Все секреты разведения перепелов в домашних условиях

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Разведение перепелов на даче советы начинающим с видео

Нужно сразу отметить, что выращивание такой птицы, как перепелка на приусадебном участке или в фермерском хозяйстве не составляет особого труда. Это птица, которая особо не привередлива к условиям окружающей среды и кормам.

В нашем разделе о перепелках вы узнаете о том, как правильно кормить птицу, какие условия необходимо для нее создать, а также чем ее подкармливают дополнительно.

Разведение перепелок – это очень прибыльное дело. Мясо птицы считается диетическим и богатым на все группы витаминов. При желании каждый из вас может начать выращивать перепелок в любое время года. Наши профессиональные фермеры помогут вам в этом. Так, вы узнаете о том, какие температурные режимы требуются для птицы, особенно в зимнее время, какие породы можно выращивать без проблем, а какие требуют особого ухода.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать?

Мы расскажем вам о породах «Фараон», «Британская перепелка», Мраморных перепелках», выращивание которых проводится повсеместно. Для любителей разводить перепелок на ферме, эксперты приготовили интересный материал. Вы научитесь правильно проводить инкубацию перепелок.

Как и все птицы, перепела несут яйца.  У вас есть уникальная возможность, следуя нашим советам, построить свой бизнес, продавая не только мясо перепелок, но и яйца. Выращивание перепелок не потребует от вас больших усилий и капиталовложений. Все корма стоят не дорого. В теплое время года птице достаточно природных ресурсов. Содержание перепелок зимой требует незначительных капиталовложений.

Как их содержать и с чего начать?

Содержать парочку или несколько штук перепелок в городской квартире можно в обычной клетке для певчих птиц. Но лучше всего, как показывает практика, воспользоваться специальной клеткой прямоугольной формы. Все стороны у нее закрываются фанерой и лишь передняя стенка делается сетчатой. Подойдет покупная и самодельная конструкция. Если птиц вы хотите содержать более 50 штук, то в этом случае следует выбирать клеточную батарею.

Выращивать птицу можно в обычной комнате, а также на утепленном балконе или лоджии. Конечно, последний вариант более приемлем, так как здесь проще будет установить вытяжку на улицу. Но разберемся во всех основных аспектах более подробно. Итак, для разведения перепелов в условиях квартиры нужно:

Как их содержать и с чего начать?
  • сама птица;
  • клетки (15 особей можно держать в клетке 55х50х25 см);
  • корм;
  • место для размещения клеток;
  • инвентарь для ухода.

Птица

Приобретать перепелов в нашем случае нужно в возрасте 1-1,5 месяцев. Молодняк уже хорошо переносит переезды, быстро привыкает к новым условиям жизни, адаптируются к корму. Обращайте внимание при покупке на внешний вид птенцов. Они должны быть активными, бодрыми, с хорошим аппетитом, с хорошим оперением, без каких-либо наростов на лапах и клюве. Перья должны быть чистыми и сухими.

Лучше всего купить японскую породу, так как она испокон веков содержится в домашних условиях. «Японки» неприхотливые и тихие.

Как их содержать и с чего начать?

Клетка

Размер клетки будет зависеть от количества содержащихся птиц. Если вы будете разводить перепелов, то приобретайте сразу и самок, и самцов. Садите их семьями из расчета 4 самки на 1 самца в клетку размером 30х40х20 сантиметров. Ее можно изготовить самому, а можно и приобрести готовую. Для поддержания чистоты такой дом должен иметь сетчатое дно, а также специальный поддон для сбора помета. А еще наклонный сетчатый лоток для сбора яиц.

Желательно в одной клетке предусмотреть возможность перегородок. Молодняк держат группой, а для семей в период размножения разделяют на секции. При необходимости для экономии места клетки ставятся в несколько ярусов, образуя батарею. Сверху можно установить брудер.

Как их содержать и с чего начать?

Учитывайте плотность посадки. Например, для маточного поголовья нужно выделить 125 кв. сантиметров на 1 особь, а для несушек можно и 85 кв. сантиметров на 1 особь.

Место для размещения клетки

Этот пункт, пожалуй, наиболее важен для квартирного содержания птицы. Для нормального развития и хорошей яйцекладки перепелкам нужно тихое, хорошо проветриваемое помещение с возможностью поддержания 17-18-часового светового режима. В таком помещении должно быть достаточно влажно (60%). Как правило, для этого выбирают утепленный балкон или лоджию.

Можно содержать птицу в отдельной комнате, но желательно в такой, где редко бывают люди, где нет телевизора и других источников шума. Крайне нежелательно с точки зрения гигиены размещать клетки на кухне и уж тем более в спальне. У птицы все-таки, как ни крути, но есть свой запах.

Как их содержать и с чего начать?

Для содержания птиц на балконе можно соорудить специальный деревянный каркас в виде шкафа и туда поставить клеточную батарею. Каркас, если нужно, можно дополнительно утеплить пенопластом и полиэтиленовой пленкой. Такой шкаф будет удобен тем, что в него можно вставить вентилятор, а также лампы для света.

Инвентарь

Из необходимого инвентаря вам потребуется иметь кормушки, поилки, материал и наполнитель для уборки. Все это можно купить в магазине. Поилку и кормушку можно также изготовить своими руками. Так как птица нуждается в постоянном доступе к чистой воде, поилки желательно установить автоматические.

Читайте также:  Гордость степей Казахстана – эдильбаевская порода овец

Чтобы облегчить кормление (2-3 раза в день) кормушку лучше поставить автоматическую бункерную. Также, если вы собираетесь разводить птиц, вам понадобится инкубатор и брудер для птенцов.

Как их содержать и с чего начать?

Условия для содержания

Прежде чем завести перепелов в городской квартире, хорошенько посмотрите, соответствуют ли ваши условия для содержания птицы. Напомним, что нуждаются эти маленькие несушки в постоянном поддержании температуры на уровне 18-20 градусов (выше можно, а вот ниже плохо). Воздух в помещении должен быть свежим с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Важно помнить, что в отличие от других птиц, перепела крайне прихотливы к свету. Они не любят и испытывают стресс при ярком освещении. Свет должен быть около 17 часов, но приглушенный. Именно в таких условиях они хорошо несутся и растут.

Еще одно важное условие – шум. Для поддержания хорошего микроклимата в клетках, перепелки должны находиться в тишине. Шум автомобилей или телевизора снижает яйценоскость и приводит к расклеву яиц. Также птицы должны быть всегда сытыми и напоенными. Кормить нужно 2-3 раза в одно и то же время из расчета примерно 30 грамм корма на одну особь. Соблюдая все эти условия, вы сможете довольствоваться свежими полезными перепелиными яйцами, даже не выходя из квартиры. Успехов!

Разведение перепелок для получения мяса

Перепелки – очень скороспелая птица. Масса петушка бройлерной  породы к 60-дневному возрасту достигает 300–400 грамм. Цена реализации мяса –  400-500 рублей за килограмм, тушку реализуют за 150-200 рублей. Себестоимость откорма складывается из стоимости покупного комбикорма и сочных (зеленных) кормов. В случае самостоятельного выращивания сочных кормов (тыква, кормовая свекла), замены части комбикорма вареным картофелем, а так же замены покупного комбикорма, самостоятельно изготовленной смесью недорогого зерна, себестоимость откорма получается очень низкой.

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

В чем польза перепелиного мяса

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

Мясо перепелов обладает замечательным вкусом и абсолютно уникальным составом. Продукт признан диетическим блюдом. По вкусовым качествам перепелиное мясо превосходит курятину, говядину, свинину и крольчатину.

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

В состав входит большое количество необходимых организму человека аминокислот:

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса
  • лизин. Помогает организму увеличить мышечную массу, расщепляет жиры, улучшает память человека, усиливает либидо, защищает организм от вирусов, на его основе производятся препараты для лечения герпеса и анаболики;
  • цистин. Участвует в процессе формирования белков в организме, на его основе производится инсулин и иммуноглобулины;
  • метионин. Отсутствие поступления этого вещества в организм ведет к развитию множества патологий;
  • планин. Ускоряет обмен веществ в организме, повышает количество энергии;
  • глицин. Недостаток поступления вещества в организм приводит к нарушениям в нервно-психической деятельности;
  • глутаминовая кислота. Укрепляет и нормализует состояние тканей и сосудов. На ее основе производятся противораковые препараты;
  • арингин. Выводит шлаки и токсины из организма;
  • валин. Нормализует обменные процессы в организме, стабилизирует гормональный фон;
  • аспарагиновая кислота. Повышает внимательность и концентрацию. Участвует в процессе формирования аминокислот;
  • тирозин. Нормализует гормональный фон, участвует в процессе выработки меланина. Повышает тонус организма, стрессоустойчивость, настроение.
Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

Кроме этого в составе присутствуют разнообразные микро и макроэлементы: фосфор, калий, медь, железо, марганец, селен, медь, магний, цинк, натрий,, калий, кальций, витамины А, D, C, B1, B2, B5, B6, B9, B12, K.

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

Мясо легко усваивается организмом человека, употреблять его в пищу полезно в любом возрасте:

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса
  • детям. Содержащийся витамин D предохраняет от рахита, укрепляет костную ткань организма;
  • беременным женщинам. Мясо перепелов предохраняет от токсикоза, улучшает баланс витаминов и минеральных веществ в организме;
  • кормящим матерям. При употреблении мяса количество грудного молока увеличивается, состав его улучшается;
  • людям пожилого возраста. Мясо налаживает процесс пищеварения, укрепляет и омолаживает ткани организма, укрепляет состояние волос и ногтей, избавляет от возрастных патологий;
  • спортсменам. Содержащиеся в мясе белки и аминокислоты ускоряют наращивание мышечной массы, восполняют энергетические затраты организма на тренировки, повышают тонус организма;
  • больным после операции. Употребление мяса перепелок способствует заживлению тканей, нормализации состояния пациента и скорейшему выздоровлению.
Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

На заметку!Калорийность мяса перепелов невысокая, в 1 килограмме продукта содержится 2300 килокалорий. В составе мяса 2/3 белки, 1/3 жиры.

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

Диетическое мясо рекомендуют включать в рацион при следующих заболеваниях:

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • дистрофия;
  • аритмия;
  • кариес;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • отсутствие эрекции;
  • болезни щитовидной железы;
  • патологии дыхательных органов;
  • астма;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • при болезнях ЖКТ.
Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

Мясная диета помогает сбросить лишний вес.

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

Сбыт готовой продукции

Любое производство постоянно сталкивается с проблемой реализации продукции. В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени.

Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.

На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.

Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.

При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.

Читайте также:  Как сделать кормушку для цыплят своими руками

Продажа мяса и яиц перепела птицефабрикам

Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации. Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.

Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.

Требования к клетке

Боксы для перепелок не должны быть очень большими. Если планируется содержать в квартире более пяти десятков особей, то несколько отдельных клеток, рассчитанных на 10-15 птиц целесообразно установить друг на друга — такое сооружение называется батареей.

Для перепелов можно использовать даже обычные клетки для попугаев, но это не совсем удобно, потому что в домике нужно предусмотреть особые детали, например, приемник для яиц и сменный поддон для помета. Внутри бокса не размещаются насесты и гнезда, в приспособления для кормления и питья прикрепляются снаружи. Так меньше шансов, что подвижные пернатые питомцы поранятся.

Стандартная клетка для перепелов

Требования к клетке

Стандартный размер клетки на 10-12 особей: 50 см в длину, 50 в ширину и 25 в высоту. Если цель получение яиц, то можно сажать в один домик только самочек, если необходимо потомство, то лучше сделать небольшие загончики (40х30х25 см) с расчетом на семью из четырех женских особой и одного самца. Оплодотворенные яички потом выводят в инкубаторе, как куриные. Таким образом отпадает проблема покупки молодняка.

Можно купить готовую клетку, но ее легко сделать и собственными руками. Чаще всего используется фанерный каркас (старый ящик с подходящими размерами), к которому крепятся передняя сетчатая стенка, железный поддон и лоток для приема яиц. Можно изготовить и более простой вариант только из сетки.

Схема клетки из сетки без каркаса

Таблица 2. Как сделать клетку из сетки своими руками

Иллюстрация Описание
Шаг первый: из обычной армированной стальной сетки вырезаются два прямоугольника с размерами 72х43 см — передняя и задняя часть бокса, еще два с размерами 72х63 см — для пола и крыши, и еще два со сторонами 62 и 45 см — для боковинок.
Шаг второй: все детали состыкуются и закрепляются с помощью прочной проволоки, которую аккуратно приваривают по месту стыков.
Шаг третий: последним монтируется пол и яйцесборник под ним. Дно укрепляет вторым слоем сетки, а снаружи на клетку навешивается кормушка.
Шаг четвертый: на финальном этапе под пол устанавливается поддон, в роли которого может выступать обычный металлический противень с высокими бортиками.
Требования к клетке

Более подробно о клетках для перепелов читайте в специальной статье.

Уборка и борьба с запахом

Содержание перепела на балконе или в квартире требует постоянной уборки, в противном случае, как уже говорилось, неизбежно придется столкнуться с проблемой появления неприятного запаха.

Главным источником резкого аромата является птичий помет. Опытные перепеловоды рекомендуют проводить уборку клетки не реже чем один раз в два дня.

Поилки нужно размещать с минимизацией вероятности попадания влаги на помет. Дополнительной мерой защиты от неприятного запаха является заполнение поддона клети специальным наполнителем для домашних питомцев. В крайнем случае с задачей способны справиться обычные опилки, которые отлично впитывают лишнюю влагу.

Избавиться от запаха помета легко — делайте чистку клетки три раза в неделю

Уборка и борьба с запахом

Подводя итог, можно утверждать, что разведение перепелов в квартире в небольших количествах является полезным хобби. Небольшая стайка из 15-20 голов спокойно может обеспечить заводчика свежими, а главное полезными яйцами, а перепелки, достигшие забойного возраста, дадут свежее диетическое мясо.

В коммерческих целях разводить перепелок в домашних условиях не получится. Выход на рентабельность такого бизнеса обеспечит поголовье минимум из 500 единиц. Дополнительно нужно позаботиться о налаживании системы сбыта, что для начинающего перепеловода проблематично.

И учтите, что содержание перепелок в мини-производственных масштабах чревато возникновением проблем с соседями, что приведет к повышенному интересу со стороны санитарных служб.

Видео

Откорм и забой

Схема откорма перепелов Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение.

Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием.

Методика:

Откорм и забой
  • Отсекаете голову.
  • Ждёте, пока кровь вся вытечет.

Острыми ножницами отрезаете:

  • ноги на уровне голени;
  • крылья – до второго сустава.

Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.

Вскройте тушку ножом и выпотрошите.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

Читайте также:  Роза Флорибунда: описание, сорта, правила посадки и ухода

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Продуктивность

У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичнаямасса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:

  • калия (в пять раз);
  • железа (в четыре с половиной раза);
  • витаминов В1, В2, А;
  • фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
  • протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.

Окраска скорлупы — от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов — 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив — овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого — от 4 до 6 штук, для ребенка — от 2 до 3 ежедневно.

Мясо характеризуется как диетическое, в нем высокое содержание витамина В, минералов, аминокислот.

Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.

Особенности содержания и ухода за перепелами в зимнее время

Наряду с летним помещением для содержания перепелок, зимой стоит позаботиться и о более капитальном строении (сарае), которое может представлять собой малогабаритный сарайчик, без дыр и прорех. Кстати, перепела отлично зимуют в условиях городских многоквартирных домов на балконах и лоджиях. Места для выращивания птиц там вполне достаточно.

Лучше всего зимой следует оставлять поголовье в 30-50 десятков птиц, т.к. относительно плотное содержание перепелок в клетке позволяет экономить на затратах на обогрев вольеров. Не менее важно принимать во внимание возраст птиц. Молодые птицы обладают более плотным слоем пуха, и, следовательно, не столь зависимы от внешних источников обогрева.

Советы

Начиная такое важное дело, как разведение перепелов, не лишним будет прислушаться к советам и рекомендациям опытных птицеводов.

  • В первую очередь птичник должен быть теплым, сухим и прочным, хорошо вентилироваться, обеспечивая приток свежего воздуха в помещение, но при этом следует устранить возможные сквозняки. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 55-75%, температура в помещении должна быть около 20 °С.
  • Несмотря на то, что перепела имеют весьма устойчивый иммунитет к большинству птичьих болезней, при нарушении условий содержания у поголовья может происходить выпадание перьев, расклевы и каннибализм. Причинами этих недугов, как правило, являются: некачественные корма или его недоедание, слишком яркое освещение, простуды, скученность, высокая температура и сухость в помещении и пр.
  • Наличие чересчур яркого освещения и прочие раздражающие факторы в любое время года вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего они перестают нестись либо становятся агрессивными и начинают драться.
  • Зимой, особенно в сельской местности нередко случаются перебои с подачей электричества, поэтому следует позаботиться об автономных устройствах (генераторах) для подачи тепла и света в помещения, где содержатся перепелки.
  • Не следует начинать выращивание перепелов с большого поголовья в тысячу и более птиц.
  • Лучше приобрести опыт с количеством в несколько сотен. Птицы, привыкшие жить в условиях дикой природы, при заботливом уходе и обилии кормов порадуют хозяев высокой продуктивностью и в зимнее время.

«Как разводить перепелов на балконе?»