Все болезни свиней, их симптомы, причины и профилактика

Попадая в организм, личинки трихинеллы могут причинить огромный вред и спровоцировать трихинеллез у человека — очень опасное паразитарное заражение. Заболевание развивается постепенно, и симптомы проявляются через месяц или дольше. Трихинеллез имеет общие симптомы с другими заболеваниями, поэтому только диагностика может выявить возбудитель, и серьезность поражения органов.

Что такое трихинеллез?

В медицине и ветеринарии термин трихинеллез используется для обозначения состояния людей и животных зараженных паразитами из рода трихинелл.

Трихинеллез может быть опасен. У некоторых зараженных людей он вызывает чрезвычайно тяжелые осложнения. В редких случаях, люди заразившиеся трихинеллезом погибают.

Работая нам материалами этой статьи, мы нашли отчет, в котором были представлены статистические данные относительно заболеваемости трихинеллезом в 41 стране мира, в период с 1986 по 2009. Результаты этого отчета показывают, что за указанный период в странах ведших учет случаев этой болезни, трихинеллезом заразилось более 65 800 человек. Из этих людей 42 человека погибло. Из всех случаев трихинеллеза 87% было зарегистрировано в странах Европы. Случаи трихинеллеза особенно часто регистрируются в Румынии.

Как будет показано ниже, при трихинеллезе очень важно, чтобы лечение было начато как можно скорее, после заражения. В связи с этим, если вы или кто-то из ваших близких могли заразиться трихинеллезом, или если вы заметили у себя симптомы, напоминающие эту болезнь, немедленно обратитесь к врачу!

Патогенез

Чтобы заразиться трихинеллезом, человеку достаточно съесть бекон, шпик или мясо, чаще всего свиньи, которое было инвазировано личинками трихинелл. Процесс заражения не вызывает неприятных ощущений и симптомов при первоначальном проникновении трихинелл в кишечник. Там половозрелые особи располагаются между ворсинками выстилающей слизистой оболочки и проникают в нее передним концом.

Оплодотворение и выделение живых личинок занимает пару суток. Они длиной не более 100 мкм и способны проникнуть в лимфатическую, а затем и в кровеносную систему и разнестись с ее током. Оседают личинки обычно в наиболее активно работающих поперечнополосатых мышцах, хорошо снабжаемых кровью и насыщаемых кислородом, то есть – в ножках диафрагмы, межреберных и мышцах брюшного пресса, в языке, в мышцах гортани и жевательных мышцах. Спустя неделю они достигают и других мышечных волокон, прорывая сарколему стилетом. Затем наступает стадия инвазионная – паразит свертывается в спираль и формирует вокруг себя капсулу небольшого размером не более 0,4 Х 0,25 мм, которая в дальнейшем обызвествляется в течение двух лет. Там многие личинки погибают, но часть из них может сохранять жизнеспособность на протяжение более 25 лет.

Патогенез

Жизненный цикл внутри человека

Живые личинки выделяют продукты метаболизма, которые являются сенсибилизирующими и токсическими для человеческого организма, поэтому происходит развитие катарально–геморрагического воспаления в стенках кишечника и общих аллергических реакций организма. Также трихиноз может привести к поражению внутренних органов и тканей центральной нервной системы, включая миокардит, миокардиодистрофию, васкулит, менингоэнцефалит, пневмонию.

Сведения о строение и жизненном цикле трихинелл

Патогенез

Трихинеллы паразитируют в тонком и начальном отделе толстого кишечника, отличаются половым диморфизмом. Самки половозрелых особей обычно длиной 1,5 мм – не более 1,8 мм, тогда как самцы могут быть от 1,2 до 2 мм, но оплодотворенная самка может достигать 4,4 мм.

Строение кишечной формы трихинелл

Жизненный цикл самцов заканчивается сразу после оплодотворения, самки же через пару суток начинают выделение личинок (в среднем 0,2-2 тыс.), которое может занять 4-6 недель и так же заканчивается их гибелью. Произведенные личинки способны проникать через толщу слизистой оболочки кишечника в сосуды кровеносной и лимфатической системы, распространяясь по всему организму и оседая в тканях поперечнополосатой мускулатуры.

Патогенез

Формы существования трихин

Юные личинки проникают сквозь клеточные мембраны миоцитов и достигают мышечных волокон. При этом мышечные волокна частично разрушаются и вокруг личинок образуется клеточный инфильтрат, а также постепенное формирование фиброзной капсулы на протяжении 3-4 недель, которая имеет свою сеть кровеносных сосудов и позволяет поддерживать обмен веществами между паразитом и хозяином. Жизнеспособность личинок сохраняется в течение многих лет, при этом происходит постепенное утолщение стенок капсул и их импрегнация солями кальция.

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Читайте также:  Заточка цепи бензопилы своими руками — разбираем тщательно

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Распространенность трихинеллеза

Природные очаги гельминтоза зафиксированы с Северной Америке, Германии и Польше, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. В Российской Федерации трихинеллез наиболее распространен в Хабаровском и Красноярском крае, в Магаданской области и в Краснодарском крае. В общей сложности заболевание фиксируется повсеместно, за исключением австралийского континента.

Способствуют распространению гельминтоза:

  • способность возбудителя переносить высокие и низкие температуры, что обеспечивает его выживаемость в любых климатических условиях;
  • высокая восприимчивость человека к трихинеллезу;
  • групповые вспышки – коллективное потребление зараженного мяса;
  • нестойкий иммунитет, что провоцирует повторные случаи инфицирования после первичного заражения.

Распространенность

Трихинеллез чаще всего выявляется у диких животных – кабанов, барсуков, лисиц, волков. Однако в последние годы он нередко диагностируется и у домашних свиней. Такое может произойти по причине поедания последними мяса мертвых крыс или других инфицированных животных.

У человека трихинеллез может развиться по причине:

Распространенность
  • повышенной чувствительности организма к трихинеллам;
  • временного иммунитета: даже после перенесенного заболевания у человека, хотя и формируется иммунитет, но он настолько слабый, что риск повторного заражения трихинеллезом все равно существует;
  • хорошей выживаемости возбудителя в любых климатических условиях.

Не редкостью является и групповая заболеваемость, когда от трихинеллеза страдают сразу несколько, или даже все члены семьи.

В последние годы ученые выявили такие виды трихинелл, которые не проходят стадию инкапсуляции, поселяясь в организме человека. А другая группа паразитов, помимо животных, заражает еще и птиц, в том числе и домашних.

Распространенность

На что проверяют мясо кабана. Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

Может быть заражено мясо кур, кролей, зайцев, грызунов, уток . Изредка инфекция поражает лошадей и баранов. Не существует стопроцентного способа проверки мяса на трихинеллез в домашних условиях. Это объясняется тем, что личинки очень маленькие, но есть специальное устройство, которое называется трихинеллоскоп.

По нормам санитарии мясо считается негодным к употреблению, если в нем были найдены . Если будут найдены личинки в мясе, туша утилизируется. Есть также вариант обеззараживания продукта посредством варки или жарки при небольшом количестве найденных личинок.

Несмотря на высокую стоимость аппаратуры и всю сложность мероприятия, самостоятельный анализ мяса представляет собой обычный экспресс метод.

Естественно, верить подобному тесту полностью не стоит, потому мясо, особенно диких животных имеет смысл перед употреблением.

Читайте также:  Азалия комнатная – уход после покупки в домашних условиях

В идеале мясо необходимо проверять в лабораторных условиях. Это обусловлено рядом причин:

  • работники, которые постоянно проводят ветеринарную экспертизу, имеют огромный опыт в обнаружении всех видов гельминтов;
  • в лабораториях применяется дорогостоящее оборудование, которое отличается точностью и высокой информативностью;
  • проверяются не только определенные мышцы, но также и срезы на икрах, диафрагме, межреберные части, язык и т.д.

Сегодня такие лаборатории присутствуют практически в каждом городе, как государственные, так и частные. Поэтому в вопросе, где проверить мясо на трихинеллез не возникает проблем.

Возбудитель

Трихинеллез вызывает паразитарный круглый червь (нематода) Трихинелла спиралис. Эти мелкие черви способны активно паразитировать как в теле человека, так и в теле животного. В наибольшей степени риску заражения подвержены дикие животные в Средней полосе России. Данный гельминт очень широко распространен в регионах, потому, почти все дикие животные являются потенциально зараженными.

Опасность для человека состоит в том, что данный червь способен проживать и в человеческом организме. При этом попадает он туда при употреблении зараженного мяса, которое не было хорошо обработано термически.

Даже в некачественно прожаренном мясе инвазионные агенты все еще способны осуществлять заражение.

При этом, паразиты могут существовать не только в кишечнике животного, но и в его мышцах и других органах, потому непосредственную опасность представляет вся туша, а не только какие-то ее части.

Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от крупных лентецов, аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.

Читать дальше Шелушиться головка у мужчин

Причины

Основной метод заражения трихинеллезом – это использование в пищу плохо приготовленного мяса животного. Причём копчение и соление не убивает личинки в мясе животных. Основной пик заболевания приходится на сезон охоты, осень, когда люди заготавливают продукты на зиму. Для того, чтобы обезопасить себя достаточно занести мясо дикого животного в лабораторию для исследования.

При наличии трихинеллы в мясе свинины требуется обратиться к врачу и получить его рекомендации по обработке продуктов, либо полностью утилизировать тушу.

Зараженные животные

Животные разных видов подвержены инвазии в большей или меньшей степени.

И хотя у данного паразита нет определенной «специализации» и он способен заражать любой сложно организованный теплокровный организм, тем не менее, некоторые виды животных заражаются чаще других.

Хотя трихинеллез в большей степени и распространен в дикой природе и у диких животных, тем не менее, иногда его диагностируют и у сельскохозяйственных.

Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:

Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.

Мясо птицы также потенциально представляет опасность по этому заболеванию, так как недавно ученые обнаружили еще одного возбудителя трихинеллеза, который поражает птиц. Он передается человеку и животным реже, но все же может заражать и их.

Что делать если вы заболели трихинеллезом?

При заражении трихинеллезом нельзя откладывать лечение

Чем опасен трихинеллез для человека

Симптоматика, сложность и быстрота развития трихинеллеза, а также проявление симптомов зависят от иммунитета, количества личинок, появившихся в организме в ходе заражения. Трихинеллезу человека проявляется сначала воспалительным процессом тонкого кишечника. Трихинеллы распространяются по всему кишечнику, достигают желудка, вызывают поражение слизистой, вплоть до прободения стенок ЖКТ.

К концу второй недели, если не поставить вовремя диагноз, и не начать лечение, произойдет некроз тканей ЖКТ, который будет сопровождаться диареей с кровотечениями. Поражение ЖКТ служит одним из признаков трихинеллеза, симптомы которого этим не ограничиваются.

По мере проникновения личинок в мышечную ткань и поражения ее, появляются мышечные боли в местах локализации паразитов. Ухудшается подвижность суставов. Это еще один из симптомов трихинеллеза.

Сердце тоже является мышечным органом, и паразиты, проникнув в него, чувствуют себя вольготно. Только для человека такое вторжение паразитов может оказаться смертельно опасным.

Чем опасен трихинеллез для человека

В тяжелых случаях также поражаются ЦНС, легкие, головной мозг, и становятся причиной возникновения миокардитов, пневмонии, менингитов, энцефалитов и др. Появление подобных симптомов должно послужить поводом для обследования и сдачи анализов на трихиноз.

Трихинеллез, симптомы которого в виде аллергических высыпаний и одутловатостей, видны на теле зараженного, отравляет его организм составляющими обмена веществ и распада трихинелл. Отеки лица – это самый характерный признак трихинеллеза, диагностика которого основывается на этих и других, упомянутых ранее, симптомах.

Лабораторная диагностика крови показывает выраженную эозинофилию крови, то есть резкое увеличение числа кровяных клеток эозинофилов. Забор и диагностика мышечных тканей, проводимая также в лабораторных условиях, показывает степень и время инвазии организма трихинозом.

Читайте также:  Какие удобрения вносить осенью и как?

К концу второго месяца после инвазии все процессы приводят к дистрофическим изменениям пораженных тканей. Полное излечение тяжелого трихинеллеза может затянуться до года и должно привести к полному устранению последствий заражения, к полной ликвидации воспалительных процессов.

Саркоптоз

Болезнь вызывает микроскопический клещ, живущий в эпидерме кожи. Источником болезни являются больные животные. Клещ может передаваться механическим путем на одежде или инвентаре, а также мухами, грызунами, блохами.

Важно! Человек восприимчив к саркоптозу.

У свиней саркоптоз может быть в двух формах: в ушах и по всему телу.

Через 2 суток после заражения на пораженных участках появляются папулы, лопающиеся при расчесах. Кожа шелушится, щетина выпадает, образуются корки, трещины и складки. У свиней возникает сильный зуд, особенно в ночное время. Из-за зуда свиньи нервничают, не могут есть, наступает истощение. При непринятии мер для лечения, свинья погибает спустя год после заражения.

Лечение заболевания

Для лечения саркоптоза применяют наружные противоклещевые препараты и противоклещевые инъекции ивомека или аверсекта по инструкции. Для профилактики заболевания проводят уничтожение клещей на окружающей территории.

Патологическая анатомия

При умеренно интенсивной инвазии к концу первой недели после заражения в тонкой кишке (в меньшей степени в других отделах тракта) обнаруживаются самки трихинелл, частично погруженные в слизистую оболочку и свисающие в просвет. В слизистой оболочке при этом отмечается острое воспаление с кровоизлияниями и слущиванием эпителия ворсинок, в более глубоких слоях стенки кишки — инфильтрация лимфоидными клетками, макрофагами и лейкоцитами с нарастающим содержанием эозинофилов. При интенсивной инвазии воспалительная реакция в слизистой оболочке развивается в первые дни, а иногда даже в первые часы после инвазии, распространяясь на все отделы кишечника и желудок. При этом процесс на 2—3-й неделе может принимать язвенно-некротический характер с кровотечениями и даже перфорациями.

Рис. Микропрепараты поперечнополосатых мышц при трихинеллезе: а — инкапсулирующаяся личинка трихинеллы (1), окруженная воспалительным инфильтратом (2), распространяющимся между мышечными волокнами; окраска гематоксилин-эозином; Х200; б — инкапсулированные личинки трихинелл (темные участки в области полюсов капсул — отложения солей кальция); окраска гематоксилин-эозином; х50.

На 2-й неделе при умеренно интенсивной инвазии в связи с миграцией паразитов в поперечнополосатой мышечной ткани, миокарде, легких, почках, головном мозге могут быть обнаружены палочковидной формы личинки, окруженные воспалительными инфильтратами, содержащими значительное число эозинофилов, что приводит к развитию миокардита (см.), менингоэнцефалита, пневмонии (см.) и др. На 3-й неделе после такой инвазии личинки приобретают S-образную форму; они окружены массивными воспалительными инфильтратами (рис., а). Мышечные волокна по периферии личинок утолщены, с базофильной саркоплазмой, утраченной поперечной исчерченностью. В миокарде, легких, головном мозге и других органах вокруг личинок формируются гранулемы, в к-рых они подвергаются лизису и резорбции. При интенсивной инвазии в миокарде в эти сроки отмечаются выраженная очагово-диффузная воспалительная инфильтрация и дистрофические изменения (трихинеллезный миокардит). Сходные изменения наблюдаются в легких и других органах. Возможен системный васкулит.

К концу 3-й и на 4-й неделе при умеренно интенсивной и интенсивной инвазии воспалительная реакция в стенке тонкой кишки и в мышечной ткани достигает максимального развития, отмечается резкий отек слизистой оболочки тонкой кишки. Личинки в мышцах приобретают спиралевидную форму, вокруг них формируется фиброзная капсула. В дальнейшем в капсуле дифференцируется внутренний гиалиновый слой, по полюсам личинки или диффузно в капсуле откладываются соли кальция (рис., б). Полное ее обызвествление наступает через несколько лет.

Через 5—6 недель после заражения при интенсивной инвазии воспалительные процессы сменяются дистрофическими (дистрофические изменения кожи с выпадением волос, жировая дистрофия печени). При выздоровлении воспалительные изменения в органах и тканях, как правило, проходят бесследно; ликвидация изменений, связанных с дистрофическими процессами, происходит медленно — в течение 6— 12 мес.

Вакцина защитник от инфекции

Предупредить опасную отечную болезнь у поросят можно с помощью вакцины «Сердосан», которая противодействует не только ей, но еще и другим инфекциям – колибактериозу, пастереллезу, анаеробной энтероксемии.

Предназначена она для свиней, прививается все поголовье. Поросенку делают первую прививку в 10-15-дневном возрасте, через 2 недели – вторую, через полгода – ревакцинация (однократно).

При сложной ситуации поросят ревакцинируют раньше – через 3-4 месяца.

Иммунитет от палочки появляется через 15-16 дней после второй прививки.

«Сердосан» можно использовать и для лечения больных животных. В этом случае вторую прививку делают через 5-7 дней, а третью – через 7-10. Препарат хорошо сочетается с антибактериальными медикаментозными средствами.

Вакцина защитник от инфекции

У свиноматок вакцина еще предупреждает аборты и мертворождение. Советуем вам ознакомиться с нашей статьей «Симптомы и лечение рожи у свиньи», которая рассказывает о другой патологии со сходными признаками.

Если было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк.

Поделитесь в комментариях опытом лечения отечной болезни у поросят.

Тэги: Болезни,