведение молодняка, покупается специальная порода гусынь и гусаков, которые способны дать здоровое потомство в нужном количестве. Возможно придется приобрести инкубатор. Обратите внимание, что не все гусыни способны высиживать яйца.
  4. Приглашаем ветеринара для получения заключения и разрешения на продажу гусиной продукции.

Для старта можно купить гусей на откорм у фермеров, имеющих сертификаты. Но дальше выгоднее пройти сертификацию самостоятельно и не платить лишние деньги за молодняк. Имея на руках разрешения, можно налаживать контакты с партнерами по закупке кормов, сбыту продукции.

Не забудьте о сотрудниках, которые ухаживают за птицей и обслуживают птичник. Гусь нуждается в постоянном контроле, чтобы получать прирост веса ежедневно.

Кадры

За стаей в 300-400 гусей может ухаживать 2-3 человек. Как правило, такие объемы характерны для семейных фермерских хозяйств. С увеличением количества птиц необходимо нанимать рабочих для кормления и тщательной уборки птичника. Крупные птицефабрики нанимают в штат ветеринаров. Если ваше хозяйство невелико, заключите договор с квалифицированным специалистом. Его регулярное присутствие на ферме необходимо. Очень важно вовремя проводить осмотры, вакцинацию птиц и обогащение рациона витаминными добавками.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Даже 100 голов уже можно считать небольшой гусиной фермой. На покупку молодняка нужно будет потратить 25 тыс. рублей. Помещение и земельный участок можно взять в аренду. Нужно закупить корм и выбрать инкубатор. В целом для открытия своего дела достаточно будет 120 тыс. рублей.

В дальнейшем закупать птенцов будет не нужно. Ферма сама должна производить новое потомство. Иногда фермеры сами занимаются селекцией и выводят новые породы, приспособленные для своего региона. Так можно сделать разведение гусей еще более выгодным — увеличить яйценоскость и улучшить качество гусиного мяса.

Куда сбывать продукты

При разведении гусей на бизнес вы можете получать доходы с продажи мяса, печени, яиц, пуха, пера. Одним из вариантов канала сбыта может стать открытие собственного магазина, где вы будете продавать всю свою продукцию по оптовым или розничным ценам.

Для сбыта печени, мясных, яичных продуктов можно установить контакты с магазинами, супермаркетами, ресторанами, кафе. Перо, пух вы можете предложить владельцам компаний, занимающихся производством одеял и подушек или сбывать их в ателье.

Куда сбывать продукты

Гусиная продукция пользуется спросом и у обычных покупателей, и у бизнесменов других направлений

Севастопольские (Курчавые) и Тулузские

Севастопольская порода легко узнаваема по волнистым и растрепанным перьям, из-за которых птицы выглядят неопрятно. Они очень часто используются в декоративных и выставочных целях, а из-за своеобразного оперения тело этой породы кажется более круглым по сравнению с другими. Вес самцов от 5 до 6 кг, самок от 4,5 до 4,7 кг.

Севастопольские (Курчавые) и Тулузские

Тулузская порода, как полагают, возникла во Франции и очень похожа на Эмбдена. По крайней мере, она почти не уступает ей в весе. Но Тулузцы не так популярны в России по отношению к другим упомянутым здесь породам. Вес гусака составляет от 7,5 до 10 кг, гусыни от 6 до 8 кг. Кроме этого очень ценится жирная печень Тулузской породы, после откорма достигающая веса 0,5 кг.